今日は本当に簡単料理。でも私にとっては思い出のあるもの。
昔々のことです。私の大学時代いつも家に引っ込んでいた母を呼び出すために新宿で待ち合わせしました。どうしても買い物に付き合って欲しいとか何とか出不精の母を家から出させるため。嫌々という顔で現れても最後には私のペースに乗せられ幸せ気分。千葉の自宅に帰る前に2人でいつも寄ったのが中村屋。私達茸パイが好きだったのです。パイをフォークで突っつくと中はフウフウの熱い茸のクリームソース。
昔々の事です。長らく帰国していないので現在の新宿はどうなのか知りません。
思い出で作った茸パイです。でも満足しました。
材料 4人分
パン皮 (200gの小麦粉ベース)
鶏肉200g
玉葱 1
大蒜 少々
マッシュルーム 250g
バター 40g
小麦粉 大匙2
白ワイン 30cc
ブイヨン300cc
牛乳 180cc
生クリーム 60cc(お好みで調節)
塩 胡椒 ナツメッグ (又はパプリカ)
材料使用鶏のクリームソース作ってください。オープンに入れられるボールにクリームを分担
パン生地を伸ばしボールの上にしっかりとくっつけて。
卵の黄身を刷毛で塗り。
後は210度のオープンで10 15分。
熱々が食べ時。美味しいサラダを添えて召し上がれ。
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ぷくっと膨れたパンの中から
熱々の鶏のクリーム煮が出て来て
美味しそうですね*^^*
寒い季節にぴったり♪
サラダを添えると素敵なランチに
ぴったりですね~
お母様との思い出の味で、
心も体もぽかぽか♪素敵な一品ですね*^^*
新宿の中村屋は相変わらず盛況ですよ。
私もたまにカレーを食べに行きます。
現在の東京は居ながらにして日本全国のみならず
各国のお料理を美味しくいただけるグルメ天国です。でも我が家の外食はうなぎやお寿司、日本そばが多いですね。新宿伊勢丹は昔から変わらないたたずまいです。最近景気回復傾向の日本はデパートの売上が過去最高のようです。
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ただ最新のものはかなりお恥ずかしい内容です(笑)。