Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

フランスで蛸 のお料理

2010-09-27 13:05:40 | オードブル Hors-d'oeuvre
フランスに蛸はあります。でも小さくて気をつけてみないと見た目は烏賊のよう。ただ頭は丸くて蛸の感じですが。(笑)Pieuvre ピユーブル 又は Poulpeプルプと言います。今日はマルシェで大きめな蛸の足を見つけました。3本で500g位だからそんなに大きいわけではないのだけれど。お値段は安い。嬉しくて即。



まず日本的茹蛸 お刺身風に。柔らかに仕上がるゆで方は? ネットで調べてこの方法。ゆでる前に塩で ごしごし洗うと書いてあったけれど私の購入したものはとても綺麗でそのまま使えそう。でも皮は気になったので剥いてしまいました。

煮立った湯の中に荒塩を入れ蛸を入れる。一度収まった湯が沸騰したら火を消し5分間蒸らし引き上げる。という方法を使用。

本当に柔らかく仕上がりました。

山葵でそのまま食べるもの 酢味噌をかけたもの。



前日アーティチョークを食べ美味しい芯の部分が残っていたので地中海風サラダ。入れたものは

  *蛸 サイコロ切り

  *アーティチョーク の芯 サイコロ切り

  *エシャロット 微塵切り

  *黒オリーブ

  *バジリコ

  *ミニトマト

  *赤唐辛子

あわせて軽く塩胡椒してから大蒜の効いたドレッシングソースで合えました。

なんだか今日の写真ぼけています。(食べてしまった後に発見)うまく撮れたつもりなのに驚きどうしてだろう?  と 主人に聞いてみたら(呼びつけました 笑)カメラを見て 穏かに簡単な返事・・・
レンズが汚れているよ。
ああー気をつけねば!!!

下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。

にほんブログ村 料理ブログへ





最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ソーニャ)
2010-09-27 23:40:54
ネットで太らない食べ方に、コースの様にサラダ→スープ→・・で
頂くのがいいと書いてあり、今晩実践! と思っていたら、
メンチカツカレーサンドなるものを頂いたので、
これが夕飯となってしまいいきなり挫折。
明日は炭水化物なしのタコと沢山の野菜の入ったサラダにします!
実は来月健康診断なのです。
返信する
Unknown (たまご)
2010-09-28 00:47:19
はじめまして。
今日生の蛸を購入したところなので、柔らかくなるゆで方で早速試してみます!

それにしても全てのお料理がとても綺麗でびっくりしました。レシピを参考にさせて頂いて沢山作ってみますね。
まず一番はチョコのお菓子からで、明日から順番に作っていこうと思います♪

これからもフランスからのお料理、楽しみにしています!
返信する
Unknown (Mchappykun)
2010-09-28 02:03:59
生蛸が手に入るのですね。和風も洋風も美味しそうです。私も蛸のサラダが好きで時々作ります。
塩の華さんの美味しそうな鴨とイチジクのお料理に触発されて、私も作ってみました。鴨はブラックベリーのソースにして、イチジクはチーズとあわせたサラダです。
私も慌ててカメラのレンズ見てみました。そしたら、汚れてる!これからきれいにします。ではまた。
返信する
Unknown (Unknown)
2010-09-28 04:33:19
コメントありがとうございました。

フランスでタコはお安いのですね。
ロスでは、生のタコを売ってるのは
ほとんど見たことがありません。
コリアンスーパーで冷凍の小さなタコは
見たことがあるけど。。

新鮮なタコ食べたい!
返信する
Unknown (yuko)
2010-09-28 06:49:06
私もタコは安くて美味しいので大好きです。
イタリアではポルポといいます・・・
ちょっと似ている??

とってもきれいな盛り付けですね。
美味しそうです♪

ポチッ☆
返信する
Unknown (サスピ)
2010-09-28 08:42:58
スペイン語ではプルポですよん。
蛸が食べたくなって、ちょうど蛸飯のレシピをネット検索していたところでした。最近スペインでは、茹で蛸ばかりで生蛸をみつけるほうが難しいんですが、お刺身も作ってみたいわぁ。。。
返信する
ソーニャさんへ (fleur de sel)
2010-09-28 15:54:12
我が家オードブルサラダから始めること多いです。単に食事の最後だと主人食べてくれないからだけれど。今日の蛸は本当に食べたくて作りました。茹蛸オードブルのように味付けしたものは売っているのですが冷凍のもの使っている感じで美味しくなさそう大きな生の脚に出会えて幸せでした。笑
返信する
unknownさんへ (fleur de sel)
2010-09-28 16:01:30
安いけれど小さく烏賊のようです。今日のように大き目の脚だけを見たのは初めて。茹蛸は冷凍のもののようでサラダに加工したもののしか見たことありません。
ご訪問有難うございました。
返信する
たまごさんへ (fleur de sel)
2010-09-28 16:04:38
こんにちは。今日はコメント残してくださり有難うございました。日本のサイトの辻さんのゆで方お借りしました。チョコレートのお菓子作ってくださるなんて嬉しいです。これからもどうぞ宜しくお願いいたしますね。
返信する
Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2010-09-28 16:10:08
茹蛸はお惣菜売り場だけで美味しくなさそうです。大き目の脚だけの蛸は珍しいです。日本的茹蛸食べられて嬉しかったです。鴨にブラックベリーは美味しいですよね。まだまだ無花果が沢山。今チャツネーつくりに忙しいです。笑
返信する

コメントを投稿