旅行三日目。
今日の飛騨高山地方は、朝の内小雨だったものの、9時頃から晴れ出し、後はずっと好天。
しかし、そんな中、毎年この時期に症状が出だす、アレルギー性鼻炎の症状が、よりによってこんな日に出始め、今日の午後からは、鼻と喉がちょっと大変なことに。
幸い、どっちも薬は持ってきているけれど、何もこんな時に(症状が)出てこなくても・・・だよねえ・・・。
ということで、今日の、ごく簡単なレポ。
今日の目的地はこちら。
世界遺産にも登録された、白川郷の合掌造り集落です。
後日、詳細をレポートします。
二度あることは三度あるってことで、今日も、現地で食べたもの。
これ、何のジェラートだと思いますか?
まずこちらの白いの。
これ、何と「どぶろく」なんです。
そう、あのお酒の「どぶろく」です。
幾つかのお店で同じようなのが販売されていて、中にはノンアルコールのもあるのだけど、私の食べたこれは、微妙にアルコールが含まれているそうです。
でも、それほどきつくは感じませんでした。
続いてこちらは、「とちの実」のジェラート。
それらしい歯ごたえは感じないけれど、甘さ控えめで美味しいです。
※ この「どぶろく」と「とちの実」は、どちらもこの地方の名物なのです。
最後に本日の成果。
昨日よりちょっと少なかったです。
明日は電車を利用することが多くなりそうなので、これよりも少なくなる・・・かな?
今日の飛騨高山地方は、朝の内小雨だったものの、9時頃から晴れ出し、後はずっと好天。
しかし、そんな中、毎年この時期に症状が出だす、アレルギー性鼻炎の症状が、よりによってこんな日に出始め、今日の午後からは、鼻と喉がちょっと大変なことに。
幸い、どっちも薬は持ってきているけれど、何もこんな時に(症状が)出てこなくても・・・だよねえ・・・。
ということで、今日の、ごく簡単なレポ。
今日の目的地はこちら。
世界遺産にも登録された、白川郷の合掌造り集落です。
後日、詳細をレポートします。
二度あることは三度あるってことで、今日も、現地で食べたもの。
これ、何のジェラートだと思いますか?
まずこちらの白いの。
これ、何と「どぶろく」なんです。
そう、あのお酒の「どぶろく」です。
幾つかのお店で同じようなのが販売されていて、中にはノンアルコールのもあるのだけど、私の食べたこれは、微妙にアルコールが含まれているそうです。
でも、それほどきつくは感じませんでした。
続いてこちらは、「とちの実」のジェラート。
それらしい歯ごたえは感じないけれど、甘さ控えめで美味しいです。
※ この「どぶろく」と「とちの実」は、どちらもこの地方の名物なのです。
最後に本日の成果。
昨日よりちょっと少なかったです。
明日は電車を利用することが多くなりそうなので、これよりも少なくなる・・・かな?