Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

帆立貝 ペトンクル 牡蠣 の クリスマス 

2010-12-26 09:07:43 | 魚貝料理 poissons
今日のクリスマス 寒さは厳しいけれど快晴の好天気。太陽のぽかぽかに恵まれた今日の昼食。

昨夜のクリスマスイブは次女が帰れなく主人と二人だけだったので簡単なオードブルをつまみながらシャンペンを頂きました。(我家は毎年イブはオードブル形式。25日のお昼に温かいお食事用意が例年です。)

今日の朝 次女到着。彼女の好きな貝ずくしの献立で待っていました。

一番目のオードブル
帆立貝とマンゴーの花仕立て


この御料理は前にチラッとご紹介したことあります。
帆立貝とマンゴーの薄切りを重ね 花に仕立てた物。

帆立貝には塩の華を振り ライムのゼストと汁 大蒜の卸した物を少し そしてノワゼットのオイルを刷毛でさっと塗り下味を付けておきます。
マンゴーの花で包みながら花仕立て。

帆立貝とマンゴーがあまったので小さく切り同じような味付けでセビッシュ風に。その上にさっとオリーブオイルで焼いた舌の部分を載せたものを添えました。

二番目のオードブル
牡蠣


週末には一年中食べている牡蠣だけれどやはりクリスマスには。そしてパリでは食べられない娘には食べさせたい。

ペトンクルのガーリックソテー 野菜のマセドワンヌ



サフランと生クリームでもう少しこくのある仕立てにしようかかなり迷いました。でもペトンクル 生で食べても甘くて美味しいほどなので素材の味を生かしあまり手を加えないことに。

エシャロット 大蒜 の微塵切りとオリーブオイル バター半々でさっと炒め ブランディを少々振り フランベ 塩 胡椒。
ライムのゼストと汁を絞りディルを散らしただけ あっという間に出来上がります。

野菜のマセドワンヌは
 
 Aブロッコリー(塩を入れた湯で固めに湯がく)
 
 B人参 蕪 セロリ(蒸かして置く)

 Cエシャロット 大蒜 (微塵切り)

Cを焦がさないようにしんなりなるまでバターで炒め B を加え 白ワインと チキンブイヨン タイム ローリエを加えさっと味を馴染ませる。Aを加え 塩 胡椒。ブロッコリーが崩れないように暖まったら日から卸す。レモン汁を少量。

マセドワンヌ野菜を周囲にそしてペトンクルのソテーを真ん中に。

パンとでも美味しいけれど今日はご飯(ピラフなら更に素敵)を用意しました。

このようにごくあっさりと軽い仕上げのお料理はレストランには出てこない家庭的な味と帰郷した娘達には人気があります。(リッチな味をと言う方は是非前述したように サフラン 生クリームを加えることお勧めします。)

チコリのサラダ


 
チコリにはやはりカリカリベーコンが相性。
固ゆで卵の微塵切りを散らしたミモザサラダで締め括り。

今日着いた次女もう明日には帰らなくてはいけないなんて 全く忙しい事。
夜発つ予定だったのに またまたボルドーの母の元に三人の子供を連れてクリスマスを過ごしに着ている姪がパリより北のリルまで帰るのに 体調を壊し一人では運転できないと次女に助け人の電話。明日の午後にボルドーから此処へ到着。次女がパリまで運転。彼女運転上手だけれどバカンス帰りのラッシュに 大寒波に口には出さないけれど親としては気が気ではありません。


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フランス肉料理一覧表

2010-12-22 22:22:04 | 私のプログの料理一覧表
オードブルに続いてフランス風肉料理を一覧表にしてみました。和食アジアその他各国のお肉のお料理は一応は 入っていません。簡単には整理出来ないので書き続けたもの今日はそのまま載せて置きます。(プログの記事なのでその日のお喋り入りうるさいでしょうがそしてダブルお料理もあるけれどお許しくださいね。笑)

私自身は魚貝類や野菜の料理が好き。この部門の御料理に関しての数 プログ」をはじめて書き続けたものとっても数多くまとめるにはとても時間が掛かると思うので 今日は比較的少ない洋風肉料理だけとりあえず ご紹介することにしました。かなり創作料理も入っていますがお料理のヒントになれば嬉しいです。 

鶏 Poulet


鶏のバスク風

鶏のオリーブ煮 1

鶏のオリーブ煮 2

チキンファルシーに ブロッコリーのピュレー

鶏の林檎ソース 手作りマスタード


鶏肉とじゃが芋のオーブン重ね焼き

鶏肉と栗のシチュー

ローストチキン 二色キャベツのブレゼ 赤ワインコンフィチュール

鶏肉と林檎のお惣菜


鶏肉と茸のフリカッセ


鶏のプラムファルシー

鶏肉のオレンジソース

鶏肉のソテー セロリのピュレー


蒸し鶏(プラム包みベーコン巻き)  ブルーチーズソース  グリーンピースのフラン  インゲンのにんにくバター和

鶏肉の茸ファルシー 茸ソース


アンソフィ ピックのチキンナゲット


子供達の大好きなコルドンブルー

メキシコ風チキン tex mex


鴨 Canard


鴨の葡萄ソース ジロル茸のフリカッセ

鴨フィレ ジロル茸 無花果ソテー

鴨の胸肉ピノーソース

カスレ 

鴨のオリーブ煮残り利用のカスレ 

鴨の和風味


鴨とオリーブの煮込み レンズ豆

薄切り鴨肉の葱ロール

鴨 すのきの実(エレール)ソース

鴨のソテー マルメロソース ロスティ

鴨のピノーソースプラム添え


兎 Lapin


兎のミラベルソース

兎のマスタード焼き


兎の茸ソース ラパンシャスール

兎の林檎ソース


ほろほろ鶏 Pintade

ほろほろ鶏 キャベツのブレゼ 林檎ソ―ス



鶉 Caille



鶉のロースト マルメロソース


鶉の葡萄ソース


コック Coq

コック オ ヴァン


牛肉 Boeuf


ポロ葱の薄切り牛肉巻き胡麻衣 ポロ葱ソース


オッソ ブーコ

ブルゴーニュ風牛肉のシチュー

カルボナード フラマン(エピスパンの香料の牛肉のビール煮)


マッシュポテトのコートを羽織ったミートローフ

牛肉 セロリ 檸檬味のシチュー


アッシ パルマンティエ



子牛 Veau



子牛のアショア バスク地方の有名な料理


子牛のホワイトシチュー


子牛のソテー茸ソース


ブランケット ド ヴォー



豚肉 Porc

豚フィレ肉 大蒜コンフィ マセドワン野菜ブレゼ 生姜クリームソース 

ポーク プラム パテ きゃべつ巻き

ローストポーク 焼き林檎 ポテト

ローストポーク林檎ソース

豚肉のローストにミニ林檎

豚肉のポーピエット茸トマトソース


豚肉のコロンボ風 無花果

ポークチョップのケーパートマトソース煮

豚肉のグリーン胡椒ソース


ブーダン Boudin

白ブーダンの林檎ソース

ブーダン ノワール


ブーダンノワール 林檎ソース セロリのフラン


Agneau


秋のナヴァラン

子羊のナヴァラン

子羊と大蒜のロースト


子羊のソテー アーティチョーク 茄子 トマトのオーブン焼き

子羊のローストガーリックコンフィ


子羊のロースト 二種類のインゲン


お惣菜風子羊のシチュー

子羊に唐辛子のコンフィチュール

子羊のシチュー ピュレー三種類




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海老わんたん

2010-12-21 21:13:04 | 日本料理 惣菜料理 Japonais
冷凍庫の整理順調に進んでいます。今日も家にあるもので海老ワンタン。
寒波に覆われているフランス。やはり温かいスープが一番。

海老ワンタンスープ


中身は 材料分量量らなかったので大体のところです。ご調節ください。
 
 *冷凍海老(自然解凍させておく〕半量は包丁で細かく刻み 残り半量はブレンダーで滑らかにピューレーにする。 350g

  * 卵の白身 (冷凍してあったもの使用しました)2

 *長葱 微塵切り 大 3

 *生姜大1 大蒜 1片 卸しておく

 *木耳 戻して微塵切り 大 2

  * 塩 胡椒

 *薄口醤油 小1-2(色をつけないように少なくあとは塩で加減)
  
  *味醂 大1
 
  *胡麻油 大 1

 *片栗粉 小 1-2

 位を全部あわせた物。
海老だけでは脂にかけると豚肉を混ぜる方法もありますが私は入れず白身卵を多めに入れました。
脂肪分あまり好みでない私風のあっさりしたワンタンの具です。

今日は横着 インスタントのチキンブイヨンのだしでちょっとこくにはかけますが。(何しろ冷蔵庫整理中ですから・・・と言ういい分けがあります。笑)でも白菜 人参 葱を入れたので野菜の風味は出ています。


中はこのようです。豚挽肉の具わんたんも美味しいけれど海老の具のものぷりぷりして私の好みです。

箸休めに 自家製水栽培の緑豆と玉葱の微塵切りでちょっぴり辛いナムル。

緑豆のナムル



今日は眼に付く材料何も考えないでささっと適当に作ってしまいました。いつものことなのだけれど。笑 でも明日にでも冷蔵庫 冷凍庫お掃除できそうです。


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洋風オードブル一覧表 その1

2010-12-19 04:45:58 | 私のプログの料理一覧表
洋風オードブル一覧表 その1 Hors d'oeuvre N°1 

私のプログは皆様方 何か特別に作りたい物をお探しの時参照しにくいのではといつも心に気に掛けていました。
昨日洋風のオードブルの項目だけでも整理しようと決心。
まあこの項目だけでもかなり書いていることに気が付きました。
一応皆レシピが入っているので年末年始の皆さん集まりの時 何かもう一品欲しいと言う時お役に立てたらと思っています。
一覧表 長いので2つに分けて記します。それぞれクリックしていただくとレシピの入った記事ご覧いただけます。

 
サラダ Salade


クリスマスの鰊のサラダ

蛸の地中海風サラダ

帆立貝のサラダ キーウイ添え 苺ソース

帆立貝 ズッキーニのタギリアテル風温サラダ
 

海老 アボカド パイナップルのトロピカルサラダ

ゆで卵のマヨネーズ載せ

メロンに生ハム苺ソース


ひな芥子のサラダ

茄子のトルコ風サラダ

ギリシャ風マッシュルーム


柿の滴(柿とムール貝)

キッパーとアボカドのお洒落なサラダ


海老 アボカド グレープフルーツのサラダ

帆立貝とほうずきサラダキーウイソース


ビーツのピンクサラダ

洋梨と生ハムのサラダ

アンディーブロックフォールチーズソース

ペリグール風サラダ


 タルト キッシュ パイ Tarte Quiche et Mini Bouchée


ミニトマトのミニタルトにミニブッシュ


ポロ葱のタルトレットにキッシュの基本レシピ

サーモンとほうれん草のパイ ヨーグルトソース

野菜のピュレーのタルト

ポテトミニスフレ

玉葱とベーコンのクリームピザ


白身魚 ポロ葱 ほうれん草のパイ


固くなったパン使用のケーク サレ2種

チョリソと無花果のミニケーク サレ、ミネストロスープ


ミートローフパイ


南瓜のハーブ入りミニマフィン

軽い鶏団子のミニブッシェ

無花果とアンショワイアード(アンチョビーソース〕のタルト

ほうれん草のミニパイ

グリンピースとベーコンのミニキッシュ


ペトンクル(小さな帆立貝)のミニパイ


茸と白身魚のミニパイ

茸パイ


人参のタルト

白いソーセージのロールパイ 林檎のコンポート添え



   
スープ ポタージュ Soupe et Potage


マロンスープ

田舎風ポタージュ


クレソンの軸のポタージュ


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洋風オードブル一覧表 その2

2010-12-19 04:42:42 | 私のプログの料理一覧表
Hors d'oeuvre N°2

洋風オードブル一覧表その2です。

ジュレ Gelée




トリコロール若野菜と鶏のジュレに卵のジュレ

季節野菜のゼリー寄せテリーヌ

ハムと香野菜のジュレ



   
ムースMousse



野生のせりとサーモンのムース

サーモンムース 胡瓜のヴェリン

アボカドのムース



牡蠣 サーモン Huître et Saumon




牡蠣とスモークサーモンのタルタルに牡蠣のサバイヨンソースグラティネ

牡蠣とポワローのグラタンにミニパイ

サーモンとアスパラガスのモザイク寄せ

オードブル三種 牡蠣 サーモン ズッキーニ

サーモン グレープフルーツ ホースラディッシュソース

サーモンと牡蠣のタルタル ホースラディッシュソース

牡蠣のキーウイソース

サーモンのカルパチョ グラティネ

牡蠣とほうれん草のホースラディッシュソース和え


サーモンマリネ(グラブラックス)


  
 テリーヌ パテ Terrine et Pâté



海の鱒のテリーヌ

ツナのテリーヌ

豚肉とポロ葱のテリーヌ


イースターのパテ

鶏肉のテリーヌ

鴨のテリーヌオレンジ風味

作り方は鶏肉のテリーヌをご参照ください。原則は同じバリエーションです。(このテリーヌに関しての詳しいレシピは後日書き加えたいと思っています。)

兎のテリーヌ

作り方は鶏肉のテリーヌをご参照ください。

サーモンのテリーヌとブリュイヌイ


デュオの魚とほうれん草のテリーヌ


  
 ディップ Dips




アボカドディップ

タプナードのレシピ

レバーペースト

鯖のリエット

アボカドのワカモーレ柚子唐辛子風味

ワカモーレ、茄子のキャビア、ホモス


   
その他 Divers




山羊のチーズと無花果のベーコン巻き

ブリック皮のサモサ、ロールオムレット


初秋の食卓を飾るオードブルいくつか

フォワグラに添えるオニオンコンフィ(オニオンのコンフィチュール)のレシピ

フォワグラの盛り付け方

ほうれん草とスモークサーモンの巻物

手作りイースターエッグ

卵のココットポロ葱ソース

海老の豆乳ソースクレープ包み

ほうれん草のチーズスフレ、グリーンサラダ ロックフォールチーズソース

鯖の白ワイン漬け


アンコウの蒸し焼きにあつけしそう

海老のオードブル

ロールモップ

鯛の花仕立て



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