蕎麦前で憩う

お蕎麦屋さんで蕎麦前をいただきながら憩いの一時を過ごさせていただきました。

『上野藪そば』さんの身体温まる「穴子の柳川」

2012-11-24 23:42:55 | 東京23区(台東区)

お昼前から飲屋街と化している「アメ横」裏通りの、既に多くのお客さんでにぎわっている飲み屋さんの並びにある『上野藪そば』さん。

創業明治25年という重みのある老舗らしい落ち着きを保ちながらも、敷居の高さを感じさせない、気さくで庶民的な雰囲気のお店で、「町の中のみんなのお蕎麦屋さん」といった馴染み易さを感じるお蕎麦屋さんです。

今日はそんなお蕎麦屋さんでお昼前から、ビールを飲みながら「玉子厚焼き」と「揚げ茄子そばみそ」、そして身体の温まるアツアツの「穴子の柳川」をいただきました。

まず最初に運ばれてきた「玉子厚焼き」はその名の通り厚焼きの玉子焼きで、子供が遠足に持って行く甘い玉子焼きではありませんが、甘さ控えめで歯応えのある、酒の肴としては美味しい玉子焼きと思います。


続いて運ばれてきたのは「揚げ茄子そばみそ」で、箸を付ける前からゆずの香りがプンプンと香るとても爽やかな一品です。早速、揚げ茄子をソースのように柔らかくなっているそばみそに絡めていただいてみると、唐辛子のピリ辛(?)がとても良く利いていて、ついついビールが進んでしまいます。


「玉子厚焼き」と「揚げ茄子そばみそ」が食べ終わり、その後しばらくして「穴子の柳川」が運ばれてくる予定でしたが・・・。待っても待っても運ばれてきません。

まぁ、お店は2階建てにも関わらず、1階は開店後わずか5分で満席となり、2階も15分程度で満席となってしまう盛況ぶりで、花番さんが忙しく動き回ってはいるものの料理が間に合っていないようにも見えます。
そんな様子を見ながら、「時間の掛かる料理を頼んだのだから。」と自分に言い聞かせて静かに待ちます。

そして注文してから40分、来ました来ましたぐつぐつと煮立った「穴子の柳川」が。

テーブルの上に置かれ、「お待たせしました。蓋取っていいですか?。」と花番さんに聞かれ、「お願いします。」と即答してしまいましたが、料理の写真を角度を変えながら何枚も撮影していたので気を使ってくれたのかもしれません。今思えば蓋を取る前に1枚撮らせてもらえば良かったと、少々後悔です。

で、目の前で蓋を取ってくれた「穴子の柳川」は、蓋を取った瞬間に湯気が立ち登り、トロトロの半熟卵の中で焼き穴子が煮立っています。アツアツのうちにまず味見をしてみますが、どじょうに比べてあっさりとした薄味で、冷酒との相性がとても良さそうな一品でした。ちなみに、今日はビール1本のみで冷酒は飲んでいません。


メイン料理の「穴子の柳川」(本来は蕎麦がメイン?。)を食べながら、「少々食べ過ぎたかな?。」と感じていましたが、蕎麦を食べない訳には行かないので最後に「せいろ」をいただきました。

蕎麦汁は、藪なので「辛い」だろうと思いそっと舐めてみましたが、「並木藪蕎麦」さんの蕎麦汁に比べればまろやかな蕎麦汁で、蕎麦をしっかりくぐらせてもさほど辛くは無く、美味しいです。

また、お蕎麦屋さんの中にはいただける蕎麦汁が少なく、節約しながら使っても蕎麦湯を1杯しか飲めないお蕎麦屋さんもありますが、ここ「上野藪そば」さんの蕎麦汁は蕎麦湯のおかわりが出来る程の量でした。


今日は「穴子の柳川」が予想以上に時間を要したためお店の滞在時間が予定より長くなってしまいましたが、アツアツの美味しい料理をいただくことが出来て良かったです。そして蕎麦前とお蕎麦の美味しい余韻を残しながらお店をあとにしました。

ごちそうさまでした。



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