Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ほうれん草のミニパイ

2006-07-31 08:55:22 | オードブル Hors-d'oeuvre
我が家の娘によくオーダーされるパイです。我が家パットブリゼは作るけれどパイシートは市販の物。買い置き冷凍した物がいつでも。重宝しています。



中にはほうれん草がたっぷり入っています。湯がいたほうれん草を玉葱 にんにくの微塵切りで炒め 小麦粉少し加えさらに牛乳とクリームを。タイム 塩 胡椒 ナツメッグ 鶏のフォンを少々加え味を整えます。グルイエーチーズ好みで混ぜ冷えてから卵黄を混ぜます。
パイシートは四角に。真ん中に具を載せ折り紙の基本のように四角折り曲げ小さい四角に。でも全部締め切らないで空気口を残し。パイ皮には卵黄を刷毛で塗り
200度のオーブンで何分か(大きさによります)色ついた頃にお好みのチーズ 我が家は土地の名産の山羊のチーズですが載せて綺麗に焼きめがつくまで。
熱々のパイガーリックの効いたシンプルなサラダと共にオードブルに止まらなくしゃれた一品料理にもなりますよ。



昨日にんにくを購入した村のお百姓さん 今日玉葱を買ったらミニトマトプレゼントしてくれました。トマトが欲しかった私にまだ本当に美味しいトマトはもう一寸と待ってね。と
でも このミニトマトは御自慢だけあって プリプリ そのままお塩ほんのりとでとても美味しい物でした。

このように自分の生み出した作品に愛情 自信 を持ったお百姓さんに私は心を打たれます。
そして会話の楽しいこと。いつも勉強して帰宅です。



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私の住む村アングラン風景

2006-07-30 16:00:12 | 私の住む街とフランスの紹介
今日は 私の住む村 アングランの海岸線の風景を御紹介します。
日曜日 それに主人が留守なのでリラックス。娘が映画に私を招待 日曜の午前11時はほぼ半額です。アンドニオ バンデラスとダンスの好きな彼女(私もかな?)の選択で Danse with me.
私ダンス映画好きで このテーマのものは 殆どみています。この映画は飽きないテンポで使い尽くされたテーマにも係わらすとてもよかったです。やはりダンスが楽しい。
帰宅後 残り物の昼食も会話とで新鮮に。

アングランの港への私の自転車散策コースの一つ。
まずはカモメ。欠かせない風景です。









この地方の沿岸は下の写真のようにキャルレ(このすぐ下の写真一度使用したことがあります。レアールシェフさんが石川県にも ぼら待ちやぐら と存在していると前に教えてくださいました。やはり此処でも収穫の多くはぼらです)が特徴。上の写真は家の前 嵐で一旦壊され新しく建設。でも支柱の一本が砂の中の岩石にぶつかり問題で小屋は載せずまま。

で カモメのランデブーの場所です。満潮時にはそれはそれは。
カモメ 興奮時はまるで赤子の火をつけたような激しい鳴き声の如くのこと ご存知ですか?





アングランの小さな港。小さいのにウインドーサーフィンで全国的に有名なクラブがあります。此処から随分チャンピオンが出ているのです。




もう少し足を伸ばすと岸壁。ラロシェル レ島 オレロン島 エックス島も一望。
そしてこんな小さい村なのに 此処 化石の宝庫で本当に知られているのですよ。我が家の石畳の中にも化石がぽちぽち。



最後に最低限のアングラン情報

786ヘクタール
人口 3544人 (最近住宅街の新設が重なり随分増えました。)


引き潮の時間



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ベトナム風サラダ ボーブーン

2006-07-29 08:37:48 | インド東南アジア料理 Asie
毎日毎日献立考えるの嫌になりません? 我が家 皆 昼食時 に揃っていることが多いので主婦としては本当に手早くできる料理を望みます。

今日は続く暑さでスタミナ不足という気分。久しぶりにお肉を。牛肉を購入。料理への意欲が湧かないので簡単にステーキにしようと思ったのです。  台所に立ったら ふとイメージが。ボーブーン。ベトナム料理です。皆さん食べたことあると思います。ビーフンの入った冷や麺のようなエキゾッチクなサラダ。次女の大好物。








彼女が ママ まーだ? 早く。仕事に遅れてしまうと騒ぐ声にあせり ビーフンを入れるの忘れ 写真にはあまり見えませんね。 後からはいっているんだよと言う具合に少し載せてはみたもの。(苦笑)
あまり格好よくは。残りのビーフンは他のお皿に盛り付けア ラ カルト 各々でサーブしながら食べました。
本格的には ネム というベトナム風 揚げ春巻と一緒に食べますが。時間なしで

 材料 (4人分)

牛肉 薄切り柔らかいもの 400g  
  千切りに カレー粉 小1 オイスターソース 小 1 醤油 小1 大蒜と生姜の摩り下ろしの中に約30分。

サラダ菜 胡瓜 千切り
モヤシ
後は好みの野菜に香味野菜。コーリアンダー ミント バジリック
落花生の微塵切り

作り方はとても簡単
漬けた牛肉をさっと固くならないように炒め サラダ菜 ビーフン モヤシに 胡瓜の上に 載せ美味しいおソースに落花生炒って刻んだ物をのせて。

 ソース
ナンプラ 1
米酢又はレモン(ライムだと上等) 2
砂糖 1
水 5
の割合のものを煮立て冷ました物。レモンを使用するときはビタミンが殺されないように冷めてから。大蒜 生姜の摩り下ろしに唐辛子をお好みで。

ビーフンを少なめにして暖かいご飯と食べても美味しいですよ。

つけ添えた葉は私が鉢で育てている紫蘇のような香りのするバジリック。

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白身魚のアメリカンソース

2006-07-28 10:16:11 | 魚貝料理 poissons
前に一度海老のアメリカンソースのお料理作りました。
このところ御友達の出入りが多く 一寸見た目の良い料理をでシーズンの海老を使うこと多いです。すると頭と殻が沢山 そのつどスープストックを用意冷凍しておきます。即美味しいアメリカンソースが作れます。前に御紹介しました。
今日は海老は本当に飾りでこのおソースの中に白身の魚をポッシェ。



付け合せはズッツキーニのタギリアテル(パスタのように長く切る)塩胡椒でレンジでチン(蒸かすともっとよいですね)レモンとオリーブオイル少々の自然な味付け。蕪の千切りも同様に料理。先日イタリアに住むお友達が色々珍しい野菜はあるけれど蕪だけは手に入らない といっていた言葉がふと頭の中を横切り彼女のことを思いながら 購入。
紫のじゃが芋 茹でたものが残っていたので サイコロ切りバターでソテー。 そして又又残り物の冷やご飯でカレーピラフ。
この暑さで食物 非常に傷みやすいので残り物の整理は即行わないと。




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水羊羹とジダンの頭突き

2006-07-27 12:15:23 | デサート desserts
水羊羹にジダンの頭突きなんて何の関係があると思うでしょう?
回答は一番最後に。

今日は簡単な水羊羹を作りました。先日パリから来られた御友達に虎屋のお汁粉をプレゼントされたのが残っていたので 暑いことだし 一寸薄め 寒天を入れて甘味の少ない水羊羹に変身。
上に抹茶お砂糖入れずに流し優しい甘みとのコントラスト。しゃれたデサートに。







ところでどうしてジダンの頭突き?
下のビデオの遊びなのです。
是非試してみて下さい。 簡単なのですが 面白くて一寸。今朝私の長女がママにと送ってきました。

と言うわけで遊びの後 一息ついて水羊羹にお茶のくつろいだ憩いの一時を。

ジダン

こじつけでしょうか?

頭 沢山突いて楽しんだら

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