Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

霙に霰 ちらほら雪の翌日の義妹招待の献立

2023-01-23 05:28:42 | 私のプログの料理一覧表

今年こそはブログしっかり書こうと思っていた年の始めの決心は何処かへ? 近くなった娘家族達の滞在訪問や訪問の回数が多かった年末年始いつも食事の支度に追われて何だか疲れてしまいご無沙汰してしまいました。

皆私達夫婦の事を考え一緒に過ごす時間をとりたいと思いやりの心とても感謝しています。でも寒い時期極寒さに弱い私冬場は苦手 古い家の暖房 普段は使用する部屋のみと決めているのでその調節もあるので手間が掛かります。

話は変わりますが今日の記事についてです。 3月違いの義妹の誕生日招待した日の前日 買い物に出かけようと思ったらその前の2日間 霰 霙 に続き雪らしいものがチラチラが続いていて開けたこの朝は本当に寒かったです。主人に外出を止められ でも様子を見に家の前の道を見に行くと細かい砕けた硝子の様な氷で一杯。これは矢張り危ないかなーと。

私が外の様子を見に行っていた時娘を小学校に連れて行った長女から主人にママ絶対車では出かけさせない様にね と電話があった様です。

先頃の私は皆を招待した時は前日に下拵えを含めて完成品も 当日は温めるだけ又は最後の手加え又は盛り付けをする様に準備をして置きます。集まった皆との会話 事に孫達共々一緒に楽しむ様に。料理後の片付けも有りますしもう若くはないですから。^_^

午後から買い物に行くと時間も無くなってしまうので家にある物で献立を考えました。

義妹はベジタリアン 魚介類は口にするけれどフランス風ベジタリアンの料理が好みです

ペンネ 蟹 ホワイトアスパラガス ブレット茎のグラタン

私は余り缶詰など使用しないのですが 現状の世界経済を考えると冬に電力を制限される事態は明らか。加工せず即使える保存食材も用意するべきと主人からの助言で幾らかの蓄えはあります。かなり有るかも?家族の皆にママはリスさんだねといつも言われています。苦笑

蟹缶もあったのでホワイトアスパラガスの瓶詰めとパスタグラタンにする事にしました。

瓶詰めのアスパラガス少しつまん見たらちょっと味と質感がないと思い量も少なかったのでブレット(フダンソウ)の白い部分残っていた物を見つけ新鮮なものが入るとお味は変わると一緒に使いました。

  材料と作り方 私は創作派で大人数作ることも多いので材料の分量の詳細はわからなく失礼致します。

   材料

パスタ ペンネを使用

玉葱 大蒜 微塵切り

ブレット (フダンソウ)塩を入れた沸騰湯の中で柔らかく湯掻き水切りの後千切り

ホワイトアスパラガス 3cm程に切る

ベシャメルソース  これは私は余りバターも小麦粉も多く無くチキンブイヨンで伸ばし少量のライトクリームを入れナツメツグとマスタード 引き胡椒 塩で味を整えコーンスターチを同量の水で解いた物を加えてとろみを付け滑らかに仕上げます。

グラタンには矢張りソースが程よく入らないと美味しくないので。この方法で作るとと軽やかなベシャメルソースが出来上がります。カロリーも低めに。

玉葱と大蒜をバターで焦げないように炒めフダンソウを加えしっとりさせ最後にアスパラガス。塩胡椒 サッと混ぜ火を止めベシャメルソースと混ぜます。この時にチーズの2/3も。

耐熱皿に入れ残りのチーズを。180度のオーブングリルで約35〜40分程綺麗な焦げ目がつくように焼きます。

チーズはモザレラチーズ。グルイエールチーズより柔らかいお味になると思います。

仕上げのアクセントにパプリカを振りました。

 

冬野菜のポタージュ

順序としてはエントリーは此方から。この日のオードブルです。

色々な冬野菜が手元にあったのでポタージュを用意。何しろとても寒い日でもあったし義妹の大好きな物なので。

材料と作り方

野菜は色々入っています。

バターナッツ南瓜、セロリ蕪、ボワロー(青い部分も)、大蒜、人参も少し

ボワローは細かぎり 大蒜は微塵切り 他の野菜も大き目のサイコロ切り

厚鍋にオリーブオイルとバターを半々に熱して(余り分量は多くないです)まずボワローと大蒜を入れ焦げない様に静かに甘味が出る様に炒める。すこしいろずいたところで白ワインを少し注ぎ綺麗に馴染ませてからバターを少し追加残りの野菜を加えさっと炒める。

極薄いチキンブイヨンたっぷり加えタイム ローリエ パセリも。胡椒。野菜が柔らかくなるまで煮てからハンドミキサーで撹乱。此処でたっぷり目の生姜のすり下ろしを加え火にかけライトクリームを加え塩胡椒で味を調節。

いつもポタージュにはクルトンを入れるのですが今日は後にグラタンが続くので軽やかになる様省略。トウモロコシ粉 ひまわりの種の入ったパンを添えました。

 

冬的なサラダ

色々な野菜の葉先の入るメスクランサラダにロックフォールチーズ、胡桃、干し無花果、柿を切った物を加えました。

おソースは私特製のいつもの物。大蒜も効いています。

マロンクリームのケーキ

此れも戸棚の中にある物を見て作ったのですが本当に美味しいと好評でした。お菓子を作る時は割と正確な量で作るので次回の記事でご紹介致します。

栗のお好きな方なら絶対喜んで頂けると思います。

結局外出せずに全て完了。義妹も主人も全て気に入り喜んでくれました。お菓子は義妹にお土産に包んで。

今日日曜日の午後。長女と男の孫が近くの海辺に散歩。寄ってくれたのでグラタン持って行く?大き目に作り残っていたので。喜んで。

電話がありました。家に着くと孫娘お腹が空いていたと早速。弟と二人でハミング。歌いながら美味しいと食べていたよう。バーバのお料理が好きなようで幸せです。

 

 

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干し鱈でアクラ 季節のモジエツトと無花果の食卓

2021-10-07 00:34:13 | 私のプログの料理一覧表

今年はコロナの影響下 娘達家族の仕事に生活形式も変化。パリ離れの傾向はフランス全体です。次女家庭は此処から車で1時間の土地に引っ越し て来ました。婿さん共々テレワークにパリに週に何日か出勤。パリ迄新幹線で2時間。パリの中でかなり時間のかかるメトロにはさよなら。 春先から孫達2人やはりラロシエルに住む婿さんのご両親と1人ずつ交換で両親働きながら引越し準備忙しい時には預りました。 

小さな子供達を預かるのは責任感重く眼を離せないので2人一緒だと難しいです。5歳と3歳女男の子では矢張り同じ様な遊びは微妙 一人一人の個性と対面一緒になって遊びたいです。

婿さんのご両親とは気のあった本当のお友達関係なのは幸せです。

7月の夏休み初めからは長女の家族が4週間滞在。その後は再び次女の孫達を預かり何日か余裕の日日の後私達の長い年月の付き合いの親しい男友達を迎えました。9月中旬 大人との会話は安らぎを覚えた一週間でした。

その後どっと疲れが出て何日かフラフラしていたのですが気を取り直して料理をした時の献立です。

干し鱈のアクラ

Acras de morue

フランス領土アンテイーユのお料理です。

干し鱈のアクラは大好きで美味しそうな厚みのある干し鱈を見つけ塩抜き茹で後は作るだけだったのですが 長女家族の訪れ 卵も小麦粉も使えない事に気が付き冷凍してしまいました。代理のものも考えられたのですが面倒くさくなってしまいました。

彼女の家族はグルテン 卵 乳製品はご法度です。その他にも。難しいです。

色々なタブーがあり難しいので 料理全部彼女に任せようと思ったのですが仕事忙しそうなので滞在中全責任負って料理しました。結構問題なく経過。ホツ、、、、

タブー多いけれど作ろうと思えば作れるものです。愛情の料理かな?孫達とは本当に仲良く慕われて過ごしました。

前にアクラのレシピご紹介したかもしれませんが一応記しておきます。

  鱈のアクラ

  材料

 干し鱈  250g

 細ねぎ 又はシブレット 多目

  玉葱 1  微塵切り

 大蒜 1片 擦り下ろしたもの

 パセリ  微塵切り 大 4位?

 ベーキングパウダー 1/2  袋  5・5g

 卵 2

  小麦粉 150g

 温めて低温に戻した牛乳 10cl   又は牛乳5cl+水5cl

 塩 胡椒 唐辛子粉

   作り方

1   一番難しいのは干し鱈の塩抜き。塩漬けの具合により戻し方は異なります。戻しすぎると味がなくなってしまいます。お魚屋さんに聞いてみてください。

厚めのものは普通24時間時折水を変えて塩抜き。その後ブーケガルニ(タイム ローリエ セロリ パセリ 胡椒 等入れた湯の中で20分程茹でる。 

湯を切りほごす。骨のあることもあるのでご注意

2  小麦粉 ベーキングパウダー 塩 胡椒 唐辛子粉を混ぜる。卵 牛乳を加えそして葱類 大蒜 パセリ 大蒜も入れ滑らかに混ぜる。

3 1時間程寝かすと少し膨らみます。

この時点で干し鱈解した物を加えさっくりかき混ぜ揚げます。ゆっくりと揚げるのがコツと思います。

ソースはシンプルに市販の泰産のホットソースを添えました。

 

無花果のオーブン焼き ローズマリー風味

今年の始めにあまり大きくなりすぎた無花果の木を剪定しました。例年の如くの収穫はないのですかそれでも。近くに引っ越し来た次女が無花果好きな人々が周りに沢山お裾分けしたいとの事で我が家訪れる度に大量に収穫していきます。

コンフィチール作りの手間が省けました。笑

  作り方

無花果2つぎり

蜂蜜を表面に少し塗る

此処がポイントなのですがエスプレット唐辛子入りの塩の華を少々 オリーブオイルを少々 ロースーマリーを散らし180度のオーブーンで45分静かに焼く。

とても美味しいです。

色々なお料理の付け合わせになります。余り収穫ないと言っても即には食べ切れない量 無花果くは傷みやすいのでこの様に即加工小分けして冷凍しました。冬場のお肉料理の付け合わせにはぴったりなので。

 

モジエツト

  

この土地の有名な季節の料理 新鮮な採りたての白インゲンの煮込み。トマトソース仕立て

主人の大好物で美味しく食べられるのは1月程時間は短いので又々このお料理出て来るでしょう。

ベニス風リゾット

 

ビオのお店で既にアレンジされているお米で炊きました。セップ茸入り

とても美味しい物でした。リゾットを炊くのにはコツあるのですかまた機会があったら

 

お昼主人と二人でゆっくり食べた午後 (土曜日)

次女から電話  孫達がバーバ とジージーのお家に行きたい。泊まりたい。此れから行ってもいい?と

食べ物持って行く?

要らないよ  いつも多めに料理する私。

主人と二人では食べ切れない量の沢山のお料理が色々残っています。

アクラも含み。残った物で豊かな夕食の食卓揃いました。

皆 気に入った様で完食してくれました。

嬉しい限りです。

 

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フランス肉料理一覧表

2010-12-22 22:22:04 | 私のプログの料理一覧表
オードブルに続いてフランス風肉料理を一覧表にしてみました。和食アジアその他各国のお肉のお料理は一応は 入っていません。簡単には整理出来ないので書き続けたもの今日はそのまま載せて置きます。(プログの記事なのでその日のお喋り入りうるさいでしょうがそしてダブルお料理もあるけれどお許しくださいね。笑)

私自身は魚貝類や野菜の料理が好き。この部門の御料理に関しての数 プログ」をはじめて書き続けたものとっても数多くまとめるにはとても時間が掛かると思うので 今日は比較的少ない洋風肉料理だけとりあえず ご紹介することにしました。かなり創作料理も入っていますがお料理のヒントになれば嬉しいです。 

鶏 Poulet


鶏のバスク風

鶏のオリーブ煮 1

鶏のオリーブ煮 2

チキンファルシーに ブロッコリーのピュレー

鶏の林檎ソース 手作りマスタード


鶏肉とじゃが芋のオーブン重ね焼き

鶏肉と栗のシチュー

ローストチキン 二色キャベツのブレゼ 赤ワインコンフィチュール

鶏肉と林檎のお惣菜


鶏肉と茸のフリカッセ


鶏のプラムファルシー

鶏肉のオレンジソース

鶏肉のソテー セロリのピュレー


蒸し鶏(プラム包みベーコン巻き)  ブルーチーズソース  グリーンピースのフラン  インゲンのにんにくバター和

鶏肉の茸ファルシー 茸ソース


アンソフィ ピックのチキンナゲット


子供達の大好きなコルドンブルー

メキシコ風チキン tex mex


鴨 Canard


鴨の葡萄ソース ジロル茸のフリカッセ

鴨フィレ ジロル茸 無花果ソテー

鴨の胸肉ピノーソース

カスレ 

鴨のオリーブ煮残り利用のカスレ 

鴨の和風味


鴨とオリーブの煮込み レンズ豆

薄切り鴨肉の葱ロール

鴨 すのきの実(エレール)ソース

鴨のソテー マルメロソース ロスティ

鴨のピノーソースプラム添え


兎 Lapin


兎のミラベルソース

兎のマスタード焼き


兎の茸ソース ラパンシャスール

兎の林檎ソース


ほろほろ鶏 Pintade

ほろほろ鶏 キャベツのブレゼ 林檎ソ―ス



鶉 Caille



鶉のロースト マルメロソース


鶉の葡萄ソース


コック Coq

コック オ ヴァン


牛肉 Boeuf


ポロ葱の薄切り牛肉巻き胡麻衣 ポロ葱ソース


オッソ ブーコ

ブルゴーニュ風牛肉のシチュー

カルボナード フラマン(エピスパンの香料の牛肉のビール煮)


マッシュポテトのコートを羽織ったミートローフ

牛肉 セロリ 檸檬味のシチュー


アッシ パルマンティエ



子牛 Veau



子牛のアショア バスク地方の有名な料理


子牛のホワイトシチュー


子牛のソテー茸ソース


ブランケット ド ヴォー



豚肉 Porc

豚フィレ肉 大蒜コンフィ マセドワン野菜ブレゼ 生姜クリームソース 

ポーク プラム パテ きゃべつ巻き

ローストポーク 焼き林檎 ポテト

ローストポーク林檎ソース

豚肉のローストにミニ林檎

豚肉のポーピエット茸トマトソース


豚肉のコロンボ風 無花果

ポークチョップのケーパートマトソース煮

豚肉のグリーン胡椒ソース


ブーダン Boudin

白ブーダンの林檎ソース

ブーダン ノワール


ブーダンノワール 林檎ソース セロリのフラン


Agneau


秋のナヴァラン

子羊のナヴァラン

子羊と大蒜のロースト


子羊のソテー アーティチョーク 茄子 トマトのオーブン焼き

子羊のローストガーリックコンフィ


子羊のロースト 二種類のインゲン


お惣菜風子羊のシチュー

子羊に唐辛子のコンフィチュール

子羊のシチュー ピュレー三種類




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洋風オードブル一覧表 その1

2010-12-19 04:45:58 | 私のプログの料理一覧表
洋風オードブル一覧表 その1 Hors d'oeuvre N°1 

私のプログは皆様方 何か特別に作りたい物をお探しの時参照しにくいのではといつも心に気に掛けていました。
昨日洋風のオードブルの項目だけでも整理しようと決心。
まあこの項目だけでもかなり書いていることに気が付きました。
一応皆レシピが入っているので年末年始の皆さん集まりの時 何かもう一品欲しいと言う時お役に立てたらと思っています。
一覧表 長いので2つに分けて記します。それぞれクリックしていただくとレシピの入った記事ご覧いただけます。

 
サラダ Salade


クリスマスの鰊のサラダ

蛸の地中海風サラダ

帆立貝のサラダ キーウイ添え 苺ソース

帆立貝 ズッキーニのタギリアテル風温サラダ
 

海老 アボカド パイナップルのトロピカルサラダ

ゆで卵のマヨネーズ載せ

メロンに生ハム苺ソース


ひな芥子のサラダ

茄子のトルコ風サラダ

ギリシャ風マッシュルーム


柿の滴(柿とムール貝)

キッパーとアボカドのお洒落なサラダ


海老 アボカド グレープフルーツのサラダ

帆立貝とほうずきサラダキーウイソース


ビーツのピンクサラダ

洋梨と生ハムのサラダ

アンディーブロックフォールチーズソース

ペリグール風サラダ


 タルト キッシュ パイ Tarte Quiche et Mini Bouchée


ミニトマトのミニタルトにミニブッシュ


ポロ葱のタルトレットにキッシュの基本レシピ

サーモンとほうれん草のパイ ヨーグルトソース

野菜のピュレーのタルト

ポテトミニスフレ

玉葱とベーコンのクリームピザ


白身魚 ポロ葱 ほうれん草のパイ


固くなったパン使用のケーク サレ2種

チョリソと無花果のミニケーク サレ、ミネストロスープ


ミートローフパイ


南瓜のハーブ入りミニマフィン

軽い鶏団子のミニブッシェ

無花果とアンショワイアード(アンチョビーソース〕のタルト

ほうれん草のミニパイ

グリンピースとベーコンのミニキッシュ


ペトンクル(小さな帆立貝)のミニパイ


茸と白身魚のミニパイ

茸パイ


人参のタルト

白いソーセージのロールパイ 林檎のコンポート添え



   
スープ ポタージュ Soupe et Potage


マロンスープ

田舎風ポタージュ


クレソンの軸のポタージュ


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洋風オードブル一覧表 その2

2010-12-19 04:42:42 | 私のプログの料理一覧表
Hors d'oeuvre N°2

洋風オードブル一覧表その2です。

ジュレ Gelée




トリコロール若野菜と鶏のジュレに卵のジュレ

季節野菜のゼリー寄せテリーヌ

ハムと香野菜のジュレ



   
ムースMousse



野生のせりとサーモンのムース

サーモンムース 胡瓜のヴェリン

アボカドのムース



牡蠣 サーモン Huître et Saumon




牡蠣とスモークサーモンのタルタルに牡蠣のサバイヨンソースグラティネ

牡蠣とポワローのグラタンにミニパイ

サーモンとアスパラガスのモザイク寄せ

オードブル三種 牡蠣 サーモン ズッキーニ

サーモン グレープフルーツ ホースラディッシュソース

サーモンと牡蠣のタルタル ホースラディッシュソース

牡蠣のキーウイソース

サーモンのカルパチョ グラティネ

牡蠣とほうれん草のホースラディッシュソース和え


サーモンマリネ(グラブラックス)


  
 テリーヌ パテ Terrine et Pâté



海の鱒のテリーヌ

ツナのテリーヌ

豚肉とポロ葱のテリーヌ


イースターのパテ

鶏肉のテリーヌ

鴨のテリーヌオレンジ風味

作り方は鶏肉のテリーヌをご参照ください。原則は同じバリエーションです。(このテリーヌに関しての詳しいレシピは後日書き加えたいと思っています。)

兎のテリーヌ

作り方は鶏肉のテリーヌをご参照ください。

サーモンのテリーヌとブリュイヌイ


デュオの魚とほうれん草のテリーヌ


  
 ディップ Dips




アボカドディップ

タプナードのレシピ

レバーペースト

鯖のリエット

アボカドのワカモーレ柚子唐辛子風味

ワカモーレ、茄子のキャビア、ホモス


   
その他 Divers




山羊のチーズと無花果のベーコン巻き

ブリック皮のサモサ、ロールオムレット


初秋の食卓を飾るオードブルいくつか

フォワグラに添えるオニオンコンフィ(オニオンのコンフィチュール)のレシピ

フォワグラの盛り付け方

ほうれん草とスモークサーモンの巻物

手作りイースターエッグ

卵のココットポロ葱ソース

海老の豆乳ソースクレープ包み

ほうれん草のチーズスフレ、グリーンサラダ ロックフォールチーズソース

鯖の白ワイン漬け


アンコウの蒸し焼きにあつけしそう

海老のオードブル

ロールモップ

鯛の花仕立て



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