Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ほうぼうのセロリ風味のパピヨット

2006-09-30 23:09:33 | 魚貝料理 poissons
今日の料理は grondin(グロンダン)ほうぼう かな頭を利用したもの
好みの魚です。身は引き締まって。開いて日本風塩焼きも美味しいです。どうやって食べようか迷いました。今日はパピヨット仕立てに。



この写真は赤いほうぼう。私はこのお魚の可愛らしい姿に魅せられていつも 購入したくなります。それに他の魚の割りにはとても経済的 いつもお手ごろの値段は主婦として魅力です。

ほうぼう暖かい海の中で地中海の物有名。でも今日のものは 此処大西洋 海流の動く中で取れたそれ又みのしまった物。色Gris(グレー) 落ち着いた色のものです。



ぱさつく恐れがあるので。
開いた身にセロリ軸の千切り にんにくの微塵切り タイム 塩 コショウ 白ワインとオリーブオイルを何滴か。もとのように合わせ。
セロファン紙にオリーブオイルをかすかに敷きタイムもぱらぱら。
ほうぼうをセロリの葉の部分でくるみパピヨット仕立て。後は200度のオーブンで20-30分ほどです。出来上がりにレモン汁をキューと。



その間につけ合わせを。
やはり地中海的なソースが合います。でにんにくの利いたトマトソース。
マッシュルームをその中に。残り物のレンティルとお米を混ぜてカレー味のピラフに。(レンティルとお米一緒に食べるとそれぞれの栄養価助け合いとても素敵な組み合わせのようですよ)サラダ菜が一寸ぐったりしていたので湯がいてバルザミコ味付けの温菜に。

今日のお料理です。どうでしょうか?


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愛のケーキ  映画ロバの皮の中のレシピ カトリーヌドヌーブの歌と共に

2006-09-29 17:43:36 | デサート desserts
シャルル ペロー の物語ロバの皮 ご存知でしょうか? その中の愛のケーキ。



父親 王からの求婚から逃れるため醜いロバの皮をかぶり隠れながら 素敵な王子様を見つける王女様のおとぎ話。
シェルブールの雨傘 ロッシュフォールの恋人達などで有名なJacque Demy監督の映画。その映画の中ででカトリーヌ ドヌーブ演じる隠れたお姫様が王子様を待つために作る愛情のケーキ御紹介。(そのケーキの中には彼女の身分を示すものが)

シャンソン聴いて下さいね。此処をクリック 。レシピも下に。

Préparez votre pâte お菓子の生地用意しましょ
Dans une jatte platte  大きな大きな ボールの中で。
Et sans plus de discours  もうお喋りはやめ
Allumez votre four  オープンを温めて


Prenez de la farine  小麦粉を
Versez dans la terrine  ボールの中に
Quatr mains bien pesées  手の掌4杯分一杯の小麦粉を
Autour d'un puits creusé  真ん中に大きな穴をあけてその中に


Choisissez quatre oeufs frais  卵4つ選びましょ
Qu'ils soient du matin faits  朝に探したほんとに新鮮なもの
Car à plus de vingts jours  どうしてって 二十日後には
Un poussin sort toujours  ひよこが生まれるでしょ


Un bol entier de lait  ボール一杯の牛乳
Bien crémeux s'il vous plaît 本当にクリーミー濃厚なものお願いよ。
De sucre parsemez  砂糖をすこしずつ加え
Et vous amalgamez  全部混ぜましょう


Une main de beurre fin  手一掌分のバター
Un souffle de levain 貴方のフッともらす溜息位の少しの膨らし粉
Une larme de miel 貴方のそっと隠れて流すような涙の量の蜂蜜
Et un soupçon de sel  隠し塩
 
Il est temps à présent  大切な時間の到来
Tandis que vous brassez  でもまだまだ全部あわせなくては
De glisser un présent  最後の大切な時のために大切な物をその中に
 Pour votre fiancé  フィアンセのために

Un souhait d'amour s'impose 愛の想いの盛り上がる間
Tandis que la..la pâte repose .お菓子の生地はしっくりなじむこと
Que la pâte repose. ゆっくりとゆっくりと
Lissez le plat de beurre バター綺麗に敷いて
Et laissez cuire une... 後は焼くだけ
Et laissez cuire une heure. 1時間焼くだけよ

私風の訳で。


  レシピ
 材料
小麦粉 170g
卵 4(白身と黄身に分ける)
牛乳 20cl
バター 70g
ベーキングパウダー1/2 袋 5,5g
蜂蜜 大匙1
塩 一つまみ。

そして大事な事は貴方のフイアンセへの想い

 作り方

歌のよう 
私は卵は黄身白身分けて白身を泡立てたものを最後に。180度 のオーブンで焼く35-40分。
そしてオレンジ1個絞り 蜂蜜大1と混ぜ一寸煮詰め 焼き上がった時にフオークでつつき上から長しました。さらに蜂蜜の甘い香りと オレンジのくすぐるような甘い酸味が若い恋人達にぴったりとの私の解釈で変えてみました。どうでしょう。


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ガルビュールご存知ですか?フランスの田舎風スープ

2006-09-27 11:18:04 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes
ガルビュール Garbure.フランスの田舎スープです。ことに大西洋岸この地からさらに南 Toulouse が有名。この地はカスレも。(後に御紹介致します)



本当に素朴なスープです。昔のフランスの家庭ではかまどの上で鋳物の鍋が一日中活躍 フランス煮込み料理が何種類も。
この地でも(此処も南西部の始まりです)ガブリュールの話題 市場で ふとの機会で会話が始まるとそれはもう 私風はこうよ とのお喋りというか 本当の会話が始まります。古い伝統的家庭料理です。こつは こつこつ煮込むだけ。そしてコンフィしたお肉が入っています。
ドイツに住むジャーナリストの義姉にフランス南西部の特集のなかで家庭料理ガルビュールを紹介。写真が欲しいわ と頼まれて作りました。涼しくはなったものこれは冬のお料理。つい最近白いんげんも食べたばかりだけれど。


興味のある方にレシピ入れておきます。
上の写真のものが材料です。



 材料

小玉葱 8 にんにく 4片
じゃが芋 4
蕪 2
小さなキャベツ 1
ベーコン 150g
ブーケガルニ
塩 こしょう
鴨の腿肉のコンフイ 2(鴨 又はガチョウをその脂の中でゆっくり煮たもの。一度冷まし翌日さらに低い90度の温度のなかで2時間ほどかけてさらに揚げ煮したもの。フランス南西部でフォワグラ トルッフと同様に有名な物です )
白いんげん煮た状態で500g夜に戻しあらかじめ煮ておきます。こつは前もご説明いたしました)

 作り方 
1 鴨のコンフィはテフロンのフライパンの中でゆっくり両面焦がさないように全部油を落とす。
2 コンフイの油で玉葱 にんにくをいため4つ切りのじゃが芋 蕪 そしてザく切りのキャベツ(一度塩茹でしておく。消化のために大切です。)
3 2に3から4リットルの水を加え加え弱火で2時間。
4 ベーコンの微塵切り とブーケガルニを加え さらに1時間。
5 半分量の野菜を取り出し 他の鍋に移しその上にコンフィを載せ白いんげんを載せ残りの野菜と汁で覆いさらに味がなじむまで又こつこつ。

と長い時間掛かるものです。でも手間は本当に簡単。
翌日も翌々日も煮もすと更に味がよくなる料理で冬場にはとても暖まるお料理です。
一寸時期早めの御紹介でした。


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ガレット べジタル 野菜のガレット 

2006-09-26 08:01:45 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes
フランスのオーガニックのお店で真空パックの状態で売られている野菜のガレット。割と高価です。でも簡単にできるのですよ。



私の料理 日により随分変わります。私の料理の好みが一つには収まらないから。今日の料理は私のベジタリアン的一面。
何を入れるか? 有る野菜で。今日はほうれん草を使って
今日のものを御紹介。22cmのタルト台で焼き上げました。テフロンのフライパンにバターをほんの少しで両面焼くのが本来のレシピでそのほうがしっとりいくようです。

材料 (4人分)

オートミール 100g(同量のブイヨンでふやかします)
ほうれん草 250g(ゆでて水切りをしっかり)
玉葱 1/2 微塵切り
にんにく1 微塵切り
バター大1
パセリ 微塵切り ディル又はシブレットがあれば
リコタチース 125g(なければモッアレラ。 グルイエールを使うときにには半分中に残りは最後に上に載せると表面がとろけてよいです。)
卵 大1(小2)
塩 こしょう 
胚芽を加えると素敵です。

 作り方
ほうれん草茹でたものバターで玉葱にんにくと炒めふやかしたオートミールの中に加えさらにリコタチーズ卵を加え味付け バターをした型に流し200度のオーブンで25分程焼くだけの簡単なもなものです。今日は最後にグルイエールチーズを。
今日はオーブンで焼くの試したく一寸乾いた感じだったので。

ガレットには色々バリエーションが。穀類(フレーク状のもの)を代えて中に入れる野菜を代えて。
このレシピでチーズを中に入れず上にトマトとチーズでピザ風に仕上げても美味しいです。


ただこのように出しても味気が無いので茸のフリカッセを添えました。
これはとても美味しいので沢山。

 材料は次のものです。

マッシュルーム 250g
エシャロット1微塵切り
にんにく1微塵切り
白ワイン 少々
フォンドボー
タイム パセリ レモン
マスタード 小1
生クリーム 大2

小さいトマト中をくりぬきモザレラチーズの残りを押し込めて一緒に焼いたものを。
グリーンサラダを添えるとさらに素敵。


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牛肉のセロリとレモンのシチュウ かぶのコンフイ添え

2006-09-25 04:04:07 | 肉料理 Viandes
随分と涼しくなりました。このところ 夜にはしとしと雨 でも 翌朝にはからっと。日中は秋晴れ。何とも美しい季節です。
ポトフー用の牛肉。髄の入った骨肉付きのものが昨日のお買い得品でした。ポトフーではなく他の煮込みものを作りたく 古いミシェル オリヴィエ の煮込みの本を読みながら参考。(でも全然変えてしまったのですが。)

今日はセロリ蕪ではなく普通に言うセロリを利用したお料理です。本当に沢山はいっつています。
でも野菜が沢山ないと不幸せな私は さらにかぶ のコンフイを添えました。これが又とても美味しいのですよ。



牛肉とセロリ レモン風味の カレーシチュウ

 材料
牛肉 髄と骨がついているので約1kg 正味は約800g 5cmの角切りに
セロリ 5本
玉葱 小6
レモン 2
シナモン
にんにく タイム ローリエ
白ワイン 1カップ
塩 胡椒
カレー粉 大1
小麦粉 大1 バター大1

 作り方
1 鍋に油大1,5を温め 牛肉こんがり炒めます。7-8mn。
2 その間にセロリ筋があるようなら取り除き5cmほどにきる。
3 レモンを半分に切りは1,5ぶんは汁。残りは5mn輪切りその後4つ切り。
4 こんがり焼けている牛肉の脇に玉葱を加える。
5 セロリも
7  シナモンのバトン。にんにくの微塵切り白ワイン ブイヨン レモン汁半分 ブーケガルニを加えことこと2時間。柔らかく煮えるまで。(私は圧力釜があるので1時間ですが)

ところで 私風なのですが ここまで 前夜に用意。

翌日 冷えた時に 固まる油 全部取り除く。
それからブールマニエを用意 カレー粉レモン汁を加えさらに30分ほど味がなじむまで煮込む。最後にレモンの輪切りを追加。

 かぶのコンフィ

かぶ 皮を剥き硬めに茹でます。鍋にバターを敷きブイヨンとタイムを加え汁がなくなる頃砂糖を少々加えカラメリゼ。塩 胡椒。


日曜日です。
オードブル2種用意しました。写真は下。

                   アボカドの海老マヨネーズ


                   ミニトマト ハーブ入りのフロマージュ詰




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