Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

バレンタインデー

2022-02-15 23:48:40 | 肉料理 Viandes

週末金曜日の夜から次女家族が滞在。土曜日の夜からは婿さんのご両親の所に移動。私達も日曜日のお昼に招待され楽しい時間を過ごしました。いつもながら少し忙しかったです。孫達との緊密な会話対応は真剣だし 以前の様に無茶無茶スピーディーには仕事ができないし でも美味しいお料理を作って迎えたいしで 最近は前もって時間の余裕のある時に細かい作業など準備する様になりました。

月曜日 バレンタインデーなのですが何となく疲れてお料理したくなかったのです。でも私達出会ったのはこの日です。もうすぐ金婚式に近づく年月が経っているのですよ。

簡単ながら食卓整えました。

キャビア

先週 義妹を昼食に招待した時 他のお土産と共にキャビアを主人にではなく私にとプレゼントでも勿論二人で。オードブルにシャンペン

鴨のさくらんぼソース

先日 冷凍庫を掃除 さくらんぼの赤ワインソースまだ残っているのに気がつきました。勿論我が家のさくらんぼで作った物。此れを利用したのでお料理はとてもスピーディーに。 付け合わせは定番の馬鈴薯と蕪。鴨このおソースの料理とは本当に良い相性と思います。

このお料理は以前詳しくレシピご紹介いたしましたので

 此処をどうぞ

胡瓜のサラダ

シンプルなのですが美味しくそして手間をかけずに即仕上がります。

デイルが効いています。

 

このお料理はやはり赤ワインが絶対

ゆっくりお喋りを交わしながら頂きました。

 

デザートは コーヒータイムに

ミニカヌレ

週末 家族の好きなミニカヌレを焼いて置きました。皆にとても好評でした。ついついつまんでしまうのですよ。 

日持ちが良いので少し残して娘夫婦のお土産にも。

此処にレシピが入っています

カヌレの焼き方 今回工夫したことがあります。温度を上げるためにまずオーブンを10分最高温度で(我が家は250度)で温めます。その後カヌレを入れ今回は10分.温度を保ってから180度に落とし1時間。

最後に

日曜日に婿さんのご両親宅 昼食に招待された時 婿さん作品のフォレ ノワールをご紹介。 

さくらんぼは我が家のさくらんぼの自家製ラム酒漬けプレゼントした物利用してくれました。

彼はお料理ご両親と共にとても上手です。

お父様のタジンもとても美味しく現在カメラなくiPadでの写真 嵩張るので持参せず写真撮り損ねて残念。ケーキの写真はお父様が送って下さいました。

 

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日曜のレモン風味のローストチキン

2022-01-28 01:07:08 | 肉料理 Viandes

此れはこの日曜のお料理ではなく一週間前。次女夫婦が金曜の夜から滞在していました。いつもの定番はお魚の姿オーブン焼きなのですが気分を変えてローストチキンにしました。娘達に貰ったお料理本をみていてOttolenghiシェフのこのレモン風味のものに決定。

大人4人と子供2人なのでお肉屋さんに5人分と言ったら此れなら大丈夫と2,5キロもある鶏肉を選ばれちょっと大きすぎとは思ったのですが とても美味しそうな鶏肉だったので まあいいや と。

ローストチキン レモン風味

 材料  

  フィーリング この量は 鶏肉1.5キロ用

  バター 70g   室内温度

  タイム  大3

  大蒜 3片 潰して微塵切り

  レモンコンフィ 家で収穫した自家製の塩レモンを使用  1個分 大き目の微塵切りと言うかざく切り 

  レモン 1   ゼストと汁 ベルガモツトレモン使用

  塩 胡椒

今日の鶏肉は倍量あったのですが バターとタイムの量はそのまま  大蒜 レモンコンフィ レモンは2倍に。私はパンチのあるお料理が好みなので。

後私の好みで付け加えた物があります。

  白ワイン 1カップ

  チキンブイヨン 1カップ

   作り方 

以下鶏肉1.5キロについて書きます。

 1  フードプロセッサーの中に バター タイム 大蒜 レモンコンフィ レモンのゼスト  塩小1/4 挽いた胡椒を入れ混ぜる。

 2  鶏肉脚元を前にして細いナイフで皮と肉の間に空間を作ります。その中に1のピューレーを2/3程ナイフを使いながらでも皮を破らない様に伸ばす。

 3  残ったピューレーは腿の部分そして手羽の部分にも揉みながら伸ばす。

 お腹の中にも少し(お腹の中は塩 胡椒 タイム ローリエを入れる)

  4~5時間程寝かす。

 4 オーブンを190度に温めておく。

野菜のオーブン焼きと関係があるので作り方は下に続きます。

人参 バターナツッ南瓜 セロリ蕪のオーブン焼き

 5  人参 バターナツッ南瓜 セロリ蕪はバトン型にカット。塩 胡椒 クミン 大蒜の卸した物を少量のオリーブオイルで混ぜて置く。

写真では少なめに見えますがかなりの量の野菜です。

 6  オーブン皿と同じ大きさの器に(なければオーブン皿に)クックングペーパーを汁がこぼれない様に深く敷き半分の空間に寄せ此処で鶏肉に少し塩 胡椒そしてレモン汁をかけ焼き始める。20分程焼くと少し下焦げてきたので白ワインとブイヨンを加えヘラで焦げ目を綺麗に伸ばす。

この時点で脇に5の野菜も加える。此処から約70分かけて焼く。

 7   20分おきに汁をかけながら野菜も少しかき混ぜながら焼きあげる。

 焼き上がったら10分程休ませてからサービス。

鶏肉は勿論ですがお野菜がとっても美味しいお味に仕上がりました。

孫達含め皆喜んでくれました。

此処まで書いてふと何か足りないなーと。

馬鈴薯の軽いピューレーを作ったのです。

馬鈴薯のオーブン焼きを作りたかったのですがオーブンに場所がなかったので。

写真撮り忘れましたが皆にとても好評でした。

サラダ

胡桃 ロックフォールチーズ 紫蕪の千切りが入っています。お食事の締め括りにさっぱり仕立て。 

この日は義妹の誕生日でした。金曜からどの様なバースデーケーキを作ろうか検討していたのですが孫達と遊んでいる時間が多く考えはまとまりません。次女が心配しないでとラロシエルで評判のお菓子屋さんに注文 当日取りに行ってくれました。コーヒータイムに来てくれることになっていたのですが身体の具合が悪くごめんなさいとのこと。

お菓子の名前聞かなかったけれどレモンムラングパイを上品に変化させた物と思いました。

義妹はいないけれど皆で 孫達も少し頂き 義妹にも用意した贈り物と共に彼女の分運んでくれると言うので お昼の鶏肉 急いで骨を抜き 残った野菜にピューレー そしてこの朝ご飯急に孫達がバーバ パスタが食べたいと言われて作った物 皆タッパーに詰めました。勿論押し付けではなく欲しいか聞いてからです。喜んでいました。

義妹訪れた後 婿さんのご両親の所でお遊びしてから帰宅。何もしなくても即夕食できますようにと。

 

 

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仔牛のポーピエット トマトソース

2022-01-19 01:50:27 | 肉料理 Viandes

先日ドイツに住む私より一つ年上の義妹と電話交換。彼女娘夫婦と孫4人お昼に迎える準備が完了したとの事。主人が何用意したの?と聞いたら

Oiseaux  sans tête 頭の無い鳥

主人が私に作った事に作った事ないよね と。

名前すら聞いた事もありません。名前を聞いただけでも驚くでは無いですか。

急いで調べたらベルギーのお料理。フランスでは挽肉のファルスを薄切りのお肉で包んだポーピエット。ベルギー風ポーピエットと解りました。何とサービスするのと聞いたら馬鈴薯とサラダ。デザートはアイスクリームとの事でした。

週末に次女家族の滞在があると分かっていたしこれは孫達好みそうと早速買い出し仕込みました。先日仔牛のブランケットを作りこれはクリームソース。凄く喜ばれお代わりの催促沢山でした。今日は嗜好を変えトマトソース仕上げに。孫娘の好みのマッシュルームをたっぷり入れました。

仔牛のポーピエットトマトソース煮込み

   

作り方は今日が始めでではないので記す事もないと思いましたが 作る度に少し変える私の料理なので少し。そして今日は本当にシンプルに仕上げたので一言。

此処にも他にもこのお料理のレシピご紹介したことがあります。ご参考までに。

  材料 (4人分)

 ポーピエット お肉を扱っている場所ですでにできた物購入 4個 

    脂で包まれていて私は嫌いなので全部取り除きます。 塩 胡椒

 玉葱 1  微塵切り

 エシャロット2 微塵切り

 大蒜 2片 微塵切り 

 人参 1本 細か切り

 オリーブオイル 大2

 ホールトマト 水切り 400g  微塵切り 夏のトマトの美味しい季節には新鮮な物お勧めです。

 白ワイン 1/2カップ

 チキンブイヨン 50cl

 プロヴァンスハーブ ローリエ 

 マッシュルーム 300g  大きさにより好みのサイズにカット

 塩 胡椒

 パセリ

   作り方

1 フライパンにオリーブオイルを熱しポーピエット焦がさない様にでも全面綺麗な色が付くように焼き取り出す。ポーピエットを包んでいた脂は除いたので脂は余り出て来ません。野菜に甘みをつける様にバターを少し加え玉葱 エシャロット 大蒜を加え焦がさない様に透き通るまで炒めてから人参を加えさっくりと。

2  1を鍋に移し フライパンに白ワインを注ぎ綺麗に美味しいエキスと混ぜ此れも鍋に。焼いて置いたポーピエット チキンブイヨン プロヴァンスハーブ ローリエ パセリの軸 そして庭のセロリの葉を加え静かに温める。

温まったらトマトを加え静かに30分ほど煮込みサッとバターで炒めたマッシュルームを加え塩胡椒味加減薄味に調節更に15分程煮込む。

お好みでオリーブを加えても美味しいです。今日も少し入れました。

トマトの酸味により少し砂糖を加えたり日本の味付け風に塩味が足りない時隠し味にお醤油加えても美味しいです。 

お味は薄めに煮込み最後にお好みの味に仕上げてください。

人参お好きな方は輪切りのものもつと加えても良いかと思います。

今日のパスタは次女家族が秋にクレタ島に旅行した時のお土産のひとつ。ギリシャ語のみで記載されてあるので名前はわかりませんがTrofieに形が似ています。とてもシコシコな美味しいパスタでした。

隠元のバター炒めを散らして。

卸したてのパルメザンチーズを載せて。

孫達パルメザンチーズ大好きでこの3倍位載せます。 

トマトソース パスタ お肉 マッシュルーム 大好きなのでこのお料理受けること間違い無いと思います。

今日はこの2倍の量で仕込みました。週の初めに作ったので冷凍して金曜の夜到着する次女家族用。

後はパスタを茹でてサラダを添えれば充分。果物は常備してあるし。

金曜の夜から日曜日のお昼までの献立作りは結構大変です。 折角の一緒に過ごす時間 孫達とお遊び会話は大事 作り置き即サービス出来るお料理があるのは私にとって重要な存在です。

 

 

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ブルゴーニュ風ビーフシチューと応用編ジャガイモグラタンアツシパルマンテイエ

2021-12-07 06:07:04 | 肉料理 Viandes

以前にもこのお料理色々とご紹介しました。

今日はふと昔好んで参考にしていたMichel Oliverの煮込み料理の本が目に入りいつもとは違うビーフシチュー(Bœuf Bourguignon)を作りました。この方お父様も有名な料理人Raymond Oliver。

彼一時体格が良かったですがライトなフランス料理をと手掛け本人もスッキリ痩せてテレビショー等かなり人気でした。現在もご健康な様です。さていつもとの作り方の違いは?

Bœuf Bourguignon 

(ブツフ ブルギニヨン)

ブルゴーニュ風ビーフシチュー 

このお料理作る時玉葱 人参等最初から煮込むレシピが多いです。彼のレシピでは人参は入りません。今日も私は人参は別に湯がき 玉葱もそうですが最後に軽くキャラメリゼした物をでも少し煮込んで添えました。彼は人参の入ったお料理似たような材料でBeuf mode(ブツフ モード)と他のレシピで紹介しています。

レシピを読み私風に変更した過程もかなりあります。私のいつもの悪い癖です。

   材料

ブルギニヨン用の牛肉  (あまり脂身のない物を選びました)1kg    レシピでは1,5kgでしたが。

ベーコン 100g   半分量 余り脂身のない物使用

煮込時に

  玉葱

  セロリ

小玉葱10ー12個

人参 2~4

マッシュルーム

ローリエ タイム 丁子 塩 胡椒 オリーブオイル 

赤ワイン 1/2 リットル

牛肉のブイヨンキューブ 1 

   作り方

1  厚鍋に大1の植物油と同じ量のバターを温め塩胡椒をしておいた牛肉綺麗に焼けるよう先ず半分量 全面が綺麗に焼けたら取り出す。

残り半分も同じ様に。

2  全部肉を取り出した後出て来た油は捨て1/2リットルの赤ワインと25clの湯 ブイヨンを加え鍋底を肉のエキスを逃さない様に擦り取る。玉葱1に丁子を3つ刺し入れる。

同じくブーケガルニも。ローリエ  パセリ タイム  

私はセロリと大蒜3~5片 人参一本 玉葱の微塵切りを使用量のバターで炒めたものも加えました。甘味がでる様に。

少量の塩 胡椒は6回転程 そして少量の砂糖。

1の肉を加え煮立ってきたら蓋をして弱火で2時間半程煮る。煮込中に汁が少なくなって来たら水を加えて下さい。そして時々焦げ付かない様にかき混ぜて。マッシュルームをくわえてさらに30分。

この時点で一夜置きました。

翌日余り脂分は出ていなかったのですが除きました。 

バター溶かした物大1と小麦粉大1を混ぜブールマニエールを準備。

温めたブルギニヨンに少しずつ加え汁に厚みを加える。

3  鍋にベーコンと小玉葱を水から湯立て3分間。水切り。この過程私の購入するベーコンは脂分少ないし湯を通したら味がなくなるので小玉葱だけ茹で ベーコンを炒め脂が出て来た時点でベーコンを取り出し小玉葱を炒め少し砂糖を加えてキャラメリゼ化しました。

4 3を2に加え10分程味が馴染むまで煮込む。本来は煮込まないのですがこれも私の好みで。

彼はお肉を盛り上にベーコンを散らし周りに玉葱を飾り付けています

添え物の人参と馬鈴薯はシンプルに蒸した物にしました。ブロッコリーも。人参バターで炒めてキャラメリゼ化しても美味しいです。

キャラメリゼ化した玉葱がとても美味しいです。

長い時間掛ける煮込なので多めに作ります。野菜を除いて半分以上は娘達が急に訪れた時様に冷凍。 

翌日はアツシパルマンテイエ

 

残りのものソースが少ないと思いました。娘達様に冷凍した時にはできるだけのソースと共に冷凍したので。少しマッシュルームとワインも加えたソースを足しました。軽い馬鈴薯のビーレーを載せてチーズとのグラタンです。

Calendrier d'avant

クリスマスの雰囲気が盛り上がっています。孫達 婿さん 主人にグルメのカレンダーをクリスマス前にプレゼント。

毎日一つずつのチョコレートは楽しみな様です。

 

 

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シンプルなポーク ド チョップとスウェーデン風馬鈴薯のオーブン焼き

2021-11-04 01:47:00 | 肉料理 Viandes

先週のお料理なのですが。これからお買い物に行くよと本当に出掛ける直前。ちょっとちょっとと主人に呼び止まれました。なあに?と聞くとボーク ド チョップ長い事食べていないよね。

私の料理 どちらかと言うと魚介類と野菜料理が多いです。そして他のお肉料理するけれど豚肉はフィレ料理が多いです。

ボークチョップは適度に脂が載っていないと美味しく無いので脂分控えてのお料理心掛けている私長い事作っていませんでした。

OK  。此れは美味しいボークを買わなくてはと木金土しか開かない生協訪れ2種類のボークチョップ購入して来ました。

でもまずは美味しい付け合わせ準備しなくては。私にとってはその方が重大かも? 

馬鈴薯スウェーデン風オーブン焼き

Pomme de terre suédoise 

何故スウェーデン風なのかは判らないのですが美味しそうなので作ってみました。

  材料 3~4人前

馬鈴薯 6. ビオの大きめな物 そしてオーブン焼きに向いている種の物

  1 オリーブオイル 大2  

  2  塩 胡椒 タイム パプリカ

  3  大蒜 1~2片 卸したもの

   作り方

1  上の材料 1  2 3 混ぜて置く。

2  馬鈴薯は皮を擦って綺麗に洗う。

馬鈴薯の両側に竹箸を置き下まで馬鈴薯切り落とす事ない様にして包丁で2〜3ミリの切り身をつける。

オーブン皿に載せ混ぜて置いた1を刷毛で綺麗に塗り200度のオーブンで35~45分程綺麗な焼き目がつくまで焼く。 

綺麗に焼けたら少し開いてサーブ。

ポーク ド チョップ

日本の豚の生姜焼きは美味しいです。でも今日は此方風に。

ポークチョップ 1時間前に塩 胡椒 大蒜の卸したもので揉んで セージ 白ワイン少しで寝かしておきました。

その間にまだ美味しい隠元を用意。いつもの私の書いているお料理なので詳細は省きます。 

ポークチョップの焼き方はみなさんご存知。オリーブオイル少しをフライパンに熱し両面綺麗な焼き目がつく様に でも焦がさない様に中まで火を通します。焼いた後のフライパンには少しの白ワインを入れて綺麗にそして少しの醤油 パセリを入れておソースを用意。

 

如何でしようか?

 

 

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