Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

レーズン種の 天然酵母のパンを 焼きました。

2016-02-16 18:17:10 | 教室

時間と気持ちに 余裕があったので

全粒粉の入った 天然酵母の パンを焼きました~

レーズン出酵母をおこして 大切に つないで  一週間。。。

いよいよ 本捏ねです~

イーストのパンなら 2時間半もあれば 焼きあがるのですが、、、

天然酵母のパンは 焼きあがるのには 約6~7時間の 時間が必要になります。

パン生地の 状態をみながら 作業を進めていくので 落ち付いた時にしか 作れないのです~

こんかいは ちょっと お洒落をして パン生地で 飾りをつけてみました。

実際は 焦げやすく 飾りの部分は 焼き過ぎになってしまうのですが

カリカリして 私は好きです~

この飾りは 一応 葡萄の実と 葉を作ってみたのですが、、、

同じ 酵母で ちょっと 時季外れの パネトーネを焼きました。

クリスマス用に 漬け込んだ フルーツを使います。

こちらも しっとり 美味しくできあがりました。

なかなか 作れないけれど 天然酵母のパン 時間をみつけて 作り続けたいです。