今日は御友達とで5人 又バーベキューと いつものBioのお店に子羊のコートレット注文しました。コートレットは手に入らず ジゴ gigot 腿肉の柔らかいもの選らんでくれました。でも天候が。暑さの後 突然の雷雨。バーベキューは諦め 家の中で。
普通の茄子に 白茄子 既に輪切りにしてあったので にんにくの摩り下ろしで仕込んだオリーブオイル を刷毛で塗りグリルで焼きました。
その間にトマト湯がいて皮を剥き。その後スライスオーブンに入る皿にオリーブオイルをうっすらの中に 。塩胡椒にんにくの刻んだものにローズマリー。その上に茄子グリルした物を重ね エスカルゴバターに タイム パン粉を混ぜた物を少し載せ お肉の準備が整うまで時間待ち。
我が家沢山自家製の無花果のチャツネーあるのですが今日は唐辛子のコンポートを作ってみました。
とても応用の利く美味しいものです。
材料
オリーブオイル大4
玉葱大4 輪切り
にんにく4片
青唐辛子1-2(種を除き細かく)
黒砂糖 大2 (でも私はこの代わりにざくろのシロップを使います。大シェフ ミシェルゲラールのこのレシピではないけれど玉葱のコンポートで使用の。をお借りして)
作り方
1 熱した油の中 玉葱 にんにくを加え柔らかになるまで焼く20分間気長に炒める。
2冷えてから唐辛子 ざくろのシロップ又は砂糖を加えミキサーにかける。
3再び 約 10分火にかけ水気がなくなるまで。
秘訣は焦がさないように。焦げ付くようだったら水を加えながらでも最終的には本当にピューレーのよう。
ハプニング。ざくろのシロップ入れる際。シロップの缶空っぽではないですか。娘に聞いたらもう飲んでしまったよ。と。それならどうして缶を取っておくの?
急きょ 赤みを付けるため赤ワインを足して黒砂糖とで代用。
子羊は最後に。全部つけあわせが揃ったときに熱いフライパンでさっと焼き目をつけまだ中が赤いうちにエスカルゴバターのパン粉をふりかけグリルで焼き上げます。でも中はローズ。(子羊のお料理本当に美味しそうでいつも試してみたく時間切れでまだの物 私のプログの素敵な御友達 kumikoさんのレシピ。是非是非試していただきたいと思います。焼き方にこつがあるのですよ。)
野菜最後にオーブン又は電子レンジで温め直します。その際冷蔵庫に残っていたマスカポーネを載せてみました。
仕上げは本当に忙しいです。食卓を整え全て熱々の物をサーブするのは本当にグットタイミングが必要。人をお呼びした時 オードブルから初め 私は食べるふリしながら 会話しながらそわそわ。何も食べていない時多いです。
今日は玄米を炊きました。明日のお料理に使いたかったので。
一人分盛ってみました。
コートレットの方がフォトジェニックだなーの感。
作り方 順番ごとではなくて御免なさい。
下 参加しています。幸せのクリックベルお願いできたら。
普通の茄子に 白茄子 既に輪切りにしてあったので にんにくの摩り下ろしで仕込んだオリーブオイル を刷毛で塗りグリルで焼きました。
その間にトマト湯がいて皮を剥き。その後スライスオーブンに入る皿にオリーブオイルをうっすらの中に 。塩胡椒にんにくの刻んだものにローズマリー。その上に茄子グリルした物を重ね エスカルゴバターに タイム パン粉を混ぜた物を少し載せ お肉の準備が整うまで時間待ち。
我が家沢山自家製の無花果のチャツネーあるのですが今日は唐辛子のコンポートを作ってみました。
とても応用の利く美味しいものです。
材料
オリーブオイル大4
玉葱大4 輪切り
にんにく4片
青唐辛子1-2(種を除き細かく)
黒砂糖 大2 (でも私はこの代わりにざくろのシロップを使います。大シェフ ミシェルゲラールのこのレシピではないけれど玉葱のコンポートで使用の。をお借りして)
作り方
1 熱した油の中 玉葱 にんにくを加え柔らかになるまで焼く20分間気長に炒める。
2冷えてから唐辛子 ざくろのシロップ又は砂糖を加えミキサーにかける。
3再び 約 10分火にかけ水気がなくなるまで。
秘訣は焦がさないように。焦げ付くようだったら水を加えながらでも最終的には本当にピューレーのよう。
ハプニング。ざくろのシロップ入れる際。シロップの缶空っぽではないですか。娘に聞いたらもう飲んでしまったよ。と。それならどうして缶を取っておくの?
急きょ 赤みを付けるため赤ワインを足して黒砂糖とで代用。
子羊は最後に。全部つけあわせが揃ったときに熱いフライパンでさっと焼き目をつけまだ中が赤いうちにエスカルゴバターのパン粉をふりかけグリルで焼き上げます。でも中はローズ。(子羊のお料理本当に美味しそうでいつも試してみたく時間切れでまだの物 私のプログの素敵な御友達 kumikoさんのレシピ。是非是非試していただきたいと思います。焼き方にこつがあるのですよ。)
野菜最後にオーブン又は電子レンジで温め直します。その際冷蔵庫に残っていたマスカポーネを載せてみました。
仕上げは本当に忙しいです。食卓を整え全て熱々の物をサーブするのは本当にグットタイミングが必要。人をお呼びした時 オードブルから初め 私は食べるふリしながら 会話しながらそわそわ。何も食べていない時多いです。
今日は玄米を炊きました。明日のお料理に使いたかったので。
一人分盛ってみました。
コートレットの方がフォトジェニックだなーの感。
作り方 順番ごとではなくて御免なさい。
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フランスのおいしそうなお料理。
勉強になります。ありがとうございます。
茄子が白い~~~(^o^)/
びっくりしました!これは、日本では
見たことがないです。種すらみたことないかも。素晴らしい~~野菜っていろいろな形や色があるものなんですね!この白い茄子。食べてみたいなあ。どんなお味なのでしょう。まるで絵の具の白みたいだわあ。
興味津々です!
恵美さんのおもてなし料理♪
いつもすごく素敵ですよね~!!
白い茄子初めて見ました!ムラサキの茄子との組み合わせがまたすごくお洒落!!
おもてなしする時って、熱いものは熱々でお出ししたいですよね。タイミングがすごく難しくって、私もおもてなしする時は、いつもあたふたしてます^^
恵美さんはとってもおもてなし上手です♪
私も、恵美さんのように素敵にお洒落におもてなしできるようにこちらで、もっとお勉強させてくださいね*^^*
高いので どう価値を表現していいか
わからなかったですが
そうか こうすればいいのですね
でも きのうの ビーツのお話
ありがとうございました
何か作ってみたいと思います
お客様料理、6年前に家を新築したころはしょっちゅうやっていましたが、その頃は旦那は料理にまだ目覚めておらず。。飲み物とおつまみ、冷蔵庫に冷やしておけるマリネやサラダ、さっと炒めて出す料理、オーブン料理、冷やしておくデザート、なんて順番で出していたと思います。
慌しいのに、こんなきれいに盛り付けて写真まで撮っていらっしゃるのは、すばらしいです!
白い茄子!
目が点、びっくりです。
そんなものが世の中にあったんですね。
白い色の野菜ってすっごく新鮮です。
そして、絵になりますね。
勉強になります。
またおじゃまさせていただきますね。
この日茄子がとても安くそして白い茄子も同じ値段でした。種が少なくでもお味は余りかわっていないみたいです。
最近本当に野菜の色が豊富になって。お百姓さん努力しています。