Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

今日から 春ですね・・・

2010-02-04 13:05:30 | 日記
今日は 立春・・暦の上では 春になったわけですが・・
まだまだ 朝晩は 寒いですね~

我が家の定番 冬のメニューです。
いつも たっぷり作っておきます。

 
まずは ポトフ です!
鶏の骨付き肉を使うので お出汁がでて
美味しいので たくさん作っておき
残った スープは 他のお料理に使います。
そうすると わざわざ ブイヨンをとらなくてすみます。

いつもは ディジョンの 粒マスタードをつけていただきますが、 
ちょっと 目先を変えて 豆板醤をつけて
いただくのも 美味しいですよ!
結構 合います!洋風に中華の調味料!!


そして もう一品は
水を一滴も使わない ビーフシュチューです!!
水分は 赤ワインと トマト缶 だけで コトコト煮込んでいきます。
お肉は 見切り品の 上等なお肉を使うと美味しくできます。
(資金がたくさんある方は 普通にランクの高いお肉でどうぞ!)

そして 洋風の煮込み料理に欠かせない
私の 隠し味!!
「グラス・ド・ビアン」で~す!



牛の煮出し汁を極濃縮したものです。
これを ほんのちょっと 加えると・・・
風味とコクが 驚くほど アップします。
ぜひ お試しを!!