クリスマス 沢山のチョコレートに囲まれお菓子作りは控えていたのですが新しいオーブンが入り次女家族は年末一杯婿さんのご両親の所で過ごすと今日連絡があったので余裕が出来お菓子を焼いてみることにしました。既にお料理には使っているのですがお菓子は初めて。
主人に何がいい?と聞いたらウィークエンドケーキと。このお菓子何回も作っています。ケーキという名の割にはバターの量少なくしっとりして美味しいです。今日はふと思いついて少し作り方変えました。成功と思います。主人には私はいつもファンデジーに走ると言われますが。結果が良いなら ね。(^^)
コーヒータイムに
前にご紹介したのですが作り方と分量を変えたので再びご紹介致します。
分量 砂糖の量を少なくしました。私は全然甘党ではありません。でも最近の主人はデザートがないと寂しい方。出来るだけ軽く甘味の少ないお菓子をと心掛けています。
材料 ケーキ型
バター 60g
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 1袋 11g
卵 3
砂糖 オーガニックの物 甘味が上品です。200g 本来は230g 以前もっと少ない量で試した事ありますがこのお菓子の美味しさにはこの量が必要と思っています。
レモン 2のゼストと1個分の汁
生クリーム 10cl
ラム酒 大1
作り方
1 バターは鍋か電子レンジで溶かすほどではないくらいに温める。
2 小麦粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
3 ボールに卵黄 砂糖 レモンのゼストとレモン汁 生クリーム ラム酒 1のバター 塩一つまみをかき混ぜる。この過程は機械使用本当に滑らかになる迄掻き混ぜます。
4 3に2を加えさらに滑らかに混ぜる。
5 卵白は固く泡立て4にさっくり泡を壊さない様に混ぜクッキングペーパーを少しの量のバターで落ち着かせたケーキ型に流し170℃のオーブンで45~50分程焼く。
竹串で焼き具合試してください。
本来のレシピは卵全卵で混ぜるのですが卵白を固く泡立てたものを加えとてもふんわり仕上がったと思います。
主人曰く 今日のケーキ なんとなくカステラの様だね。と
ヴァンショー(ホットワイン) Vin chaud
クリスマス中心市場で沢山のスタンドが出ている季節の香料の効いた暖かいワインです。
今年はこの様な雰囲気はありませんが。
シナモン 八角 グローブ 生姜 ナツメツグ オレンジ レモン が基本。本来ののレシピは私には砂糖の量が多すぎるのでアウト。
行きつけのビオのお店で芳しいこのワイン用のスパイスを見つけお砂糖は本当に少しで午後5時此方でのタイミング時に作ってみました。昨日このアイデアを少しばかり話した時から主人待っていた様 よろこばれました。
心も体もとても温まります。クリスマスの華やかな余韻も加えて。
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