週末金曜日の夜から次女家族が滞在。土曜日の夜からは婿さんのご両親の所に移動。私達も日曜日のお昼に招待され楽しい時間を過ごしました。いつもながら少し忙しかったです。孫達との緊密な会話対応は真剣だし 以前の様に無茶無茶スピーディーには仕事ができないし でも美味しいお料理を作って迎えたいしで 最近は前もって時間の余裕のある時に細かい作業など準備する様になりました。
月曜日 バレンタインデーなのですが何となく疲れてお料理したくなかったのです。でも私達出会ったのはこの日です。もうすぐ金婚式に近づく年月が経っているのですよ。
簡単ながら食卓整えました。
キャビア
先週 義妹を昼食に招待した時 他のお土産と共にキャビアを主人にではなく私にとプレゼントでも勿論二人で。オードブルにシャンペン
鴨のさくらんぼソース
先日 冷凍庫を掃除 さくらんぼの赤ワインソースまだ残っているのに気がつきました。勿論我が家のさくらんぼで作った物。此れを利用したのでお料理はとてもスピーディーに。 付け合わせは定番の馬鈴薯と蕪。鴨このおソースの料理とは本当に良い相性と思います。
このお料理は以前詳しくレシピご紹介いたしましたので
胡瓜のサラダ
シンプルなのですが美味しくそして手間をかけずに即仕上がります。
デイルが効いています。
このお料理はやはり赤ワインが絶対
ゆっくりお喋りを交わしながら頂きました。
デザートは コーヒータイムに
ミニカヌレ
週末 家族の好きなミニカヌレを焼いて置きました。皆にとても好評でした。ついついつまんでしまうのですよ。
日持ちが良いので少し残して娘夫婦のお土産にも。
カヌレの焼き方 今回工夫したことがあります。温度を上げるためにまずオーブンを10分最高温度で(我が家は250度)で温めます。その後カヌレを入れ今回は10分.温度を保ってから180度に落とし1時間。
最後に
日曜日に婿さんのご両親宅 昼食に招待された時 婿さん作品のフォレ ノワールをご紹介。
さくらんぼは我が家のさくらんぼの自家製ラム酒漬けプレゼントした物利用してくれました。
彼はお料理ご両親と共にとても上手です。
お父様のタジンもとても美味しく現在カメラなくiPadでの写真 嵩張るので持参せず写真撮り損ねて残念。ケーキの写真はお父様が送って下さいました。
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