Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

カルチャー開始です!

2008-01-08 22:25:08 | 教室
今日から お仕事始め!でした・・
とは いっても 元旦から パンやお菓子は せっせと
焼いているのですが・・・
今日は いつも アシスタントをしてくださる Kさんが
お正月休みの ヴァケーション地 ハワイから 帰国
されないので(セレブのお休みは長いのです・・)
妹と 高校生の姪っ子に アシスタントを お願いしました!
若いって 素晴らしいですね!
初めての 場所で何が 何処にあるのかも
解らないのに 的確に 指示に従って
私の 必要とする物を ちゃんと 調達してくれます!
勘が 良いのか? 観察力と記憶力が 良いのか・・!?
とっても 助かりました!
さて 本日のメニューです。

最近の お気に入り ゴマとアーモンドの二色の フロランタンです!
サブレ生地に ヌガー生地を かける タイミングが 
ちょっと 難しいですが 皆さん 上手にできました!
カッティングも 綺麗にできました。
あと 空いている時間に 余った 卵白を使って
アマレテッイを作りました! マカロンのご先祖様の このクッキー!
グラッパや ブランデーに合う お菓子です! 

二つとも 焼き菓子になって しまいましたが
新年会の お集まりの席に ちょっと 気の利いた
お茶菓子として お土産等に 活用して いただけたら
嬉しいです!
買い求めた ものでなく 自分で作ったものは
作り手の 思いの程が きっと 相手の方にも 
伝わって 喜ばれると思います。 
忘れないうちに ぜひ 作ってみて 下さいね!