Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

季節の変わり目にビタミンの宝庫の子羊のシチューは?

2006-10-01 15:19:06 | 肉料理 Viandes
季節の変り目疲れが出て体の調子壊したりしますよね。
今日の料理には本当ににんにくがたっぷり入いり対抗力つけましょうのお料理。
基本は子羊のナバランです。一度御紹介したので此方を



金曜の夜 次女大学から帰宅。具合が悪いとそのまま就寝。夜中に3度も私の寝室に。のども耳も鼻も詰まって呼吸できないと。鼻を塩で洗浄させ常備薬を与えお腹の部分が寒いというので湯たんぽを与え話をしていたら翌朝までぐっすり。
翌日は何だかお腹が膨れているという娘にはタイムの煎じ茶に(風邪気味の時のタイムの薄い煎じ茶は此方でよく知られたものです)。 薄めのにんにくスープ(にんにく球根全部1入れたもの)を沢山用意して欲しい時に。(にんにくスープのレシピの欲しい方は此処を
今日の朝は汗もかいたしお腹のだぶつく水分もすっきり。お腹がすいた。
娘達が小さい時にはよくおかゆを炊きました。彼女達調子が悪くなるとおかゆが欲しいと。
今日は日曜日なのでお肉を用意していたのでこのような料理。
でも本当に沢山の野菜が入っています。お肉は脂の無いものほんの少し。玉葱 人参 セロリ ズッキーニ 蕪 じゃが芋(2種類 しっかりホクホクしている物ととろけてピューレーになるもの。このとろけるじゃが芋がとろみをつけ美味しいのですよ)トマト インゲン 野菜の宝庫。
そしてやはりにんにく一塊。にタイムを利かせて。私達夫婦も病気にならないように。
煮えたにんにくは匂いもないしそれに日曜日でしょ。



この洋梨庭で取れたものです。洋梨の木もう何年もたつのにちっとも大きく育たず毎年実は5つほどはこれは最後の物。とても愛らしいので写真に撮りました。
食べてみたら 渋みがそしてその後ほんのり甘さが。


下 参加しています。幸せのクリックベルお願いできたら。



ブログランキング・にほんブログ村へ



最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Masako)
2006-10-01 22:30:46
私もニンニク食べなくちゃね。秋は食欲なんて、程遠く、秋は毎年やせてしまいます。去年の今頃はそちらで、お世話になりつつ「恵美さん料理」で充電しましたが。もう早一年。 

さあぁぁぁ、自分で、ニンニク料理してみます。自然農園をしている方のお友達から、ニンニク頂いたのが、もう少しあるしね。



恵美さんも、どうか季節の変わり目だから、体を大切にしてくださいね。





報告:日曜日だし、お魚料理を・・・実は挫折。結局、ただ塩を振って、簡単な焼き魚になりました。(今日はパンを焼いたので、自分で「ヨシ!」とします)

返信する
煮込みの季節ですね (cavacavien)
2006-10-01 23:13:30
さすがの東京でも、スープとかシチューとか

コトコト煮込んだものが恋しくなってきました。



ナバラン!そういえば肉じゃがみたい~ってコメント欄が盛り上がりましたね!

もうそんな季節になったんだなあと。
返信する
わすれもの! (cavacavien)
2006-10-01 23:16:28
湯たんぽ!実はワタシも愛用者です。

じわっと暖かいのがいいのです~



返信する
Unknown (ヤミー)
2006-10-02 01:41:47
こんなステキな肉じゃが、いいなー。

栄養あって消化も良さそう。

じゃがいもを2種類入れるという方法、スバラシイ!真似させていただきます!!

しっかりホクホクとトロトロじゃがいも。考えただけで、、、グウゥ~。
返信する
はじめまして (yokochoko)
2006-10-02 21:45:13
いつも心楽しく拝見させて頂いてます。

私は料理するのに興味はないんですが(人間失格…)、fleur de selさんの温かくほのぼのとした文章と感動的に美しい写真に癒されに毎日おじゃまさせて頂いています。

でも、よくfleur de selさんが簡単にできるよって書いてるじゃないですか。毎日読むたびに「へー、この美しい料理が簡単にできるんか。私もこんな風に作れたらすばらしいなあ」って思い続けて。

いつか作れたら報告します。

今週発売の「COURRiER Japon」という雑誌の最終ページにラロシェルの近くのレ島のムール貝についての記事がありました。

あ、ラロシェルだーって嬉しかったです。フランス最高のムール貝って書いてました。

返信する
Masakoちゃんへ (fleur de sel)
2006-10-03 04:13:49
Masakoちゃんのパンはパン屋さんの物より美味しいです。貴方の働く姿はさらに素晴らしく美しいし お魚なんて塩焼きが一番美味しいのよ。

疲れたらフランスの実家に戻ってきてね。いつでも待っています。
返信する
cavacavien さんへ (fleur de sel)
2006-10-03 04:23:36
湯たんぽ。私も湯たんぽ派。(2つ入れて眠る事多かったです)長女も。次女も具合いの悪い時には。フランス製のもの昔のふにゃふにゃのもの。皆嫌い。20年前に日本から持ってきた湯たんぽ。熱いお湯を入れると本当に朝までぽかぽか。皆で取り合いですよ。でも一番具合の悪い人が優先。。
返信する
ヤーミーさんへ (fleur de sel)
2006-10-03 04:41:13
2種類のじゃが芋の組み合わせは私好みです。古い料理作っています。ヤーミーさんのお料理 フランス ナウです。何人か凄く有名な若い女性の料理人。興味あったら?
返信する
yokochokoさんへ (fleur de sel)
2006-10-03 04:53:16
始めまして。いつも読んで下さっているなんてとても心打たれます。

簡単な料理 なんていって御免なさい。私の娘達も同様な反応を示します。彼女らにはさらに説明をで、又時間掛かリますが やはり私は母親。

今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
返信する

コメントを投稿