Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

グリーンピースと海老のコンビネーションの献立

2016-06-30 06:22:24 | 魚貝料理 poissons

今年初めてグリーンピースを買いました。現在までのものは隣の国々からのもの フランス産のもの待っていました。この土地より25km北 ヴンデ地方から彼の畑の野菜を週に1-2回 村の小さなマルシェに売りにくるお百姓さんがいます。昨日彼の土地での収穫の新鮮なグリーンピース初めて見つけました。。殻を剥きながらそのままかなりおつまみ。生でも甘みがありとても美味しいのです。ランブイエで孫と一緒に過ごしたときグリーンピースではないけれど空豆 マルシェで購入、一緒に剥くの手伝ったもらい私がそのまま食べたら彼女もまね 二人で笑顔で生でかなりつまみました。(フランスでは空豆生で食べます。)

軽く茹でてそのまま食べる とは私の好みなのですが それではではお料理にはならないので海老と組み合わせてみました。

海老とクリーンピースの炒め物

養殖ではない茹で海老です。

購入した時 400g位、でも頭と殻を除いたのでその半分位になりました。茶碗蒸し用にも少し残して。頭は保存 明日にでもブイヨンを作りほかのお料理に使用するつもりです。

 

   ところでお料理 2人分

   材料

 *グリーンピース 鞘から出したもの 300g (下のお料理分も一緒にゆでておきます。)

 *茹で海老 150g

  A 大蒜 微塵切り 1片

      A 生姜 少々微塵

   A 玉ねぎ1/2 微塵切り

  * チキンブイヨン 10l+白ワイン 大2

 *レモン汁 少々

 *片栗粉大1+水大1

説明するほどのない簡単な料理なのですが

    作り方

A の材料を向日葵油 大1と胡麻油でいため海老をさっと炒め取り出し 茹でたグリーンピースをその中でさっと炒めブイヨンを加えて 塩 胡椒で味を整え 煮立ったら 海老を加え 溶いた片栗粉でとろみをつけるだけです。

レモン汁はお好みで。

春菊の柔らかい葉を少々 花が一輪咲いていたので共に添えて。

 

海老もグリーンピースも繊細な材料なのでできるだけ自然な味付けにしました。

はじめは日本的に出しで味付けとも考えたのですが他の料理と味が同じようになってしまうのでこのように。

グリーンピースと海老の茶わん蒸し

上と同じ素材なのだけれど美味しい茶碗蒸しでした。

茄子のおかか

小さなビオの茄子見つけました。小さな茄子ってフランスでは珍しいのですよ。電子レンジで5分ほど蒸してから裂いて 千切り生姜とおかかを載せ ちょっと濃い目のそば汁をかけました。本当は醤油でもよいのですけれどね。

アボカド豆腐

先日に作ったものです レシピは此方

テーマで グリンピースご飯もとも思ったのですがこれは行き過ぎ他のお料理の味を壊してしまうので止めました。冷凍庫にちりめんじゃこが。(日本からのものはケチって使用する私なのです)炊きたけのごはんに載せて幸せでした。

 

 

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タルトレット型で焼いたシンプルなハムとチーズの軽いマフィン

2016-06-29 06:36:23 | オードブル Hors-d'oeuvre

今日は主人が一日留守 お料理はお休みしました。でも 夜帰宅たぶん食事はしないと思っていましたが軽いハムとチーズのマフィンを用意。 朝食に食べられるように香料は控えパプリカだけのごく軽いもの。マフィンあまり私の好きなものではないのですがこのレシピは粉も油も少なく軽くてとても美味しいと思いました(料理人の特権で焼きたてアツアツ 即 味見に 1つ つまみました 笑)。マフィン型はないのでタルトレット型で代用です。

主人 帰宅後 勧めてみたら美味しいと2つも。明日の朝食用分は?

先日ある料理を作ろうと1cmに厚く切ってもらったハムを購入したのに料理をせず早く使わなくてはと思ってこのレシピを。

 

   材料 先日苺のタルトレットを作った型で5個分

     *ハム 厚切りのもの 100g 5m位の角切り

    *グルイエールチーズ 卸したもの 75g

    *プレーンヨーグルト 125g(市販の1カップ)

    *卵 2個

    *ベーキングパウダー1/2袋 5.5g

    *オリーヴオイル 大3

     *薄力粉 100g
 
    *塩,胡椒 (塩はハムの塩加減を考え控えめご調節ください)
 
    *パプリカ ハンガリー産には軽いものとちょっとピリッとしたものがあります。後者のちょっとピリッとしたものを使用

  作り方

   1 卵をよく掻き混ぜる。

   2 薄力粉、ベーキングパウダーをふるったものを加えかき混ぜさらにヨーグルトにオリーヴオイル、パプリカ、塩、胡椒を加えかき混ぜ続ける。

   3 ハムとチーズを加えよく混ざったらテフロン型のタルトレット型に2/3ほど流し180度に温めておいたオーヴンで約20分ほど焼く。

偶然使用したのですがハム厚めのものは絶対です。美味しいハムの味が今日のマフィンの(タルトレット型ですが)主役だとと思いました。

このお料理にはベーコンは絶対に駄目 このお味は出ません。

 

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アボカド豆腐に牛肉ステーキ味を変えて2種。

2016-06-28 00:12:17 | 日本料理 惣菜料理 Japonais

熟して使わなくてはいけないアボカドを見つめて考えました。ふと冷蔵庫の中にフランス産のビオの木綿豆腐があること 思い出し長いこと作っていないアボカド豆腐を作ろうと思いました。。これから蒸し暑くなる季節にはピッタリの美味しいお豆腐料理です。

ここに詳しいレシピが入っています

上のレシピのように絹ごし豆腐で作るもの きめ細やか繊細で私の好みです。今日の木綿豆腐はかなりしっかりしたフランス製。ブレンダーのかき混ぜ方 わざと軽くして 肌理の粗いなんとも豪快なものの出来上がりです。アボカドも少し粒が残り時折素材自体の味が豆腐とは独立して味わえ これもまた美味しいなと 今日の出来上がりも割と満足気味です。写真には綺麗に出ませんでしたがごく薄緑をしています。

  少し材料に変化があるので改めて材料だけ記します。作り方は同じなので前のレシピ御覧ください

   材料 (4人分)(今日の写真は一人分1/6です)

 *アボカド 完熟の物 種抜きで250g

   前の レシピではレモン汁かけませんでしたが色の変わり方が早かったの記憶していたので少し振りました。
 
 *絹ごし豆腐 300gの代わりに 前述したフランスの堅いビオの木綿豆腐 250g 水切りの必要はありませんでした。

   
 *板ゼラチン 4枚 8g 絹ごしでは5枚くらい入れたほうが固くまとまりますが4枚で充分
 
 *柚子胡椒  今日はなかったのでシンプルにそのまま。 そして上の写真を撮った時には忘れましたが頂く時に山葵を添えました。

 *大豆クリーム (無ければライト生クリーム)20cl

長葱と大葉,茗荷などを載せるとおいしいと思います。私はないので泰のバジリック。そして山葵。これは絶対です。

食べるときに麺つゆ熱いものを用意したらゼラチン溶けてしまうと思い冷蔵庫の中にソーニャさんにいただいた白海老の麺つゆが残っていることを思い出し救われました。おいしいお汁でさらに風味が増しました。

 

珍しくステーキです。私はお肉の脂身が苦手なのでランプ肉購入。スーパーで小さめなもの2枚購入。なんとなく固そうな気がしたので、香料でマリネしておきました。

まずは玉葱と大蒜の卸したものほんの少しの白ワイン、もちろん塩は入れません。焼き上がりに塩 胡椒。油をひかずにグリルフライパンで焼き 後でこれはちょっと油を敷いたほうが良かったかなとも。でもヘルシーということで・・・

付け合わせは千切りしたキャベツ(一度 塩を入れた沸騰した湯でさっと湯がきます)とセロリ、大蒜と玉葱の微塵切りと オリーブオイルとバター半々で炒めたもの。味付けはカレー粉とバルザミコ酢。庭の各種のバジリックを添えました。

 

もう一つは味噌大1と味醂大1で漬けておきました。

付け合わせは前日ほうれん草を湯がいておいたので玉ねぎ 大蒜 生姜の微塵切りとバターでさっと炒め塩 胡椒で味付けした簡単なもの。味噌付け焼肉とは相性の良いです。

 

あとは空豆とハムの炒め物

ソラマメは大好きで季節の間一年中購入します。前日おつまみに茹でたもの残っていたので皮をむいて 玉葱 厚切りのハムがあったのでさいころにして 玉葱も少量いれ 一緒に炒めました。シンプルな日本風の中華お惣菜料理です。味付けは 大蒜,生姜、塩,胡椒に今日は自家製のチキンブイヨン。

 

少しずつ作ったのですが二人分には多すぎたようです。残りは明日かな? 苦笑

 

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ブイヤーベースではないのだけれど

2016-06-27 00:23:24 | 魚貝料理 poissons

ランブイエから帰宅してから魚介類料理ばかり続いています。

フランスでは野菜 魚介類、市場では 少量に購入することできない雰囲気がありありで いつも  1㎏単位で購入します。 購入後一度に使いきれない場合おおいのです。魚は新鮮なので一部冷凍 でも貝類はもちろん烏賊は新鮮なものを食べたいので2-3日かけてちょっと風味を変えた料理をします。家族が集まるとどんなに大量に作ってもいっぺんでなくなってしまうのですけれどね。

今日のお料理はブイヤーベース風なのですがもっと素朴な創作料理です。

   材料 2-3人前

   * メルルサー 輪切り 3 白身の崩れないお魚でよいと思います。

   * やり烏賊 200g 位

   * ムール貝 400g 位

   * ズッキーニ 1本 200g 位 7mくらいの角切り

  * パプリカ 50g位 小さな角切り

  * 玉ねぎ 小 1微塵切り

   * ニンニク 2-3片 みじん切り

     * 完熟トマト 大1  皮を剥き微塵切り

    * タイム

    * ローリエ

   * サフラン

    *白ワイン 10cl+チキンブイヨン 10cl

    * 塩、胡椒

     *  じゃが芋 中2

  * クルトン (ちょっとばかり固くなってしまった自家製のパンをトースト)にルイユ(アイオリソースにサフランを混ぜたもの)を塗りました。

  * パセリ、コーリアンダーなど

  * オリーブオイル 大2-3

 

  作り方 非常に簡単です。

1 オリーヴオイル半量を熱して玉葱と大蒜を炒め やり烏賊をその中でサッと炒め塩。胡椒。烏賊は取り出す。

2 1 に残りのオリーブオイルを足しパプリカズッキーニを入れ軽くいたまったらトマト 白ワインにブイヨン 香辛料 を加え メルルーサを加え火を落として静かに煮る。

3 あくが出てきたら取り除き10-15分後にムール貝を加え貝が開くまで煮る。

4 最後の1分前に烏賊を加え温めて 盛り付けの時点でパセリ、バジリック、コーリアンダーなど好みのものを載せる。

5 蒸かしておいたじゃが芋にクルトン。熱い魚介類のエキスの塊のスープと一緒に召し上がれ。

少々のレモン汁を振りかけると更に風味が増します。

あっとゆうまに出来上がり シンプルだけれどとても美味しい一品です。 冷たく冷やした白ワインと召し上がれ。

 

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シンプルなじゃが芋のオーブン焼き

2016-06-26 00:08:27 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes

私のプログ読んでくださっている方々はご存知でしょうが野菜料理は私の一番に大切にしている料理です。

庶民的なじゃが芋料理 他の野菜についても言えますが 切り方を変えると お料理 味が変わってきます。

同じような御料理前にも沢山書いていますが 今日はじゃが芋薄く1ミリ位に切り(包丁でトントン 2ミリ位に厚切りになったかも (苦笑)

使用する材料は本当に少ないのですが ケーキ仕立ての美味しいじゃが芋料理出来上がりました。

 材料 

  *じゃが芋 身のしまったもの 皮のままで 700g位

 *エシャロット 大1 微塵切り

 *大蒜 2片 微塵切り

 *ローズマリー 私はじゃが芋とローズマリーの組み合わせが好みなのですが他のプロヴァンスハーブでも・

 *オリーブオイル 大1-2

 *バター 10g位 型に塗るためのもの

 

   作り方

1 じゃが芋は皮をむき薄く切る。一度水にさらしてからざるに開け ペーパーで水気を切る。

2 1 をボールに入れ エシャロット,大蒜、オリーブオイル,塩、胡椒、ローズマリーとまぜバターを塗っておいたケーキ型に並べ180度に温めておいたオーブンで45分ほどきれいな焼き目がつくまで焼く。

 

 

お肉などの付け合わせにしてもよろしいです。でも お野菜の好きな方々 美味しいサラダと一緒にで立派な食事になります。

今日は昨日料理したムール貝を入れたサラダと一緒に。

ベランダで育った春菊に各種のバジリックが個性を加えてくれました。

 

 

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