Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

湯葉と海老を使って

2020-10-31 02:04:16 | 日本料理 惣菜料理 Japonais

今日金曜日から再び外出禁止令(reconfinement)の出たフランスです。今回は春と異なり学校は閉鎖せず幼稚園 小学校への送り向かえ 職場に出かけなくてはいけない人々にはパスの許可書で良いのですか その対象外の市民には必要な生活食糧と必需品。薬局や医者。外出ごとに日付と外出開始の時間を記入した誓約書を要求されます。罰金は135ユーロ。

そして散歩は自宅から1キロ以内1時間が限度。21時から6時までは外出禁止。一応1ヶ月の見通しで。

前日少しお買い物。最小限の日持ちのする 事に野菜は仕入れてきました。前回もお買い物10日に一回で不便することはありませんでした。主人と2人だけだとそんなに色々な食品が揃っていなくてもお料理できます。

今日は戸棚を調べ色々な方々から頂いた日本食品を見つけ仕舞い込んで御免なさいとのお料理です。

湯葉の海老餡蒸し揚げ

  材料 海老のすり身

  生海老  解凍したもの 300g  ワタを取り除いておく

  卵白身 1

  干し椎茸 1   戻して微塵切り

  長葱 微塵切り 大1程

  生姜の擦り下ろし 小1


  酒 大1

  醤油 小1 

  片栗粉 大1~+

  山椒の粉 少々 胡椒の代わりに

  胡麻油 少々

  必要なら 塩 

   作り方

 全部をブレンダーにかけ滑らかにする。

 水に15分程戻した湯葉 水を完全に切り 上のファルスを乗せくるっと巻いてクレラップに包み蒸し器で5分程蒸す。

 カラッとの味わいが欲しかったのでその後唐揚げにしてみました。 

 青梗菜のソテーと共に。

ブラウンマッシュルームのすり身海老ファルシー

頂いた湯葉3枚だつたのでファルスが残りとっさに買い置きのブラウンマッシュルームを思いこのように。

 作り方

軸を除いたマッシュルームに軽く片栗粉を振り上のファルスを乗せます。

マッシュルームの軸は千切り。長ネギ 生姜の千切りと混ぜボールに入れその上に。

干し椎茸を戻した汁に酒を入れた鰹節だし( 醤油等味加減はお任せいたします)を少し加え蒸し器で仕上げる。

胡麻油も少量 お好みで

我が家にまだ残っているシブレットの微塵切りをアクセントに。

海老とマッシュルームの茶碗蒸し

海老は4本すり身にしないで取っておきました。

此の所茶碗蒸し続いていますね。現在なんとなく食べたいお料理です。

蕪 昆布 柿の浅漬け風サラダ

主人の大好物。 

湯葉ご飯

以前に弟からのお土産の湯葉がある事思い出しました。少しかけてしまっていたので湯葉ご飯に。

牛蒡を入れると美味しいと書いてあったのですが無いので菊芋のささがきとフランスブルターニュ地方の細切り昆布と酒 味醂 塩 醤油少しで炊きました。とても美味しかったです。

  

翌日のお昼

 

マッシュルームの海老団子お汁と共にそして青梗菜の炒めたものも残っていたのでおうどん仕たてに今日のお昼に。残り物のお料理は大好き そして美味しいものです。

 

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薄寒い日に仔羊の秋風ナヴァランとホットなバナナフランベ

2020-10-29 04:01:34 | 肉料理 Viandes

一月前からかなり気温が下がりました。午後の最高気温は15度低迷。温かいお料理が恋しい季節になりました。

今日のお料理は本当に温まります。色々な野菜宝庫のお料理。一品で充分です。

仔羊の秋楓ナヴァラン

普通は春野菜で作るものがクラッシックなフランス料理です。ナヴァランとは navet(蕪)ナヴエから。この存在は大事です。

これ日本人の方々に気に入っていただけるお料理と思います。レシピは此処にご紹介した事あります。

今日は 蕪 人参 馬鈴薯 のほかに 菊芋 里芋代わりに加えてみました。マッシュルームも。フランスの基本的では無い私風の料理です。

骨付きの子羊と野菜類の煮込み野菜が少し煮崩れとろけ加減が本当に美味しいです。

前のレシピと基本的に作り方同じなのですがお肉の量は少なく野菜の量が多い事。

先日ご紹介した様に日本の肉じゃが風かもしれません。子羊肉の手に入りにくい時には骨付きの鶏肉でも。同じ様なレシピになってしまうかも知れませんが。苦笑

 

 バナナ フランベ

温かいデザート そして簡単な物。本当にしばらくぶりにこのデザートを作りました。

バナナ フランベ

  材料 2人分

  バナナ 完熟の物 2本

  砂糖 15g  

       バター  20g

     レモン汁 1個分

  ラム酒 大1

 

        作り方

1  バナナは縦に半分に切り半量のレモン汁を色が変わらない様にかけ 混ぜておく。

2  フライパンにバターを静かに溶かし泡が立ち始めた時 砂糖を加え軽くかき混ぜ残りのレモン汁も加えキャラメリゼ。焦がさない様に。2分位。

3 バナナを加え時々ひっくり返しながら10分程焦がさない様にキャラメルの中で味をなじませる。

4  ラム酒を回しかけフランベ。

即 熱々サービスして下さい。

今日はバナナ本当に完熟で小さく切ってしまいました。

本当はカリブ海 フランス領の小さなバナナでが一番とか。

ラム酒のアルコールは飛んで子供達にでも大丈夫と言いますが 如何かな?ちょっと疑問

 

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マテ貝を使っての献立

2020-10-25 23:38:31 | 魚貝料理 poissons

季節によりそして潮の満ち引きにより色々な種類の魚貝類 此の土地での収穫の物を味わうことが出来るのは本当に幸せと思っています。事に私は海辺育ち 魚貝類の料理が好みです。

先週は大潮日が2日が続きました。貝類の収穫に絶好時。そのせいでしょうか長い事見かけなかったマテ貝が久しぶりお魚屋さんに顔をだしていました。

でもマテ貝余り購入する方いません。若い方々食べ方知らない様。余り興味もない様。残念 でも私が頂きます。

今日は私風なお料理に

マテ貝のガーリックバターソーテ

購入してから海水の塩加減のひたひたの水の中で半日ほど砂抜きをします。綺麗だったので一度砂抜きしてあったのかなとも思いました。購入時に砂抜き必要かと質問 してくださいということだつたのですが。

普段はこの状態で即オーブン焼きにするのですが2日後の今日義妹を招待しており食べさせてあげたいと思い砂抜きした物冷蔵庫で保管しても良いだろうか考え白ワインを少し振りかけ軽く蒸し殻を外して出て来た汁の中で保存する事にしました。

殻も半分取って置きました。この時点で殻に乗せエスカルゴバターとパン粉を乗せさっとオーブンで焼いても良いかと思っていたのです。

でも結局もっと簡単で軽やかな料理を選びました。

   材料

  マテ貝 上に記した物

  a オリーブオイルとバター 半々 お好みでバターのみでもよいです。

  b エシャロット 大蒜 微塵切り

      c パセリの微塵切り  沢山

要にエスカルゴバターの様な物ですが載せて焼くよりバターの量調節できずっと軽やかに仕上がります。

   塩 胡椒 醤油 レモン汁

それぞれの分量については貝類の量とそして好みもあるのでお任せ致します。

   作り方

フライパンにaを熱しbを焦げない様にさっと炒めマテ貝を加え此れもサッと温める位に炒め 最後に塩(これは貝の味見をしてから 私は入れませんでした。)胡椒 フライパンの周りに少しの醤油を焦がす様に足してパセリを加えさっと混ぜ即お皿に。レモン汁をかける。

あっという間に出来てしまうので他のお料理全部整ってから最後に。

殻が付いていないと風情が無いかもしれませんがとても食べ易いです。飾りに少し殻に入れたものも。殻は温めておきました。

マテ貝入り茶碗蒸し

 

干し椎茸を戻して置きました。   

椎茸 下のお料理で使ったほうれん草 マテ貝1cmほどに切った物を具にしての茶碗蒸し。出汁は干し椎茸の戻し汁を利用。マテ貝から出た汁も利用のもの。

私の茶碗蒸しの好みはとろとろ。3つの茶碗蒸しを作る時には卵2個使用します。

栗餅米御飯

先日ソーニャさんからの贈り物に入っていた物。贈り物頂きいつも大切にしすぎ仕舞い込んでしまう傾向のある私。今回は送って下さった方の 早く食べてとの心からのメッセージを大事即お料理に。主人は餅米大好き。とても美味しく頂きました。ソーニャさん有難うね。

ほうれん草の胡桃あえ

ほうれん草はさっと湯がき冷水を通してからぎゅっと絞り適当に刻む。

焦がさないように炒つた胡桃をすり鉢で形を残す様に擦り味醂 醤油 好みでマスタードを加え味を整える。

切り干し大根の煮付け

此れも贈り物。人参と此方の堅い豆腐 此れは何と無く揚げてはいないけれど油揚げの風味があるのでそして買い置きの物が有ったので入れて炊いてみました。とても美味しいと思いましたた。 そうそう矢張り頂き物の乾燥大根の葉も入れてみました。アクセントが付いていいなと。

土地の新隠元 モジエツトびトマトソース煮こみ

この料理は主人の大好物。乾燥の物は一年中在りますが新鮮な物は一年で2月のみ。美味しく頂いています。

Radis Red méat  という名の大根と昆布のお漬物

この大根3年位前から出始めました。一般的な進出では無いのですが土地のお百姓さん又はビオのお店で。好奇心があったので即購入してみたのですがとっても美味しいです。大根と蕪の中間?

此れは絶対生でたべるもの。千切りにして昆布との浅漬け〜2日程まで本当に美味しいです。 

今日は2日目。この様に色が赤く信じられないでしょ?

翌日のリメイクの料理

昨日土曜日のお料理でマテ貝残ってしまいました。美味しい汁も残っているので少し野菜を加えイタリアンスパゲティに。リラックスした日曜のお昼の軽食に。

 

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ランプ牛肉 茸入りボルドレーズソース

2020-10-21 22:39:40 | 肉料理 Viandes

久しぶりにビーフステーキのお料理をしました。シンプルに焼いただけでも美味しいですがフランス的にソースを添えました。野菜の好きな私達 シンプルに蒸しただけの野菜 このソースととても美味しく頂けます。カリフラワーに関しては塩と酢を入れた湯で硬めに湯がきました。

ランプ肉ステーキ ボルドレーズソース

   茸入りボルドレーズソース 

  材料

 バター 大1+大3

 エシャロット 微塵切り 大2

 大蒜 微塵切り 小1  ++

 マッシュルーム スライスした物 2カツブ 250~300g位?

 牛肉味のブイヨン 1カップ

 赤ワイン 1/3 カップ

 ローリエ タイム 

 塩 胡椒

 コーンスターチ大1+水大2

    作り方

 1   バター 大1を溶かし大蒜とエシャロットを焦がさない様に3分程炒める。

 2  バター大3を加え溶けたらマッシュルームを加えしんなりするまで5分ほど炒める。

 3 ブイヨン 赤ワイン ローリエ タイムを加え沸騰させる。塩胡椒も。

 4 静かに30分程煮詰める。

 5 最後にコンスターチ水で溶いた物を加えソースに厚みを加える。

ソース4人分にもなります。でも沢山の味付けしないシンプルな野菜を添えたので2人分

フランス料理にとつてソースはかなりの存在感 があります。

厚めのランプ肉は冷蔵庫から出して大蒜の摺り下ろしで擦っておきます。タイムも。30分以上は室温で。

温めたフライパンにオリーブオイルを少し入れ両面綺麗な色に 最後に塩胡椒。中はセミレアーに仕立て上げるのが我が家の好みです。

   付け合わせは

 馬鈴薯

 蕪

 カリフラワー

 グリーンピースの残り ほんの少しだけ 苦笑

ミニカヌレ

今日作ったのでは無いのですがボルドーのとても有名なお菓子

ボルドレーズソースの延長でご紹介致しました。

ラム酒が効いているのですがいつ作っても好評。日持ちも良いし一度食べるとまた食べたいなと思います。

以前に普通の大きさのカヌレのレシピ入れてあります。宜しかったら此処をご覧下さい。

ミニの物は又焼き方異なるのでご興味のある方には後日にご紹介致します

 

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帆立貝のお料理ソーニャさんから届いた贈り物に助けて頂いての献立

2020-10-19 05:03:38 | 日本料理 惣菜料理 Japonais

お友達のソーニャさんから日本の美味しい贈り物が届きました。私の誕生日への温かい心遣いのプレゼント。グルメの彼女からの贈り物は本当に繊細に選ばれたものばかり。ソーニャさん いつも温かい心使い有難う御座います。

キリギリスとコウロギの心に響く歌のバースデイカード

彼女らしい可愛いプレゼントが続きます。

この下のプレゼントも本当に彼女らしいです。

横浜検疫にまで足を運んでくれた大根と牛蒡の掌サイズに育つ種。説明書を読んでみると発芽気温は20~25℃が必要。残念だけれど来年になるかな?

ところで今日のお料理

帆立貝のソテー エンダイブ添え

私の誕生日でした。かなり大台に乗ってしまいましたが。苦笑

普段はレストランに行くのは嫌いな主人 私の誕生日と重なる週末二日間はレストランに行こうよ。

このコロナ戦争の真っ最中ごく敏感で私が外出する度に気を付ける様にと言う彼の発言とは思えません。私の気分転換を考えてでしょう。室内では無く外気のテラスが条件。

私は全然その気が無いのですが100%譲って歩いていける隣街の評判の良いレストラン金曜日に雰囲気とメニューを下見して来ました。割とオリジナルなメニューも有りで一度は納得したのですが、、、、、。

フランス学校休暇の始まりの日 バカンス気分も盛り上がるし 当地は観光地なので他の県の沢山の車も沢山見ました。そしてコロナの感染低い地域にも関わらずマスク市街地では着用とされているのにレストランの準備をしている人達は無し。

此れは駄目と思い夜冷凍庫にあった帆立貝を解凍用意しました。

翌朝私の意見を主人に言ったら彼も同感。レストランに行く代わりに二人で近くの海岸 沼地 5キロメートル程2時間程ゆっくり時間をかけての散歩に変更しました。

帰宅したらもう午後1時 即出来るメニューで準備開始

  材料 2人分

 -エンダイブ 大4 600g位 ソテーすると極かさは減ります。

   -エシャロット 1 微塵切り

  -大蒜 1片 微塵切り

  -砂糖 大1

  -バルザミコ酢 5cl

  -水 10cl

  -塩 胡椒

  -バター 

   作り方

1 エンダイブは縦に二つ切り 芯を取り除き縦に薄くスライスする。

2 バター 大1をフライパンに温めエンダイブを焦げない様に7〜8分程ゆっくり火を通す。

   エシャロットと大蒜を加え約2分更に炒める。塩 胡椒。

3 2に砂糖を加え掻き混ぜながらキャラメリゼ。

4 まずバルザミコ酢をそして水を加えキャラメリゼ化したエンダイブのフライパンの底を洗う様にかきまぜる。

5 帆立貝は軽く塩胡椒 大蒜の摺り下ろしと味付けをして置く。 

 熱したフライパンにオリーブオイルを少し片面2分程両面を焼く。エンダイブのソテーの上。

 少量の醤油とレモン汁 コーリアンダーの微塵切り。パセリでも。 

エンダイブバルザミコ酢の色で見かけは良く無いのですがとても美味しいです。

茄子と小烏賊と平茸の煮付け

此れは前日の朝 時間のある時に炊いて置いたもの。

今日の献立にピッタリ。生姜が効いています。隠元も最後に入れたのですが温め直しで色が消えてしまい残念。

寒さが進み落葉気味でも未だ香りある山椒の葉を乗せて。

松茸おこわ

贈り物の中にあった物。季節の物なので即頂きたいと思いました。

もち米仕立てでとても美味しく頂きました。

頂いたしらすと白菜の味噌汁

花一会の商品 最中仕上げ

熱いお湯を注ぐだけでこんなに美味しいもの頂けるのですね。

今日の献立

上の写真のこのお味噌汁は湯葉ととろろ昆布です。

2種類のお味噌汁の最中が入っていたので主人と二人で。少しずつ分け合って。

サツマイモと栗羊羹

そしてデザートも頂き物で

栗羊羹にさつまいも羊羹。何方も甘味がとても上品で美味しく頂きました。

ソーニャさん本当に美味しい誕生日プレゼント有難うございました。

 

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