クリスマス。例年は娘達家族は其々婿さん家族の元で過ごすのですが今年当地に引っ越ししてきた長女家族25日は我が家で過ごしたいと希望してきました。。
我が家では昔からドイツ人義母の習慣イブは慎ましい静かな夕べ 華やかな家族集まって祝うクリスマスは25日のお昼という習慣です。
今年は例年一緒に静かに過ごす時を持つ義妹とは3日前に 姪 甥それぞれの伴侶が集合したので早目のクリスマスを過ごしました。
ところで 幼い孫達が居るしクリスマスメニュー何にしようとはまず考えますよね。
家族其々皆の好みは充分心得ています。(忘れられないのは私の欠点です。)皆の好きな献立を作るのはそう難しいことでは無いのですが 特別な機会なのでそれらしさのある雰囲気もと少し悩みました。 そして皆の希望を聞いたのは少し間違い。様々な希望が。
一括。この様な献立に落ち着きました。
オードブル
海の幸
生牡蠣 つぶ貝 ビオの茹で海老 ビーグルノー(小さな貝)大蒜の効いた自家製マヨネーズ添え
土地の新鮮な海の幸はこの様な機会には欠かせません。孫達生牡蠣も大好き頼もしいです。事に私好みのとてもコクのある牡蠣なのです。茹で海老も。私のマヨネーズと。
ビーグルノーは末の男孫の希望。ちょっとしたハプニングがありました。いつも買付の牡蠣業者のもとで購入したのですが そのまま出したらバーバ動いているよ と。茹で海老と一緒に並んでいたので当然茹でてあると思ったのです。生でも食べるこの土地ですが。私は食した事なく長女に彼が興味を持っていると言われたのを思い出し追加購入した物です。
おまけ話は 皆が帰宅する前に茹でて持たせたました。
スモークサーモンとほうれん草のミニクロワッサン
おつまみに 海の幸とつまむのも良いのではかと。本当は写真より多く下の2倍ほど仕込みました。
材料と作り方
材料
1 市販のパイ生地 30%軽い物使用します。
2 ほうれん草 150g 茹でて冷水を通し水切り微塵切り
エシャロット(又は玉葱 大蒜)微塵切りとバター少しで炒め塩胡椒
3 スモークサーモン 大2切れ
4 生クリーム大1 とロックフォールチーズ大1を混ぜた物
5 卵黄
6 デイルと胡椒
作り方
1 パイ皮を8等分する。皮にはフォークでツンツン穴を開ける。
2 まずは4のロックフォールチーズとナマクリーの混ぜた物を伸ばし 2のほうれん草の炒めたものを載せ スモークサーモンちぎったものを載せ 好みで少しデイルと胡椒を振ってから クルクルクロワッサン状に巻く。
3 卵黄を塗り190度のオーブンで18〜20分程綺麗な色がつくまで焼く。
メインは2種類です。まずは
ミートローフ
普通のミートローフ でもクリスマスを意識して赤 黄のピーマンの微塵切りを華やかになる様に加えました。長女の孫達は赤 黄のピーマンは好きなのです。
皆さんご存知のレシピと思いますので今日はあえて載せませんが以前此方に。
ちよつと変わった物オーブンに隙間があるので一緒に冷蔵庫にある木綿豆腐色々残っていた野菜の微塵切り 卵 生クリーム スパイスを混ぜ ベジタリアンローフも焼いてみました。二つのお皿の中の真ん中に添えてみました。
これもまた美味しいもの。作り直しレシピ後ほどご紹介したいと思います
隠元と人参のソテー
隠元は長女の男の孫余り野菜は嫌というのに食べてくれるのです。バーバとしては弱いですよね。もう季節外れなのに用意しました。人参クリスマス風にほしがたにきりぬきたかつたのですが葉付き人参細くてできなくて残念。
サーモンのグラブラックス
アボカド マンゴー 赤ラデッシュの柚子檸檬漬け
長女は鯛のセビーチェを願望していたのですがでも婿さんにはクリスマスにはサーモンは絶対の物なのよとは聞いた事があるので考えて皆の好きなこの様な一品にしました。
子供達もいるので味付けは控え目に。でもとても好評。お皿綺麗になくなったし。
3種のビユツシユ ド ノエル
長女 ママ デザートは私が持って行くからね。
有り難う。3種類のビユツシユを持参してくれました。孫達と一緒に作ってくれたのです。 彼女のデーサート作りは本格的とても美味しいです。
作った時点よりはかなり小さくはなっている様ですが^_^
チョコレート風味
シナモン カルダモン ジンジャー 丁子の効いたスパイシー風味
マスカボーネと苺風味
ケーキを食べる時間になつて 次女の家族が到着しました。
なんだか嵐の様な騒がしさです。ても孫達4人とも皆仲が良くて微笑ましいです。
メリークリスマス
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