Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

薄切り鴨肉の葱ロール

2008-01-21 23:27:51 | 肉料理 Viandes
薄切りの赤身の鴨の胸肉を今とても美味しいポロ葱に巻いて今日は日本風な味付けで仕上げました。



此方のポロ葱 今最高に美味しいです.オーブンで焼いて(いわゆる焼き葱)使おうとも考えたけれどとろっと とろけ具合の葱にカリッと 焼けた鴨の組み合わせの方がと思い葱は気長に塩を入れた湯の中で柔らかくなるまで煮 水きりをしておきました。この茹で汁は美味しいので後でスープの出しに活用すると良いです。



鴨の胸の薄切り 麺棒で一寸叩き 更に薄くします。塩 こしょう。 このお肉割りと小さく長さも短いのでポロ葱も6cmほどの長さに切ってから茹で くるくるっと巻いて楊枝で留めます。

後はサラダ油を熱したフライパンで全面を焼き 脇に醤油 味醂 生姜の絞り汁 大蒜の卸した物 片栗粉 混ぜたものを用意 綺麗な色がついたら一度取り出し汁を温めその中に。綺麗に絡まるように煮詰めるだけ。ポロ葱の茹で汁で濃さを調節。甘味のお好きな方は砂糖を追加。好みで山椒又は唐辛子を入れても美味しいですね。



葱が柔らかすぎるのか?私の包丁が切れないのか?綺麗に切れていないけれど(苦笑)断面はこんな感じです。



付け合せにしたものは大根ではなく黒大根 Radis noir 。大根と異なり とても固く包丁で薄く切るのは困難なのでスライサーに頼りました。塩で軽くもんでから 皆さんのように柚子は無いけれど 日本から持ってきた乾燥柚子の皮を自家製の林檎酢に浸したもので合えました。日本ならポン酢ですね。
この黒大根はとても肝臓に良いとお酒の好きな方にはエキスを飲む様にとアンプルで売っているほどなのですよ。一寸ピリッとした味でわが家族大好き おつまみにどんどん食べてしまうものです。お酒飲まない時でもね。(笑)
そしてとても健康的な(芹ですものね)私の大好きなクレソン。これもピリッで甘辛の鴨のお味を引き立てます。



もう一つの一品は昨日のスパゲティを食べた際のボロネーズソース(ミートソース)が残っていたので 豆板醤を加えマーボー豆腐もどき。
ミートソースは便利ですよね。多めに作り冷凍する事在ります。 メキシカン料理もラザーニュも ムサカも このおソースがあると即出来ますものね。



デサートはさっぱりオレンジ。小さいのはコルシカ島のクレマンティン。葉がついていて風情もあるし酸味と甘味がバランスの良い家族皆の好み。もうじきで季節が終わってしまうので頑張って毎日食べています。普通のオレンジも今が旬 私の冬場の朝食。そしてこの中が赤いその名もサンギーヌ(sanguine 血からきています)スペイン産 酸味が一寸だけ強いかも。ゼリーなど作るととても綺麗な色に仕上がります。

昨年オレンジマーマレード沢山作ったけれど好評で全部無くなってしまいました。今年は如何しようかなと今横着心を乗り越えきれずに迷っています。




更新とコメント下さった皆様へのお返事遅れています(明日にでも 御免なさい。)実は先週の水曜日の雨風強い嵐めいた夜 次女と二人でスリラーのDVDを(LEMMING レミング 二人の女優シャルロット、ゲーンスブールにランプリングの好演の2005年の話題作でした)見ていたらパタット電気が消えてしまいました。キャーと言う叫び?
もちろん電話も。次女が電気会社にポータブルで電話をしたら別に電源に異常は無いとのこと.お隣さんは明るいし。主人は何日か旅行中なので二人で心細く寝てしまいました。翌日友達のご主人が検査してくださったのだけれど家の大半分には何故電気が無いのか解らず仕舞い。ともかく冷蔵庫を救うために家の端の電源からコードを引くことに。その次の夜にやっと頼み込んで電気屋さんが(なかなかフランス来てくれないのですよ)ようやく家に火が灯るようになりました。電源の一つが水に当って回線を切ってしまったよう。
蝋燭の夜もロマンチックだけれどでも電気が無いとやはり本当に困ってしまいますよね。


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1 コメント

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Unknown (ポメマル)
2008-01-24 00:05:44
まさに鴨が葱しょってですね。
やはり鴨と葱は相性抜群なのですね。
ロンドンのmeocootonさんがリークのパイを作られてましたがヨーロッパではリークが安いんですね。
リークは甘くて美味しいですね。でも日本では1本が500円もするものでなかなか買えません。

ブラッドオレンジがもう出てるんですね。
私も昨年ブラッドオレンジが安く手に入ったのでマ-マレードにしてみましたがとても美味しかったです。
今年もその八百屋さんにあることを願ってます。


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