昨夜は、鱧祭り!
夏を乗り切った自分へのご褒美、小粋に「鱧&まったけ鍋」を食べよう会でした。
場所はもちろん、十代橘。。。
カニ鍋やら、てっちりやらでお世話になっている、E-styleから徒歩30秒のお店です。
祭りの始まりは19時過ぎ、まず第一声は「生ビール!!!」 飲み放題です!
つきだしは「鯛の子の卵とじ」 ビールに夢中で写真撮り忘れちゃいました(笑)
お刺身が登場です。
生もの苦手な人にはお肉~♪
鱧の天ぷら、1つは梅肉と紫蘇巻 カリッと揚がってます。
祭の主役”鱧”登場です!
ダブル主役の松茸、香りがいい。。。
お出しがグラグラッと湧いたら…
お鍋の縁で鱧の皮目を少し焼いて、出汁に落とします。
軽く火を通して頂きます。 ふんわりふんわり… 美味~♪
鱧、まつたけ、ハモ、松茸、はも… 幸せの繰り返し。。。
フゥ・・・・・・・・・・・・・ ご馳走様です。
最後の〆は、お雑炊もあったのですが、おすすめの素麺にしてみました。
美味、美味、美味!!!
気がつけば宴は4時間、23時の閉店時間をオーバーしてしまうほど…
2015年「夏」を愉しい思い出で締めくくりました。
次は秋。。。またまた幸せな秋がやってきます。。。
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