Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

こなし(熟し)生地の和菓子をつくりました!

2012-04-17 21:34:53 | 教室

「こなし」とは 関西地方で主に作られている 上生菓子の生地のことで

「練り切り」とほぼ同様のものだそうです。

白餡に モチモチ感を出すために 餅粉や小麦粉を

つなぎとして混ぜ 蒸しあげ、お砂糖を加え 良く揉み込んで

作られた生地のこと!だそうです。

「こなし」と「練り切り」を比べると、

「もっちもっち」と「もっちり~」  「関西」と「関東」みたいな

違いでしょうか・・・まだ 勉強中なので そんな認識です~

色々な 色に染め分けて 四季折々の 風物菓子を作っていきます。

今日は 春の上生菓子 「桜」と「菜の花」を 作りました。

和菓子は 盛り付ける 器 選びも 楽しいですね・・・

桜には 桜の絵皿に ・・・

和菓子の世界は 奥深くって 繊細で美しいです!