E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

E・キッチン 安代先生のお料理レッスン~秋~

2014-07-30 | お料理レッスン
E・キッチン 安代先生のお料理レッスン
~おばんざいで秋のおもてなし~

■日時  9/26(金)11:00-13:30/19:00-21:30  9/27(土) 11:00-13:30/18:00-20:30
■場所  フードスタイリングタジオ E-style
■募集  各回6名様
■持ち物 エプロン、筆記用具、デジカメ等
■参加費 お一人様 5,500円

現在のご予約状況→


料理写真はイメージです
 
レッスン予定メニュー
<ウエルカムドリンク>
りんごの日本酒


<八寸>
半熟卵・枝豆の中華ピリ辛漬け・きゅうりと海老のかんきつ酢の物 ジュレ仕立て
はんぺんで作る白和え・チーズのような豆腐の味噌漬け


<向付>
ピーナツオイル香る かんたん鯛の昆布〆

<椀物>
鶏ミンチのあんかけまんじゅう

<ご飯・香の物>
そぼろご飯 ヨーグルトで作るお漬物



<デザート>
焦がしバター風味 あのスイートポテトが…? コーヒー・紅茶



少しルールが変更になりました。
多くの方に楽しくご参加頂きたいので皆様のご協力をお願い致します。

□ご精算について
 お席がお取り出来ましたら、1週間以内にご精算をお願い致します。
 ご入金確認後、本予約とさせて頂きます。
□キャンセルポリシー変更について
 本予約~開催7日前まで 参加費の10%
 開催6日前~3日前まで 参加費の50%
 開催前日、当日 参加費の100%
 ※お申込み(本予約)と同時にキャンセルポリシーが発生しますのでご了承ください)

お申込み・お問い合わせ 
フードスタイリングスタジオ E-style
06-6241-6710
info@e-style-my.com

爽やかな朝~♪

2014-07-28 | その他
気持ちいい朝ですね。
まるで軽井沢にでもいるようです。

しばし都会の喧騒を離れて、心は避暑地へタイムトリップ!
「星のや軽井沢」のテラス席に座ってみました…



空堀商店街の隠れ家?

2014-07-22 | おすすめレストラン(大阪)
谷町・空堀情報に詳しい美容室のオーナーと
美味しいお店の情報交換をしていて教えてもらった「うろん江口」!

善は急げ!とばかり
カット終わりの夜19時にさっそく予約をして行ってきました。
空堀商店街東側入口を抜けたところ、昭和レトロな街並みにあります。

ぼんやり灯る提灯の明かりが私を誘います。
こんな階段を下りていきます。まさに隠れ家。




お席についてお品書き「なにしまひょ」が運ばれてきました。




もうお気づきですか? 「うろん江口」は「うどんやさん」です。
「とりあえず、ビール」ではなく「絶対ビール、お願いします」!!!


お酒も良い品ぞろえ、グラス”うすはり”です。ご機嫌。。。


あても良いですね! こちら「山うに豆腐」


前菜5種盛


器も面白い。。。。
これはこの前、心斎橋大丸で「さざえさん展」をしていた時に購入されたとか…


〆はもちろん「うどん」です。


そして誰もいなくなった(笑)


ご馳走様でした ♪


「うろん 江口」
大阪市中央区上本町西3-3-25
TEL  06-7860-2051
営業時間 11:30~14:30/17:00~21:00
定休日  火曜日、毎月21日





神戸におとな旅に行ってきました

2014-07-13 | おすすめレストラン(神戸)
今、神戸では「おとな旅・神戸」と銘打って
神戸をめぐるお洒落な企画、プログラムが開催されています。
「ワンランク上の特別感のある、神戸らしいプログラム」というのがコンセプトらしい。

その中のプログラムのひとつ
「神戸フレンチの最前線『アノニム』日曜日のとっておきデジュネ」に参加してきました ♪♪♪
募集パンフには魅力的な言葉が躍ります。

今回の料理は「モダン&ローカリズム」。
アミューズからデセールまで地元の食材を使い、アグレッシブな特別料理を堪能できます。
もちろんシェフの解説付き


集合はJR元町駅 東改札口前に11:30。
いつも遅れがちなJR、遅れてはいけないと思い
逸る心も手伝ってイソイソと1時間前に到着、元町をブラブラ…
11:15に集合場所にGo! 運営事務局の方が旗を持って待っておられました。

フフッ、何だか遠足に行くみたい~。楽しい・・・
8名の方はどんな方がいらっしゃるのかな??
時間通りにみなさん集合、内3組はご夫婦、私を含む2名がおひとり様。。。
大丈夫、そんなことではめげない(笑)

元町駅から県庁前の辺りまで歩きます。
アノニムです。12月以来の再訪です。





ワンランク上、、、ワクワクです。
加古シェフのご挨拶で始まります。
今日はカメラの撮影もOK、楽しくお過ごしください…ですって
そんな特典のお蔭でお料理の写真バッチリ撮ってきましたよ~。
もちろん、お席はさりげなく、シェフが盛りつけをする真正面を陣取りました。
リピーターの特典です(笑)

今日のお料理は食材を関西エリアで出来るだけ賄って
世界の料理の流行を取り入れた、料理法だったり、盛りつけを意識したそうです。
色、デザインはモダンです。



【自家製レモンソーダ】 ウイルキンソン割り


炭酸水で有名なのは有馬ですが
今回使用されたソーダ「ウイルキンソン」(今はアサヒ飲料が発売)はもともとは神戸が発祥だそうです。



「おとな旅」ですから
飲まない訳にはいかないでしょうということで白ワインを注文しました。



【グージェール】
グリダチーズを練り込んだシューです。加古シェフがこのライブ感で見られるいいお席でしょ?


【モッツアレラチーズの冷製スープ】


【鮎のペースト】


【パン(ひとつめ)】神戸ベッカライ・ビオブロートのパン


【セップ茸のクロメスキ】
六甲で採れたブラウンマッシュルームのスライスがたっぷり、
奥に見えるのはコーヒー風味のバルサミコソース、ラルド・コロナータ(豚の背脂)のせ


【フォアグラのポワレ・とうもろこしの炭】
「炭」というのはトウモロコシの皮も身も焦げるまで焼いて、少し時間をおいて粉末にしたものだそうです。
すぐだと苦味ばかりですが、数時間置いておくと、中から甘味がふたたび出てくるそうです。
苦くないです。美味しいです。
数年前に黒の食材ということでヨーロッパでも「イカスミ」をソースにしたりするのが
流行った時期があり、今ではそれ以外の食材を使って「漆黒の黒」を作り出すのが
海外の一流シェフの間でも人気だそうです。



【パン(ふたつめ)】北野サ・マーシュ 天然酵母のパン


【神戸の夏野菜のガスパチォ】
これはビックリしました。盛りつけ、アイデア凄いですね。
単なるスープではなく、素敵なお料理に大変身! 
柔軟な発想と斬新なアイデア、イヤーこれはちょっと驚き、勉強になりました。
視点を変えてみると面白い、堅い頭はNG、これ一皿で色んなことを感じました。
あ~やっぱり、ちょっと贅沢すぎるランチでしたが参加して良かったと納得した瞬間です。
きゅうり、とまとなどすべて微妙に塩が効いています。



【マナガツオのベニエ・アールグレイの香り】
ズッキーニの輪切りの下に隠れていますが、ベニエがあります。
なんと、アールグレイの香りがします。思わず、作り方 聞いちゃいました。
アールグレイを煮出したものに塩味をつけて、それにカツオを2日漬け込んでベニエにしたものだそうです。
カツオを切るとプーンとアールグレイのいい香りです。

加古シェフはお花やハーブを色んな所に使われていますが
スパイスで味にアクセントをつけるのにプラスして
少し酸味のある花や苦みのあるハーブでさらにアクセントをつけるのが今のフレンチの最先端だそうです。

この赤い花はエディブルフラワー「ペンタス」、グリーンは「かたばみ」です。



さぁ、お肉用のカトラリー登場です!


【河内鴨のロースト・赤い野菜】
茹でたポテトの上に酢漬けの玉ネギ。。。まさに大人のポテトサラダです。
赤い野菜はビーツなど、ベーコン、エディブルフラワーも乗ってます。



【ハーブティーのグラニテ】


【桃のコンポート・カルピス・バジルのソルベ】
加古シェフお得意のカルピスが登場です。これ本当に美味しい。
「カルピスは完璧です」とおっしゃってました(笑)
これお家で使えますね。取りあえず、まず「桃の缶詰」でやってみます!パープルバジルが上に乗ってます。



【コーヒーまたはジャスミンティー】
ジャスミンティーは芦屋ウーフさんのだそうです。

【カリカリ梅のショコラ】


大満足のデジュネ、参加して本当に良かったです。
お料理が美味しかったのはもちろんですが
加古シェフの新しい感覚、柔軟な発想を持つことで自由な形、新しい形に変化するということ!

素敵「おとな旅・神戸」を満喫しました。アッ「おとなひとり旅・神戸」でしたね(笑)
次回、秋11月頃にもいろんなプログラムが開催されるそうです。またまた素敵な企画が楽しみです。
アノニム→











神戸コンテスト 応募スタートしています

2014-07-10 | テーブルコーディネート
今年も募集が始まりました。
日頃のレッスンの成果を発表できるチャンスです。
生徒の皆さん、奮ってご参加下さいね! 応援しております。

第3回テーブルコーディネートコンテストin 神戸 2014
■会期  2014年11月1日(土)~11月3日(月祝)
■会場  神戸ファッションマートエキシビジョン会場
■入館  11/1(日)14:00-17:30 11/2(日)10:00-17:30 11/3(月祝)10:00-16:00閉館
■入場料 前売券500円、当日券700円
テーブル展示数50卓、各種企業出展販売あり

<コンテスト応募について>
□コンテストテーマ
 いっしょに食べよう~四季に遊び・食と器を楽しむ私流パーティー
□募集期間 7/1(火)~9/7(日)当日消印有効
□一次審査 9月中旬
□本審査  11/1(土) 12:30-13:30

詳細は「食空間コーディネート協会 近畿支部」ホームページをご覧ください。
応募用紙もダウンロードできます。

台風接近中!

2014-07-09 | その他
それにしても蒸し暑い…、湿気を帯びた、どんよりとしたこの空気。
お化粧が流れてしまいそうなぐらい、汗が止まりません。

節電に協力をと思いますが、仕方ない、仕事になりません。
クーラースイッチON! 

小さな抵抗、思い切って、今日は朝からカレーを食べてみました。
何でやねん???  フフフッ、ちょっと爽快です(笑)

おおごとにならずに台風、通り過ぎてくれたらいいですね。
「備えあれば憂いなし」 
はい、まずはベランダのものが飛ばないようにチェックします!







ついに理想形が完成!

2014-07-05 | お気に入り
すごいです。超~凄いです。
これです。私が求めていた理想のテレビ!

パナソニックの「プライベートビエラ」
綾瀬はるかさんがCMをしている、アレです。
おためしレンタル2週間の抽選に当選して昨日、我が家にやってきました。

ようこそ!!!

何がそんなにすごいのかって???

① 軽い本体を自由に持ち運べて、どこでも、お風呂の中だってテレビが見れるんです。


② 操作は簡単! 


③ ワンセグではないので、画質も超~キレイ。

とうとう、ここまで来たかって感じです。私はずっとずっと、あなたに逢いたかった(笑)

【おわび】
上記イメージ画像が違い過ぎるというお叱りの声、重々承知しております。お許しを!