Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

小烏賊のファルシートマトソースと無花果

2018-09-22 06:49:29 | 私のプログの料理一覧表

 

ご無沙汰しています。今年の夏は2人の娘達 それぞれ2人目の出産。娘達二人にそろって前後3週間ずつの滞在を要望されました。

次女は7月11日に無事に元気な男の子を出産。長女と言えば23日の日曜に出産予定 現在ランブイエに滞在付き添い中です。

8月は2人の娘達の家族各々10日間程の滞在がありました。

お料理は大人数、孫たちの生活リズムに振り回されながら年代の異なる皆の希望に添う献立の数々をバタバタ作っていてあまり写真などとる暇も余裕もありませんでした。孫達の御守もまだ2歳と4歳で責任感もあるし気は抜けなくなかなか大変です。とっても可愛いのですけれどね。皆の滞在の合間のほっとした主人と二人の時に作ったものや気に入ったお料理の写真がいくつかあるのでご紹介致します。

小烏賊のファルシートマトソース 

無花果モッツァレラチーズ詰め

フランスのトマトは夏の終わりころになった方が美味しいものが出てきます。夏の初めのトマトは温室栽培のものが多いのです。このお料理は9月に入ったばかりのある日の献立。

シピロン(chipiron)というこの土地の近海で獲れる柔らかい小烏賊と美味しいトマトの組み合わせ。我が家のたわわを通り過ぎるほど沢山の収穫のある季節初めの無花果を添えてみました。

今日は大きなトマトではなく小さなビオのペティトマト使用。大きなトマトなら皮を剝くのですがそのまま皮ごと使いました。主人は皮もアクセントになって美味しいと言っていましたけれど ・・・・・

前にもこのお料理ご紹介したことあります。此処をご覧ください。おかしなことにこの記事も長らくお休みした後初めて書いた記事。無花果との組み合わせも同じ。毎年季節の献立は同じそして我が家夏は家族の滞在で忙しいのだなーと新目て可笑しく思いました。

材量(ことに分量)と作り方は大雑把に

 材料

  *小烏賊

   詰め物

  *小烏賊の脚、エシャロット、大蒜、生姜、パセリ 皆微塵切り

  ⁂塩、胡椒

   ソース

  *ペティトマト 大きさにより2または4つ切り(または普通のトマト皮を除いてざくぎり)

  *玉ねぎ、大蒜 微塵切り

  *白ワイン 少々

  *オリーヴオイル

  *グリーンオリーブ

  *ローズマリー、ベーリーフ

  作り方

 1小烏賊は綺麗に洗い皮を剝き上の材料の中身を詰め楊枝で止める。

 2 ソースはオリーブオイルを熱し玉葱、大蒜をしんなりなるまで焦げないように炒めトマト、オリーブ、白ワイン、ローズマリー、ベーリーフを加え煮込みます。今日はトマトの量が少なかったのであまり煮込まずまだトマトの感触がある位にとどめましたがトマトソースのお好きな方はもっと多めのトマトで煮込んだソースをお作りになっても宜しいと思います。

ベーコンやチョリソーを加えるとこくが出るのでお勧めです。

 3 しつらえた小烏賊をトマトソースの中に入れてコイ科にさっと火が通るまで煮込む。15分位でしょうか。

 (フランスの烏賊のトマトソース煮込みの時間は長いです。柔らかさを超えて固くなり、そのあと煮込み続けて再び柔らかくなるまで煮込みます.あまり好みではありません。 )

  無花果のモッツァレラチーズ詰め

無花果は下手の部分を切り7部程度に4つ切りに包丁を入れる。

中にモッツアレラチーズ(水牛のもの)を入れ(好みでもっと大きく切ったものを入れても)ローズマリーを振りオリーヴオイルを少量振りかけ200度のオーブンで10-15分ほど焼く。

ガリガリの引き胡椒を利かせると美味しいです。チーズが入るので塩は無くとも。

 牡蠣と無花果のオードブル

この日は久しぶりに主人と二人でゆっくりした日曜日だったのでオードブルに牡蠣を開きました。当地の夏の牡蠣は美味しいです。9月上旬で真夏の暑い盛りの牡蠣より少しさっぱり上品な味。

無花果の一口大のカナぺを添えました。

トーストパンの上に薄切りの無花果を載せその上にほんの少しのロックフォールチーズを載せたもの。ほんの少しは私の好み、無花果の甘さを引き出すために・・・・・

 

朝の長女の疲れた様子でお産今日始まるかな?と思っていたのですが午後から持ち直し。明日は沢山歩くと言っています。

来週は孫の幼稚園の送り迎え給食を食べないので1日4回の往復忙しくなるでしょうが暇を見て更新したいと思っています。宜しくお願い致しますね。

 

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カポナータを始めとする婿さんの料理

2018-07-06 23:29:14 | 私のプログの料理一覧表

現在パリの次女の家に滞在中。料理上手でグルメの婿さんなので頼まれた時以外には手を出しません。

毎晩作ってくれる美味しいお料理少しばかりご紹介致しますね。

レモン蒸し鱈とカポナータ

カポナータはシシリア料理ラタトゥイユに似ていますが茄子が主体 オリーヴ、ケーパー、セロリに勿論トマト。ピーマンは入っていたり無かったり。ビネガーと隠し味の砂糖で味を整えます。

温かく又は冷たくどちらも美味しく頂けます。この晩はとても暑い熱帯夜 レモン味の身の厚い鱈の背の部分の切り身を蒸しあげたものに冷たく冷やしたカポナータが添えられていました。

レシピは秘密もあるでしょうからそのうち私が作ってみてからご紹介したいと思います。

よく出てくるオードブル

西瓜のライムゼスト風味

 

 普通の冷たく冷やした西瓜なのですがライムのゼストを散らします。シンプルですが絶対に美味しいです。西瓜素敵に変身します。

暑いこの季節の美味しいオードブルと思います。

ルッコラ入りリゾット 焼きグリーンアスパラガス載せ

爽やかなレモンの香りとルッコラの個性のリゾット。ほどよいアルダンテ仕立。グリーンアスパラガスは縦に2つ切りガーリック入りオリーブオイルを熱したフライパンで炒め焼き やはりアルダンテ とても美味しかったです。

 

セロリとジャガイモの冷スープ

 セロリ軸とジャガイモベースの冷スープ。セロリの分量が上品 中に生の小さな角切りの胡瓜のシャキッとした歯応えが新鮮です。パルメザンチーズの大き目なスライスがぴったり。クミンのほのかな味付けを感じました。

作って貰って頂くのは何が出て来るかのサスペンスも加わり毎日楽しみにしています♪♪♪♪

 

 

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フランス肉料理一覧表

2010-12-22 22:22:04 | 私のプログの料理一覧表
オードブルに続いてフランス風肉料理を一覧表にしてみました。和食アジアその他各国のお肉のお料理は一応は 入っていません。簡単には整理出来ないので書き続けたもの今日はそのまま載せて置きます。(プログの記事なのでその日のお喋り入りうるさいでしょうがそしてダブルお料理もあるけれどお許しくださいね。笑)

私自身は魚貝類や野菜の料理が好き。この部門の御料理に関しての数 プログ」をはじめて書き続けたものとっても数多くまとめるにはとても時間が掛かると思うので 今日は比較的少ない洋風肉料理だけとりあえず ご紹介することにしました。かなり創作料理も入っていますがお料理のヒントになれば嬉しいです。 

鶏 Poulet


鶏のバスク風

鶏のオリーブ煮 1

鶏のオリーブ煮 2

チキンファルシーに ブロッコリーのピュレー

鶏の林檎ソース 手作りマスタード


鶏肉とじゃが芋のオーブン重ね焼き

鶏肉と栗のシチュー

ローストチキン 二色キャベツのブレゼ 赤ワインコンフィチュール

鶏肉と林檎のお惣菜


鶏肉と茸のフリカッセ


鶏のプラムファルシー

鶏肉のオレンジソース

鶏肉のソテー セロリのピュレー


蒸し鶏(プラム包みベーコン巻き)  ブルーチーズソース  グリーンピースのフラン  インゲンのにんにくバター和

鶏肉の茸ファルシー 茸ソース


アンソフィ ピックのチキンナゲット


子供達の大好きなコルドンブルー

メキシコ風チキン tex mex


鴨 Canard


鴨の葡萄ソース ジロル茸のフリカッセ

鴨フィレ ジロル茸 無花果ソテー

鴨の胸肉ピノーソース

カスレ 

鴨のオリーブ煮残り利用のカスレ 

鴨の和風味


鴨とオリーブの煮込み レンズ豆

薄切り鴨肉の葱ロール

鴨 すのきの実(エレール)ソース

鴨のソテー マルメロソース ロスティ

鴨のピノーソースプラム添え


兎 Lapin


兎のミラベルソース

兎のマスタード焼き


兎の茸ソース ラパンシャスール

兎の林檎ソース


ほろほろ鶏 Pintade

ほろほろ鶏 キャベツのブレゼ 林檎ソ―ス



鶉 Caille



鶉のロースト マルメロソース


鶉の葡萄ソース


コック Coq

コック オ ヴァン


牛肉 Boeuf


ポロ葱の薄切り牛肉巻き胡麻衣 ポロ葱ソース


オッソ ブーコ

ブルゴーニュ風牛肉のシチュー

カルボナード フラマン(エピスパンの香料の牛肉のビール煮)


マッシュポテトのコートを羽織ったミートローフ

牛肉 セロリ 檸檬味のシチュー


アッシ パルマンティエ



子牛 Veau



子牛のアショア バスク地方の有名な料理


子牛のホワイトシチュー


子牛のソテー茸ソース


ブランケット ド ヴォー



豚肉 Porc

豚フィレ肉 大蒜コンフィ マセドワン野菜ブレゼ 生姜クリームソース 

ポーク プラム パテ きゃべつ巻き

ローストポーク 焼き林檎 ポテト

ローストポーク林檎ソース

豚肉のローストにミニ林檎

豚肉のポーピエット茸トマトソース


豚肉のコロンボ風 無花果

ポークチョップのケーパートマトソース煮

豚肉のグリーン胡椒ソース


ブーダン Boudin

白ブーダンの林檎ソース

ブーダン ノワール


ブーダンノワール 林檎ソース セロリのフラン


Agneau


秋のナヴァラン

子羊のナヴァラン

子羊と大蒜のロースト


子羊のソテー アーティチョーク 茄子 トマトのオーブン焼き

子羊のローストガーリックコンフィ


子羊のロースト 二種類のインゲン


お惣菜風子羊のシチュー

子羊に唐辛子のコンフィチュール

子羊のシチュー ピュレー三種類




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洋風オードブル一覧表 その1

2010-12-19 04:45:58 | 私のプログの料理一覧表
洋風オードブル一覧表 その1 Hors d'oeuvre N°1 

私のプログは皆様方 何か特別に作りたい物をお探しの時参照しにくいのではといつも心に気に掛けていました。
昨日洋風のオードブルの項目だけでも整理しようと決心。
まあこの項目だけでもかなり書いていることに気が付きました。
一応皆レシピが入っているので年末年始の皆さん集まりの時 何かもう一品欲しいと言う時お役に立てたらと思っています。
一覧表 長いので2つに分けて記します。それぞれクリックしていただくとレシピの入った記事ご覧いただけます。

 
サラダ Salade


クリスマスの鰊のサラダ

蛸の地中海風サラダ

帆立貝のサラダ キーウイ添え 苺ソース

帆立貝 ズッキーニのタギリアテル風温サラダ
 

海老 アボカド パイナップルのトロピカルサラダ

ゆで卵のマヨネーズ載せ

メロンに生ハム苺ソース


ひな芥子のサラダ

茄子のトルコ風サラダ

ギリシャ風マッシュルーム


柿の滴(柿とムール貝)

キッパーとアボカドのお洒落なサラダ


海老 アボカド グレープフルーツのサラダ

帆立貝とほうずきサラダキーウイソース


ビーツのピンクサラダ

洋梨と生ハムのサラダ

アンディーブロックフォールチーズソース

ペリグール風サラダ


 タルト キッシュ パイ Tarte Quiche et Mini Bouchée


ミニトマトのミニタルトにミニブッシュ


ポロ葱のタルトレットにキッシュの基本レシピ

サーモンとほうれん草のパイ ヨーグルトソース

野菜のピュレーのタルト

ポテトミニスフレ

玉葱とベーコンのクリームピザ


白身魚 ポロ葱 ほうれん草のパイ


固くなったパン使用のケーク サレ2種

チョリソと無花果のミニケーク サレ、ミネストロスープ


ミートローフパイ


南瓜のハーブ入りミニマフィン

軽い鶏団子のミニブッシェ

無花果とアンショワイアード(アンチョビーソース〕のタルト

ほうれん草のミニパイ

グリンピースとベーコンのミニキッシュ


ペトンクル(小さな帆立貝)のミニパイ


茸と白身魚のミニパイ

茸パイ


人参のタルト

白いソーセージのロールパイ 林檎のコンポート添え



   
スープ ポタージュ Soupe et Potage


マロンスープ

田舎風ポタージュ


クレソンの軸のポタージュ


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洋風オードブル一覧表 その2

2010-12-19 04:42:42 | 私のプログの料理一覧表
Hors d'oeuvre N°2

洋風オードブル一覧表その2です。

ジュレ Gelée




トリコロール若野菜と鶏のジュレに卵のジュレ

季節野菜のゼリー寄せテリーヌ

ハムと香野菜のジュレ



   
ムースMousse



野生のせりとサーモンのムース

サーモンムース 胡瓜のヴェリン

アボカドのムース



牡蠣 サーモン Huître et Saumon




牡蠣とスモークサーモンのタルタルに牡蠣のサバイヨンソースグラティネ

牡蠣とポワローのグラタンにミニパイ

サーモンとアスパラガスのモザイク寄せ

オードブル三種 牡蠣 サーモン ズッキーニ

サーモン グレープフルーツ ホースラディッシュソース

サーモンと牡蠣のタルタル ホースラディッシュソース

牡蠣のキーウイソース

サーモンのカルパチョ グラティネ

牡蠣とほうれん草のホースラディッシュソース和え


サーモンマリネ(グラブラックス)


  
 テリーヌ パテ Terrine et Pâté



海の鱒のテリーヌ

ツナのテリーヌ

豚肉とポロ葱のテリーヌ


イースターのパテ

鶏肉のテリーヌ

鴨のテリーヌオレンジ風味

作り方は鶏肉のテリーヌをご参照ください。原則は同じバリエーションです。(このテリーヌに関しての詳しいレシピは後日書き加えたいと思っています。)

兎のテリーヌ

作り方は鶏肉のテリーヌをご参照ください。

サーモンのテリーヌとブリュイヌイ


デュオの魚とほうれん草のテリーヌ


  
 ディップ Dips




アボカドディップ

タプナードのレシピ

レバーペースト

鯖のリエット

アボカドのワカモーレ柚子唐辛子風味

ワカモーレ、茄子のキャビア、ホモス


   
その他 Divers




山羊のチーズと無花果のベーコン巻き

ブリック皮のサモサ、ロールオムレット


初秋の食卓を飾るオードブルいくつか

フォワグラに添えるオニオンコンフィ(オニオンのコンフィチュール)のレシピ

フォワグラの盛り付け方

ほうれん草とスモークサーモンの巻物

手作りイースターエッグ

卵のココットポロ葱ソース

海老の豆乳ソースクレープ包み

ほうれん草のチーズスフレ、グリーンサラダ ロックフォールチーズソース

鯖の白ワイン漬け


アンコウの蒸し焼きにあつけしそう

海老のオードブル

ロールモップ

鯛の花仕立て



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