今日は白いブーダンの料理です。
白のブーダンはおなじブーダンの名前がついていても黒い個性的な黒ブーダンとは全然異なる優しい味。
豚肉に 牛乳 パン クリーム 玉葱 エシャロット 等が入りフランスのクリスマス 大晦日 の食卓には必ず出てくるものです。
一寸歴史を
フランス中世 クリスマスの前日 ブーイ( 牛乳又はブイヨンの中でパンや穀類を煮ん-だもの。オートミールのような物 )を食べるのが習慣でした。18世紀にこのブーイを 腸詰に ソーセージのような形にが始まりのようです。
ナチュラルな物 トリュッフ モリーユ(編笠茸)等 はいったものも。
スイスの仔牛のソーセージ ドイツの白いソーセージに味が似ているな でももう少しふんわりという感じ? 普通はオードブルにそのまま賞味することが多いけれど 今日はキャベツの煮たもの じゃが芋のソテー そして林檎ソースで お惣菜風にしてみました。
キャベツは 湯がいてから千切り 玉葱 にんにく そして アニスを入れて煮込みました。ブーダンブランの繊細な味を脅かさないように あくまでもナチュラル仕上げ。アニスの香りと甘さが快いです。
じゃが芋は角切りのソテーに りんごのソースが素敵な伴侶。
ブーダンは白も黒も林檎の甘酸っぱさがよくあいますね。(身近なソーセージ とも)
今日はゴールデン種の林檎をひたひたのブイヨンで煮てハンドミキサーで滑らかなピューレーにしました。 こしょう シナモンを。
下 参加しています。幸せのクリックベルお願いできたら。
白のブーダンはおなじブーダンの名前がついていても黒い個性的な黒ブーダンとは全然異なる優しい味。
豚肉に 牛乳 パン クリーム 玉葱 エシャロット 等が入りフランスのクリスマス 大晦日 の食卓には必ず出てくるものです。
一寸歴史を
フランス中世 クリスマスの前日 ブーイ( 牛乳又はブイヨンの中でパンや穀類を煮ん-だもの。オートミールのような物 )を食べるのが習慣でした。18世紀にこのブーイを 腸詰に ソーセージのような形にが始まりのようです。
ナチュラルな物 トリュッフ モリーユ(編笠茸)等 はいったものも。
スイスの仔牛のソーセージ ドイツの白いソーセージに味が似ているな でももう少しふんわりという感じ? 普通はオードブルにそのまま賞味することが多いけれど 今日はキャベツの煮たもの じゃが芋のソテー そして林檎ソースで お惣菜風にしてみました。
キャベツは 湯がいてから千切り 玉葱 にんにく そして アニスを入れて煮込みました。ブーダンブランの繊細な味を脅かさないように あくまでもナチュラル仕上げ。アニスの香りと甘さが快いです。
じゃが芋は角切りのソテーに りんごのソースが素敵な伴侶。
ブーダンは白も黒も林檎の甘酸っぱさがよくあいますね。(身近なソーセージ とも)
今日はゴールデン種の林檎をひたひたのブイヨンで煮てハンドミキサーで滑らかなピューレーにしました。 こしょう シナモンを。
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この白ブーダンの
焼き色が付いた所が美味しいんですよねー
胃にも優しく
心にも優しい
いいかんじです
そうそう
マダム お気軽にメールくださいね
では
では
一番乗り文句なし
ものが目白押しの食いしん坊な私は訪仏の度に食べ逃して
ます。黒も白も興味津々です~。
林檎と豚肉の組合せ、とても美味しそう!