E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

テーブルウエアフェスティバル2006

2006-03-27 | Weblog
毎年2月決戦の時?
東京ドームで開催される「テーブルウエアフェスティバル2006」。今年もコーディネート部門で入賞を果たし、展示→審査へと臨みました。
2006年のコーディネート部門のテーマは
「我が家のおもてなし~素敵なランチタイム~」。

私は味覚の秋「栗」をいただくランチをイメージして
「収穫の歓び~秋の恵みとおしゃべりを楽しむランチタイム」という作品。
まだ青いグリーン色・ほくほくした実の黄色・爆ぜた栗のイガの茶色を
イメージして、メインカラー3色として作品に使いました。

結果は、2年連続「優秀賞」をいただきました。
今までの5年間のトライを応援してくださった方々、
そして今年も一生懸命、作品設営を手伝ってくれた友人の万美子さんに
感謝しております。ありがとう!

LOHASな生活

2006-03-27 | Weblog
スローライフの次は「LOHASな生活」?
ちょっとLOHASってなじみにくい感じがします。
スローライフの方がイメージが浮かびやすいのは私だけ?

前から一度トライしてみたかった「スモークベーコン」。
コーナンでダンボールで簡単にできるのがあったな~。
あれを買おうかな~なんて考えていたら
なんと友人が
「ドラムカンの小さいみたいな本格的なスモークグッズ持ってるよ~」
なんて言うからビックリ。
さっそくやってみました。

豚ばらブロックに塩とブランデー(内緒でヘネシー入れました)、スパイスを
入れて3時間ぐらい寝かして焼いてみました。
簡単!美味!うまい!
絶品でした。
大好きなシャンパンとあうあう。
ココロもカラダもスローライフなランチでした。

桜、室内に舞う

2006-03-27 | Weblog
3/20~3/26にハービス大阪のイベントホールにて
「桜あそび」展にテーブルを出展しました。
大阪の桜はまだ少し早いようでしたが、
ここだけは「お先に失礼あそばせ」って感じのお花見でした。

作品タイトルは「花明かり」。
夜でもほのかに明るく感じられる満開の桜。
その様子を表現したステキな日本語ですね。
それは花びらの色が白っぽいからだけでなく
桜には、人をひきつける何かが漂っているようです。
オーラのようなものが…

おいしい東京~レストランミヤハラ~

2006-03-27 | Weblog
レストランミヤハラ(東京新宿区)
いとこの食いしん坊ライター推薦の
「東京うますぎる!BEST OF BEST20」にランクインしていたこのお店。
念願かなって2月に行ってきました。
20席の隠れ家って感じのお店です。
隅々までココロくばりがされていて、とても心地く、
料理は、極力バターやクリームを使わず、とてもあっさり。
魚の皮はパリパリにやけて美味!
野菜はシェフの秩父の実家から送られてくるフレッシュなもの。
「野菜の味」がしっかりしました。
東京に行ったら絶対にもう一度足を運びたい、
イチオシのフレンチレストランです。

レストランミヤハラ
JR飯田橋駅から徒歩5分
03-3260-5588