Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

白ブーダンの林檎ソース

2006-11-05 09:28:08 | 肉料理 Viandes
今日は白いブーダンの料理です。



白のブーダンはおなじブーダンの名前がついていても黒い個性的な黒ブーダンとは全然異なる優しい味。
豚肉に 牛乳 パン クリーム 玉葱 エシャロット 等が入りフランスのクリスマス 大晦日 の食卓には必ず出てくるものです。

一寸歴史を
フランス中世 クリスマスの前日 ブーイ( 牛乳又はブイヨンの中でパンや穀類を煮ん-だもの。オートミールのような物 )を食べるのが習慣でした。18世紀にこのブーイを 腸詰に ソーセージのような形にが始まりのようです。

ナチュラルな物 トリュッフ モリーユ(編笠茸)等 はいったものも。
スイスの仔牛のソーセージ ドイツの白いソーセージに味が似ているな でももう少しふんわりという感じ? 普通はオードブルにそのまま賞味することが多いけれど 今日はキャベツの煮たもの じゃが芋のソテー そして林檎ソースで お惣菜風にしてみました。

キャベツは 湯がいてから千切り 玉葱 にんにく そして アニスを入れて煮込みました。ブーダンブランの繊細な味を脅かさないように あくまでもナチュラル仕上げ。アニスの香りと甘さが快いです。
じゃが芋は角切りのソテーに りんごのソースが素敵な伴侶。
ブーダンは白も黒も林檎の甘酸っぱさがよくあいますね。(身近なソーセージ とも)
今日はゴールデン種の林檎をひたひたのブイヨンで煮てハンドミキサーで滑らかなピューレーにしました。 こしょう シナモンを。




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
文句なし (レアールシェフ~fleur de selさんへ)
2006-11-05 18:32:01
ボンジュール マダム

この白ブーダンの

焼き色が付いた所が美味しいんですよねー

胃にも優しく

心にも優しい

いいかんじです

そうそう

マダム お気軽にメールくださいね

では

では

一番乗り文句なし
返信する
Unknown (KS)
2006-11-05 21:34:18
黒ブーダンをいつも食べようと思いつつ、他にも食べたい
ものが目白押しの食いしん坊な私は訪仏の度に食べ逃して
ます。黒も白も興味津々です~。
林檎と豚肉の組合せ、とても美味しそう!
返信する
レアールシェフさんへ (fleur de sel)
2006-11-07 02:42:51
有難うございます。気軽に行かせて頂きます。
返信する
KSさんへ (fleur de sel)
2006-11-07 02:44:23
そうですよ。短期滞在ではフランスの良いお料理全部堪能する事は不可能です。又いつでも。
返信する

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