E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

素敵セミナーvol.20 ランチ

2016-11-30 | E+素敵セミナー
茶香服で一喜一憂した後は…
お楽しみのおしゃべり&ランチタイムです。

今回もリッツカールトン京都さんにお願いしました。
一保堂さんから徒歩圏内なので、とてもスムーズで便利。。。

もちろん、それだけではありません。
今回は和食セレクトですが、裏切りませんね。さすがです。リッツ京都!



セミナーの余韻が残っていて、皆さん興奮さめやらぬ雰囲気です。
ついついおしゃべりに夢中になってしまいます…


曙 三段弁当の八寸ってところでしょうか? この奥側の前菜、もう最高に美味しかったです!


三段 運ばれてきました。一段目です。


二段目、三段目。。。


今回はピエールエルメパリのモンブランとコーヒーつきのお得なプラン。


アッと言う間に2時間が過ぎていました。
楽しい、素敵な時間でした。
ご参加下さいました皆様、有難うございました。

早々に1/25(水)平日開催が募集スタートします。
平日参加をご希望でお待ち頂いている皆様、もうすぐです!




素敵セミナーvol.20 ご報告

2016-11-27 | E+素敵セミナー
紅葉の京都、11/23(水祝)素敵セミナーを開催致しました。
今回のテーマは「茶香服」、「利き酒」ならぬ「利き茶」ゲーム
今から700年ほど前に武家や公家の間で流行した雅なお遊びです。

4月の素敵セミナーvol.19に引き続き、京都一保堂本店にて開催、
かれこれ1年ほど前から企画していた、念願のプログラムです。

少し早目にお伺いし、着々と進む準備を拝見しました。
4名もの方が今日の茶香服を進行してくださいます。


今日のお茶5種もスタンバイOK




ちょっとドキドキしてきました。



さぁ、いよいよ始まります。



茶香服の歴史、ルール説明



みんな真剣に聞き入ります。





まずは今日の5種のお茶を視覚・嗅覚・味覚で確認します。



こうやって見比べたり、飲み比べたりすると違いは歴然なんだけど・・・
一生懸命メモを取ったり、先生のヒントを覚えたり。。。
本番はさらに難易度があがります。。。



自分を信じて、札を投函します。



1回戦目、なんと5種とも当てたのは14名中1名だけ!
しかも一番わかるであろうお茶を、13名が間違えて。。。うそーーーーーーーーーありえない。
さらにヒートアップ!

2回戦目に突入。
あーーー、わたくし惨敗です。
風邪もひいてないので鼻は悪くないし、目もしっかり見えてるし(笑)
ただひとつ、先生の話をしっかり聞いていなかったというのはあるかも…

結果発表まで、クールダウンに出してくださったのは… 抹茶ソーダ!


クリスマスにぴったり。シャンパンでもいいそうです。
末富さんのお菓子とのマリアージュ


結果発表、賞品授与。。。一位の方は1回戦なんと「全問正解」すごい、凄いです。
二位は2名いらっしゃったので、くじ引きで1名の方に決定。
賞品は、E-styleセレクトの「HIGASHIYA銀座」さんのお皿のセット、とても喜んでくださいました。

第一位 磁器銘々皿×2枚セット


第二位 陶器のお皿×2枚セット


おめでとう~の拍手をしながらも、喪失感アリアリ、ちょっとテンション下がり気味。

ゲームは終了しました。悲しい思いは水に流しましょうと言い聞かせます(笑)
先生がとっておきの美味しいお茶の淹れ方を伝授してくださいます。



ドキドキはらはら、ワクワク。。。久しぶりに興奮しました。
結果はともあれ、とっても楽しかったです。
茶香服、面白い~!

来年1/25(水)にも同じ内容にて平日開催を予定しています。
12月初旬より参加者募集致します。
E-style会員様にはメルマガ12月号にてお知らせ致します。

※今回11/23にご参加頂いた方から「もう一度リベンジしたい」というお声を聞きます。
1/25に「再チャレンジ 特別価格」をご用意しようかと検討中です。
私もリベンジしようと思います。


さぁもう一つのお楽しみ、リッツ京都はランチに向かいましょう~♪









伊勢神宮へ

2016-11-20 | 旅行
早朝6時台の近鉄特急に乗り、Cさんと日帰り伊勢神宮参拝に行ってきました。

そんなに早起きした理由はこちら
外宮前にある、あそらの茶屋で頂ける「御饌の朝粥」が食べてみたかったんです。





ノンアルコールの梅酒、小鉢、温泉玉子、子持ちしぐれ
鰯の焼いたん、酢の物、おかゆ、あわびのお出汁が入った秘伝のたれ
赤だしとお漬け物、一口ぜんざい

御饌とは「神様のお食事」いう意味があり、
外宮は豊受大御神(食の神)をお祀りしていることからイメージして作られています。

朝食をしっかり頂いて、向かったのはそこからすぐそばの外宮の観光案内所で
ボランティアガイドさんと10時に待ち合わせ。
今回は外宮から内宮まで3時間半、
みっちり説明を聞きながらお参りしようという計画です。

いつもサーとお参りするばかりなので、こういう企画もなかなか良いものです。




日本料理を食べさせてあげたい

2016-11-18 | 旅行
「日本に帰った時には食べたいものばかり・・・」
Cさんはいつも私のブログを見てくれています。

大阪の美味しい情報はブログでたっぷりご存じなので
やっぱりここは「北新地かこみ」の料理を食べて欲しい!

裏切りませんね。。。やっぱり。。。



焼き鱧、下には軽い酢飯だったかな?




かますの焼き物、辛味大根、下には山芋の短冊の酢の物  
味、食感 文句なし!


この盛りつけも日本料理ならではの喜んでもらえる、素敵な演出です。


白みそ仕立てのホワイトソース、牡蠣のグラタン あっ「柿と牡蠣」だわ、今 気がつきました。
これはちょっと驚きです。周りの柿も一緒に頂きます。
牡蠣が大好きなCさん、記憶に残る料理になったようです。


土鍋で炊いた松茸ご飯 秋の味覚の王様ですね。


え、デザートまでこんなにあるの? プリン美味しい! ってびっくりしていました。



食べて、しゃべって、食べて、喋って…(笑)





京都へ ③

2016-11-17 | 旅行
銀しゃりの晩御飯を堪能した後、ねねの道を歩いて向かったのは「高台寺」
秋の特別拝観でライトアップされていました。




この池がまるで鏡のよう


引き込まれてしまいそうな美しさです。


一泊するとこんな夜の京都も楽しめますね。
一日目、堪能致しました。さぁ、ホテルに戻ってゆっくりと休みましょう~♪

「明日も早起き、嵐山天竜寺 9時開門と同時に入ります~」
あ~、どうしても欲張り旅になってしまいます。
いくつになったら余裕のある「おとな旅」になるのかしら。。。(笑)

と言いながら、二日目は嵐山へ。



烏丸四条のホテルに泊まっていたので、
どんなルートがいいなしらと悩んでいましたが
とっても便利、バス1本で行けました。おすすめです。

世界遺産 天竜寺の開門9時に合わせて到着! 空いてる。。。





「渡月橋のあたりをブラブラ歩いてみたい」というCさんのリクエストも叶い
これで「京都編」は、ひとまず ミッション完了(笑)




京都へ ②

2016-11-15 | 旅行
京都モダンテラスで のんびりとランチを食べた後、


みやこめっせの地下にある京都伝統工芸ふれあい館が
見てみたいとのリクエストでしたので一緒に見学してきました。
来年3月のテーブルコーディネートコンテスト会場の雰囲気や照明の感じも下見してきました。
(ちゃっかり 趣味と実益を兼ねています (笑))

夜はちょっと面白いディナー「八代目儀兵衛」ヘ。


きっと皆さんもご存知だと思いますが
八坂神社の目の前にある ランチタイムには長蛇の列をなす
あの銀シャリで有名なお店です。



夜は「米ざんまい」という全てにお米を使った料理コースになっています。
一階はこんな感じ。。。



今回はライトアップした八坂さんが見える2階の窓側のお席でした。


神無月の米ざんまいコース<八坂>


【粥】  八穀米を使ったお粥
【米菓】 土鍋パンをご飯のお供に
【鮨】  儀兵衛の鮨飯で握った鮨
【米の椀】鱧と松茸の飯蒸し~菊花餡仕立て~
【口直し】祇園料亭米「翁霞」を炊くお水をひとしずく
【瞬米】 銀シャリの誕生
【米主菜】土鍋炊飯釜Bamboo!!で炊いた祇園料亭米「翁霞」の銀シャリごはん
【お供】 儀兵衛の玉手箱「二段重」塩海苔、香の物、お味噌汁
【おこげ】出来たておこげとだし茶漬けで食べるおこげ二種

夜はコースが2つあります。
今回はお手軽な方にしましたが、そのぐらいでいいかなという感じです。
最後の銀シャリまでのお料理はほんとうに量が少なくて「大丈夫?」と不安になります。
(ネットでも皆さんそう書かれています。納得 (笑))

外国の方をお連れするには量的には???です。、
日本のお米の良さを分かっている日本人が楽しむコースという感じです。
もちろん、Cさんはおいしいもの大好きな日本人、
銀シャリのおいしさを堪能してくれました。

京の米料亭 八代目儀兵衛






 

京都へ

2016-11-14 | 旅行
単純な発想ですが、久しぶりの日本なので
やっぱり「京都」がいいかなと思い、まずは京都一泊旅行です。

彼女のリクエスト「京都八瀬 瑠璃光院」
紅葉には少し早かったのですが、せっかくなので紅葉の写真を…




あ~こんな素敵な瞬間を見せてあげたかったなぁ。。。(でもこれはデフォルメし過ぎよね (笑))


お庭の手入れも行き届いていて、無駄な落ち葉ひとつなく、全てが絵画のようです。


春と秋 2ケ月間だけ公開されます。

2016年 秋の特別拝観
●期間:平成28年10月1日(土)~12月4日(日)
●拝観時間:10:00~16:30
●拝観料:一般2,000円

日本を満喫してもらう企画

2016-11-10 | その他
かれこれ35年ぐらいの長いお付き合いになる友人Cさん、
イギリス人と結婚してロンドンでの生活も長くなりました。

時々、夏休みの長期休暇を利用して、旦那様と娘さんと3人で
帰国することが多かったのですが今回は彼女一人。
3~4年ぶりの日本なのでどっぷり「関西」に浸ってもらおうと思います。

ロンドンのお話を綴った彼女のブログもぜひご覧ください。
ブログはこちら

まず、帰国一日目の夕食は何がいいかなとアレコレ目論んでいると
彼女曰く「鶴橋風月のモダンが食べたい~」ですって…



そうよね~、やっぱり大阪と言えばこれよね。。。「この麺が美味しいのよ」ですって… 納得!
さぁ、楽しい嬉しい2週間が始まります。




クリスマスリース

2016-11-09 | おすすめ情報
今、E-style玄関ドアにリースを飾っています。大人っぽくて素敵!と好評です。


これは、南船場のインテリアフラワ-サロン BORONIAさんのレッスンで
私が2年ほど前に作ったものです。

今年も素敵なクリスマスのレッスンがあるみたいですよ。
ぜひBORONIAさんのブログ覗いてみてください。
BORONIA

E-style会員様がレッスン参加される時は予約時に
「E-styleの生徒です」と言ってもらうと何か特典があるかも…!

11月 おすすめアイテム

2016-11-06 | テーブルコーディネート
E-styleセレクト おすすめアイテム
今月(11月)は下記3アイテム、ご注文賜ります。

① マルチボックス二段重(Mサイズ 白)
●サイズ/W115×D90×H98cm ●価格/2,700円(税込) ●E-style会員様価格/2,430円(税込)




② マルチボックス二段重(Mサイズ 黒)
●サイズ/W115×D90×H98cm ●価格/1,728円(税込) ●E-style会員様価格/1,550円(税込) 



コーディネートご提案
白と黒を交互に重ねると、CODEが広がります。
写真は一番上の蓋にラッピングペーパーを巻いています。



③ 波佐見焼 しのぎ皿(大Lサイズ グレー色)
●サイズ/直径21.5×H2.7cm ●価格/1,728円(税込) ●E-style会員様価格/1,550円(税込)
好評につき、再度ご注文賜ることになりました。



ご注文承りはE-style会員様限定とさせていただきます。
スタジオに見本がございますので
11月レッスンにお越しの方はぜひ一度お手に取ってご覧くださいませ。

■ご注文承り期間 11/8~11/28
■ご精算     11月中(レッスン時または銀行振込)
■お渡し     12月を予定(レッスン時、またはご自宅配送/送料540円)
※在庫がない場合はお渡しが1月になる場合もございます。ご容赦ください。

フードスタイリングスタジオ E-style
info@e-style-my.com