Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ズッキーニ、山羊のチーズ、チョリソの王冠タルト

2021-01-29 02:50:54 | オードブル Hors-d'oeuvre

暫くお休みしていたので他にもご紹介したいお料理あるのですが レシピは頭の中そしてハプニングの料理の多い私今日のお昼のお料理忘れないうちにご紹介致します。

出来るだけ人と交差する買い物控えています。週に1度。あと2日我慢。家にあるものをチェック

此の様なタルトを作ってみました。参考にしたレシピはフランスらしくチーズもチョリソももつと多い物でしたがわたしの好みで軽め仕上げ とても軽やか美味しく出来たと思います。

ズッキーニ、山羊のチーズ、チョリソの冠仕立てタルト

Couronne courgettes,chèvre et chorizo

   材料

 パイ皮  市販の物使用

 ズッキーニ  大きなものだつたので1本 300位

 マッシュルーム 5

 山羊のチーズ bouche de chèvre 薪型の土地のもの使用 80〜100g程

   ごく薄切りのチョリソ 8枚 20g程 好みの大きさに切る。

 玉葱 中1

 大蒜 1片 大きい物

    オリーブオイル 大1~2

     オレガノ 大1

     塩 胡椒

 卵黄 1

 焼く前 第一段階

    作り方

1  ズッキーニ 今日は太く大きい物だったので縦に2等分の後薄くスライス。マッシュルームも。玉葱と大蒜は微塵切り

 フライパンにオリーブオイルを熱しまず玉葱と大蒜を焦がさない様に炒めしんなりしたらズッキーニ マッシュルームを加えさっと炒める。塩 胡椒 オレガノで味付け。皿に取り出し完全に熱が取れるまで冷やして置く。

2  オーブン鉄板にクッキングシートを敷き其の上にパイ皮を伸ばす。  

  今日はズッキーニの大きさを考える適当かと直径15cm小皿をパイ皮の中心に乗せて軽く表面に円形の印を 其の後円形の内部を8等分に切る

3  外側にまず玉葱と大蒜の炒めた物を広げ其の上にズッキーニ、マッシュルームを綺麗に並べ更に山羊のチーズ、チョリソを並べる。

4  8等分したパイ皮の中心部を具の上に折り返す。

5  パイ皮の部分全体に刷毛で卵黄を塗る。

6  200度に熱したオーブンで25~30分程焼く。パイ皮の下の部分がパリッとする様に最初の15分はオーブン下段で。様子を見てうまく焼けているなと思ったら中段に移し焼き上げる。

焼く前 2段階

レッドミートと言う名の蕪と昆布をレモン汁と醤油 生姜 オリーブオイルで和えた日本的なサラダを中央に。

冷蔵庫を覗きハプニングで作ったのですが気に入った様に出来上がりました。

コロナ以前に何度もパリ ラロシエル往復 汽車の中で読んだ雑誌の記事をふと思い出し作った物。チェックしておいて良かったです。

 

下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださるととても幸せに思います。

そしてコメント楽しみにしています

 

mytaste.jp


ミニカヌレとスノーチョコレートボール そして遅ればせながら新年の御挨拶

2021-01-27 04:11:56 | デサート desserts

本当に遅くなりましたが新年の御挨拶を申し上げたいと思います。

人類の手に及ばない恐慌に見舞われ何もかもがストップしてからもうじき一年。一日も早く本当に手を取り合うことの出来るそして普通の生活が出来る日の訪れを心から願っています。

本年もどうぞ宜しくお願い致します。

クリスマスと大晦日を婿さんのご両親のもとで過ごし元旦の午後又此方に戻る次女家族そして年末に招かれた義妹への手土産の一つに皆の好きなお菓子を年末に焼きました。皆お喋りと共に楽しくつまんでくれます。

スノーボールチョコレートとミニカルレ

 

ミニカヌレ ボルドレーズ  mini cannelés bordelaise

カヌレは同じ地方のボルドーの全国的に有名なお菓子です。

普通のカヌレは此の2倍程の大きさ。シリコンのもの持っており重宝定期的に 焼いていたのですが破れて使えなくなったら長女が使わないからとミニカヌレのシリコン型をプレゼントしてくれました。此のお菓子は焼くのに時間が掛かりますが非常に簡単。オーブン熱の節約のためにもう一つ型を購入しました。18個分のプレート型です。

   材料 36個分  

 全乳 1/2L

   全卵 2

   卵黄 2

   小麦粉 100g

   砂糖 250g

   バター 50g

   塩 ひとつまみ

 ラム酒 大1~2

   バニラエッセンス(粉上の物) 大1

 

            作り方

1  牛乳にバニラとバターを入れ火にかけて温める。沸騰前に火を消す。

2 小麦粉と砂糖を篩にかけ混ぜる。全卵 卵黄を加え本当に滑らかになるまでかき混ぜる。これは重要なのでハンドミキサーを使うと良いと思います。

3 1を2に加えさらに滑らかに。1時間置いてからラム酒を加えさっと混ぜる。

 この時点で焼く事もできるのですが私は1日冷蔵庫で寝かします。生地が落ち着きます。

4 シリコン型に2/3ほど流す。

5  やき加減が此のお菓子の1番大事なポイント

  300度で5分 私のオーブンは最高温度は250度なので8分

       180度に温度を落として1時間 此れは私好みの焼き具合。

  私はカリカリ仕上げが好み。本来のボルドーカヌレの様に。 

  オーブンの性格 好みと合わせご調節ください。

なお余熱が取れてから型から出しグリルの上で熱をとってください。

此のお菓子のグルメの父親に似た孫娘大好き。いつもは余りお菓子はあげないけれど新しい年を祝う日ですものね。

スノーボールチョコレート

以前ご紹介いたしました。アーモンドプードルがチョコレートの風味より勝っていると思います。でもいつも皆に喜ばれます。

レシピは此処に

義妹の家では甥とそのガールフレンド。食後に私達はつままなかつたけれどお喋りが弾んで何だか皆無くなったみたい。

気に入って貰ってとても嬉しく思いました。

 

下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださるととても幸せに思います。

そしてコメント楽しみにしています。

mytaste.jp