Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

綱町 三井倶楽部さんでの結婚式に伺ってまいりました」~

2014-05-11 21:10:10 | 美味しいものをいただきました。

この週末はお天気に恵まれ 本当に気持ちの良い 日々を過ごすことができましたね~

 

昨日は 娘の 幼稚園の年少さんからの 家族ぐるみのお友達のMちゃんの 結婚式と披露宴に

ご招待されて 家族で参加してまいりました。

場所は 綱町の三井倶楽部さんです。

ジョサイヤ・コンドルさん設計の クラシカルな洋館で 家具も絵画も 素敵です!

五月晴れのなか チャペルでの挙式から 参加させていただきました。

讃美歌 ヴァージンロード 誓いの言葉 結婚式は厳かな気分になり

とっておきの 時間が流れていきます。

 挙式が終わると お天気に恵まれたので

お庭での 乾杯です!!

なんと、ドンペリのヴィンテージ2004年です~

美味しい~ 幸せですね~ 

 

披露宴の会場の 雰囲気も 素敵です!

ここは 本当に 日本なの??って 思えるほどの 

クラシカルな 落ち着いた 会場です。

 

 天井 シャンデリア 椅子 カーテン 木目の床  どれも 年代を感じます~

テーブルセッティングも 昔懐かしい 正統フレンチの並べ方です。

お庭でいただいた シャンパングラスは 背の高い 今風のグラスでしたけれど、

お食事の時は 背の低い クラシカルなグラスで サービス されました。

テーブルのお花も 花嫁さんの ブーケに使われている すずらんが 使われていて

心憎い この季節ならではの お花のあしらいです。

前菜の カクテルグラスに注がれた ズワイ蟹と お野菜のムース

これが ミルフィーユ仕立てで 上に キャビアも添えられています~

ドンペリに ぴったり!!おかわり 欲しいくらいの美味しさでした!!

スープは かぼちゃのクリームポタージュ きちんとキューブにカットされた

クルトンが また クラシカルです~小さい頃 これ 好きでした。

スープを たっぷり吸いこんで デブな子供には たまらなく美味しい 思い出いなのです。

お魚料理は 手長海老のグリルと鮑のコキール オランデーズソース焼き

これが 絶妙な火加減で 中がレアっぽくって 柔らか・・

とろけそうです~

パンは コメントいたしませんが バターの細工が 素敵!!

キッチンで 誰かが この形に バターをかたどっているんだなぁ~って思うと

その 手間暇のかけ方に プチ感動してしまいます~

お口直しのソルベは 赤ワインにシナモンとバニラの香りを添えたもの・・・

さぁ さっぱりして 次に登場する お肉のために 胃袋を整えます!

じゃ~ん お肉の登場です、、、

黒毛和牛ヒレ肉のロティ―フォアグラ添え ペリゴールソース

赤ワインとお肉 最高の相性ですよね~

脂っぽさが スキットきれて。。。

あっ これ おソース かけていただく前の 写真でした!

デザートは フランボワーズとチョコレートのガトー ピスタチオのアイスが

こっくりしていて 美味しい!!

左のスポンジケーキは 先ほど新郎新婦がカットした ウエディングケーキです~

ふわふわスポンジが いくらでも 食べてしまえる 美味しさです。

お食事が終わって 両家のお父様の ご挨拶と続き 

素敵な 披露宴は ぶじに おわりました~

Mちゃんの ご両親様 お疲れ様でした!!

披露宴が おひらきになってから 地下のセラーを 見学させていただきました。

凄いですよね~ こちらは 120年前の ワインも貯蔵されているそうです。

コルクを替えないので 実際にいただけないものもあるそうです。

家の地下に こんな セラーがあったら 最高に幸せだけれど・・・

完璧なアル中になってしまいそうですね~

Mちゃん 末永くお幸せに!



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