今日も又クレープを焼きました。クレープの嫌いな人だーれ? 手を上げてください。その方は我が家にいらっしゃってください。
クレープは甘いデサートだけではではありませんよ。
私の親愛なるブログの御友達 デリカテッセンレアールのシェフさんの数あるお勧め料理の中に蟹ソースを包んだクレープが。数々の方々魅惑され作られたよう。 私は先頃お買い得の海老を使って 豆乳仕立てのホワイトソースにグリンピースを加えたファルスを包んだクレープに。
ところでクレープ。お料理によって色々生地の配合変えます。
2月2日の物はふんわり。今日は中に詰め物をするのでやはり極は薄くない物。(極薄いレースのようなレシピもあるのですが又後日に)
でも伸ばし方によってはレースのようにもなるのですが。
今日のクレープ生地は
材料
小麦粉125g
卵2
豆乳1/4L
塩少々
融かしバター25g(バターを入れると甘味がそしてふっくら)
作り方は同じ
この分量で私の23cmのフライパンで7枚クレープ焼けました。
ところで肝心なファルス。
豆乳仕立ての固めのベシャメルソースを作る。
エシャロット にんにく 海老をバターで炒め 冷凍のグリーンピース湯がいた物を加え 塩 こしょう ナッメッグ グリュエールチーズを入れ完全に冷まして置く.
完全に冷やし クレープ封筒仕立てに 包み。食べる直前に180度のオーブンで温めるだけです。(クレープと具は作り置きできます。でも 直前に包むのが良いと思います。作り置きもできるけれど湿り気が出るので)
我が家はいつも娘の友達達の訪れでハプニングが多いのでいつも多めに用意。今日もいつもの如く多めに。
具は沢山のクレープ。
冷えた状態 包む時には固いソースだけれど温めるとろっと流れるような出来上がりです。
付け合せはルッコラを主にエンダイブ ブロッコリーのサラダ。
キーウイを載せたのは飾りではありません。とてもこのクレープと相性が良いのです。作っている間にキーウイのサラダを添えようかと迷ったくらい。
ps
昔々の話です。フランスで暮らし始めた頃 冷凍品のコーナーに半月方のベシャメルソースにチーズやらハムの入ったクレープ 沢山売っていました。流行っていたのですよ。お値段とても 安く 温めるだけ 簡単、一人暮らし ピンチの月末にはとても重宝でした。
それが今 消えてしまい いくら探しても見つかりません。どうしてかな? 嗜好の変化はなのでしょう。子供達が小さい頃の給食にもよく出てきたものなのに。一寸懐かしく ノスタルジー。
下のプログのランキングに参加しています。クリックしてくださると とても幸せに思います。
クレープは甘いデサートだけではではありませんよ。
私の親愛なるブログの御友達 デリカテッセンレアールのシェフさんの数あるお勧め料理の中に蟹ソースを包んだクレープが。数々の方々魅惑され作られたよう。 私は先頃お買い得の海老を使って 豆乳仕立てのホワイトソースにグリンピースを加えたファルスを包んだクレープに。
ところでクレープ。お料理によって色々生地の配合変えます。
2月2日の物はふんわり。今日は中に詰め物をするのでやはり極は薄くない物。(極薄いレースのようなレシピもあるのですが又後日に)
でも伸ばし方によってはレースのようにもなるのですが。
今日のクレープ生地は
材料
小麦粉125g
卵2
豆乳1/4L
塩少々
融かしバター25g(バターを入れると甘味がそしてふっくら)
作り方は同じ
この分量で私の23cmのフライパンで7枚クレープ焼けました。
ところで肝心なファルス。
豆乳仕立ての固めのベシャメルソースを作る。
エシャロット にんにく 海老をバターで炒め 冷凍のグリーンピース湯がいた物を加え 塩 こしょう ナッメッグ グリュエールチーズを入れ完全に冷まして置く.
完全に冷やし クレープ封筒仕立てに 包み。食べる直前に180度のオーブンで温めるだけです。(クレープと具は作り置きできます。でも 直前に包むのが良いと思います。作り置きもできるけれど湿り気が出るので)
我が家はいつも娘の友達達の訪れでハプニングが多いのでいつも多めに用意。今日もいつもの如く多めに。
具は沢山のクレープ。
冷えた状態 包む時には固いソースだけれど温めるとろっと流れるような出来上がりです。
付け合せはルッコラを主にエンダイブ ブロッコリーのサラダ。
キーウイを載せたのは飾りではありません。とてもこのクレープと相性が良いのです。作っている間にキーウイのサラダを添えようかと迷ったくらい。
ps
昔々の話です。フランスで暮らし始めた頃 冷凍品のコーナーに半月方のベシャメルソースにチーズやらハムの入ったクレープ 沢山売っていました。流行っていたのですよ。お値段とても 安く 温めるだけ 簡単、一人暮らし ピンチの月末にはとても重宝でした。
それが今 消えてしまい いくら探しても見つかりません。どうしてかな? 嗜好の変化はなのでしょう。子供達が小さい頃の給食にもよく出てきたものなのに。一寸懐かしく ノスタルジー。
下のプログのランキングに参加しています。クリックしてくださると とても幸せに思います。
またまたご紹介メルシーです
フランスに行く前までは
クレープを焼いて人に褒められると
「まっかせなさい 原宿でクレープ焼いていたから」と
フランスから帰ってからは
「まっかせなさい パリでクレープ焼いていたから」
と
「まっか」 なウソをついておりました
私のかにクリーム煮クレープファルシが
んなんと またまた 雑誌の取材をうけまして
今回はちょっとセレブな雑誌で2月20日発行の
”金澤 ”という雑誌に載ります
これは 本当
リン リン
今朝本文を読み直したらシェフさんのさんが入っていませんでした。御免なさい。親しさに負けてしまって?入れなおしました。パルドン。
恵美さんのえびの豆乳ソースもヘルシーでよさそうですね。クレープの焼け具合がお見事!
私がよく作るのはクレープグラタン。いつかブログにアップするつもりです。
こちらに書かれてあったクレープ包みを作ってみました。とても美味しかったです^^
両親が30年以上前に東京のパルコのレストランで食べたホワイトソースのクレープ包みが忘れられないとのことでレシピを探してみた所、こちらで拝見できました。昔の味そのままだったようで、とても助かりました。
素敵な料理、こちらではあまりお目にかかれない料理のレシピもあり、とても楽しみにしております。