Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ベルグラードの手作りイースターエッグ

2007-04-09 15:09:22 | オードブル Hors-d'oeuvre
イースター復活祭は毎年日は異なるけれどいつも日曜日。月曜日は休日。長い週末家族の集合で平和なフランスです。
ベルグラードで暮らす長女からイースターの手作り卵の写真が届きました。とても素敵なのでご紹介することに。




娘が作ったのではありません。セルビアのお友達よりのプレゼント.正統派的教義ではカトリックより復活祭の伝統に忠実なようです。
復活祭の午後 街には人っ子一人なく閑静。皆家族団欒の憩いを楽しんでいるようとのこと。




とても美しい卵の写真に感激 娘に作り方お友達に聞いてと頼みました。

野に咲く花を摘み 生の卵に綺麗にモチーフを作るように貼り付け その後古いストッキングで花がずれない様にぴっちり包み 玉葱の外皮と 色付けの好みの香料(例えばパプリカ)を入れて静かに一夜かけて茹で上げるのだそうです。

玉葱の皮が着色になるとか。
とても興味深いのでもっと詳しく調べてみたいと思っています。





下の写真 黄 青緑 ピンクの物は普通市販に溢れているものだそう。随分の違い。





こんなに綺麗な芸術的なもの食べるのもったいないですよね。
でも二人で向かい合ってポンと卵と卵をぶつけ合い 壊れない殻の卵の所有者が今年の幸運者。
長い時間をかけて煮た卵 そして香料と独特の美味しさだそう。娘 食べる前に写真を送ってくれたのでまだ食後の感想聞いていませんが。

私も機会があったら作ってみたいです。でも食べるのには惜しいと。

伝統は素敵。




                    ところで卵割るとこのよう


黄身の部分は普通の黄身の味だけれど白身にはスパイスが滲みていて複雑な味とのことです。




下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。


にほんブログ村 料理ブログへ






最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
イースターエッグ (Emi)
2007-04-09 23:48:53
はじめまして。
このタマゴはスイスでもします。野の花を摘んできて水ではりつけます。ストッキングでぴっちりくるんで、自然染料(スーパーマーケットやドラッグストアーで売っている)で水から煮ますが中火で30分ですよ。タマネギの皮は長く掛るのでしょうか?
恵美さんのパイのレシピーで何度か作らせていただきました。お写真に、毎回感動しています。全く同じ名前でもきっと全然性格の違う方なんだなあ。
返信する
Unknown (j)
2007-04-10 04:18:58
以前から拝見させていただいています.初めまして.イギリスに住んでいる者です.すごいきれいなイースターエッグですね.
こちらは大きなチョコがたくさん売っています.これはイギリス特有なのでしょうか?友人(アメリカ人)と話してたら「チョコの方がおいしいじゃん」と.
返信する
サワディ~カ~ (takoome)
2007-04-10 10:39:45
素敵ですね、心にコピー!
伝統ね、どこの国にでもある昔からの習慣、
大事にしたいものです。

チェンマイの杏で漬けましたよ、梅干、嬉しいです。
返信する
Unknown (Madame K)
2007-04-10 14:39:46
なんてステキなイースターエッグでしょう!
食べられる天然素材を使って染めるのは良いですね。
私は染みのついてしまったリネン類などを、たまねぎの皮とか紅茶、コーヒーなどで染め直したりすることはありますが、卵はやったことがありません。
来年はこのアイディアを是非真似したいです。
(来年まで忘れないようにメモ、メモ・・・)
返信する
Unknown (kumi)
2007-04-10 15:29:12
綺麗なイースターエッグですね。なにかで塗っているのかとおもったのですが、染め上げてこの色なんて本当に素敵です。
返信する
Unknown ()
2007-04-10 18:18:46
素敵ですね
非常にすばらしいですね
食べれるのですか
本当 もったいないですね
本当に素敵
返信する
Unknown (fleur de selより Emiさんへ)
2007-04-11 05:49:46
スイス滞在なのですね。私も主人がローザンヌに4年ほどいたので私はフランスの家を守っていましたが随分往復懐かしい思い出が沢山です。
私が作ったのではないのででも一夜かけてだそうですです。殻を割った写真を見て何だか中国の煮卵のようですね。
同じ名前のエミさん。同じ漢字かな?今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
返信する
Unknown (fleur de selより j さんへ)
2007-04-11 05:54:42
フランスでもチョコレートの卵です。
沢山沢山チョコレートの溢れる季節。でもクリスマスも他の時期にもだけれど。チョコレートの好きな人って多いのですね。コメント有難うございました。とても嬉しい想い。これからもどうぞ宜しくお願い致します。
返信する
Unknown (fleur de selより takoomeさんへ)
2007-04-11 05:58:17
梅特集見ました。手作りって止められないですよね。私も此方のプラムで偽梅干作ったこと在ります。takoomeさんの手作りの数々食べてみたーい。
返信する
Unknown (fleur de sel よりMadame Kさんへ)
2007-04-11 06:03:52
Kさんは本当に繊細な手作りお上手。
リネン最近なかなか見つからず古着屋さんと言うかマルシェで割りと安価なナプキンを見つけると本当に嬉しいです。
返信する

コメントを投稿