Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

茸パイ

2006-01-16 17:09:41 | オードブル Hors-d'oeuvre

今日は本当に簡単料理。でも私にとっては思い出のあるもの。
昔々のことです。私の大学時代いつも家に引っ込んでいた母を呼び出すために新宿で待ち合わせしました。どうしても買い物に付き合って欲しいとか何とか出不精の母を家から出させるため。嫌々という顔で現れても最後には私のペースに乗せられ幸せ気分。千葉の自宅に帰る前に2人でいつも寄ったのが中村屋。私達茸パイが好きだったのです。パイをフォークで突っつくと中はフウフウの熱い茸のクリームソース。
昔々の事です。長らく帰国していないので現在の新宿はどうなのか知りません。
思い出で作った茸パイです。でも満足しました。

材料 4人分
 パン皮 (200gの小麦粉ベース)
 鶏肉200g
 玉葱 1
 大蒜 少々
 マッシュルーム 250g
 バター 40g
 小麦粉 大匙2
 白ワイン 30cc
 ブイヨン300cc
 牛乳 180cc
 生クリーム 60cc(お好みで調節)
 塩 胡椒 ナツメッグ (又はパプリカ)

材料使用鶏のクリームソース作ってください。オープンに入れられるボールにクリームを分担
パン生地を伸ばしボールの上にしっかりとくっつけて。
卵の黄身を刷毛で塗り。
後は210度のオープンで10 15分。
熱々が食べ時。美味しいサラダを添えて召し上がれ。




にほんブログ村 料理ブログへ

http://ping.blogmura.com/xmlrpc/by5eixonlkjr
人気blogランキングへ





クリックして頂けるととても幸せに思います。
 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうです♪ (YUKA)
2006-01-17 13:43:06
こんにちは♪

ぷくっと膨れたパンの中から

熱々の鶏のクリーム煮が出て来て

美味しそうですね*^^*

寒い季節にぴったり♪

サラダを添えると素敵なランチに

ぴったりですね~



お母様との思い出の味で、

心も体もぽかぽか♪素敵な一品ですね*^^*
返信する
Unknown (ちゃっぴー)
2006-01-18 14:08:37
こんにちは。

新宿の中村屋は相変わらず盛況ですよ。

私もたまにカレーを食べに行きます。

現在の東京は居ながらにして日本全国のみならず

各国のお料理を美味しくいただけるグルメ天国です。でも我が家の外食はうなぎやお寿司、日本そばが多いですね。新宿伊勢丹は昔から変わらないたたずまいです。最近景気回復傾向の日本はデパートの売上が過去最高のようです。
返信する
Unknown (fleur dde sel)
2006-01-19 06:38:28
ちゃっぴーさん。新宿情報有難うございます。貴方のサイトにお伺いしたいと思ったのですが見つけられなくて。是非教えてください。
返信する
Unknown (ちゃっぴー)
2006-01-19 07:34:25
おはようございます。

私のブログのURLをお送りします。

ただ最新のものはかなりお恥ずかしい内容です(笑)。
返信する

コメントを投稿