タイトル 何て名ずけましょう?
参考にしたレシピは Médaillon de porcelet cuit "en vapeur douce"ail en chemise et crémée de gingembre 。
豚のフィレを使った料理。レシピを見て油の使い方がとても少なく大蒜と生姜が沢山入り好みそうなので試してみました。アレンジはありますが。
豚フィレ肉 大蒜コンフィ マセドワン野菜ブレゼ 生姜クリームソース との名に一応
レシピを読んで疑問に思ったこと一つ。豚ひれの扱い方。表面を焼いてから蒸し上げるのです。(まあ私 豚のひれはヒレカツが一番と思っている人なので。苦笑 始めはポロ葱との串カツにでもしようかな何て考えていました。)
でも試してみました。とてもヘルシー仕立て。そしてソースは生姜の味が本当に生き生き とても美味しく気に入りました。
お料理3段回です。でもそんなに手は掛かりません。短時間で出来ますよ。
材料 2人分
A 野菜のブレゼ
*茄子 フランスの大きいもの 1/4
*人参 1
*ポロ葱 1/2
*セロリ 1/2 茎
*ズッキーニ 1/2
1 ポロ葱は千切り 後の野菜はさいころに切り茄子は塩を入れた湯でアルダンテに湯がき水切りをする。
後の野菜は 人参から始まり 固い物順に 徐々に蒸し器でやはりアルダンテに用意する。(レシピでは野菜水を替えて別々に茹でます。野菜それぞれの味を失なわないためでしょう。)
2 オリーブオイルとバターでさっと炒め塩 胡椒用意して置く。(アルミホイルをかぶせて低温の暖かいオーブン に入れておいてもよいし 最後に電子レンジで温めてもよいです。
B 生姜クリーミーソース (ソース多目かと思うけれど必要と私は思う分量です。)
*玉葱 100g 微塵切り
*生姜 30g 微塵切り
*バター 15g
*チキンブイヨン 10cl
*ライト生クリーム 15cl
バターを熱し玉葱と生姜軽くいためブイヨンを加え半量になるまで煮詰める。生クリームを加え 厚めのソース加減に煮詰め 塩 胡椒で 味を整える。
C フィレ ミニヨン
*豚フィレ肉 300g 2つに切る
*大蒜 皮付きのまま 8-10 片
*オリーブオイル 少量
*塩 胡椒
1 フライパンにオリーブオイルを熱し 大蒜を入れさっと炒めその中に 豚のフィレ肉 2片 を入れて全表面綺麗な色を付ける。大蒜は皿に取り置く。
即クレラップで包み蒸し器で2分ほどで仕上げる。
2 フィレ肉2つに切る。
モンタージュ
1 温かい野菜のブレゼにフィレ肉と大蒜の皮付きの炒めた物を載せ熱々の生姜ソースをかけて即 即 召し上がれ。お肉の汁も、忘れずに。
今日は戸棚に少し粟があったのでご飯の代わりに用意しました。
生姜のソースは本当に美味しいと思いました。
フィレ肉の蒸しあげる方法も賢いな。このソースとはぴったりとが私の感想です。
一言。
フランス料理だけれど君の料理に似ているね。が主人の感想です。かなり生姜のソース気に入っていました。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
参考にしたレシピは Médaillon de porcelet cuit "en vapeur douce"ail en chemise et crémée de gingembre 。
豚のフィレを使った料理。レシピを見て油の使い方がとても少なく大蒜と生姜が沢山入り好みそうなので試してみました。アレンジはありますが。
レシピを読んで疑問に思ったこと一つ。豚ひれの扱い方。表面を焼いてから蒸し上げるのです。(まあ私 豚のひれはヒレカツが一番と思っている人なので。苦笑 始めはポロ葱との串カツにでもしようかな何て考えていました。)
でも試してみました。とてもヘルシー仕立て。そしてソースは生姜の味が本当に生き生き とても美味しく気に入りました。
お料理3段回です。でもそんなに手は掛かりません。短時間で出来ますよ。
材料 2人分
A 野菜のブレゼ
*茄子 フランスの大きいもの 1/4
*人参 1
*ポロ葱 1/2
*セロリ 1/2 茎
*ズッキーニ 1/2
1 ポロ葱は千切り 後の野菜はさいころに切り茄子は塩を入れた湯でアルダンテに湯がき水切りをする。
後の野菜は 人参から始まり 固い物順に 徐々に蒸し器でやはりアルダンテに用意する。(レシピでは野菜水を替えて別々に茹でます。野菜それぞれの味を失なわないためでしょう。)
2 オリーブオイルとバターでさっと炒め塩 胡椒用意して置く。(アルミホイルをかぶせて低温の暖かいオーブン に入れておいてもよいし 最後に電子レンジで温めてもよいです。
B 生姜クリーミーソース (ソース多目かと思うけれど必要と私は思う分量です。)
*玉葱 100g 微塵切り
*生姜 30g 微塵切り
*バター 15g
*チキンブイヨン 10cl
*ライト生クリーム 15cl
バターを熱し玉葱と生姜軽くいためブイヨンを加え半量になるまで煮詰める。生クリームを加え 厚めのソース加減に煮詰め 塩 胡椒で 味を整える。
C フィレ ミニヨン
*豚フィレ肉 300g 2つに切る
*大蒜 皮付きのまま 8-10 片
*オリーブオイル 少量
*塩 胡椒
1 フライパンにオリーブオイルを熱し 大蒜を入れさっと炒めその中に 豚のフィレ肉 2片 を入れて全表面綺麗な色を付ける。大蒜は皿に取り置く。
即クレラップで包み蒸し器で2分ほどで仕上げる。
2 フィレ肉2つに切る。
モンタージュ
1 温かい野菜のブレゼにフィレ肉と大蒜の皮付きの炒めた物を載せ熱々の生姜ソースをかけて即 即 召し上がれ。お肉の汁も、忘れずに。
今日は戸棚に少し粟があったのでご飯の代わりに用意しました。
生姜のソースは本当に美味しいと思いました。
フィレ肉の蒸しあげる方法も賢いな。このソースとはぴったりとが私の感想です。
一言。
フランス料理だけれど君の料理に似ているね。が主人の感想です。かなり生姜のソース気に入っていました。
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