Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

草餅派?桜餅派?道明寺派?

2016-02-28 20:50:00 | 美味しいものをいただきました。

お節句が近いので せっせと お雛様のお菓子を作っています。

草餅と 桜餅 どちらが お好きですか?

桜餅は お粉を薄く 楕円形に焼いた生地で 餡を包むものと(関東風)

蒸した道明寺粉で 包餡するものと(関西風) 二種類ありますよね。

そして 決まりではないけれど 関東タイプは 漉し餡

関西タイプは 粒餡と いうのが 一般的なようです。

今年 初節句をむかえる お孫さんを お持ちの生徒さんが 

何名か いらっしゃるので 今月の 和菓子は 桜餅や 草餅を 実習しています。

おばあちゃま 手作りの お菓子で お節句を迎えられるなんて

素敵ですね!!

草餅も ちょっと 一工夫して 関西で作られている

引きちぎり という 草餅を 作っています。

練り切りを トッピングすると とっても 華やかになります~

その昔 習った 小さなお雛菓子も また 作りたいけれど

レシピを 捜すことから まずは はじめなくては、、、

それにしても 包餡 下手でしたね、、、(和菓子を習う前の作品です)

少しは 進歩しているようで ほっと しました。