Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

2022年のクリスマス

2022-12-28 03:07:17 | 献立 menus

クリスマス。例年は娘達家族は其々婿さん家族の元で過ごすのですが今年当地に引っ越ししてきた長女家族25日は我が家で過ごしたいと希望してきました。。

我が家では昔からドイツ人義母の習慣イブは慎ましい静かな夕べ 華やかな家族集まって祝うクリスマスは25日のお昼という習慣です。

今年は例年一緒に静かに過ごす時を持つ義妹とは3日前に 姪 甥それぞれの伴侶が集合したので早目のクリスマスを過ごしました。

ところで 幼い孫達が居るしクリスマスメニュー何にしようとはまず考えますよね。

家族其々皆の好みは充分心得ています。(忘れられないのは私の欠点です。)皆の好きな献立を作るのはそう難しいことでは無いのですが 特別な機会なのでそれらしさのある雰囲気もと少し悩みました。 そして皆の希望を聞いたのは少し間違い。様々な希望が。 

一括。この様な献立に落ち着きました。

オードブル

海の幸


   

生牡蠣  つぶ貝 ビオの茹で海老 ビーグルノー(小さな貝)大蒜の効いた自家製マヨネーズ添え

土地の新鮮な海の幸はこの様な機会には欠かせません。孫達生牡蠣も大好き頼もしいです。事に私好みのとてもコクのある牡蠣なのです。茹で海老も。私のマヨネーズと。

ビーグルノーは末の男孫の希望。ちょっとしたハプニングがありました。いつも買付の牡蠣業者のもとで購入したのですが そのまま出したらバーバ動いているよ と。茹で海老と一緒に並んでいたので当然茹でてあると思ったのです。生でも食べるこの土地ですが。私は食した事なく長女に彼が興味を持っていると言われたのを思い出し追加購入した物です。 

おまけ話は 皆が帰宅する前に茹でて持たせたました。

 

スモークサーモンとほうれん草のミニクロワッサン


おつまみに 海の幸とつまむのも良いのではかと。本当は写真より多く下の2倍ほど仕込みました。

 

材料と作り方

   材料

1 市販のパイ生地  30%軽い物使用します。

2 ほうれん草 150g   茹でて冷水を通し水切り微塵切り 

  エシャロット(又は玉葱 大蒜)微塵切りとバター少しで炒め塩胡椒

3 スモークサーモン 大2切れ 

4 生クリーム大1  とロックフォールチーズ大1を混ぜた物

5  卵黄

6  デイルと胡椒

         作り方

1  パイ皮を8等分する。皮にはフォークでツンツン穴を開ける。

2  まずは4のロックフォールチーズとナマクリーの混ぜた物を伸ばし 2のほうれん草の炒めたものを載せ スモークサーモンちぎったものを載せ 好みで少しデイルと胡椒を振ってから クルクルクロワッサン状に巻く。

3  卵黄を塗り190度のオーブンで18〜20分程綺麗な色がつくまで焼く。

 

メインは2種類です。まずは 

ミートローフ

 

普通のミートローフ でもクリスマスを意識して赤 黄のピーマンの微塵切りを華やかになる様に加えました。長女の孫達は赤 黄のピーマンは好きなのです。

皆さんご存知のレシピと思いますので今日はあえて載せませんが以前此方に。

ちよつと変わった物オーブンに隙間があるので一緒に冷蔵庫にある木綿豆腐色々残っていた野菜の微塵切り 卵 生クリーム スパイスを混ぜ ベジタリアンローフも焼いてみました。二つのお皿の中の真ん中に添えてみました。

これもまた美味しいもの。作り直しレシピ後ほどご紹介したいと思います

隠元と人参のソテー

隠元は長女の男の孫余り野菜は嫌というのに食べてくれるのです。バーバとしては弱いですよね。もう季節外れなのに用意しました。人参クリスマス風にほしがたにきりぬきたかつたのですが葉付き人参細くてできなくて残念。

サーモンのグラブラックス 

アボカド マンゴー 赤ラデッシュの柚子檸檬漬け

長女は鯛のセビーチェを願望していたのですがでも婿さんにはクリスマスにはサーモンは絶対の物なのよとは聞いた事があるので考えて皆の好きなこの様な一品にしました。

子供達もいるので味付けは控え目に。でもとても好評。お皿綺麗になくなったし。

3種のビユツシユ ド ノエル

長女 ママ デザートは私が持って行くからね。  

有り難う。3種類のビユツシユを持参してくれました。孫達と一緒に作ってくれたのです。  彼女のデーサート作りは本格的とても美味しいです。

作った時点よりはかなり小さくはなっている様ですが^_^

チョコレート風味

シナモン カルダモン ジンジャー 丁子の効いたスパイシー風味

マスカボーネと苺風味

 

ケーキを食べる時間になつて 次女の家族が到着しました。

なんだか嵐の様な騒がしさです。ても孫達4人とも皆仲が良くて微笑ましいです。

 

メリークリスマス

 

 

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クリスマスクッキー6種

2022-12-22 08:32:17 | デサート desserts

クリスマスもう直ぐそこに。主人と二人又は義妹と静かな時間を過ごすのが 例年です。

娘達家族は其々婿さん家族の元で過ごすのがやはり例年。ですが長女家族に今年は我が家でと希望されました。イブでは無く25日のお昼。フランス的家族のお祝いの日です。

子供達 その他の人々の好みを考え中々献立も決まらず まあどうにかなるだろうと心を落ち着かせるため雰囲気を盛り上げられるかなとクッキーを焼き始めました。

近頃私の好みの(と言うか主人の好み)オートミールを使用 ヘルシーちよつと個性的な風味のクッキーと先頃発見した美味しいお味のクッキーです。

Friandises aux noix

胡桃風味のフリアンデーズ

フリアンデーズの 語源 フランスでは溶ける甘さの余韻のただよい。

作って食べてみてメリハリの効いた美味しいものと思いました。作っている最中長女が訪ねてきて試食してもらい好評でした。

   材料

  バター( 又はマーガリン  レシピに でも私はマーガリン使用しないのでバター) 125g

  蜂蜜 液体状の物 12cl

 黒砂糖 75g

  オートミール 250g

  胡桃 軽く砕いた物 50g

          作り方

1 鍋にバター又はマーガリン 蜂蜜 砂糖を入れ溶かす。

2  オートミールを加え綺麗にかき混ぜ型(クッキングペーパーを敷いておく)に流す。( 18×28cm)

3 180度に熱して置いたオーブンで25~30分焼く。 

4  型に入れたまま2分程してから切り目をつけそのまま完全に冷めるまで型の中に残す。

オレンジ風味のクッキー



このクッキーは普通愛されているベースのクッキーです。孫達に喜ばれる様なものと作りました。

   材料 20個分

 卵 1

 バター 125g

 小麦粉 259g

 カソナード砂糖 125g

 アーモンドパウダー 125g

 オレンジ のゼスト 2個分÷ 汁1個分

    作り方

1 温室の柔らかいバターと砂糖 アーモンドパウダーを丁寧にかき混ぜる。

卵 オレンジのゼスト 汁を加え滑らかになるまで捏ねてから丸く固めラップにくるみ冷蔵庫で4時緩和ほど休ませる。

2 粉を振ったまな板の上で綿棒で6ミリ程の厚さに伸ばし型抜き クランベリー レーズン ノワゼットを飾り 160度に熱したオーブンで16~20分ほど焼く。

オレンジ仕上げにしましたがシナモンを初めとする香料を効かせたりチョコパウダーを入れたりするのもお好みで可能なレシピです、

スゥーデン風オートミールクッキー

このクッキーも私のオートミールクッキーへのこだわりから作りました。好みです。  

少し分量を変え2種味を変えて作ってみました。この写真の物と次の物

まずはオリジナルの物から

   材料

  オートミール  100g

  砂糖 (ビオの黒糖使用)130g  レシピでは150gでした。

  卵 1/2個

  蜂蜜 大1 

  小麦粉 35g

  溶けバター 80g

  バニラエッセンス 液体の物 小1

  ベーキングパウダー 小1

    作り方

1  オートミール 砂糖 小麦 ベーキングパウダーを混ぜる。

2  溶けバター を加えさらに卵 バニラ 蜂蜜を加え滑らかになる様混ぜ2時間ほど寝かす。

3  クッキングペーパーの上にスプーンで置き牛乳の中で浸したフォークで形付け200度に熱して置いたオーブンで7~10分ほど

スゥーデン風オートミールクッキー バリエーション

これは上のレシピと同じベース。オリジナルのレシピより砂糖の分量を控えた上のレシピ。 

上の材料で仕込んで置いた時半量に分け半分 20gのチョコレートパウダーを加えて焼いてみました。膨らみ方は少し異なりましたがとても美味しく出来上がりました。

私らしいいつもの変化への挑戦です。^_^

オートミール胡麻味のクッキー

上の写真のクッキーと姿は似ているのですがお味は全然異なります。

とても個性が強いお味に仕上がりました。胡麻ではなく砂糖代わりに使ったmélasse の個性です。https://ja.wikipedia.org/wiki/糖蜜です。ビオのもの買っておき使い忘れ良い機会と思い使用。かなりコクのあるお味かな?とは思いますが食べた後はさっぱり美味しかったと思います。

   材料

  オートミール 75g

  オートミール粉 50g

  煎白胡麻 大3

  糖蜜 Mélasse  75g

  植物油 12cl

  溶き卵 1

              作り方
1  オートミル 入り胡麻 糖蜜 植物油を綺麗に混ぜ1時間置く。
2 卵を混ぜる。
3 クッキングペーパーを敷いた上にスプーンで空間を開き乗せ牛乳で浸したフォークで形を整え160度に熱したオーブンで15〜20分程焼く。

スイスバーゼルのクリスマスクッキー       

以前にご紹介致しました。アーモンドプードルのみのクッキーちょっとクッキーの柔らかさには欠けると思いますが(事に私の好みで火を入れて過ぎました。)私は大好きです。

 

義妹から甥カップルがクリスマス前に3日程滞在するから是非来てとのお誘いが明日。少しばかり他のプレゼントに忍ばせてみます。

 

 

 

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ホワイトチョコレートとマスカポーネ生地の苺ケーキ

2022-12-16 07:48:45 | デサート desserts

長いことお休みさせて頂く前最後の記事でお約束した苺のホワイトチョコとマスカボーネ仕立てのケーキのレシピです。 

今年のフランスは春から夏とても美味しい苺が経済的な値段で豊富に出回り家族ごと 特に孫達は本当に嬉しかったと思います。我が家のプランターに植えた苺も満足できる収穫。と言っても限られた数。でも毎日幾つかの赤いダイヤの発見はお遊びのようで我が家を訪ねる孫達楽しみのようでした。

このお菓子材料の数も少ないし作り方とても簡単です。卵も使用していませんよ。

ホワイトチョコレートとマスカポーネ生地の苺ケーキ

このケーキは次女方の孫娘のお気に入り。リクエストされ彼女の訪れる週末に繰り返して2度作りました。 何故かと言うと? 彼女大のホワイトチョコファンなのです。

ホワイトチョコが入るのでお砂糖は全然入りません。

   材料

このお菓子マスカボーネ レシピでは350g使用する物だったのです。でも普通買うマスカボーネの分量は250g  余り大きなものは作りたくなく分量縮めて作りました。22cmの型使用

ビスケット台 

  市販のスペキュローズ 215g

        バター  70g

フィーリング

  菓子用ホワイトチョコレート 150g

       マスカボーネ 250g

       生クリーム  200g

 苺は下のゼリーとその中に入れた物を含め全部で500g程です。


此処からは私の創作です。

苺のゼリー

  苺 220g

       砂糖  60g

       水 50g 

       ゼラチン 2枚半

2回作りいちごのゼリーの流し方変えてみたのですがというより変わってしまったというか?笑

   作り方

ビスケット台

ビスケットを細かく粉砕し溶けバターを加えなめらかになるまでかき混ぜ(私はブレンダー使用)クッキングペーパーを敷き側面にも貼り付けた型(底の外せる物)にフォークとヘラ使用しながらこそ押さえ付けるようにしっかり敷き詰める。

形の揃った苺を縦に2つ切り回りに貼り付ける。

冷蔵庫に1時間程。 

フィーリング

1  ホワイトチョコレートは湯煎にかけて溶かす。(電子レンジを使用するときは温度を間違えると固まってしまうのでご注意を。湯煎が無難です)

2 生クリームにバニラエッセンスとマスカボーネを加えまずはやさしくかき混ぜてからハンドミキサーでシャンティ状に固く泡立てる。

3  2に溶けた熱いホワイトチョコレート即ハンドミキサーで泡だてその後ヘラで丁寧に空気が入るようにかき混ぜる。

4  冷蔵庫から出したビスケット台に3を流す。白いフィーリングを側面に出したい時には側面の苺に擦るように塗りつけてから残りの生地を中に平らに流す。

5 冷蔵庫に入れ一晩置く。

苺のゼリー
これがちょっと微妙なのです。レシピでは苺のシロップ状エキスを使って簡単に透明感のあるゼリーが出来ますが私はしんせんな苺でシロップを作りたく試してみました。

1  苺 さとう 水を火にかけサッと火が通るまで出る灰汁を取りながら煮る。

2  ハンドミキサーで攪拌 裏漉しする。(透明なシロップを取るため) 

   200gのシロップを用意。(量 足りない時には水を足して調整してください)

 水に浸しておいたゼラチンを(板ゼラチン使用)を絞ってシロップに入れ弱火にかけ完全に溶かす。寒天とは異なり絶対に煮立てぬ事。

 トロッとするまで冷やす。少し流してから苺を飾り残りを流し翌日まで冷蔵庫に入れて完全に固める。

 レシピの方は

  水130g

       砂糖 70g

       苺エキスシロップ 大2

       ゼラチン2枚

を使用していました。

この方法だと簡単に透き通ったゼリー出来ますよね。

苺を沢山使いたくこの様なレシピになりましたが表面はすっきり苺を入れずミロワール風に仕上げても上品に仕上がると思います。

苺がなかったらキーウィなどでもどうでしようか?

 

 

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3種類の魚のオーブン蒸し焼きの献立

2022-12-13 07:21:14 | 魚貝料理 poissons

週末に次女家族が土曜の夜から遊びに来ました。土曜の夜は簡単にクレープの器械を出してワイワイと。日曜日のお昼は何にしようかと考えこの様な献立となりました。

小さい子供達がいると食べられないものも多いので大人だけとの献立より少し気を使います。野菜は沢山食べて欲しいので好きと称している野菜を用意します。味付けは大人風にしても極端に走らなければ美味しいと食べてくれるので香料も効かせます。大人用のソースは好みで横に添えますけれどね。

今日の献立は次女家族親子揃って好きな献立です。

ツブ貝の自家製マヨネーズ添え

鯛 鱸 メーグル(事にフランス大西洋近海そしてこの土地の魚です。)のオーブン蒸し焼き

ブロッコリーのソテー

3種魚のオーブン蒸し焼き 焼き上がり

上から メーグル 鯛 鱸

それと言って特別なレシピではないのですが オープンに入っている時間焼き魚に比べると長いのですがパサつき無しお魚達しっとりと焼き上がり皆に驚かれます。蒸している分ではないのですがジューシーな白ワインの入ったブイヨンといろいろな野菜に香菜がその働きをして美味しさを醸してくれるのでしょう。

焼く前

  材料と作り方 

分量は詳しくは書きません。人数分量により変わりますので。この日は大人4人子供2人。6歳の孫娘はこのお料理大好きで大人ほど頂きます。私が箸で骨のない様に取り分けてあげるので私はほとんど食べる余裕はないのが欠点ですが。苦笑

   材料

  野菜はお好みの物

  まず 玉葱と大蒜 微塵切り

そして今日は

  赤ピーマン、ズッキーニ、マッシュルーム、ミニトマト。皆サイコロ切りにします。

  薄めのチキンブイヨン 1カップ+白ワイン大3

  塩 胡椒 タイム ローズマリー(好みの物 新鮮な物が手に入らない時にはプロヴァンスハーブ等) ベーリーフ

  作り方

1 魚は表面裏表に3ヶ所ほど切り目を入れ腹の中 表面に軽く塩 胡椒をして置く。

 腹の中にハーブを少し入れる。

2 オーブン皿にまずオリーブオイルを少し引き その上に玉葱大蒜の微塵切りと野菜を混ぜた物  1/3程散らし 魚を載せ 残りの混ぜた野菜を載せ残りの香料を散らし オリーブオイルを少し回し掛けてから白ワイン入りのチキンを回し注ぎ熱しておいたオーブンに入れて40分程焼く。  

温度は180度 回転温度グリルに合わせます。持ち合わせしない方は普通に中段でアルミホイルで覆い最後に取り除いてから上段で少しグリルしても良いともいます。

次女夫婦はこの様に骨つきのお魚フランスでは嫌がられるのにとても綺麗に食べてくれとても喜ばれるのでよく作る一品です。

私風の添えるソースも

いつもの皆(大人)大好きな定番ソースなのでこの日は写真撮りませんでしたが前のもの。

私の常備唐辛子ビューレに玉葱 大蒜 コーリアンダー レモン汁 ナンプラーなどを合わせた物です。

ツブ貝

ツブ貝にはこだわりがあり茹でた物も売っていますが私は生購入。砂抜きをしっかりしてから冷水に塩胡椒そしてその日の好みの香草を入れ火を入れ煮立ってから火を落として20分ゆっくり茹でてから火を止め蓋をしたそのままで20分置いてから水切りします。柔らかく茹で上がります。

この時点でパプリカなどを振りかけても個性が出ます。

自家製のマヨヌーズと。私は全卵で作るので軽やかに仕上がります。大蒜も効いています。 

ほうれん草のソテー

次女の子供達の好きな野菜。冬場になりシーズンお値段下がり嬉しいです。美味しさは上がって。

子供用にあまり癖をつけずに玉ねぎと大蒜の微塵切りをオリーブオイルとバター半々の中で透き通る混ぜ炒めチキンを加え温めその中で茹でたブロッコリーをパセリの微塵切りと共にサッと絡めただけの子供好みにしました。ブロッコリーそのままのお味がして美味しいです。

人参の蜂蜜オーブン焼き

葉付き人参2束皮を剥いて蜂蜜 オリーブオイルを其々大2 塩 胡椒と混ぜた物を絡ませ200℃のオーブンで35分程時折かき混ぜ汁をから巻ける様に焼き上げる。タイムを振っても良いです。 

ポテイマロン(栗南瓜)の寒天ゼリー

季節の栗かぼちゃを使い寒天で固めた日本的なデザートを作ってみました。南瓜のピューレを林檎ジュースで薄めたので羊羹風にはならず軽やかなゼリー風に仕上がりました。パンデピスと果物と組み合わせて。

あっさりとした味わい 今日のお食事の締めくくりにぴったり。少し興が変わっていて皆驚き好評でした。

 

 

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孫の誕生日に

2022-12-11 07:52:45 | デサート desserts

今年も残す事僅かとなってしまいました。大層ご無沙汰しております。

今年は我が家色々と大移動があり大騒ぎでした。まず次女家族がパリを離れて此処から車で1時間の土地に引っ越し。続いて長女家族がランブイエを離れて当地ラロシエルに引っ越ししてきました。皆其々試験を受け職業も変えて。家の売買 家探しに新しい職場 どちらの家族も2人幼い子供達もいる事 子供達の幼稚園 学校の転校も。私たち夫婦も孫達を預かったり家族全員を長期滞在させたり我が家は満杯状態でした。引っ越しの嵐のおさまつた後も週末に泊まりに来たり休日に遊びに来たりと現在でも賑やかな日々を過ごしています。誰もいない日にはどっと疲れが出てしまうのですけれどね。苦笑

孫達私の顔を見るといつもバーバお腹が空いたと言うのです。何故でしょうね。困ってしまいますよね。ある物で孫達の好みの物急いで作りますけれど^_^

少し前9月下旬の一番下の孫の誕生日の献立ご紹介します。孫達8,6,4,4歳 女の子と男の子が二人ずつで皆夏生まれ。この日はこの夏最後のお誕生日でした。いつも祝う本人にリクエスト聞きます。

彼ラザニアとチョコレートケーキを希望。始めは餃子だったのですけれど。大変更

ちなみに彼のお姉ちゃんは雲呑パーティー。茹で スープ 揚げ雲呑に中華野菜料理でした。

普通のラザニア

 

普通のラザニアと下の野菜の沢山入った挽肉の代わりに木綿豆腐を入れたベジタブルなラザニアを作りました。

ベジタブルなラザニア

子供達4人に大人6人。大人数の時 こう言う大きな器のオーブン焼きは手間が掛からなくて便利です。好きなものを好きなだけ食べて貰えるし。

大人用に大きな盛り付けのサラダも用意したのですが省略しました。

デザートの数々

皆に持って行ってもらっても良いと思い色々作りました。デザートタイムにはお隣さんが贈り物を持って参加してくださったし。

プレイエル

これがこの日誕生日を迎えた孫の注文。このケーキに4本の蝋燭を立てました。

いつ作っても好評のお菓子です。レシピは以前ご紹介済み。

華やかさを増す様にラズベリーとブラックベリーを飾りました。孫達好きですし。

薔薇通りレストランのチーズケーキ keisse Kuchen

此れ 誕生日に関係ないのだけれど主人のお気に入りです。

レシピは此処に

ミニカヌレ

次女の長女の好きな物。日持ちも良いので彼女に持たせようと思って。

レシピは此処に

フィナンシエ

冷蔵庫に白身が余っていたので即興に作ってみました。

昔よく作った物です。

もっと沢山出来ました。

      ルノートル(Lenôtre )のレシピより

  材料 本来は50個分 卵白5個分のレシピなのですが今日は卵白3個で作りました。

バター 112g(170g)

卵白 3個(5個)  白身5個分は約155g

粉砂糖 150g(250g)

アーモンドパウダー  81g (135g)

薄力粉 30g (55g)

少々の型に塗るバターがあるのですがテフロン型なので使用しませんでした。

   作り方

1バターを焦がさない様に煮立つまで溶かす。これによりノワゼットの香りがつくがほとんど色はつきません。

2 ボールに粉砂糖、アーモンドプードル、薄力粉をいれ混ぜる。

 卵白を入れてスパチュルできる様にかき混ぜ最後に熱いバターをくわえなめらかになる様に混ぜる。

3  方には毛でポマード状のバター塗りスプーンを使い半量ほど流す。

4 240度に温めておいたオーブンで5分 200度に落として5分。オーブンの火を消してそのまま5分待ってからオーブンから取り出す。

熱いうちに型からシリコンペーパーの上に取り出す。

 

とても簡単なのですが失敗なく美味しく出来上がります。

カヌレと同様密封缶に入れ涼しい場所で6日程持ちます。

 

久しぶりの記事であまり思う様に書けないのですが少し余裕が出てきたのでゆっくりと書かせて頂きます。どうぞ宜しくお願い致します。

 

 

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も嬉しく思います。

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