Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

子羊のタジン 婿さんにお任せ

2023-05-09 05:46:11 | その他各国料理 autres pays

日曜日のお昼。昨夜から泊まりに来ている次女家族。婿さんがお料理を作ってくれました。テーブルセットも後片付けも全部。とても楽をさせて貰いました。彼は本格的なとても繊細な美味しいお料理を作ってくれます。

朝一番 今日はばばのタジン。美味しいよと孫娘が教えてくれました。

子羊のタジン

邪魔をしない様になるべく台所に入らない様に。とてもいい香りがしてきます。我が家は台所は通路の様な位置で部屋から部屋へ移動する時どうしても通らなくてはならないので通過する度に婿さんとお喋り。彼も私とお料理について会話をするのが好きなのでついつい足を止めてしまいました。

今日のタジンは子羊の腿(Gigot  d´agneau)。レモンコンフィ、干しプラム、干し杏、オリーブと入り酸味も甘みも加りとてもこくある御味です。

一緒に煮込んだお野菜はズッキーニとじゃが芋でした。そしてひよこ豆。

クスクスのスムールを添えて。

皆に切り分けサービスした後にもまだ沢山お肉残っています。

私風の作り方は と言えば

私もよく作る好きなお料理なのでスパイス共に詳しくご紹介したことがあります。此方をご覧ください。

(子羊 ミニ茄子 無花果のタジンモロッコ風鶏肉とマルメロのタジン)

グリーンアスパラガスのソテー

オードブルに新鮮なグリーンアスパラガスを生のまま炒めタジンのソースで絡んだ物。シャキッとした歯応えでとても新鮮美味しかったです。

デザート

苺のシャルロット(Charlotte aux fraises)を作ろうと思い苺を沢山用意 時間が無くてとの事でした。

我が家買い置きのブルーベリーを添えました。

プリユイエル

此れは皆を迎える気持ちで何と無く私が焼いておいた物です。

ちょっぴり参加してしまいました。^_^

このお菓子は皆に好評です。作り方は此処。近頃はお砂糖の量を少し控えめに焼いています。

孫達がばーば お庭のお花で花束作ろうよ と声をかけてき。何もかもお任せで余裕しゃくしゃく3人で (薔薇を除いて)野草を色々摘んできました。(ひなげしは野を離れるとすぐ枯れてしまうので摘んで欲しくなかったのですがあっという間に 涙)

可愛らしいブーケに食卓が華やかになりました。

 

 

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ミニオードブルと韓国サツマイモのパスタと野菜の炒め物

2020-10-14 04:57:26 | その他各国料理 autres pays

2回分のお料理書いています。始めの二皿は私達のごく親しい男友達滞在中に作った物。

茹で海老を使ったオードブルサラダと主菜はやはり茹で海老を使った韓国サツマイモパスタの炒め物です。

オートーブルとその後に出て来る主菜。何だか統一性の取れないとりとめのない献立で可笑しいですよね。

いつもながら軽く量は少なめ仕立ての夕食でした。ワインが楽しめる様に ね。

アボカドと茹で海老のサラダ

 

アボカドは初夏から出回っています。我が家は好みなので美味しそうなものを見るとつい。常備野菜の一つかもしれません。

いつもはアボカドと海老をサイコロに切りエシャロットやハーブと混ぜて味付け型抜きすることが多いのですが今日は目先を変えてアボカドベースのワカモーレをその上に海老を載せました。

というのは お昼のおつまみに作ったワカモーレが残っていたので。

ワカモーレのパンチが海老とピッタリと思います。

ワカモーレ

色々なレシピがありますが今日はこの様に

   材料

  アボカド 完熟の物 2

  紫玉葱(普通の玉葱でも) 小1  極細かい微塵切り

  トマト 小 1  皮を除き微塵切り 軽く水気を絞る

  赤ピーマン 微塵切り 大1  (私のフアンテジーなくてもよろしいです)

  ライム 絞り汁 1個分 

  クミン ,カイエンヌ ほんの少しだけ 入れなくても良いのですか個性がでます

  コーリアンダー  微塵切り 大3

  オリーブオイル 大2

  塩 胡椒

    作り方 

アボカドはフォークでレモン汁と共に潰す。残りの材料を加え滑らかになる様に丁寧に合わせる。アボカドブレンダーで極滑らかにされる方もありますが私は少しつぶつぶの残った方が好みなのでフォークで潰します。

メキシコ風 トルティーヤ チップと頂くのが定番です。

         海老とサツマイモパスタのソテー

 

この韓国産のサツマイモのパスタ美味しいのです。初めて手にした時 何が入っているか詳しく読んで見て本当に添加物入らず素材その物と確認しました。

美味しいです。ビーフンよりも我が家では人気があります。

 

この日は家にあつたキャベツ 隠元 長葱 と茹で海老でさっと炒めました。勿論生姜と 大蒜も効いています。少々のオイスターソースと唐辛子も。この様な炒め物は皆さんご存知なので どの様に作るのかは 皆様にお任せ致します。

 青梗菜と豚肉とサツマイモパスタの炒め物 

 

此れは今日主人と2人きりのお昼です。先頃ビオの農場で青梗菜が頻繁にでています。

野菜の好きな私 パスタの量にしてはかなり多め でもパスタは野菜の下にかき混ぜられるの待っています。

 

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我が家定番のクスクス

2020-09-21 00:52:10 | その他各国料理 autres pays

家族や親しいお友達の訪れる時 頭を捻らなくてもシンプルに出来るお料理はクスクスです。

このお料理はフランス国外のお料理なのですがフランス料理としてとても親しまれているお料理 そして ちょっとおつまみ系のオードブルを添えれば一品で充分なお料理になります。レストランでも同じく。忙しい時には助かりますよね。

我が家では家族にお友達達 大人達は勿論孫達も例外なく大好きなお料理です。

長い夏 たくさんの家族の訪問しました。私が一人で台所に籠って料理をしていると孫達偵察にきます。(大人達は私が集中してお料理できる様 外出か家に居たいと言う孫達、原則としては一人、主人がお相手 サロンに引き留めています) でもね.....台所で何をしているのかは非常に興味があるよう。

バーバ 何食べるの?と。クスクスよと言うと 大喜びでサロンに クスクスだつてと大騒ぎしてメニュー公開しに戻ります。このお料理2歳から6歳の4人の孫がいますがどの子も大好き 野菜も残さずそれは沢山食べてくれます。

私のクスクスはクラッシックかどうかは知れません。でも色々な香料が効いています。孫達は香料に慣れていると言うか好んでいます。

家族にベジタリアンがいるのでベースは野菜のみで作りお魚のソテーを添えたりもします。この野菜だけで作るクスクスも色々な野菜と香料でとても美味しく このベジタブルソースの横に殊に子羊のソテーを添えるのは好みです。

普通クラッシックなレシピでは野菜大きく切るのですが我が家では子供でも食べ易いサイコロ切りが多いです。

今日は友人と私達2人なので普通にクラッシックな庶民的な子羊のクスクスにしました。

子羊クスクスの様な煮込み料理には高級な焼き肉に使う部分は合いません。子羊は骨付きの頸の部分、肩肉、腿肉 等 汁に美味しいお味が出る物 そして煮込んでも味を失わずに食する物を選びます。今日は頸肉と肩肉を使用。

 

メルゲーズ(羊肉の入ったソーセージを添えました。此れも孫達始めとする我が家ではクスクスには欠かせない要素です。

いつも周辺の農家が集まって週末のみ開くお店で購入しています。我が家の肉類の購入はほぼ此処で。

とてもお味のする素材を提供してくれます。そして此処のメルゲーズは本当に美味しいです。 

今日は庭の無花果の収穫が始まりソテーに。

二つ切りにして塩 胡椒 ほんの少しのオリーブオイルを垂らし庭から摘んできたローズマリーを散らして180度のオーブンで30分ほど。無花果の甘みがこの味付けとぴったりとてもおいしいものです。

とても大事なソース

此れは私手作りのアンテイル産の唐辛子ベースのペースト使用の物。此れは絶対です。 

https://blog.goo.ne.jp/fleurdesel/e/78047fc76ae45fd43687a2529e9cecdd此処にレシピが入っています

クスクスのレシピ物沢山ご紹介してありご紹介したいのですが新しいpcで操作まだ取得していませんのでごめんなさい。

デザート

 

夏2ヶ月は娘達家族の訪問でかなり疲れたので最近は簡単なお料理と思っています。でも私の事なので やはりデザートも。

フランスではデザートで食事の終わるのが恒例。主人と二人なら作らないのですが。やはり友人の滞在となると。

時間の余裕がありません。友達も主人も大好きなアイスクリームを購入しました。レーズン ラム。手作り苺のクーリーを掛けました。苺のクーリーにはほんの少しの蜂蜜を加えたたけ。酸味がほど良い加減だった様です。私はデザート頂かないので。

野菜のキッシュ

夕飯 何を作ろうと思つたのです。1日3食の支度は正直言ってきついです。冷蔵庫を覗いて野菜のキッシュを作りました。夏野菜が一杯。私は口にしなかったのですが美味しいと二人で完食してくれました。それでも料理人の責任で一口。あら美味しいと思いました。笑

レシピなし偶然に作った物です。信頼してくださる様なレシピが書ける時にレシピ載せる事にいたします。

 

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マルメロ子羊肉ファルシー Dolmeh-Beh

2018-11-23 00:40:51 | その他各国料理 autres pays

パリに発つ前私達の男友達がノルマンディーの家の色々な収穫物を手に訪問滞在してくれました。下に写真を載せますが本当に味のある野菜果物が一杯。その中にマルメロも。即お料理と思ったのですが彼曰く早めに採ったので少し寝かした方が良いとのこと。一月ほど過ぎた先日にお料理しました。このお料理の名前はDolmeh-Beh というペルシャ(イラン)のレシピが基本です。

   材量 4人分
 
  *マルメロ 4個
 
  *レモン汁 1個分
 
  *カルダモン 8 殻をむいてすりつぶす カルダモンは個性が強いので今日は4粒のみ
 
   *糖蜜(morasses モラセス)小1 蜂蜜に変えても宜しいです。
 
  *蜂蜜 大1
 
  *チキンブイヨン 50cl ( 水50clに固形ブイヨン1を溶かしたもの)
 
  *オリーヴオイル 大3
 
  *トマト 大1 皮を剝いて微塵切り(これは私の好み)
   
 
ファルス
   
  *子羊の挽肉 肩肉を求めて家庭でブレンダーでひきました。脂分は少なく美味しい挽肉です。
 
  *大蒜 3片 微塵切り
 
  *コーリアンダー 30g微塵切り
 
  *パン粉 50g
 
  *キャトルエピス(黒胡椒、ナツメッグ、丁子、シナモンに生姜が入ることもあります) 小1
 
  *生姜の卸したもの 大1
 
  *玉葱 大1 微塵切り
 
  * 卵 1
 
  *塩、胡椒
 
  *唐辛子粉 少々 
 
 
 
  
  作り方
1 ボールにファルスの全部を手でよく混ぜて置く。ただしコーリアンダーは20g(2/3)、生姜は1/2、玉葱は1/2の分量
 
2 マルメロは側の外側農業関係者をつるつるになるまでよく洗ってから 縦に2つ切り 芯を取り除きサラダボールの中に沢山の水レモン汁を加えた中に入れる。 1.5cm程に中をくり抜き 取り除いたものは細か切りにしておく。
 
3 二つ切りのマルメロの中にファルスをぎゅっと抑えながら詰める。
 
4 オリーヴオイル大2を熱して残りの玉葱半個分とマルメロの中身くり抜いた分を残りの生姜、にカルダモンを加え12分ほど弱火で焦がさないように香りが出るまで炒めてから糖蜜、蜂蜜、チキンブイヨン、レモン汁大1、 塩1/2、胡椒を加えて温める。
 
5 オーブンに入る器に残りのオリーヴオイル大1を敷き4のソースを流しその上に詰め物をしたマルメロをファルスを上に並べる。
 
6 5をアルミホイルで覆い180度に熱したオーヴンで1時間ほどかけて焼く。ときどきアルミホイルを除き汁を上からまんべんなく注ぐ。汁が無くなってきたら水をさす。(これはレシピ外なのですがお醤油を少し垂らしても美味しいです)
 
 最後の15分ほど前にはアルミホイルを除きやはり汁をかけながら綺麗な色が付くまで焼き上げる。
 
翌日水分を足してまたオーヴンで焼き直すとさらに美味しいと思います。
 
 
スパイスの効いた香しいお料理です。
 
ご飯に向日葵の種をグリルしたものをかけてサラダと一緒に頂きました。
 
マルメロによるのですが切った時かなり固かったので今日は一度レモン汁の効いた湯でさっと湯がいてから使いました。
 
蜂蜜の量はマルメロの酸味によりもっと多めにしても、味見をしてご調節ください。

 

お友達のお土産 

いつも沢山のチーズを運んできてくれるのですが 食べきれないから手ぶらで来てねと言ったらこのよう。

この苺にフランボワーズは本当に本当にお味のする美味しいものでした。

残っているマルメロはジェリーにでも?

彼に食べさせてあげることできずに残念に思います。

以前にもこのお料理ご紹介したと思い調べたら此処に。重複してしまいました。(苦笑)

このお料理は主人の好物なのです。

本当に柔らかくなるまでオーブン蒸し焼きするのがコツです。

 

 

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メキシコ風オーブン焼きチキン、黒豆の煮込み

2018-07-03 06:23:24 | その他各国料理 autres pays

 更新遅れています。忙しく過ごしておりそして6月27日水曜からパリの次女の家に滞在中です。暑い日々の連続今日は午前中から30度を越し夜遅くまで気温が下がらないとの事です。此処では孫の食事の支度の他料理をすることあまり無いので投稿する機会を外してしまったお料理について書く事にしました。

暑い日々になりピリッと辛料の効いた料理はいかがでしょうか?

メキシコ風オーブン焼きチキン

      

            材料

 骨付き鶏腿肉 大2本  関節で2つ切り

 漬け汁

    *カイエンヌペツパー  小1/2

   *蜂蜜  小2

   *パプリカ  小 2

   *ケチャップ 大 1

    *エシャロット 微塵切り 大1

    *大蒜 2片 微塵切り

    *ライム 汁 1個分

     *塩、胡椒

        作り方

1  鶏肉は表面にフォークでブツブツ穴を開け合わせておいた漬け汁に最低1時間は浸けておく。時々ひっくり返し味を馴染ませる。

2  210度に熱したオーブンで約30分程時々返しながら焼く。

これはウイングチキン12個分の漬け汁の分量です。

 

 メキシコ風黒豆の煮こみ

 

大体チリコンカルネと同じ作り方です。 うずら豆の代わりに黒豆使用。

牛挽き肉の代わりにベーコンを少し入れて作りました。この黒豆は粉っぽくなくつるんとした食感の美味しいものでした。主人の好物です。

作り方は下のチリコンカルネの献立の記事をご参照くたさい。

 https://blog.goo.ne.jp/fleurdesel/e/ab72c3d97ab40ad844b784425194a24d

 ポレンタ

ご飯類と共にとも考えたのですか嗜好を変えてポレンタに。トウモロコシ粉 メキシコ料理には合うのではないかと思いました。

このビオのポレンタ粉は4倍の塩を入れた沸騰湯の中に玉にならないように少しづつ掻き混ぜながら入れ再び沸騰してから弱火に 約5分でできる簡単且つ軽い物です。水が沢山入るので粉の使用量は少なくヘルシーと思います。出来上がりにバターを落として混ぜ熱々を頂くのが一番てす。

多目に作ってしまっても残りグラタンなどに変身させる事が出来ますのでご心配なく。

 

 

この日は漬け汁に浸す時間急いでいたため短時間いささか艶に欠けますがお味は良かったです。

 パリの滞在は何日になるかは全然見通しが立っていません。次女のお産予定2週間前に来て欲しいと前々から切望されていました。二人目早目になる可能性もあり判らないのでいざという時上の孫の世話を任されています。

長女も同じく第二子9月下旬に出産予定 やはり赴く事に 。今年の夏は非常に忙しくなりそうてす。

現在暑い中毎日公園巡りに散歩孫と一緒に 就寝中を除き絶えず目が離せませんしかなり体力的にきつい感もしますが毎日楽しく過ごしています。

 

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