E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

時間を見つけて、滋賀へ

2015-05-29 | その他
先週の土曜日、急に時間が空いたので滋賀守山へ行ってきました。
前からずっと行ってみたかった「佐川美術館」



4月の素敵セミナーの講師をしてくださった駿川先生もオススメの美術館、
いつか皆さんと遠足で訪れたいと思っている場所です。

GWの自慢をタラタラしたバツでしょうか?
今、超~慌ただしい毎日を送っています。
ブログを楽しみにしてくださっている皆様、ごめんなさいね。

八木は元気で頑張ってます!(笑)


2015 GW ⑤

2015-05-20 | 旅行
え~、まだあるの??? 
そうおっしゃらずに、もう少し自慢に付き合ってください。

6月の告知が2件あったので
GWの旅行のお話が途中になっていました。

アルカナイズの朝食もすばらしかった話から続きます。


朝食もあのレストランでいただきます。


お好きなお席にどうぞ!と言われたので
ディナーとは違う景色を…ということでカウンター一番奥から2番目の席へ


「お好きなものをどうぞ」めざめの一杯というところですね。


欲張って2種類です(笑)


朝刊が渡されて、のんびりしていると
ウワァーーーーーーーー
その名も「アルカナ遊園地~シースルー観覧車」(これはお店のHPの写真を掲載しています)




一通り説明してくださったのですが
このスタッフさん手書きのメニューもテーブルの前に置いてくれます。


ワクワクする朝食を愉しんだら
カプチーノを頂いて、しばしのんびりとした時間を過ごします。


チェックアウトは13時、まだまだお部屋でのんびりと過ごせます。


朝風呂がたまらない。


帰りたくない…


後ろ髪惹かれながら、贅沢な時間を過させてもらったアルカナイズを後にした私です。




一路大阪へ、現実に戻ります。。。(笑)





ブラッシュアップセミナーのお知らせ

2015-05-18 | 1Dayレッスン
E-style会員様限定 ブラッシュアップセミナー
スクリーン鑑賞会&コンセプトの書き方勉強会

今年2月に開催された
第23回テーブルウェア大賞~優しい食空間コンテスト~の入賞作品約70点の
東京ドームでの展示写真をスクリーンに写しての鑑賞会です。
作品の込められた作者の思い、おもてなしの心、豊かな表現力など
また、食空間インテリアの表現の仕方なども一緒に学んでみませんか?

今年度 大賞作品


今年度 最優秀賞・東京都知事賞W受賞(E-style会員様 中村美貴子様) 


〇東京ドームに見に行けなかった方 必見
〇ご自身のブラッシュアップのために
〇今後のレッスンの参考や目標に
〇コンテスト応募を予定したおられる方
お勧め致します。

また、今年は始めてコンテストに挑戦してみたいとお考えの方には
聞いてみたかったことなど「コンテストのQ&A」などの時間もございますので
このチャンスにぜひご参加くださいませ。

鑑賞会の後はティーブレイクをしながら
コンテスト応募の際の「コンセプトの書き方」を一緒に学びましょう。
200文字の中に、いかに自分の思いを込められるか、言葉の使い方、人に伝えるということ…
「表現するということ」の何かのヒントになればと思います。

■開催日 
6/18(木)14:00-16:30
6/20(土) 6/21(日) 6/24(水) いずれも11:00-13:30


■場 所 フードスタイリングスタジオ E-style
■参加費 お一人様 3,000円(税込)
■募 集 各回6名様(先着順/最少催行人数4名様)
■持ち物 筆記用具、優しい食卓vol.39(本を購入された方はお持ちください)

優しい食卓vol.39購入希望の方(5月末までE-styleにて注文承ります)

☆☆☆お礼☆☆☆
昨年に引き続き、今年もこのブラッシュアップを開催できますのも
E-styleマスタークラス 藤原志保様が、東京ドームで撮影された
貴重なデータをE-styleの皆様のお役に経てばとご提供くださったお蔭です。
有難うございます。

今年度 佳作受賞(藤原志保様)


【お申し込み】
〇ご希望の日時をご連絡ください(第一希望・あれば第二希望)
〇お席がお取り出来ましたら(仮予約)ご精算をお願いします
〇ご入金確認にて本予約とさせていただきます
〇本予約後のキャンセルはご遠慮頂いておりますのでご了承ください

フードスタイリングスタジオ E-style
info@e-style-my.com








E・キッチン 安代先生のお料理レッスン~2015夏~ 参加者募集

2015-05-13 | お料理レッスン
年3回だけ開催というプレミア付のお料理レッスン!
E・キッチン 安代先生のお料理レッスン~夏~の募集スタート致します。

ガーデンパーティー風 ~大皿取分けstyle~


写真はイメージですが、目標はどこまでも高く↑果てしなく(笑)
素敵なコーディネートでお迎えできればと思っています。

6/26(金)11:00-13:30(満席)/19:00-21:30(残席3)
6/27(土)11:00-13:30(満席)/18:00-20:30(残席3)
※前回(2015.2月)に参加下さった方の先行予約が始まっていて、すでにお席埋まりかけています

□場 所:フードスタイリングスタジオ E-style
□参加費:おひとり様 5,500円(税込)



□レッスン予定メニュー
ノンアルコールで楽しむ夏のハーブモヒート
だいだいスライスとチーズのピンチョス
ガーリック風味 ごろごろ粉吹き芋のポテサラ
アヒージョ
アボカドのグリーングリーンサラダ
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
チュロス 
エスプレッソ(またはコーヒー)
※メニューは材料の都合上、若干変更になる場合もございます

□定 員:各回6名様
□持ち物:エプロン、筆記用具、デジカメ等

空席を確認して頂き、仮予約後1週間以内に参加費をお振込み願います
ご入金確認後、本予約とさせていただきます(振込先は追ってご連絡致します)
5月中にテーブルレッスンを予約頂いているE-style会員様は
その時にご精算頂いても結構です

□キャンセルポリシー
 本予約~開催7日前まで 参加費の10%
 開催6日~3日前まで   参加費の50%
 開催前日、当日     参加費の100%

フードスタイリングスタジオ E-style
06-6241-6710
info@e-style-my.com



 

2015 GW ④

2015-05-12 | 旅行
自慢話は少しずつ小出しにします…とばかりに、もう第4弾
まだまだ引っ張ります(笑)

露天風呂が最高!というところまでお話ししましたね。


レストラン棟は別にあります。これがレストランの入口


窓の手前がオープンキッチンです。ライブ感満載!


夜はこんな感じです(ちょっとお写真拝借)




まずは白ワイン 胸が高鳴ります


la Terre izu 伊豆の大地~萌芽~』 
リュミエールのキッチンライブステージが始まります。

本日の一皿 Assiette de jour




春色の貝と優しい根セロリ はこべサラダをエピスの香りと共に
veloute de celeri-rave avec coquillage


包まれた金目鯛 うぐいす菜と天酸っぱいックーリーを添えて
Rouleau de ”KINME”sauce komtsuna,vinaigrette de fraise


低温料理した駿河湾の天然地魚 新牛蒡と旨味の気泡をまとって
Confit aux aromates de poisson、puree de bardane nouxeau


特選和牛静岡そだち
Boeuf


チーズ




どんぐり農園”黄金柑”のヴァシュラン
vacherin dagrume”OUGONKAN”


達人”石井さん”の紅ほっペ苺の庭園
Jardin fraisier de fermiere m.ishii


一口のお愉しみ
Mignardises maison


ふううううううううううううぅぅぅぅぅぅぅぅ…大満足です。
ご馳走様でした。



2015 GW ③

2015-05-10 | 旅行
優雅なチェックインをしていると
ウエルカムドリンクが運ばれてきました


そして夕食の内容の説明も…




ソファーに座って見えるのはこの景色






ここから続くのはシャワーブースと源泉掛け流しの露天風呂


幸せです。何度もはいらなきゃ…(笑)


テレビもありません
窓の外を流れる川のせせらぎの音だけがします
こんな贅沢、いいかしら? と幸せ過ぎて
ちょっと不安になります(笑)

オーベルジュの夕食が愉しみ!

2015 GW ②

2015-05-08 | 旅行
静岡を後にして、次に向かったのは伊豆修善寺

GWなのにビックリ!
静岡駅の新幹線ホームには誰もいません 思わず写真をパチリッ


三島まで新幹線30分、伊豆箱根鉄道へと乗りついで到着しました
ずっとずっと行ってみたかった修善寺の『アルカナ伊豆』




あの心斎橋のフレンチ銘店 リュミエールのオーベルジュです






このエントランスからのアプローチ
日常と非日常を分ける「結界」のような気がします







なんて素敵なんでしょう 想像以上です 大人です






チェックインはお部屋で


さぁ、どんな素敵な時間を過ごせるのでしょう 
ワクワクが止まりません





2015 GW ①

2015-05-07 | 旅行
心豊かな時間を過ごしたい…
今回の旅のテーマです

GW前半を利用して、静岡&伊豆修善寺へ出かけてきました。
お天気にも恵まれ
珍しく時間に追われることなく過ごせるように組んだスケジュール
本当にリフレッシュできました

まず一日目は静岡県清水の「日本平ホテル」へ



昨年リニューアルしたホテルはとてもきれいで素敵でした



インテリアがとてもいいですね



入口を入ると正面には富士山が見えるパノラマビューのレストラン





さっそくお部屋にチェックイン
お部屋も一面ガラスでパノラマビュー~♪



本当は富士山がこんな風に見える予定だったのですが
春は霞が多くて、あまり見えないそうです。アラッ、残念(笑)
一番きれいに見える季節は冬!
いつも2月に東京ドームのコンテストを見に行くときは
新幹線の車窓からきれいな富士山を見ていたのはそうだったのねと妙に納得…



でもね
チェックインした夕方はこのぐらいだったのですが…


朝、とっても早起きしたら、こんなに素敵な夜景と日の出を見る事ができたんです
この街の灯りがすっごくキラキラしていて、イルミネーションみたいなんです 幻想的…
時間はたしか4:40ぐらいでしたが…(早起きしすぎ 笑)


早起きは三文の得? 朝食が待ち遠しい… 7時オープンに一番乗り~♪




あのレストランでいただきます
ここの朝食、美味しい~ セッティングもきれいだし最高!







朝食を堪能した後はまたお部屋に帰って、しばし富士山を眺める…



癒されるひととき… のんびり~






GWを満喫!

2015-05-05 | その他
今日は 5/5 子供の日
お花屋さんで見つけた、しょうぶの葉とよもぎ
こんな風に束ねて売られていました



今夜はお風呂に入れて「しょうぶ湯」を愉しみます

素敵セミナーvol.18ご報告 ④

2015-05-02 | E+素敵セミナー
駿川先生と館内を巡り、色々とお話をお伺いしました
なげいれの花が醸し出す空気感は「凛」として
心癒され、心洗われる貴重な体験でした

次は「味覚」「視覚」を刺激してくれる、高山荘華野の昼食を愉しみましょう
レストラン四季亭にもなげいれが…




お宿自慢の滋養のある料理「旬菜ゆば懐石ランチ」



こちらが4/22の先付け


こちらは4/26の先付け


このお料理にはやっぱり日本酒を楽しみたいという方は
「高山荘華野の飲みくらべ3種」を注文させていました


お刺身がダメな私には「赤こんにゃく」をご用意くださいました
紙なべの湯葉がみえます


湯葉はエンドレスで出来ます。滋養がある味ですね。美味しい~



食べたり、おしゃべりしたり… 忙しい(笑)









デザートも充実しています
優雅なひとときを過ごしました



食事の後には特別室を拝見させて頂きました





4.22


4.26


その時、その瞬間、そこに身を置いたものだけが味わえる『特別の時間』
今回のセミナーのテーマ「閑静な大人のお宿で、とっておきの時間を…」
まさにそのようにお過ごし頂けたのではないでしょうか?(と自負しています)

ご参加くださった皆様、本当に有難うございました
今回残念ながらご一緒できなかった方々には
また次回、素敵な企画を致しますのでぜひご参加頂ければと思います

たくさんの方のお力を貸して頂き、素敵な企画が実現できて本当に嬉しく思います