Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

もし2個か3個の白身が残っていたら美味しいアペリティフへの変身はどうでしょうか

2018-03-31 00:29:17 | オードブル Hors-d'oeuvre

我が家ではパイを焼くときに黄身を塗ったりと白身が残ること多いです。白身は冷凍できるので今までは即冷凍していましたが忘れてしまうのですよね。(苦笑)

白身を使うお菓子は沢山あります。でも塩味のアペリティフタイムのものが作りたいと2回ほど日を開けてなのですが作りました。材料は似たようなものですが食感は異なります。好評でしたのでご紹介致します。

 ミニチーズマフィン

  材料

 A卵白 3個分

 A 塩 一つまみ

 A グリュイエールチーズ 75g

 A 薄力粉 45g

 A コーンスターチ 30g

 A べーキングパウダー 1/2 袋(1袋は11gです)

 A オリーヴオイル 大3 バターの香りがお好きな方は溶かしバターで

 B お好きな香料

    パプリカ、バジリック、 プロヴァンスハーヴ 、オレガノ

    エシャロット 微塵切り

    パセリ

    オリーヴ

    ツナ、ベーコン

    乾燥トマト

等々

    塩 胡椒   

 

 

  作り方

1 小麦粉、コンスターチ、ベーキングパウダーをよく混ぜて置く。ふるいにかけるとさらに繊細に仕上がります。

2 卵白は塩を一つまみ固く泡立てる。

3 2をデリケートに加える。

4 グルイエールチーズに 今日は私の好みで乾燥トマト 20g位(これは後で加えるオリーブ油の中に微塵切りしたもの2時間ほど漬けておきました)に黒オリーヴ 5 位?の微塵切り、 パセリの微塵切り 大1、エシャロットの微塵切り小1/2,  位でしょうか と粗びき胡椒をデリケートに加え混ぜました。

 これはこの日の私の好みだったで 普通には選んだお好みの素材とオリーヴオイルを混ぜ塩 胡椒で 味を調節。塩はチーズの塩加減を考えてご調節ください。

5 小さ目なシリコンマフィン型に入れ170度のオーブンで20分ほど焼く。

 大き目なマフィンの型の場合は焼く時間延長してください。

卵白を泡立てることによって軽く仕上がります。

出来上がりにパプリカ粉を振りました。これは私の好みなのですがお勧めです。

写真では9個ですが確か12個できたと思います。誰が試食したのでしょうか?(笑)

 

チーズビスケット 

 

これは上のマフィンと比べチーズ味の濃いカリッとしたクラッカーのような感じです。

  材料

 A グルイエールチーズ 100g

 A 薄力粉 50g

 A 卵白 2個

 B 塩(これは入れなくても良いと思います)粗びき胡椒

 *パプリカ

   作り方

 1 A の材料を滑らかになるまで混ぜBで味を調整する。

 2 鉄板にクッキングシートを敷き大1位を円形状に。(あまりこだわらずのスプーン仕立てのビスケットはそれぞれ個性を発揮した形に仕上がってくれます)パプリカを振る。

 3 200度に熱しておいたオーヴンで約10分ほど焼き 網の上で冷やす。

 

ほんの少し残っている白身がかわいそう無駄にはできないですよね。沢山集まるとそれは美味しいお菓子もできるのですけれど。

そして手作りのアペリティフには家庭の暖かさのこもった美味しさが。

 

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鶏カツ丼の献立

2018-03-28 23:05:09 | 日本料理 惣菜料理 Japonais

今日のお昼は鶏カツ丼にしました。昨日 農家直通の鶏胸肉を購入しました。他のお料理を考えていたのですが ふと久しぶりにカツを食べたいと思ったのです。急に食べたくなるものってありますよね。思い始めたら即にで昨日のお料理は鶏カツでした。我が家のカツは普通ヒレカツなのですが身の厚い胸肉でとてもジューシーなお肉 とっても美味しく思いました。鶏カツはヘルシーですよね。主人と二人だけだとそうは沢山食べられません。残ったもので今日の鶏カツ丼の出来上がり。

 

鶏カツ丼

鶏カツ丼の作り方は皆さまご存じなのであえて書きませんが玉葱は多めゆっくり煮て甘みが出るので味醂 醤油、だしのみで砂糖など加えずのあっさり加減薄みの味です。好みで玉葱を煮るときに生姜も加えてあるし最後に糸唐辛子を加えピリッとした味加減。

お海苔をかけるのが私の絶対の好みです。

菊芋と人参のきんぴら

牛蒡は手に入らない此方。でも菊芋 お味はかなり異なりますが代用になります。このきんぴら私は好みです。白ごまを切らしており向日葵の種の炒ったものを飾りました。

新蕪のレモン煮

やっとフランスにも春物野菜が入ってきたようで葉の付いた蕪を見つけました。はじめは蕪、葉と共に浅漬けにしようと思ったのですが現在気温低いです。今日も午後の最高気温は13度という事。朝の温度はそう低くはないのですけれど。蕪も暖かいものにしようとこのようなお料理にしました。

 蕪を細切り昆布(ブルターニュ産)とコトコト煮 最後に10日前に仕込んだベルガモットレモンの塩レモンをほんの少し入れ酒と隠し醤油で味付け 片栗粉で薄くとろみをつけました。少し塩レモンに渋みがあり 蕪も甘いけれどほろ苦さありますし これはレモン汁の方がよかったのではないかとの反省もありますが ちょっとおつなお味も。いつもの創作に走る私風料理です。

蕪の葉のナムル風

   材料

 *新蕪の葉 1把分

 *大蒜 大1片 微塵切り

 *生姜 微塵切り 小1

 *胡麻油 大1

 *胡麻塩 フランスのビオで売っている細かく砕いた胡麻と塩の混じっているもの 大1

 *酒 (白ワインで代用)大1

 *醤油 少々

 *胡椒

   作り方

1 蕪の葉は沸騰した湯に塩を少々入れさっと固めに湯がき冷水を通し固く絞って置く。細か切り。

2 胡麻油を熱し大蒜、生姜を焦がさないように炒め香りが出てきたら 1を加えさっと炒め胡麻塩、酒、醤油、胡椒で味を付け 焦げないように炒りつけるように仕上げる。

これは主人気に入ったようでお替り催促されました。。

カツ丼やきんぴらには少し甘みがあるので塩気の付け合わせとバランスが取れます。

今日の献立

 

前日のチキンカツ

キャベツ柔らかそうだったので付け合わせは千切りキャベツに。でもそのままだと主人向きではないと思いヴィネグレットソースで軽く合えて出しました。クレッソンも添えて。ピリッとしたお味がアクセントになります。

レモンでさっぱり食べるか私風のソースを作るかと迷っていたら少しとんかつソースが残っていたので万々歳。今日の鶏カツのお料理は日本風に近くなったでしょうか?

お昼にお味噌汁作ることない我が家ですが昨日はとんかつ屋さんに行った気分で作りました。写真は撮らず失礼致します。

週末に次女夫妻 孫の訪問。このようなお料理が好きで時々パリ オペラ界隈のレストラン訪れているようです。このようなお惣菜なら簡単。下準備は前もってできるし。着いた日の献立にしようかなとも考えています。

 

 

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ラム酒漬けのフルーツ入りのティータイムケーキ

2018-03-27 03:47:35 | デサート desserts

午後に散歩がてらにお寄りしたいというお友達の電話で時間もないので家にある素材で簡単なティータイムケーキを作りました。

普通ケーキ類はリッチなのであまり作らないのですがこのレシピは割と軽やかです。卵も普通のケーキの半量 バターの量も軽めです。パサついてしまうのではないかとも思ったのですがラム酒漬けの果物でしっとり仕上がりました。

昨年我が家の沢山収穫したさくらんぼラム酒に漬けておいたものがまだ沢山あります。リキュールは少しずつ減っているのですが美味しいラム酒の香りのさくらんぼは沢山 今日はそれを使用しました。

私は保存食作り 庭で実ったものはできるだけ全部加工しています。庭で育ったものには愛着があるのですよね。時間が掛かりますが出来上がったものは喜びの作品です。昨日は昨年から仕込んで置いたオリーヴの最終の味つけの瓶いくつか仕上げました。そのうちまたご紹介致します。

今日は昨年のさくらんぼうのラム酒漬けにレモンのゼスト 乾燥無花果 干しレーズンを加え香り高いケーキになりました。

 

  材料

 *薄力粉 250g

 *ラム酒漬けの乾燥果物 230g 沢山です。

  私は漬けてあったさくらんぼを主にレーズン、乾燥無花果を加えたもの利用しましたが

  普通に手に入る乾燥果物、レーズン、アプリコット、無花果、プラム 等々(色々なものを混ぜた方が 美味しいです)大3のラム酒で前日から漬けて置くと宜しいです。

  * 砂糖 120g

  * バター 室内温度 120g

  * 卵 2個 (普通4個使用しますが少な目です)

  * ベーキングパウダー 1袋

  * 塩 少々

 

  作り方

1 ボールにバター、砂糖を入れハンドミキサーで白くもったりとするまでかき混ぜる。

2 1に卵を1つずつ加え滑らかになるまでかき混ぜる。

3 小麦粉は大2ほど覗きその小麦粉とフルーツを混ぜる。これはフルーツが全部下に沈んでしまうのを防ぐため。

4 他のボールに小麦粉と塩とベーキングパウダーを混ぜて置き 2に3のフルーツと共に軽やかな手加減で混ぜる。

5 クッキングシートを敷いたケーキ型に4を流す。トントンとケーキ型を叩き表面滑らかにする。

6 210度の熱しておいたオーヴンで10分。160度に落として約35分ほど焼く。

 

少し冷えてからの方が食べ具合。

1日ほど味が馴染んでからは更に美味しいと思います。

 

 

 

 

 

 

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鯖の胡麻漬け丼にアボカド豆腐の献立

2018-03-24 00:34:36 | 日本料理 惣菜料理 Japonais

太陽の光には恵まれていますが温暖気候の当地でもごく寒い毎日の連続です。ごく寒いと言っても朝方零下の日々は過ぎ去りました。でも今週毎日 午後一番暖かい時でも11-14度位。これは例年にない寒さ 寒がりの私 本当の春の到来願望しています。

久しぶりと言っても3日ぶりなのですがお買い物に出かけお魚調達しました。

新鮮な鯖を見つけ今日の献立です。

鯖の胡麻漬け丼にアボカド豆腐

 お魚屋さんでお客さん質問していました。

今日の鯖美味しいよというお魚屋さんの若いお兄さん達2人。

お客さん どうやって食べるの?

僕達は 生でだよ。

そのあとの会話は省略致しますが生でも食べられる新鮮な鯖は当地で手に入ります。

私は日本で小さい頃から新鮮な魚市場直通の魚介類を食べることのできる環境に育ち魚介類が好きです。でも漬け丼というのは前回帰国の際福岡に1週間過ごすまでは知りませんでした。

今日は新鮮な鯖の胡麻漬け丼に決定

鯖の胡麻漬け丼

   材量 2人前

 *鯖 150g位? 今日はフランス人好みの本当の小さな鯖 なのでスライスではなく小さめ大まかに切りました

 A 醤油 大2

 A 味醂 大2

   A  酒  大1

 A 擦り白胡麻 大2

 A 生姜の擦りおろし 小1

 A 大蒜 擦りおろし 小1/2 (これは我が家の好みで)

 A 長葱 微塵切り 大1

 糸唐辛子

  作り方

水気を切った鯖をAを混ぜた汁に最低30分ほど漬ける。時々混ぜる。

暖かいご飯の上に使った鯖を載せその上に糸唐辛子を載せる。

三つ葉が無かったのでコーリアンダーを載せました。

 

アボカド豆腐 

私はアボカド豆腐 以前 絹ごし豆腐とアボカドで作っていました。とても美味しいです。レシピは此処に。バリエーションのレシピも入っています。

豆腐の代わりに豆乳で作るレシピを見つけ作ってみました。このレシピお借りしました。

美味しかったです。おつゆはレシピよりかなり薄めに作り山葵を添えました。また作りたいです。

揚げ茄子の大根おろし載せ

まあ本当に興がないのですが 私の そして今日は主人だけだったけれど家族皆に喜ばれるシンプルな揚げ茄子 今日も出てきてしまいました。苦笑

大根卸と生姜の擦りおろしは欠かせません。

小さなマッシュのサラダ

柔らかい寒い時期に美味しいサラダも家族で嫌いな人のいないマッシュのサラダです。

日本的お惣菜料理にも少し西洋の味を効かせた一品を作る私です。普通のマッシュサラダなのですがカリカリベーコンが写真では見えないけれど入っています。マスタードと大蒜のきいた私のパンチのあるヴィネグレットソースで和えてあります。

 

 

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烏賊と野菜のカラフルパスタ

2018-03-22 02:18:31 | 魚貝料理 poissons

雪はもう全部溶けてしまいました。太陽の恵みはあるのですが気温はかなり低いです。

天気予報を聞いて野菜などは色々買い置きしておきました。普段でも野菜が無いとお料理できないので割と豊富にそろっている我が家なのですが いつも以上かな? (苦笑) 

最近の朝食にはよく野菜のスムージを作ります。

美味しそうな烏賊も買っておいたので 今日は寒さを乗り越えるように今日はカラフルパスタにしました。

烏賊と2色ピーマン ルッコラ のパスタ 

 

チョリゾーが少し入り烏賊との相性は抜群 お味高めてくれました。

 

    材料 2人前

 * 生烏賊 中烏賊 1杯 肉厚のものでした。皮を剝き 身とゲソと適当な大きさに切っておく。

 * 赤と黄色ピーマン フランスの大きいもの各半々 300g位? 千切り

 * チョリソー 30g位 辛いもの 小さめに刻む

 * 玉葱 中1 微塵切り

 * 大蒜 3片 微塵切り

 * オリーブオイル 大2+大1

 * ルッコラ 100g位

 * ローズマリー

 * 塩 胡椒

 * 黒オリーヴ 少々

 * ミニトマト 3個 4つ切り

 * スパゲッティ 2人分 計らなかったので判りません。苦笑

 * パルメザンチーズ スライスしておく

  作り方

1  フライパンに オリーヴオイル大1を熱し 大蒜を焦げないように炒めてから まずチョリソーをさっと炒めてから 烏賊をローズマリーと共に入れさっと火を通す加減で 塩 胡椒 皿に取り除く。

2 上のフライパンに オリーヴオイル大1を加え まず玉葱、そしてピーマン ミニトマトを加えしゃっきり加減で炒める。

3 2に 1を加え混ぜ最後にルッコラを加えて即火を止める。

4 同じ時間に茹であがる様にスパゲッティを用意しておき 3と混ぜる。

パルメザンチーズをのせ即熱々をお召し上がりください。

 

 スペインのお土産

先月次女夫婦 誕生日の際スペイン ビルバオのお友達を訪問 ソセージ、種類辛さの異なるチョリソー、ブレビ(雄羊)のチーズを沢山お土産に送ってくれました。沢山で少しずつ食べていますが(ほとんど主人)まだまだ残っています。今日はこの中の辛いチョリソーを使いました。

 

小烏賊に、鰻の稚魚、ムール貝のエスカベーシュの缶詰めも。次女に食べた?と聞かれたのですが。

まーだだよ・・・・・

よく見えるガラス戸棚に置いて在ります。悪い癖で大切にしまい込みそうなので。

Yちゃん有難うね。

 

 

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