E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

E-style+素敵セミナーvol.12

2011-02-28 | E+素敵セミナー

早いものです。
たくさんの方のお力添えでE-style+素敵セミナーも12回目を迎えました。

今回のテーマは
「神から授かった最高のたべもの」とも言われる「チーズ」。

濃厚で強い香りだったり
繊細なテイストを意外な組み合わせで楽しむものなど
その種類は多種多様。

講師の先生はリーガロイヤルホテル レストランシャンボールの中林大治氏。
C.P.Aチーズプロフェッショナルでいらっしゃる中林氏は
シャンボールで扱うチーズの仕入れから管理までを担当される
まさにチーズのプロフェッショナル。

「ベ、べ、ベルサイユ宮殿?」と思ってしまうような
シャンボール個室 サロンダルジャンが今回の会場。
テーブルフラワーもベビーピンクのチューリップとスイトピーで
花束仕立てにしてみました。スイトピーの甘い香りが漂います。



「こんにちは」「いつもありがとうございます」
「あっ、始めまして」
いつもとても感謝していることがあります。
E-style+素敵セミナーにご参加くださる皆様が時間通りに
ご集合くださることです。
ロイヤルホテルなど会場に使わせて頂くスタッフの皆様が
最初にビックリ&感心されるのがその時間の正確さ。
「よほど八木先生が怖いんだろうなぁ」と思われているんだろうなと
思いながらも(笑)、本当に主催者としては有難いことです。

中林先生とご一緒にテーブルを回ったりしながらのご挨拶は
お互いの緊張をほぐす意味でも大切な儀式(?)です。
さぁ、ちょっぴり緊張もほぐれましたので
笑顔、笑顔でセミナースタートです。



チーズの作り方、種類や分類、パンとの相性、
ワインとのマリアージュなどチーズのお勉強です。
また、チーズを使った簡単なドレッシングソースなども教えていただきました。
お勉強の合間に、今回、みなさんがとても楽しみにされている
「1000日熟成のゴーダチーズ」が登場しました。
やっぱりワインとのマリアージュということで
スパークリングワインと一緒に頂きます。

う~ん、いい香り。熟成してるしてる…



フランス料理のコースでのチーズのワゴンサービスの際の
素敵なオーダーの仕方や先生おすすめのチーズのお店、
この季節おすすめのチーズなど、お得なチーズ情報も教えてもらいます。

チーズについてちょっぴり詳しくなった後は
お待ちかね、太田シェフ特製チーズを使ったランチコースのスタートです。

野菜のエチュベとパルメジャーノレッジャノのクーラン



今回のメインイベント料理!
1000日熟成ゴーダチーズと温かいスフレ



美味しいお料理にお話がはずんでいる様子です。
運ばれてくるたびに「わぁ、きれい~」「美味しい~!!!!!!!!」
いろんな歓声があがります。
食卓を囲んで素敵な笑顔が溢れます。

嬉しいことです。
テーブルを囲んで楽しい時間をご一緒できることがどんなに素敵なことか…

まず、自分が健康である事、健康であるからこそ
そこに参加できて、美味しいものを「美味しい~」と感じられるのですね。

そして、その日、そこに参加できる環境である事、
(自分がいくら健康でも、たとえば家族のどなたかが調子が悪かったりしたら参加できないかもしれませんね)

キレイなもの、素敵なものを見て「きれいね」と思える心である事、
一緒にテーブルを囲む方々が素敵でお互いに心地よい人である事、
ちょっぴりカルチャーショックを受けたり、
「アッ私、もっと頑張らないとだめだわ」なんて刺激をもらえて
明日からの生活に活力になって「頑張ろう」とパワーをもらえる事
などたくさんの幸せが重なって、楽しめる時間。

私もいつも皆様からパワーを頂戴しています。
まだまだ「しあわせな時間」が続きます。

ビゴール豚のロティ 季節の野菜添え ロックフォールソース



マスカルポーネチーズとラズベリーのムース ラベンダーレモンのシャーベット

小菓子、コーヒー



やっぱりチーズも奥深いですね。
今回は初級編というところでしたが
次回はちょっと踏み込んだところ、
たとえば普段自分では挑戦しないようなチーズのおいしさ、
面白さを教えてもらおうと思います。

第2弾、中林先生にさっそくお願いしなきゃ。

今回ご参加くださった皆様、有難うございました。
楽しんでいただけましたでしょうか?
今回はご都合があわなかった皆様、次回はぜひお越しくださいませ。
「幸せな時間」をまたご一緒いたしましょう。





可愛いカフェ見つけた!

2011-02-22 | おすすめレストラン(東京)
銀座松屋1Fにオープンした「デンマーク ザ・ロイヤルカフェ」。

デンマークの首都コペンハーゲンの本店だそう。
行ってみたいなぁ。

今回は別の食事の予定が入っていて
カフェの利用はせず、友達がクッキーを買っている間に
店内をジロジロと見学。

お茶すれば良かったなぁ~東京はいいなぁ~
素敵なものがいっぱいあって!
と大阪に戻ってから、お茶しなかった事を大後悔。







テーブルウエアフェスティバル2011

2011-02-17 | テーブルコーディネート

毎年、東京ドームで開催される「テーブルウェアフェスティバル」

第19回テーブルウェア大賞~優しい食卓コンテスト~
部門2 コーディネート部門
今年の経済産業大臣賞 受賞作品





コンテストテーマ「カジュアルリッチなおもてなし」
作品テーマ「休」

エコをテーマとしたナチュラルモダンstyleの素敵な作品です。
ふぅ~と思わず深呼吸したくなるような
キレイな空気が流れているような
そんな気分にさせてくれる作品でした。


日本フラワーデザイン大賞2011

2011-02-14 | おすすめ情報

おすすめイベントのお知らせです。

日本フラワーデザイン大賞2011

日程  2/25(金)~2/27(日)
時間  10:00-19:00(最終日は17:00まで)
会場  みやこめっせ(京都市勧業館 第2展示室)
入場料 1,000円/前売 800円
※ホームページに「当日200円割引券」あり。
 プリントアウトして持参するとお得です。

私は「プティデザイン」という部門が大好きです。
その名のとおり、小さなサイズのフラワーデザイン、
それはそれは可愛らしいです。
「空間ディスプレイ」「フローラルコラージュ」部門もすごい!

昨年の受賞作品はこちら

ご興味のある方、ぜひお出かけください。

せっかくですので京都へのお出かけの際には
こちらもご一緒にいかがですか?

花と菓子 ~春の京菓子解説展~

日程  2/24(木)~6/12(日)毎週水曜日休館
時間  10:00-17:00 
場所  京菓子資料館  
入館料 無料
俵屋吉富 烏丸店のお隣です。お茶席にて吉冨の和菓子とお抹茶が700円で頂けます。


極寒の東京へ

2011-02-13 | 旅行

テーブルウエアフェスティバル2011のセミナーと
見学、そしてトレンドの探索などを兼ねて、極寒の東京へ。
ご存知のとおり、珍しく雪が降り、
うっすらと積もる寒い寒い東京でしたが
街のディスプレイは「春色」がいっぱい。

日本橋三越の入口には、こんなに可愛いバレンタインのディスプレイが…
思わずパチリッ!
今日はまずは、2/14のバレンタインに合わせて…

次からはコンテストの様子やおすすめ東京スポットなどを
ご紹介しますね。お楽しみに!



鬼は外、福は内!

2011-02-02 | その他

明日は節分、
最近は「豆まき」より「丸かぶり寿司」のほうが行事っぽくなってきました。

鬼は外~、福は内~。。。。。。。。
ちょっと懐かしい気がしますが
「鬼遣(おにはらい)」と呼ばれる儀式で昔は大晦日の行事だったそうです。

「鬼」の語源は「隠(おん)」
隠れて見えないものを人は恐れ
「鬼」という怪物に仕立てていったのでしょうね。

家族で食卓を囲んで
恵方の方向に向いてみんなで食べる恵方巻き。
かなり、お寿司やさんの陰謀?策略?(笑)のような気もしますが
新しい形の微笑ましい行事ということでなかなかいいものですね。

私はどうも、太巻きはうまく食べちぎれないのがイヤで
中の具を別々に食べて
最後にご飯と海苔を食べるという
個性的(ものは言い様「だったら巻かんとベツベツでいいやん」)な
食べ方をするので、丸かぶりはムリだなぁ!
だったら細巻きでいいかな?
でも太巻きのほうが福が多そうよね。う~ん、悩みます。