Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

さくらんぼの季節 クラッシックとモダンな2種のクラフティと保存食

2018-06-13 23:31:59 | デサート desserts

さくらんぼの季節になりました。小さなさくらんぼの木なのですがかなりの収穫がありました。保存食はもちろん仕込みましたがさくらんぼを代用するお菓子クラフティも2種類作ってみました。

この何年間は上品でお洒落なクリスト ミシャラックのレシピのクラフティばかりでした。

ふと素朴な昔風のクラフティを作ってみようと思い立ちました。

 

昔ながらのクラシックなクラフティ

  材量

 *さくらんぼ 750g (種を除いて 500g)

 *小麦粉 100g +ベーキングパウダー 1/2袋

 *卵 4

 *砂糖 125g (私は100g)

 *塩 ほんの1つまみ

 *バター 25g

 *牛乳 25cl

 *バニラエッセンス

 *キルシュ、またはラム酒(お好みで)

 

  

  作り方

1 まず全卵をかき混ぜ 砂糖と塩を加え5分間ほど根気よくかき混ぜる。白くふんわりしてきます。ハンドミキサー使用ですが手ミキサーでも。

2 1に小麦粉とベーキングパウダー振るって置いたものを 混ぜたものを加え混ぜる。

3 2に溶かしたバターと牛乳をそれぞれ少しずつ加え バニラエッセンスを加え混ぜる。この時点でお好みでキルシュ、ラム酒なども。

4 バターを塗った型(クラッシックなクラフティーは型で焼いてそのまま供します)または私のように型にクッキングペーパを敷き取り除けるように焼く方法 。 お好みで 3を流し その中にさくらんぼうを散らしまず210度に熱したオーヴンで10分、その後180度に温度を落とし20-25分ほど焼く。

冷めてから粉砂糖で飾りをつけると宜しいです。

 クリストフ ミシャラックのクラフティ 

このクラフティは材料を見ても判る様に上品です。先日義妹と甥を招待したときのデサートに作りました。

作り方と写真は此処をどうぞ

 

二つのクラフティ比べることはできません。それなりの美味しさ。伝統的なものは小麦粉仕立てのフランの感が前面に もう一つのものはアーモンドプードルの味で粉の味はせず上品なお菓子。

どちらも簡単にできます。

日本ではさくらんぼ高価なよう 分量少なく小さめに焼いても宜しいでしょうね。

さくらんぼうの季節はシャンソンにもある様に短いです。毎年のごとくムクドリに狙われています。お隣さんのさくらんぼう我が家より早く熟しギャーギャー嬌声の鳴き声と共に食い尽くしている光景眼にしていました。

お隣さんはあまり収穫には関心なくそのまま。ご近所にも素晴らしいさくらんぼたわわになっているお庭沢山。誰も収穫などしている気配ありません。皆さん収穫などせず市場で買って食べられるのでしょうね???

お隣で食べつくし我が家に攻撃開始。

嬌声を聞き庭に出ると20羽を超えるムクドリが我が家の小さな桜の木から飛び立ちます。まだまだ本熟ではないと思っていたのですが収穫にと取り組みました。高所恐怖症の私なのですが梯子を主人に支えてもらいできるだけ収穫。(我が家はナポレオン種の黄色いさくらんぼです)

家に入るとまたムクドリの集中攻撃。何回か繰り返しての収穫でした。以前は一晩で全部のさくらんぼ食べられてしまった年もありますし。

一度目の収穫

この後にも収穫続きました。

保存食

保存食 3kgほど種を除いて500gに分けて冷凍庫に保存。

コンフィチュール 砂糖はさくらんぼの1/3の量で煮詰めたもの5瓶

お肉と食べるワインソース 2回分 冷凍

後はラム酒又は ウオッカでアルコール漬け。砂糖分はごくごく控えめです。

 写真よりもっと多く仕込んであります。小瓶のものもかなり。家族の皆から期待 すでに予約が入っているので。

保存食作りは素材を綺麗に洗うことから始まり 瓶の消毒とかなり手が掛かりますが せっかく実ってくれた果物は無駄にしたく無いですよね。

桜の葉の塩漬け

1月ほど前でしょうか桜の葉の塩漬け仕込んで置きました。現在とっても良い香りがします。どのように使うか判りませんが ?????

お詫び 6月14日 16時

 すでに読んでくださった方々へ

小麦粉について。ホワイトアスパラガスの小麦粉と書いてありました。PCの打ち間違いで普通の小麦粉(薄力粉)です。訂正しておきました。失礼申し上げます。

 

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しっとり優しいレモンケーキ

2018-05-13 17:46:50 | デサート desserts

うすら寒いしとしと雨の土曜日の午後久しぶりにお菓子を焼きたくなりました。暖かくなったと思ったらまた寒さが逆戻りの週末、オーヴンの暖かさとお菓子の甘い匂いに包まれて少しばかり憂鬱な想いを吹き飛ばそうと。

家にいつも沢山買い置きのあるレモンでしっとり優しいレモンケーキを作ろうと思いました。

Moëlleux aux citrons

 

20cmくらいの型で大きく焼いても良いのですが ちょっとつまんで食べられるようにシリコンの小さなマフィン型で焼きました。

    材料 12個分

 *卵 4

 *粉砂糖 100g+10g (粉砂糖使用は軽く仕上げてくれます)

 *バター 80g

 *薄力粉 120g

 *ベーキングパウダー 1袋 11g

 *レモン(ビオのもの)大2 

 *塩 軽く一つまみ

  作り方

 1 レモンはよく洗いゼストと汁を用意する。

 2 バターは一度溶かし冷まして置く。

 3 卵は白身と黄身に分ける。

 4 小麦粉とベーキングパウダーは合わせて置く。

 5 黄身と砂糖100gを合わせ白くねっとりするまで混ぜたら 4を加え軽く混ぜてからレモンのゼストと汁を加え更に混ぜ最期にバター塩一つまみを加えて本当に滑らかになるまでかき混ぜる。(撹拌機を使用 ダイナミックに本当に滑らかになるまでかきまぜるのがコツです)

 6 白身を固く泡立てる。少し泡立ってきたら10gの砂糖を加えピンと泡が立つまで泡立てる。

 7 5に6の固く泡立った白身を加え白身を壊さないようにデリケートに混ぜる。

 8 シリコンの型に入れ180度に熱しておいたオーヴンで約20分ほど焼く。

以前にもほとんど同じレシピご紹介致しました。今回は砂糖の量少し減らしそして粉砂糖使用したのが異なります。そして小さなマフィン型で焼いたことも。

レモン味のスイーツが好きなのですよね。

焼いていたら雨がやんで明るい日差しが差し込んできました。

熱々一つ2つに切って主人と味見。ふわふわしっとりレモンの味の優しいお菓子だと思いました。

主人には熱々のうちおやつにコーヒーと一つサーヴィス。

夜になるとデサートの欲しい主人。先ごろは健康によくないとヨーグルトに自家製のコンフィチュール、ことにスパイスのきいた無花果のものが好み、を載せたものをだしていたのですが 今夜は特別。

お皿ごと出したら止まらなくなるからさげて・・・・と。

台所に持っていき数えてみたら2個のみ減っていました。かなり我慢したそうです。(笑)

そのあと感想を聞いたら冷えても美味しいけれど熱々はもっと美味しい・・・とのことご参考までに。

 

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プロヴァンサル風 アーモンドのクロカン croquants provençaux aux amandes

2018-05-06 03:38:01 | デサート desserts

お菓子類 色々作るのですが味見程度、ほんの少量で終わります。でもこのお菓子は好みです。ビスケット缶に入れ保存も利きます。午後のティータイムにはピッタリ。作り方はシンプル。でも私なり凝りお砂糖はビオの黒砂糖を使用しました。ビオの黒砂糖の甘さはとても優しく私風の味に仕上げてくれました。

アーモンドが沢山 アーモンドのリッチさのみで他の油分は入りません。私としてはお勧めのビスケットです。

プロヴァンサル風 アーモンドのクロカンcroquants provençaux aux amandes 

  材料

 *アーモンド 300g 皮付き丸のままのもの

 *小麦粉 300g ビオ T65のもの

 *砂糖 ビオの黒砂糖 200g 甘みは柔らかです

 *卵 3

 *ラヴェンダー香りの蜂蜜 大1

 *オレンジエッセンス fleur d'oranger 小2

 *塩 軽い一つまみ

 

  作り方

1 卵、蜂蜜、砂糖、オレンジエッセンスを滑らかになる混ぜ混ぜる。

2 1の中に アーモンドを入れ木のへらで混ぜる。

3 2 の中に少しずつ小麦粉を加え本当に滑らかになるまで根気よく混ぜる。

4 3を二つに分け軽く小麦粉を振ったまな板の上で2本のごく平たいソーセージ型の物を作りクッキングシートに載せる。

5 175度に熱しておいたオーヴンで約25分ほど綺麗な焼き目が付くまで焼く。

6 焼き上がりオーヴンからだし即1cmほどにカットする。グリルの上に載せる。

7 同じく温度を保っていたオーヴンの中で5分ほど焼く。

8 オーブンからだしグリルの上で冷ます。

 

このお菓子は冷めてからクッキー缶の中で長く保存できます。

長女には孫に甘いものはあげてはいけないと禁じられているのですがこのお菓子はOKでした。母親も喜んで食べていたしね。(笑)

甘いというよりアーモンドの香ばしさの美味しいクッキー オレンジエッセンスも重要なフランスプロヴァンス地方の伝統的なお菓子です。

手に入らない場合はくじけないでビオのオレンジのゼストなどで調整ください。

 

 

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ラム酒漬けのフルーツ入りのティータイムケーキ

2018-03-27 03:47:35 | デサート desserts

午後に散歩がてらにお寄りしたいというお友達の電話で時間もないので家にある素材で簡単なティータイムケーキを作りました。

普通ケーキ類はリッチなのであまり作らないのですがこのレシピは割と軽やかです。卵も普通のケーキの半量 バターの量も軽めです。パサついてしまうのではないかとも思ったのですがラム酒漬けの果物でしっとり仕上がりました。

昨年我が家の沢山収穫したさくらんぼラム酒に漬けておいたものがまだ沢山あります。リキュールは少しずつ減っているのですが美味しいラム酒の香りのさくらんぼは沢山 今日はそれを使用しました。

私は保存食作り 庭で実ったものはできるだけ全部加工しています。庭で育ったものには愛着があるのですよね。時間が掛かりますが出来上がったものは喜びの作品です。昨日は昨年から仕込んで置いたオリーヴの最終の味つけの瓶いくつか仕上げました。そのうちまたご紹介致します。

今日は昨年のさくらんぼうのラム酒漬けにレモンのゼスト 乾燥無花果 干しレーズンを加え香り高いケーキになりました。

 

  材料

 *薄力粉 250g

 *ラム酒漬けの乾燥果物 230g 沢山です。

  私は漬けてあったさくらんぼを主にレーズン、乾燥無花果を加えたもの利用しましたが

  普通に手に入る乾燥果物、レーズン、アプリコット、無花果、プラム 等々(色々なものを混ぜた方が 美味しいです)大3のラム酒で前日から漬けて置くと宜しいです。

  * 砂糖 120g

  * バター 室内温度 120g

  * 卵 2個 (普通4個使用しますが少な目です)

  * ベーキングパウダー 1袋

  * 塩 少々

 

  作り方

1 ボールにバター、砂糖を入れハンドミキサーで白くもったりとするまでかき混ぜる。

2 1に卵を1つずつ加え滑らかになるまでかき混ぜる。

3 小麦粉は大2ほど覗きその小麦粉とフルーツを混ぜる。これはフルーツが全部下に沈んでしまうのを防ぐため。

4 他のボールに小麦粉と塩とベーキングパウダーを混ぜて置き 2に3のフルーツと共に軽やかな手加減で混ぜる。

5 クッキングシートを敷いたケーキ型に4を流す。トントンとケーキ型を叩き表面滑らかにする。

6 210度の熱しておいたオーヴンで10分。160度に落として約35分ほど焼く。

 

少し冷えてからの方が食べ具合。

1日ほど味が馴染んでからは更に美味しいと思います。

 

 

 

 

 

 

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林檎が本当沢山入った編み込みアップルパイ

2018-03-02 02:41:54 | デサート desserts

今週初めよりロシアからの寒波でフランス全国 凍てついています。昨夜は普段雪を見ることのないこの土地にも雪が降りました。軽い雪化粧の朝に目覚めたのですが輝かしい太陽の山のようなお天気 お昼には皆溶けてしまいました。雪には慣れていない土地なので交通混乱きたしたニュース耳にし出かける予定があったのですが車を出すのは危ないのでキャンセル家の中でゆっくり過ごす事にしました。 林檎が沢山あるので午後はデサート作り。作り出したとたんに甘酸っぱい林檎の香り オーヴンの暖かさも加え寒い日に幸せを運んでくれました。

林檎が沢山のドイツのApple strudel のようなお菓子が作りたく前日ご紹介した編み込み式で作るパイは形も似ているしぴったりとの発想で。沢山の林檎を入れました。

  材料

 *パイ皮 1枚 ビオのもの

 A 林檎 皮を剝いた状態で 1kg 酸味と甘みの調和の取れたもの  銀杏切り

 A 干しレーズン 大3 今日はゴールデンレーズンそしてラム酒に漬けたミラベルがあったので刻んで混ぜました。

 A レモン 1/2 汁にゼスト

 A 砂糖 カソナード 50g

 A バター 40g

 A シナモン 大1

 A 水 20cl 

 *ラム酒 大1

 

 

   作り方

1 A を鍋に入れ軽くかき混ぜ弱火で林檎が柔らかく汁けがなくなるまで煮る。(林檎の質により異なるので水が足りなくなったら足してください)

2 煮あがったらラム酒を加えかき混ぜ冷やす。冷やさないと載せたときパイ皮がぐちゃぐちゃカリッと焼けません。

3 中央に具をのせ後は2cmほど幅に切ったパイ皮を交互に被せ卵黄を塗り190度に熱したオーヴンで35-40分ほど焼く。

 初めに下段に入れ最後の10分ほどは上段に移すと宜しいです。

 

今日もミイラパイですね。(笑)

 

砂糖やバターの分量は控えめですが我が家では好評なお味です。干し葡萄からの甘みもでますしね。

作り方はとっても簡単手軽にできます。

冷めたもの少し温めるとより美味しく頂けます。グルマンな方には熱々の林檎パイにアイスクリームを添えても宜しいですね。

実はこのお菓子2度続けて作ったのですよ。前回 焼いた時 電話工事の人が入り我が家は古い家なので困難極め 長時間働いてくれました。無料です。家に入ったとたん2人で 凄ーい良い匂いがすると感嘆していたので お疲れ様代わりにチップと共に半分差し上げました。

主人もこのお菓子は大好きというわけで即無くなりの今日の作り直しです。もうだいぶ減っています。(笑)

 

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