蕎麦前で憩う

お蕎麦屋さんで蕎麦前をいただきながら憩いの一時を過ごさせていただきました。

『鷲ひら@相模原』さんの自然卵で作った「だし巻き玉子」

2015-04-30 13:05:00 | 神奈川県(相模原市)

昨年のゴールデンウィークに、「一度は訪れてみたい神奈川のお蕎麦屋さん巡り」と題して神奈川県のお蕎麦屋さんをいくつか訪れましたが、都合が合わず訪れることが出来なかったお蕎麦屋さんがあります。

もちろん、通常の週末に訪れることの出来るお蕎麦屋さんであることから連休明け直ぐに訪れることも可能でしたが、「いずれそのうち」と思っているうちに1年が経過してしまい、昨年の継続という形で今年のゴールデンウィークに訪れてみることにしました。

訪れたのはJR横浜線・相模原駅から徒歩7~8分程のところにある『志趣饗粋 蕎麦・鷲ひら』さんで、連休中とはいえ平日13時過ぎということもあってか混雑はしておらず、「空いてて良かった!。」と思いながら大きなテーブル席に座ると、「お水と蕎麦茶のどちらになさいますか?。」と奥さんに声を掛けられます。その一言に昼はお酒NGなのかな?と不安が頭をよぎりましたが、確認してみると大丈夫とのこと。

ということで、気持ちも新たに分厚い冊子になっているメニューを広げ、お勧めの、時間をかけて骨まで柔らかく煮た「にしんの棒煮」と七国峠の自然卵を使用した「だし巻き玉子」をいただくこととし、お酒は、素晴らしいラインナップの中から神奈川県の地酒「純米吟醸・相模灘」をお願いします。


喉にヒリヒリと来る辛さでありながら、箸の止まらない「青唐辛子の麹漬け」(お通し)を肴に旨味タップリの「相模灘」をいただいていると、まず「にしんの棒煮」が運ばれてきます。

その、肉厚の鰊を早速一切れいただいてみると、ほんのり暖かく、噛まずに食べることが出来そうな程の柔らかさでとても美味しいです。


続いて、思ったほど待つことも無く「だし巻き玉子」が運ばれてきましたが、見た目も綺麗で、玉子焼の中からにじみ出てきたのか器の中に出汁がタップリ溢れていて、見ただけで美味しそうです。

そして、その玉子焼を一切れいただいてみると、個人的にはもう少し甘い方が好みかな?という甘さ具合ではありますが、柔らか過ぎないふんわり具合と甘さ加減が絶妙で、何も言うことの無い玉子焼です。


酒良し、料理良しの蕎麦前に満足したところでそろそろ蕎麦をいただこうかと思いましたが、ポツポツと訪れるお客さんの多くが天婦羅を注文しており、その様子を見てついつい天婦羅がいただきたくなってしまったことから、山梨県産の天然山菜を使用した「天然山菜の天ぷら盛合せ」と山形県の地酒「雄町純米 辛口・東北泉」を追加でお願いすることにします。

抹茶塩とともに運ばれてきた山菜の天婦羅盛合せは驚くほど充実した内容で、ベタベタせずカラッと揚がっていて、食べ応えのある美味しい天婦羅でした。

なお、山菜の天婦羅盛合せと一緒にいただいた「東北泉」は、悪くはありませんが、旨味のある「相模灘」の次にいただいたこともあって、正直、少々物足りなさを感じてしまうほどスッキリした味わいでした。


さて、そろそろ昼営業の終了時間が近づいてきたことから「せいろ」をお願いします。

いただいた「せいろ」は、見た目も上品で、何の抵抗感を感じることも無くツルツルっといただくことのできる滑らかな喉越しがなかなか好印象で、穏やかで控えめな辛さの蕎麦汁に絡めて美味しくいただきました。


今日、蕎麦前と蕎麦をいただいた『志趣饗粋 蕎麦・鷲ひら』さんは、定番料理の他に四季それぞれの酒肴や天婦羅があるなど料理が多彩で、メニューも複数ページに跨っていることから何をいただこうか選ぶにも一苦労しますが、それがまた楽しい悩みであり、素晴らしい日本酒のラインナップと併せて充実した蕎麦前をのんびり楽しむことの出来るお蕎麦屋さんでした。

また、お酒が無くなってしまいどうしようか迷っていると「お飲み物大丈夫ですか?。」と声を掛けてくれたり、「東北泉」を持ってきてくれたときに天婦羅は時間が掛かるかな?と思っていると「天婦羅、今作ってます。」と声を掛けてくれるなど、心のつぶやきを読み取ってくれる、かゆい所に手が届くきめ細かな接客も好印象で、充実した憩いの一時を過ごすことの出来るお蕎麦屋さんでした。

ごちそうさまでした。

なお、お店の前が駐車場になっていて、到着時は満車で外観の写真は撮れず、帰宅時は車が出て行くのを待っていたら暖簾をしまわれてしまい、暖簾無しお店写真となってしまいました。う~ん、失敗です。



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