一時期 果物ことに柑橘類にサバイヨンソースをかけグラタンにするデサートが流行りましたね。今でも人気あるけれど。今日はもっと簡単なアーモンドクリームであっという間に出来るデサート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/ef/49051b61cfaa85a0beb273923d8dfe02.jpg)
本当はオレンジを使いたかったけれど無く家にあるグレープフルーツを使いました。
私はグレープフルーツ大好きなのだけれど苦味があると敬遠する人も在りますね。貴方の好みで選択してください。
材量(4人分)
*グレープフルーツ 1,5 又はオレンジ2-3
*卵1
*バター(室温に置いたもの)40g+20g(ラムカンに塗るため)
*アーモンドパウダー 80g
*粉砂糖(シュガーパウダーです)80g
*液体生クリーム 10cl
作り方
1 グレープフルーツ皮を剥き一房ずつ綺麗に剥く(オレンジの場合は皮を剥き白い皮を綺麗に除け輪切り)
2 アーモンドクリームを作る。
A バターと粉砂糖アーモンドパウダーを白くなるまで攪拌する。
B 卵を入れ更に攪拌。
生クリームを他のボールに入れほんのちょっぴり泡立ててから(軽く、固くはな らないように)からAに加えよく混ぜる。
3 バターを塗ったラムカンにアーモンドクリームを入れ 果物を載せ 210度のオーブンで10分+ほど綺麗に焼き目がつくまで焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/26/9b39b43d44a6ef3299f260c7e2a1e7a1.jpg)
冷めてからでも美味しいけれどこの季節 熱々のものが絶対に美味しいと私は思います。
準備をしておいて 食事の最後 デサートの時間に合わせて焼き 熱々が美味しいのでは。
ラム酒 コワントローなど入れるともっと御洒落。
果物の酸味により甘いものだったら粉砂糖の分量を減らしても良いと思います。
もちろん午後のティータイムにもぴったり。
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*卵1
*バター(室温に置いたもの)40g+20g(ラムカンに塗るため)
*アーモンドパウダー 80g
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作り方
1 グレープフルーツ皮を剥き一房ずつ綺麗に剥く(オレンジの場合は皮を剥き白い皮を綺麗に除け輪切り)
2 アーモンドクリームを作る。
A バターと粉砂糖アーモンドパウダーを白くなるまで攪拌する。
B 卵を入れ更に攪拌。
生クリームを他のボールに入れほんのちょっぴり泡立ててから(軽く、固くはな らないように)からAに加えよく混ぜる。
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冷めてからでも美味しいけれどこの季節 熱々のものが絶対に美味しいと私は思います。
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