Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

人参のお花?タルトレット

2023-03-18 00:48:13 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes

 行きつけのビオのお店の月刊誌にこのお料理が載っており作ってみたくなりました。一応綺麗に薔薇の花の様に人参並べたのですが具に隠されてしまいちょっと残念。でも新鮮なお味 また私の悪い?癖で試食して味を少し変えて試したくなり2回仕込みました。周りに喜んで食べてくれる家族がいるので頼もしい限りです。^_^

人参のお花タルトレット

上の写真は山羊のチーズ利用のレシピに従順に作った物です。1回目

焼く前人参を並べた物

1度目作った時スライス人参生と書いてあったのですがしなやかさに欠け(もっと薄く切れれば良かったのでしょうがビーラーでも難しかったです。そして幅広いリボン状の物にしないと高さにかけると2回目は少し意識。そしてさっと電子レンジにかけて少ししんなりさせてから使いました。

2度目

上の3個はグルイエルチーズ仕立て。下の3個はロックフォールチーズ仕立てです。

切り口

 

材料 6個分 

  型 底8cm  表面 11cmの型 円形パイシートで6つ型抜き出来ました。最後の一つはパッチワークでうまく繋ぎますが。

  人参 500g

        チーズ 100g  (1回目は6個全部山羊チーズで100g。2回目に焼いた物は3個ずつ各々グルイエルチーズ50g, ロックフォールチーズ50g。

  卵3個

  豆乳 (無かったので牛乳使用) 7cl

  塩 胡椒

  山羊チーズにはタイム

  グルイエルチーズにはシブレットの刻んだ物とクミン 

  ロックフォールチーズにはエシャロットの微塵切り少しとデイル  を加えました。

 グルイエルチーズ仕立て

ロックフォール仕立て

   作り方

1  パイ皮に型の広い上の表面より5mmほど大きくナイフで円形に切り抜き型に貼り付ける。

2  人参は皮を剥きビーラーで薄く縦に長く切る。ここで少し蒸すか電子レンジでほんの少し形付けを容易にする様にしておく事お勧めします。でも生状態のままで。

3  卵を溶かして 牛乳を混ぜ 塩。胡椒。

  此処で

    A 山羊チーズ 6個分 にチーズ細かくほごした物 少しハンドミキサーでかきまぜました。

下のBとCは上の3の半量分

    B  グルイエルチーズ  3個分 50g  シブレット クミン

       C  ロックフォールチーズ 3個分 50g  エシャロット デイル

其々卵液と綺麗に混ぜる。

以上をパイ皮に均等に乗せる。

4  上からチーズの入った卵液を流しテーブルの上で底をトントンと。汁が均等に行く様に。

  周りのパイ皮に刷毛で卵黄を塗る。

180度に熱したオーブンで40分ほど焼く。

表面に花形が綺麗に出ずがっかりしました。卵液をもう少し少なくしていたら?

切り口は綺麗なのですけれどね。そして2度目は表面少し焼きすぎ?

仕方ないですね、、、と しておきます。^_^

其々チーズの個性によりお味の変化楽しめると思います。

オードブルにもサラダと軽食にも宜しいと思います。

 

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鯖のマスタード焼きとじゃがいもの薔薇

2022-04-14 23:42:47 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes

庶民的な材料で簡単に出来るのですがじゃがいもを薔薇の形に整えちょっとお洒落な仕上がりに出来上がりました。メインが鯖マスタード焼きなのでもう一つの付け合せはキャベツのカレー風味ソテーに決定。

鯖のマスタード焼き

じゃがいもの薔薇

キャベツのカレー風味ソテー

ヨーグルトソース

鯖のマスタード焼き

  材料と作り方 サバ4匹分

 頭を除きお腹から開いて中骨と小骨を除く。頭と尾を除くと13−14cm程の小さな鯖 あまり脂は乗っていませんがこのような洋風料理にはぴったりです。

マスタードソース

  *マスタード アンシェンヌと言われる 粒の入ったもの なければ普通の物 大2

  *エシャロット 1微塵切り

  *大蒜 1片 微塵切り

  *フェンネルシード ほんの少し 個性が強いので なければディル等でも

  *胡椒 塩はマスタードの塩加減を見てからご調節ください。

  以上を全部混ぜて置く。

塩 胡椒をした鯖のお腹に載せ軽くオリーブオイルを垂らしたクッキングペーパーに載せ2つ折り楊枝で止めて上の皮の部分にもオリーブオイル何滴か。きっちり包んで190度のオーブンで15−20分程焼く。

焦げ目が欲しい方は最後の5分程はペーパーを開いてどうぞ。

ヨーグルトソース

 *グリークヨーグルト 150g 

 *マスタード 大1

 *砂糖 小1

 *塩 胡椒

 *レモン汁 大1

 *パセリ シブレットの微塵切り 今日は買い忘れで入れませんでした。庭のミントを散らしましたが。

 

じゃがいもの薔薇

本当は義妹を招待するつもりで少し多めに用意しました。急な用事で来られないと前日に連絡があったのですが初めて作るので少し多めに仕込みました。

  材料と作り方

上の写真の分量です

1 じゃがいも 大5 レシピでは皮の付き。ビオのじゃがいも そうしようかなとも思いたわしでゴシゴシ擦って洗ったのですが考えを変え半分くらい縦に除きました。半分残したのはきっとはりがついて焼き上がるのではないかと思ったから。

2 スライサーでできるだけ薄く切ります。水を通して水はペーパーでよく拭き取る。

3 オリーブオイル大2、にんにく1片の摩り下ろし、塩、胡椒、プロヴァンスハーブを混ぜその中に じゃがいもを入れまんべんになじませる。

4 直径7cm程の花形のシリコンのミニケーキ型があったのでそれを利用花形に詰める。

5 180度に温めておいたオーブンで35−40分程。きれいな焦げ目がつくまで焼く。オーブンには性格があるのでご判断ください。

レシピでは方に入れ焼く前に更にオイルを履けで塗っていましたが(お好みでどうぞ)私は油っぽいお料理は駄目なのでなし。じゃがいもを混ぜたときの油の量も少ないです。(此れもお好みで)でもカリッと美味しく焼き上がりました。

リッチなお味が好きな方は熱々のじゃがいもの薔薇の芯にバターを落としても良いでしょう。

 

今日のデサート

義妹を呼んでいたので彼女のために作ったデサート。彼女だけでなく主人のためにもかな?

出始めたフランス産の小粒で美味しいガリゲット苺を沢山入れました。マスカルポーネが生地です。義妹には残念ですが主人と二人で試食しました。とても美味しかったです。

レシピは次回に。

週末から孫達の滞在があるので時間の取れるうちにと思っています。

 

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カリフラワーの料理 グラタンにクレープ

2022-04-09 06:10:34 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes

カリフラワー 寒い季節には美味しさぐーんと増す季節の野菜です。もうじき旬は終わりかな。

主人と二人だと大きな物は持て余してしまいます。 お値段はひとつ単位なのですが小さ目の身の引き締まったもの購入するのですが。 続いて何回もお料理に出て来ることに。孫達ブロッコリーは好きなのですがカリフラワーは?ちょっと疑問でまだ試したことありません。

カリフラワーのグラタン

 

  作り方 

 私のベシャメルソースは軽めです。

 ベシャメルソースの軽い作り方

普通のベシャメルソースよりバター小麦粉少なめで牛乳とチキンブイヨン薄い感じのもので作ります。最後にライトな生クリーム、水溶きしたコーンスターチで厚味を付け仕上げるベシャメルソースが私風。 ナツメツグ そしてディジョンマスタード(これはカリフラワーにはぴったり) 粗挽き胡椒を加えパンチを加え個性的なソースを用意します。

付け加えるとカリフラワーとカレー粉の組み合わせも美味しいと思います。

  少しのバターとこれもほんの少しのベーコン(野菜の美味しさを引き出す程度)炒めその中でエシャロットの微塵切りを焦げないように炒める。固めにレモン汁と塩を入れた湯で湯がいておいたカリフラワーを入れさっと混ぜる。

全部をグリュイエール半分量と混ぜオーブン皿に入れ残りのグリュイエールチーズを散らし190度のオーブングリルで30分ほど綺麗な焦げ目がつくまで焼きます。

カリフラワーのグラタン

翌日のリメイク

海老入りカリフラワーグラタン

前日のグラタン残ってしまい海老とホワイトソースを追加少しリッチに。これも美味しかったです。

カレー味のピラフを用意 とてもマッチしました。

クレープ

クレープは時々食べたいなーと作ります。

孫達の滞在時には卵を割ったり掻き混ぜたり彼らに任せます。盛り上がりすぎで戦場にはなりますがクレープマシーンで楽しく焼いています。

今日のクレープは大人用。フライパンで焼いてカリフラワーのベシャメルソースを包んだもの。

主人お気に入りのお料理です。


 

クレープの生地に付いては今まで書いてあります。私のブログでクレープで検索されると色々出てくると思います。

新しいクレープ生地も色々試した物あります。又そのうちにご紹介。

 

 

 

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野生の芹が主役の献立

2022-03-11 00:58:09 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes

いつもは週に一度会合する義妹なのですが我が家の娘達の家族で手一杯になっていて 主人と二人でもう二週間経つね。お昼一緒にしたいねと声を掛けたら生徒さん達のレッスンの間に合流してくれました。

庭の野生の芹が食べ時期 主役のお料理作りたいと思いました。

でも先ずはオードブル

生牡蠣 

エシャロットソース添え

レモンをぎゅっと掛けて頂くのが慣例なのですがフランスエシャロットソースも定番なので久しぶりに添えてみました。

 エシャロットソース

 エシャロット 3個  微塵切り  

 赤ワイン酢  (今日はバルザミコ酢使用) 15ml 

 塩 胡椒

全部を混ぜ合わせるだけ

牡蠣の数が少ないので1/3の分量のみ。

気分展開にはなるけれど私はレモン汁のみの方が好みです。

 



 

フランス西海岸に沢山。でも食べ頃は今 茎 葉も柔らかいし 蕾の花も美味しい時期です。繁殖力の有る野草なので上の写真よりももっと沢山摘んできました。 勿論庭に生えている物。ビオです。

先ずは太い茎の部分

蕗煮仕立て

 作り方

筋をナイフで取り除き塩を入れた湯の中でさっと湯がき(柔らかいので2〜3分程です)  湯を切り冷水を通してから醤油味の薄みの出汁で静かに煮込む。

芹の葉の胡麻和え

 作り方

さっと湯がいてから柚子胡椒の効いた胡麻酢味噌で和えた物。

最後に行った白胡麻を振りかけました。

天麩羅

今日は天麩羅と決めていました。

事に野菜。

勿論 芹の花(蕾)は一番。そして此方の日本とは異なるオレンジ色のさつまいも 茄子

そして近海で 採れる crevette grise と玉葱のかき揚げ。 この小さな海老は髭も気にならなく全部食べられます。

フランス海の幸のオードブルで茹でたそのままのものおつまみに好まれています。

私はこの海老でのかき揚げ天麩羅はとても美味しいと思うので今日も。

 

この献立を考えた時のモチベーションはおうどん久しぶりに食べたいな と思ったシンプルな動機です。

デザートのお菓子作ったのですが義妹時間なくお土産に。

主人気に入っているので次回にでもご紹介致します

 

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スパゲティ南瓜のカルボナーラ風ファルシーと栗南瓜のチョコ入りマフィン

2021-10-29 19:03:53 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes

次女夫婦が近くに引っ越ししてきてから週末訪問が多いです。温かい家族に囲まれお料理も孫達とのお遊びも沢山。楽しみ過ぎるのかもなんと無く疲れてしまいブログ更新する元気がありませんでした。昔の元気は無いとつくづく感じる歳になりました。苦笑

さて今日のお料理は

ハロウィン前と言うかフランスこれから春先迄は南瓜の美味しい季節で店頭にゴロゴロです。

季節のものは美味しいしお値段も安いしで少し南瓜のお料理作って見ました。他にもご紹介したい記事あるのですがハロウィンを過ぎたら南瓜のお料理の価値薄くなる?ので先行にしないと今日は南瓜ずくしのお料理の御紹介です。

スパゲティ南瓜のカルボナーラ風ファルシー グラテイネ 

Courge spaghetti farci gratiné à la carbonata

此の写真は半分です

此のスパゲティ南瓜は茹で 蒸す オーブン焼きした後フォークでかき混ぜると本当にスパゲティの様な状態になります。始めはそのままスパゲティカルボナーラの様にして食べたいと思っていました。

火の入れ方 此の南瓜は水分多く甘みも無いのでオーブンに丸ごと入れて焼きました。オーブンを使う時余裕があると他の野菜を入れて焼くのは勿論です。大きな茄子や赤ピーマン(此れは茄子のキャビア風とか赤ピーマンソースを用意します。)そして下のマフィンに使用した栗南瓜も。

180度で50分位焼いたでしょうか? とても柔らかく甘味が出てでもスパゲティカルボナーラ風には柔らか過ぎて無理。で 此の様にグラテイネにすることに。卵が入っていないのでカルボナーラでは無いのですが食べたかったのでこの名前敢えて付けさせていただきました。

   材料と作り方

材料の分量に関しては皆様方のご判断に任せます。どちらかと言うと即興的に作る料理人なので。南瓜の大きさにもよるし。今日は比較的小さい物でしたが主人と2人で半身。半分は翌日様に焼かないで冷蔵庫に。

1 南瓜スパゲティはオーブン焼きした後スプーンで中身をくくる。 

2 玉葱 大蒜 好みの量で微塵切り。

今日のサプライズは前日戻して置いた木耳をマッシュルームの代わりに入れました。千切りにして。これは歯応えのある食感が出て美味しいと思いました。洋食のお料理にも合うんだなと。

3 フライパンにオリーブオイルをほんの少し温めてベーコンを炒め脂が出たら玉葱 大蒜 を入れ透き通る迄炒め 木耳を加えさっと。最後に白ワインを少量振りかけさっと火を通す。

4  ボールにスパゲティ南瓜をほぐし3と混ぜライトな生クリームとグリュイエールチーズ 塩 胡椒 ナツメツグ そして好みでエスプレット唐辛子 シブレットの微塵切り半量を加えサツクリ混ぜくり抜いた皮の中に詰めてオーブン180度で30分ほど焼く。

5 残り半分のシブレットの微塵切りを散らす。


何と食べる?と思ったのです。なんと無くパスタが良さそう。

Conchigilie  コンキリエ

此のパスタは家族好みでいつも買い置きがあります。 作り置きのトマトソースがあったので和えました。相性はとても良かったです。

南瓜


 

上 バターナッツ南瓜 courge butternut

右 スパゲティ南瓜 courge spaghetti 

左下 ボテイマロン courge potimaron 

 

muffin à la courge et pépites de chocolat 

ボテイマロン南瓜とチョコレートのマフィン

 

午後電話が掛かってきて今夜からバーバとジージのところにお泊まりに行っても良い? 

孫達先日ご紹介したいスパイスケーキ好んでいましたが少し目先を変えて 焼いてあったボテイマロンでチョコチップ入りのマフィンを焼きました。

  材料

 小麦粉 220g

 ベーキングパウダー 1/2袋

 黒糖 100g

 卵 2個

 南瓜のピューレー 230g

 向日葵油 12cl  お好みでバターでも

 牛乳 8cl

 チョコチップ 125g  ない時は製菓用のブラックチョコレートをビニール袋に入れ上からのし棒で叩き細かくする。

 塩 小匙 1/2

 シナモン 小匙 1/2

 ナツメツグ ひとつまみ

 バニラ 少々

 ラム酒 大1  お好みで

     作り方

1 砂糖と卵を混ぜ2倍のボリュームになる迄そして白くなる迄泡立てる様にかき混ぜる。

綺麗なピューレー状にして置いた南瓜 牛乳 油 ラム酒を加え滑らかになる様に更にかき混ぜる。

2  他のボールに小麦粉 ベーキングパウダー スパイス チョコチップ 塩を合わせておく。

3  2に1を加えヘラで軽く優しく混ぜ合わせる。この軽く優しくはコツの一つです。

4  シリコンのマフィン型に流し180度のオーブンで15~20分ほど焼く。竹串で焼き具合を確かめてください。

写真よりもつと沢山できたので2種類の型を使用しました。写真ではよく分からないですがハート形も有ります。

 

ボンジュールと叫びながら駆け込んで入って来てビーズーと抱き付いてと思ったらテーブルの焼き立てのお菓子見つけ即つまんでいました。  嬉しいし可愛いです。

 

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