蕎麦前で憩う

お蕎麦屋さんで蕎麦前をいただきながら憩いの一時を過ごさせていただきました。

『くら家@高円寺』さんの柔らかく旨い「焼鴨と九条葱」

2015-10-10 11:05:00 | 東京23区(杉並区)

東京・青山で行われる社会人ラグビーの試合を観戦する前に、蕎麦前と蕎麦をいただこうと思い、少々遠回りではありますが、JR中央線・高円寺駅から程近い『手打ちそば・くら家』さんへと向かいました。

お店に到着したのは開店したばかりの午前11時を少し過ぎたところでしたが、こじんまりとした細長い造りの店内には既に数名のお客さんが席に付いていて、若い男性の花番さんが料理のメニューを各テーブルに置き始めるところでした。

そして、席に着くと同時にそのメニューが差し出されますが、これって夜のメニュー?と思ってしまう程充実している品揃えで、更にお酒の品揃えがこれまた・・・。


ということで、さすがにお昼からこれら全ての料理がOKってことは無いだろうと思い、花番さんに確認してみたところ、刺身を含めて全ての料理がOKとのこと。

それはすごいと思いながら改めてメニューに目を向けていると、「飲み物はどうしますか?。」と声を掛けられたので、お気に入りの日本酒でもある三重県の地酒「特別純米・而今」をお願いします。


用意されている料理は、あれも食べたいこれも食べたいと迷ってしまう程豊富な品揃えですが、25年程前、出張で訪れた釧路でいただいたハッカクのネギ味噌焼きが美味しかったと今でも記憶に残っている、そのハッカクの刺身があったことから、本鴨を使用した「焼鴨と九条葱」と一緒にお願いすることにしました。

少々時間を要したことから、「やはり昼に刺身は迷惑だったかな?」と思った「はっかく刺」ですが、刺身だけではなく骨揚げ(?)が添えられて、盛り付けの丁寧さと併せて時間が掛かることに納得です。

そして、まず塩が振り掛けられ味付けされているという骨揚げをいただいてみると、パリパリの食感と塩加減が程良く、実に美味しいです。また、刺身はコリコリというよりもやや柔らかめかな?という食感の、ビールではなく初めから日本酒にして良かったと思える、日本酒との相性が絶妙の素晴らしい料理でした。


追って運ばれてきた「焼鴨と九条葱」は、肉の柔らかさといい、タレの旨味といい、思わず「旨い!」と唸ってしまう、絶品と言っても過言では無いとても美味しい鴨焼きでした。


美味しいお酒と料理をいただき高い満足感に浸っていると、16人程で満席となる店内はいつの間にか蕎麦を食べに来ている若いカップル、ご夫婦、子供連れの家族等で埋まっていて、そろそろ席を空けなければならないかな?と思っていると、花番さんに「お酒どうします?。」と声を掛けられたので、「するめいかげそ肝焼」に心が揺れ動いたものの、最後に「東洋美人」をいただいて蕎麦前を終えることにしました。

にこやかに微笑む花番さんに「口開けです。」と言われながら、山口県の地酒「純米吟醸・東洋美人」がグラスに注がれる光景を眺めていると、何だかとっても贅沢な時間を過ごしているように思え、これを「至福のひととき」というのかな?と思ってしまいます。

さて、席を待っているお客さんはいないもののお客さんの出入りが多く常に8割程度席が埋まっている状態であることから、まだお酒が残っている状況ではありますが「せいろもり」をお願いします。

蒸篭2段重ねで運ばれてきた蕎麦は、子供から年配の方まで幅広い年齢層の方に広く受け入れてもらえる食べ易く喉越しの良い蕎麦で、蕎麦汁は雑味の感じられないクリアで綺麗な味わいでした。


今日、蕎麦前と蕎麦をいただいた『手打ちそば・くら家』さんは、気さくでほのぼのとした雰囲気の感じられる、子供から大人までみんなから愛される町の小さなお蕎麦さんでした。

そして、「酒」良し、「接客」かなり良し、「料理」はずば抜けて良しの3拍子揃った満足度の高いお蕎麦屋さんで、何も言うことの無い素晴らしいお蕎麦屋さんでした。まぁ、マイナス要素をあえて無理やり探すとするならば、「混雑している」というところくらいかな?。

美味しい料理と心地良い憩いの一時をごちそうさまでした。



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