Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

今日は みたらし団子と 鶯餅を 作りました! 

2012-04-03 22:37:10 | 教室

お花見といえば  当然のように お団子!

花より団子の お団子です~

みたらし団子 と さくら団子 を 作りました。

上新粉さえあれば こんなに 簡単に お団子って 作れたのですね!

 

お月見の お団子、お仏壇にお供えする お団子 

桃太郎さんの きび団子、、、

昔から 私たちの 暮らしに 密接なお団子です!

御手洗団子 正しくは こう書くのです

京都の下鴨神社の名物です。

今日は 四つのお団子を刺して作りましたが、

正式には 五つのお団子を串に刺すのだそうです。

お醤油と葛粉で 作った タレが たまらなく美味しいです!

そして もう一品 早春のお菓子 鶯餅も作りました。

甘味のあるお餅(求肥)で 餡子を包むので 

翌日になっても 美味しく 柔らかくいただける 和菓子です。

包餡の仕方も 段々 上手になってきました。

綺麗に 手早く 包まなくてはね。。。。

この七宝のフォーク 30数年前の 私の結婚式の 引き出物なのです。

お菓子や 果物をいただくとき 今でも とっても重宝しています。