新鮮なチキンレバーを使って簡単なレバーペーストはいかがでしょう。我が家 好んでレバー食べる家庭ではないのだけれどこれは好み。香ばしくて美味しいです。
フランスのお惣菜屋さんには色々パテ テリーヌが並んでいます。私は興味のあるものがあると試しに 購入。その後自分なりに分析 作るのが好み。我が家の旦那様は購入したものは個性が無いし塩がきつすぎると(私も同感ですが)又は素晴らしいとか 色々批評するのです。結論 我が家風なもの作ってという感じなのです。
パテ テリーヌにレバーが入ったものも沢山。ファルスの中に混ぜたものと中に風景画を描くようにいれたもの。旦那様それ又 絵画的なテリーヌを作って欲しいな。
なんて注文しています。
できたら ご紹介する機会があったらよいですね。
今日は日本人の方の舌に合う優しいレバーペースト。大フアンの入江麻木さんのレシピをお借りしてご紹介致します。(ちょっとのアレンジも)
材量
*鶏レバー 300G(20分ほど流水で血抜き)
*セロリ 1/2本 微塵切り
*玉葱 1/2 微塵切り
*エシャロット 2 微塵切り
*大蒜 1片 摩り下ろす
*バター(炒めよう)大2
*塩 胡椒
*ブランディー 大 2
*バター 60G(私はバター30Gに生クリーム大2)
*タイム
*パプリカ
作り方
1 フライパンにバターを熱しにんにくエシャロット玉葱をいため焦げ付かないように1分ほどいためる。
2 レバー、そしてセロリを加え塩 胡椒 タイム。3分ほど炒めブランデーを加えフランベ。アルコール分をとばしてから蓋をして5分ほど蒸し煮に。
3 レバーが冷えてから生クリームを加えフードプロセッサーで混ぜる。(此処がモダン簡単に作る私の手抜き料理です)
4 3mmほどのサイコロに切ったバターを加えよく混ぜ味を整える。
5 ラップで海苔巻きのように整え冷蔵庫で2時間ほど寝かす。
私はラムカンに入れて寝かしました。形は大匙スプーン2つで整えました。
バターの代わりに生クリームを使ったので多少ゆるめかも知れません。貴方のお好みで。
パプリカをアクセントに。
トーストパンに塗ってこのようにアペリティフのお供にも。ホモス(ひよこまめのペースト)も一緒に。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
フランスのお惣菜屋さんには色々パテ テリーヌが並んでいます。私は興味のあるものがあると試しに 購入。その後自分なりに分析 作るのが好み。我が家の旦那様は購入したものは個性が無いし塩がきつすぎると(私も同感ですが)又は素晴らしいとか 色々批評するのです。結論 我が家風なもの作ってという感じなのです。
パテ テリーヌにレバーが入ったものも沢山。ファルスの中に混ぜたものと中に風景画を描くようにいれたもの。旦那様それ又 絵画的なテリーヌを作って欲しいな。
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*セロリ 1/2本 微塵切り
*玉葱 1/2 微塵切り
*エシャロット 2 微塵切り
*大蒜 1片 摩り下ろす
*バター(炒めよう)大2
*塩 胡椒
*ブランディー 大 2
*バター 60G(私はバター30Gに生クリーム大2)
*タイム
*パプリカ
作り方
1 フライパンにバターを熱しにんにくエシャロット玉葱をいため焦げ付かないように1分ほどいためる。
2 レバー、そしてセロリを加え塩 胡椒 タイム。3分ほど炒めブランデーを加えフランベ。アルコール分をとばしてから蓋をして5分ほど蒸し煮に。
3 レバーが冷えてから生クリームを加えフードプロセッサーで混ぜる。(此処がモダン簡単に作る私の手抜き料理です)
4 3mmほどのサイコロに切ったバターを加えよく混ぜ味を整える。
5 ラップで海苔巻きのように整え冷蔵庫で2時間ほど寝かす。
私はラムカンに入れて寝かしました。形は大匙スプーン2つで整えました。
バターの代わりに生クリームを使ったので多少ゆるめかも知れません。貴方のお好みで。
パプリカをアクセントに。
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今日はコメントどうも有難うございました。