時間と気持ちに 余裕があったので
全粒粉の入った 天然酵母の パンを焼きました~
レーズン出酵母をおこして 大切に つないで 一週間。。。
いよいよ 本捏ねです~
イーストのパンなら 2時間半もあれば 焼きあがるのですが、、、
天然酵母のパンは 焼きあがるのには 約6~7時間の 時間が必要になります。
パン生地の 状態をみながら 作業を進めていくので 落ち付いた時にしか 作れないのです~
こんかいは ちょっと お洒落をして パン生地で 飾りをつけてみました。
実際は 焦げやすく 飾りの部分は 焼き過ぎになってしまうのですが
カリカリして 私は好きです~
この飾りは 一応 葡萄の実と 葉を作ってみたのですが、、、
同じ 酵母で ちょっと 時季外れの パネトーネを焼きました。
クリスマス用に 漬け込んだ フルーツを使います。
こちらも しっとり 美味しくできあがりました。
なかなか 作れないけれど 天然酵母のパン 時間をみつけて 作り続けたいです。