Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

子羊のタジン 婿さんにお任せ

2023-05-09 05:46:11 | その他各国料理 autres pays

日曜日のお昼。昨夜から泊まりに来ている次女家族。婿さんがお料理を作ってくれました。テーブルセットも後片付けも全部。とても楽をさせて貰いました。彼は本格的なとても繊細な美味しいお料理を作ってくれます。

朝一番 今日はばばのタジン。美味しいよと孫娘が教えてくれました。

子羊のタジン

邪魔をしない様になるべく台所に入らない様に。とてもいい香りがしてきます。我が家は台所は通路の様な位置で部屋から部屋へ移動する時どうしても通らなくてはならないので通過する度に婿さんとお喋り。彼も私とお料理について会話をするのが好きなのでついつい足を止めてしまいました。

今日のタジンは子羊の腿(Gigot  d´agneau)。レモンコンフィ、干しプラム、干し杏、オリーブと入り酸味も甘みも加りとてもこくある御味です。

一緒に煮込んだお野菜はズッキーニとじゃが芋でした。そしてひよこ豆。

クスクスのスムールを添えて。

皆に切り分けサービスした後にもまだ沢山お肉残っています。

私風の作り方は と言えば

私もよく作る好きなお料理なのでスパイス共に詳しくご紹介したことがあります。此方をご覧ください。

(子羊 ミニ茄子 無花果のタジンモロッコ風鶏肉とマルメロのタジン)

グリーンアスパラガスのソテー

オードブルに新鮮なグリーンアスパラガスを生のまま炒めタジンのソースで絡んだ物。シャキッとした歯応えでとても新鮮美味しかったです。

デザート

苺のシャルロット(Charlotte aux fraises)を作ろうと思い苺を沢山用意 時間が無くてとの事でした。

我が家買い置きのブルーベリーを添えました。

プリユイエル

此れは皆を迎える気持ちで何と無く私が焼いておいた物です。

ちょっぴり参加してしまいました。^_^

このお菓子は皆に好評です。作り方は此処。近頃はお砂糖の量を少し控えめに焼いています。

孫達がばーば お庭のお花で花束作ろうよ と声をかけてき。何もかもお任せで余裕しゃくしゃく3人で (薔薇を除いて)野草を色々摘んできました。(ひなげしは野を離れるとすぐ枯れてしまうので摘んで欲しくなかったのですがあっという間に 涙)

可愛らしいブーケに食卓が華やかになりました。

 

 

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軽食にハムと野菜のケーキ

2023-05-07 17:57:56 | オードブル Hors-d'oeuvre

冷蔵庫にハムが少し残っていました。孫達が遊びに来た時クロックムッシューを一緒に作り残ってしまった物です。早く使い切らなくてはと野菜とケーキ仕立てにしました。簡単につまめる軽食にいかがでしょうか。作り方は本当に簡単です。

ハムと野菜のケーキ

  材料

ハム 140g

赤ピーマン(パプリカ) 1cmくらいの角切り

玉葱 中1️⃣  微塵切り

大蒜 1片 潰して微塵切り

平茸(今日はマッシュルームが無かったので)30g程 適当な大きさに切る

卵 4

牛乳 10cl

オリーブオイル 大2

グルイエールチーズ(エメンタルチーズでも)120g

小麦粉 150g

ベーキングパウダー 1袋 11g

バター 溶かす

塩 胡椒

パプリカ、プロヴァンサルハーブなどお好みの物

  作り方

1 卵をほぐしベーキングパウダーを混ぜた小麦粉を加え混ぜる。

 牛乳 溶かしバターを加え滑らかに混ぜる。(ハンドミキサー使用)

    グルイエールチーズを加え均等になる様混ぜる。

 塩はグルイエルチーズが入るので味見をして注意しながら 胡椒 パプリカ プロヴァンサルハーブ等お好みの香料で味付けする。

2  フライパンにオリーブオイルを熱しまず玉葱 そして大蒜 パプリカ(赤ピーマン) 平茸を入れ軽く炒め塩胡椒。

3  1に2を加えクッキングペーパーを敷いたケーキ型に流し180°に熱したオーブンで45分程焼く。

竹串を刺して焼き具合を試して下さい。

他の野菜ズッキーニなどでも美味しいですがズッキーニは炒めると水分が出るので水分を切ってから加えて下さい。

 

ミニカヌレ

孫達の訪問が多いのでミニカヌレを焼きました。簡単なのですが少し手間はかかります。でも日持ちも良いし評判も良いので良く作ります。

作り方は此処に

ノルマンデーに家を持つ長年の私たちのお友達から庭に咲いたとこんな素敵な牡丹の花の写真を送ってくれました。私の大好きな花。(此処に住み始めた時真っ先に植えたのですが 適切な土を使い植えたのですが住み着いてはくれませんでした。)

最近少し元気の無い私への励ましのメッセージでしよう。

 

 

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ライトなフロマージュブランのケーキと遅ればせながらの、、、

2023-05-02 04:47:04 | デサート desserts

冷蔵庫に大きなフロマージュブランが。何に使おうと思って購入したのかあまり記憶にないのですが???  期限が切れる前にとお料理することにしました。1kgのバックなので半分はお料理にそして残りはこのケーキに決定。

材料は4つだけ。フロマージュブラン、卵、砂糖、小麦粉。油分は入っていません。本当は脂肪分20%位のフロマージュブランの方が良いのでしょうが0%のものを求めていたのでカロリー低いケーキが出来上がりました。とてもふんわりしっとりしていますよ。作り方はごく簡単です。

フロマージュブランケーキ

  材料

卵 3個

フロマージュブラン 500g 

砂糖 100g 

小麦粉 90g

此処で違反をし 私の好みで付け足したもの (ごめんなさいね)

 オレンジ皮のゼスト 1個分

 ラム酒につけた干し葡萄 大1

   バニラエッセンス 少量

  作り方

1 卵を白身と黄身に分ける。

2 ボールにフロマージュブランと砂糖を入れてかき混ぜる。

 卵黄を加え更に全体がごく滑らかになる様にかき混ぜる。

 小麦粉を加えて更にかき混ぜる。(私の様にラム酒漬けの干し葡萄を加える場合は小麦粉大1を取り残して干し葡萄と絡ませます。干し葡萄がケーキの中で均一に散らばる様に) 

ハンドミキサーを使用しました。

此処でオレンジのゼスト(レシピではレモンのゼストを入れています。)、バニラ、干し葡萄を加えさっくりかき混ぜる。

3 卵白を固く泡だて2に卵白を壊さない様にデリケートに混ぜクッキングペーパーを貼り付けた直径20cmの深めの型に流す。

4  180°に温めておいたオーブンで30分焼き火を止めケーキはそのままオーブンに残しオーブンの蓋を半開し1時間そのまま。ゆっくり冷まします。

その後オーブンから取り出し完全に熱が取れてから冷蔵庫で矢張り長時間冷やす。

ビオのフランボワーズがお買い得だったので飾りに。このフランボワーズとても美味しかったです。

写真では断面に干し葡萄の顔がみえなくさみしいですが、、、、、

ちょっと気になったのは35分位火を通した方が良かったかな?切って取り分ける時柔らかくて難しかったです。後はオーブンの蓋を開け過ぎて熱が早く富んでしまったかな?割り箸を使い持つと閉鎖気味の空き具合にした方が良かったかな?と自問しています。でもとても美味しくて次女の家族が午後訪れたのですが好評でした。そのうちまた作り直してみます。

とっても軽い口当たりなのですよ。

此処からパーク 復活祭のお話なのですが もうだいぶ前に過ぎてしまって。

オードブルに作ったゼリー主人にとても好評だったので今掲載しないともう載せることはないと思い今日思い切って

復活祭

海老とホワイトアスパラガスのゼリー寄せ

主人が気に入った理由、、、、、私が庭から色々な食用野草を摘んで添えた事。

タンポポ、デイプロタックス(ロケットの様な味)、メリッサ、はこべら、セロリ そしてデージー(pâquerette)

味わいがあって美味しいなーと喜んでいました。

マロンクリームケーキ

午後この日も次女の家族が遊びに来てくれたのでマロンケーキを焼いておきました。作り方は此処をご参照下さい。

そして孫達にチョコレート。庭に隠したのですが分かりやすくすぐに見つけられてしまいました。

 

遅ればせの復活祭の話で失礼致しました。

今日は本当はもうメーデーなのですけれどね。(苦笑)

 

 

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