Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

軽食にハムと野菜のケーキ

2023-05-07 17:57:56 | オードブル Hors-d'oeuvre

冷蔵庫にハムが少し残っていました。孫達が遊びに来た時クロックムッシューを一緒に作り残ってしまった物です。早く使い切らなくてはと野菜とケーキ仕立てにしました。簡単につまめる軽食にいかがでしょうか。作り方は本当に簡単です。

ハムと野菜のケーキ

  材料

ハム 140g

赤ピーマン(パプリカ) 1cmくらいの角切り

玉葱 中1️⃣  微塵切り

大蒜 1片 潰して微塵切り

平茸(今日はマッシュルームが無かったので)30g程 適当な大きさに切る

卵 4

牛乳 10cl

オリーブオイル 大2

グルイエールチーズ(エメンタルチーズでも)120g

小麦粉 150g

ベーキングパウダー 1袋 11g

バター 溶かす

塩 胡椒

パプリカ、プロヴァンサルハーブなどお好みの物

  作り方

1 卵をほぐしベーキングパウダーを混ぜた小麦粉を加え混ぜる。

 牛乳 溶かしバターを加え滑らかに混ぜる。(ハンドミキサー使用)

    グルイエールチーズを加え均等になる様混ぜる。

 塩はグルイエルチーズが入るので味見をして注意しながら 胡椒 パプリカ プロヴァンサルハーブ等お好みの香料で味付けする。

2  フライパンにオリーブオイルを熱しまず玉葱 そして大蒜 パプリカ(赤ピーマン) 平茸を入れ軽く炒め塩胡椒。

3  1に2を加えクッキングペーパーを敷いたケーキ型に流し180°に熱したオーブンで45分程焼く。

竹串を刺して焼き具合を試して下さい。

他の野菜ズッキーニなどでも美味しいですがズッキーニは炒めると水分が出るので水分を切ってから加えて下さい。

 

ミニカヌレ

孫達の訪問が多いのでミニカヌレを焼きました。簡単なのですが少し手間はかかります。でも日持ちも良いし評判も良いので良く作ります。

作り方は此処に

ノルマンデーに家を持つ長年の私たちのお友達から庭に咲いたとこんな素敵な牡丹の花の写真を送ってくれました。私の大好きな花。(此処に住み始めた時真っ先に植えたのですが 適切な土を使い植えたのですが住み着いてはくれませんでした。)

最近少し元気の無い私への励ましのメッセージでしよう。

 

 

下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださるととても幸せです。

そしてコメント楽しみにしています.

 


オードブル仕立て献立の好きな私達

2023-04-25 04:49:09 | オードブル Hors-d'oeuvre

少し体調を崩していてご無沙汰していました。色々な検査もあり心の落ち込みもかなり。でもその間も孫達を交える家族を頻繁に迎え一緒に明るく楽しい時間過ごしていたのですが少し休憩を取りました。気を取り直し再び少しずつ頑張りますので宜しくお願い致します。  

娘達家族達を招待する時には沢山の量を用意 そして残ると皆タッパーに詰めてお土産に渡します。とても喜んでもらえています。主人と2人だと食べきれません。訪れてくれるそして私の料理を喜んでくれる皆の顔を浮かべ其々の好み (此れは私の得意部門というか出会った人々との好み嫌いな物は即掴んでしまいます。)を考えながら料理をしてしまいます。

お肉料理好きな孫達ですがお魚の美味しさを味わって貰おうと最近は肉料理は控え敢えて野菜中心お魚との献立を試みています。ベジタリアン系の私の野菜料理の大好きな孫もいますし。今日はご紹介しないけれど魚警戒の孫の一人がすごくお変わりした献立もあります。後日ご紹介しますね。

今日は主人と2人のお昼の献立です。

野菜と魚 豆腐 仕立てのテリーヌ


主人と二人だと野菜料理が中心です。そして少しのお魚。私は買い物に行くと新鮮な美味しそうな野菜を見つけるとすぐ手を出してしまいます。そして最近我が家に食事にくる孫達の好みの野菜も。4人の孫達其々好み異なるのです。でも好みのお野菜続けると飽きたと新しい野菜類も私風の料理に喜ばれる発見もあり嬉しく思います。これは試さなくては!といつも研究を続けています。

また話が逸れてしまいました。御免なさい。レシピに入ります。

    材料  ケーキ型と思ったのですが意外に作った量多く24×19cmの耐熱皿の中で焼きました。 

 白身魚 450g

    木綿豆腐 200g      本当は白身魚650gという分量だったのですが足りなかったのでふと思いつき代用しました。

 赤と緑のピーマン 250g  小さな角切り

    玉葱  1  微塵切り

 大蒜 2片 微塵切り

 卵 3

   ビスコット を粉末状にしたもの 50g+コーンスターチ 10g

   牛乳 20cl

   生クリーム 20cl

   塩 胡椒 パセリの微塵切り パプリカ  

 オリーブオイル バター 各大1

             作り方

1  オリーブオイルとバター半々でまず玉葱と大蒜を炒めピーマンを入れて軽く炒め塩胡椒で味付けする。 

2  白身魚 豆腐 卵 ビスコット 牛乳 生クリームをブレンダーで滑らかに混ぜ塩胡椒 パプリカ(他のお好みの香料でも)で味を整え1とパセリ(シブレット等も)を加えクッキングペーパーを敷いた型に流し180度のオーブンで45分程焼く。

  ホモス

コーリアンダーを沢山入れ色が緑色に染まりましたがホモスです。

作り方は以前にご紹介致しましたので此処をご参照ください。 

自家製オリーブ

昨年11月下旬に我が家のオリーブを収穫。あく抜き 塩漬けをしてから味をつけたと言う長い時間を掛けた物。市販のものとは異なりとても美味しいと好評です。とても沢山出来ました。


テリーヌのパイ皮包み

テリーヌ半分ちょうど遊びに来た長女家族にお裾分けしました。残っていた物 目先を変えたく翌日パイ皮で長方形に包んで焼いてみました。切り口も綺麗だし一味異なりとても美味しいと思いました。

明日4時半起床の予定が気になり最後の方になつて早足になってしまいました。 書き足らない部分もあるかも知れませんね。御免なさい。久しぶりに皆さん方にご挨拶したいと思いました。

 

 

下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださるととても幸せです。

そしてコメント楽しみにしています.

 


オードブルを楽しみながらの食卓

2023-03-20 18:41:36 | オードブル Hors-d'oeuvre

グラブラックス仕込みのサーモンが残っていたのでこの様にゼリーで固めてみました。グリーンアスパラガスが今年初お目見え これは相性が良いと思い一緒に。

サーモンとグリーンアスパラガスのジュレ

サラダ添え

材料 適当な大きさのラムカンが見つからなかったので茶碗蒸しを作るときに使用するでも平たいお椀を使用 6個分

☆ゼリーは市販の(gelée au Madère )マデール酒香りのゼリーを使用水からで沸騰寸前まで温めて溶かした物を使用しました。無い場合には美味しいチキンブイヨンに白ワインを加え液体の分量に伴うゼラチンを溶かした物をご使用になると良いでしょう。gelée au Madèreは此処に卵とスモークサーモンのゼリーを作った時ご紹介してありますのでご参照下さい。

1袋 500mlの水で溶かした物

☆グラブラックス仕込みのサーモン 

   角切り レモン汁 オリーブオイル其々少しずつシブレットの微塵切り 生姜の微塵切り 粗挽き胡椒で味を整えて置く。塩味はついているので必要ありません。

☆グリーンアスパラガス 

            茹でて穂の部分を脇にサーモンと同じ位の長さに切って置く。ほんの少しのマヨネーズで味付けをしました。(これは少しゼリーを濁らせましたがきちんと固まりました。後で味付け無しに入れ食べる時に添えた方が良かったかな?とも思いましたが作り直しはしませんでした。^_^

    翌日の盛り付け

エンダイブにワカモーレを入れおつまみ用にした物添え

もやしの様なサラダは瓶の中で育てた大豆

作り方

1 ラムカンにアスパラガスの穂がひたひた位のゼリー液を流し穂を並べ冷蔵庫で固まるまで。

2  サーモンとシブレットを1の上に載せゼリー液をひたひたに。冷蔵庫で固める。

3  アスパラガスを載せ残りのゼリーを流し再度冷蔵庫へ。

完全に固まってから(前日に作ることお勧めします。)湯を張った器に浸し型抜き後はお好みに盛り付けてください。

ワカモーレ

以前ご紹介してあると思うので省略致します。

カリフラワーのオーブン焼き

カリフラワーはベシャメルソース仕立てのグラタンにすることが多いのですが目先を変えてこの様なお料理にしました。スパイスの効いたパルメザンチーズの入った衣に包みオーブンで焼いた物です。

    材料と作り方

カリフラワー    中1

パン粉 100g

パルメザンチーズ 30g

オリーブオイル 大3

パセリ 微塵切り 大2

塩(パルメザンチーズが入るので気をつけて) 胡椒 スパイス(タイム、パプリカ、クミンなどお好みのもの)少々

以上を混ぜ小麦粉 溶き卵を通した後にその中で衣付け。180度に温めておいたグリルオーブンで15分ほど綺麗な色が付くまで焼く。

賞味するときのソース

  レシピではクリーム仕立てでしたが私は軽めが好みなので

ヨーグルト マスタード 砂糖 レモン汁少量 塩 胡椒 オリーブオイル何滴か

を混ぜた物をソースとしました。

此れは おつまみや付け合わせにピッタリと思います。溶けバターかオリーブオイルを少しかけたらもっと綺麗な色に焼けたと 後の感想

ベジバーガー

締め括りに。

主人と二人の時は余りお肉は頂きません。昨年ベジバーグを研究

此れは色々な種類のレンズ豆を始めとする乾燥豆や豆の粉等使用 割と時間が掛かりどうしても多めに出来上がってしまいます。研究して幾つか試したので残り冷凍庫に沢山入っているので久しぶりに取り出して。

なぜ四角いパン?バーガー用の市販のビオのパン購入したのですがどれもお砂糖が入っていて私には甘すぎるのです。ようやく砂糖なしのもの見つけたら四角でした。

ベジバーグは小さめにしてと言う主人の希望のバーガーです。

以前に作った時は丸型バーガー。

私たちはケチャップ等は使用せずドレッシングの効いたサラダとスライス生玉葱水にさらした物をたくさん挟んで食べるのが好み いつも脇にサラダを用意付け足しながら頂きます。

ベジバーぐの作り方は次回に。まだ沢山残っているのでいつになるかわかりませんが作る機会があったらご紹介致します。

 

下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださるととても幸せです。

そしてコメント楽しみにしています.

 


生たらこを使ってタラマ(モ)、大人と孫達へのおつまみ兼おやつ

2023-02-13 18:47:55 | オードブル Hors-d'oeuvre

 先日購入した生の小鱈の卵の一部分はタラマ料理にしました。タラモというのでしょうか?フランスではタラマと言います。

普通は燻製卵を使うのでもっとコクのあるお味に仕上がります。でも試してみる事にしました。少し味の異なる新鮮味のある軽やかなタラマが出来ました。

白ワインとのおつまみに エンダイブの葉に載せて。少しほろ苦いエンダイブとピッタリとてもいけますよ。

材料 

 小鱈の卵 160g

    食パン 耳なし 60g(オーガニックの種の入った物使用)

    玉葱 1

     大蒜 1片

   レモン汁 1/2個とそのゼスト

      生クリーム 20cl

      オリーブオイル 大6

      塩 胡椒

パンとの相性もピッタリです。今日はとうもろこし粉のパンでした。

 

作り方

1  生鱈子は(片面の皮に縦に包丁を入れ  皮が除きやすくなります)塩胡椒 白ワインを少し振り冷蔵庫で1時間程寝かす。水気を切りラップして電子レンジで1分程チン。皮を取り除きほぐしておく。

 2  玉葱 大蒜 パンをブレンダーかミキサーにかけて細かくした後皮を取り除いた鱈子を加え更にブレンド。

2  レモン汁とゼスト、オリーブオイルを加え塩胡椒。此処でほんとに滑らかになるまでブレンドする。ゼストはパンチになります。

最後に生クリームを加えさっと撹拌してから器に移し冷蔵庫で少なくとも1時間半ほど寝かす。

始めは少し緩めかな?と思ったビューレーは時間が経つと程良い硬さになります。  

以前フランスで確固とした位置を持つジャン フランソワ ピエージュの美味しい本格的なタラマご紹介しました。ここに

ロックフォールチーズと胡桃のブツシェ(bouchée)ミニケーキ

なんとなくおつまみを作りたくこのような物を

ブッシエとは一口ではないけれど軽くつまんで食べられるおつまみの事です。

材料

  小麦粉120g

        卵 2

        牛乳  7cl

        オリーブオイル 7cl 

        ベーキングパウダー 1/2 袋 5.5g

         塩胡椒

   パセリ 微塵切り 大2

         エシャロット 1/2 微塵切り(これはお好みで)

        ロックフォールチーズ 80~100g  軽く手で砕いて置く

           胡桃  50g  荒目に砕いて置く

   好みでパプリカ

ロックフォールチーズと胡桃の相性は本当に抜群です。

 

  作り方 

  1  ボールの中で卵 オリーブオイル 牛乳を入れ滑らかにかき混ぜ小麦粉 ベーキングパウダーも入れ更に。

2  チーズ 胡桃 パセリ パプリカを加え混ぜてから塩胡椒で味を調節。

3  シリコンの方に7部方流し180とに熱しておいたオーブンで30分ほど焼く。

竹串で焼け具合をお試しください。

 

ハムと隠元入りのブッシエ ミニケーキ 孫達用に

週に1〜2度程長女が男孫を連れて仕事に来ます。ネットで働いている彼女 相手方と騒音を入れないように働く時に。私達が孫を預かっています。

幼いので食事時間外にも時々お腹を空かす時もあるのでいつもちょっとしたおやつ おつまみというか軽食感覚のものを用意しておきます。帰宅するときにはもちろんお土産として持たせます。

作り方は上の材料 焼き方 同じです。この下拵えは色々他の好みの物 手近にあるお好みの材料を入れバリエーションが効きます。カレー粉や他の香辛料を加えても良いし。

男孫は好きな野菜の幅は狭くいやいや多いのですが隠元は喜んで食べてくれます。

現在季節ではないのですけれどね。でも最近美味しい物を見つけいつも買い置きがあります。

隠元は湯掻いてから1cm程にハムも1cmくらい角に切り小麦粉の生地に混ぜて焼いた物です。(とろけるように炒めた玉葱も少し入っています。バーバは誤魔化すのが上手だから!!!)分量はどの位? ご判断にお任せいたします。 チーズを少し入れても良かったかな?

前もって作り置きできます。ただし焼いておいた物食べる直前に少し温めると美味しさ増します。

甘いブッシエ ミニケーキ おまけに

半分はクランベリー もう半分はチョコチップ

   12個分の生地

  小麦粉 120g

       卵  2

       カソナード砂糖 70g

       バタ-   100g

       ベーキングパウダー 小2

       塩 ひとつまみ

  この生地でお好きな物を入れてお焼きください。

この日のクランベリーは大人用にラム酒煮付けておいた物。焼き上がりはお酒の香りは余り気づかないほどほのかな物です。

レーズン、チョコチップの組み合わせは子供達に受けます。 

長女に市販のお菓子は禁じられています。我が家ではお菓子は手作りでと言う長い習慣があるよう。仕方ないですね(苦笑)

 

 

下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださるととても幸せです。

そしてコメント楽しみにしています.

 


ミニオードブルとスモークサーモン ほうれん草 ボワローのしっとりキッシュ

2022-01-07 22:27:05 | オードブル Hors-d'oeuvre

年末年始に備え家族を迎える準備の為そう沢山では無いけれど有ったら組み合わせて即料理ができるという食材揃えて置きました。少し予定が変わり26日の夜から幼稚園休暇に入った5歳半の孫娘を預かっていたので彼女生活のリズムがまず第1  一緒にお遊び 一緒にお手伝いもしてもらい楽しめる簡単なお料理作り。お散歩やお風呂に入れたり寝かしつけたりとゆっくり年始のお料理準備する暇は無かったので材料使う事あまりありませんでした。

30日の夜から主人と二人に戻ったのですが疲れ切って殆ど食事もせず大晦日もおつまみとシャンペンで早寝してしまいました。翌日元旦の準備もある事だったし。

おつまみのブリニイ

 

市販の物試してみました。初めて購入したのですが意外になかなか美味しかったです。

タラマ 帆立貝風味。タラマ蟹風味。 タラマオマール海老風味。ホモス 夏の白トリユツフ風味。ホモス レモンカード風味 タプナード ワカモーレ等など。一人でこの様な沢山の種類を作るのは大変な作業。たまには手抜きも良いなーと思いました。

元旦皆が集まった時にもお喋りのアペリティフの時間に活用してくれました。孫にも手伝ってもらいました。お手伝い大好きなのです。

ブリニイは手作りの方がいいなとは思いましたが。

という訳で色々食材が冷蔵庫に。(即冷凍してしまったものもありますが。)現在 日本のおせちのリメイクの様に活用しています。

ほうれん草 ポロネギ スモークサーモンのしっとりキッシュ

何故しっとりと言うかと

  野菜の量の多い事 

  グルイエールチーズの代わりにモツザレーラチーズ使用

好みで野菜を主賓にしたくスモークサーモンは少量にとどめました。

普通のキッシュはもっと硬めです。厚みも薄め

いつもレシピの際に困ってしまいます。いつも材料目の前にこんな感じと作る私。今日も冷蔵庫にあった物使用なので。

大体のところ

  材料

☆スモークサーモン 125g  角切り

☆ほうれん草 ゆがく前は500g

  塩を入れた熱湯で湯がいてから固く水を搾りエシャロット1  大蒜 1片の微塵切りと共にバター大1で軽く炒めておく。極軽く塩胡椒。

☆ポロネギのクリーム煮(これはなくても宜しいのですか 他のお料理に使い残っていたので相性が良いと思い少し入れました。) 大3++

    ポロネギの細かぎりをオリーブオイルとバター半々の中矢張りエシャロットと大蒜の微塵切りと焦がさない様にゆっくり炒め白ワイン チキンブイヨン 少しフェンネルを加え静かに煮詰め最後にマスタードと生クリーム 塩胡椒で味を整えた物です。

☆卵 3  

☆生クリーム 20cl

☆牛乳 20cl

☆モツザレーラチーズ250g  少し多いかなとも思ったのですが一塊がこのよう。でもピッタリでした。 野菜がとても多いから。グルイエールチーズだともっと少なくても宜しいです。野菜を少なくする時には軽減ください。細か切り

☆ナツメツグ 塩胡椒

☆パットフイイテ  1    本来はバットブリゼ使用します。パットブリゼは市販の物美味しくなくて手作りしますがパットフイイテは気につたものがあり便利なので常備品の一つです。

此れ植物油使用30%軽いというもの。本当に軽やかに仕上がり気に入っています。


   作り方  私風です。

1  卵を綺麗に解きかき混ぜる。スモークサーモンを加え軽くかき混ぜ少し置いてからどれくらいの塩味が出ているか確かめる。スモークサーモン 塩加減割と異なることがあります。

2  1に牛乳 生クリーム を加えかき混ぜほうれん草 ポロネギのクリーム煮 モツザレーラチーズ ナツメツグを加えかき混ぜ味見。この時点で塩味好みに調節します。モツザレーラチーズは割と脂肪分も塩分も少ないチーズです。胡椒。

3  オーブン皿にクッキングペーパーを敷きパットフイイテを敷きバター少しで皮が動かない様に落ち着かせる。

フォークで皮を突き2の具を流し180度に温めたオーブンで50分ほど焼く。

私は野菜中心のキッシュが好みなのでこの様にお料理しましたがお好みでスモークサーモンの量増やしても宜しいでしょう。

でも上にご説明した様にサーモンの塩具合を心得てからの味付けは大切と思います

残った物翌日オーブンで温めたらまとまってこれまた美味しかったです。前日10分程焼く時間を延長したらこのような感じだったと思います。お好みで。

 

下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださるととて

そしてコメント楽しみにしています。

 

mytaste.jp