Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

雛あられを作りました!

2010-02-23 21:45:40 | 教室
立春を過ぎると 大安のお天気の良い日に 必死になって
お雛様を 飾ります・・・
半ば 強迫観念(?)にかられ・・・
小さい頃から お雛様は 早目に出して 3月3日を過ぎたら
さっさと しまわないと 女の子は お嫁さんにいき遅れてしまう・・
そんな 根拠の無い(?)迷信に 惑わされながら~
必死に お雛様をだすのが・・・毎年の恒例なのです・・




お雛様を 飾ると 仕舞っておいた時の
にほひ袋の香りが ふわ~っと 家中に漂い
赤い毛氈の鮮やかな色が 春が来ますよ~と
いっているようで 気持ちが華やぎますよね~



今年は 自分で 雛あられを 作ってみました。

雛あられを 買おうと思っても
なんだか 添加物の羅列が長くって・・・
それなら 自分で作ってしまおう・・・
ついでに 好きなものたくさん入れちゃおう!!
炒り黒豆も 節分の残った炒り大豆も みんな
お砂糖がけに してしまえば良いのです!!



甘納豆もいいし 
塩味も美味しいから好物の 上げ煎も小さくして
入れたら アクセントで美味しそう・・・

いろいろ 考えるけど
今回は 普通に・・・
ピンクと萌黄色で シンプルに仕上げました。



もち米の乾飯を炒って 膨らます・・(ポン菓子)
昔の人は 一粒のお米粒も 無駄にせず
お節句のお菓子にしたのですね~