早いものです。
たくさんの方のお力添えでE-style+素敵セミナーも12回目を迎えました。
今回のテーマは
「神から授かった最高のたべもの」とも言われる「チーズ」。
濃厚で強い香りだったり
繊細なテイストを意外な組み合わせで楽しむものなど
その種類は多種多様。
講師の先生はリーガロイヤルホテル レストランシャンボールの中林大治氏。
C.P.Aチーズプロフェッショナルでいらっしゃる中林氏は
シャンボールで扱うチーズの仕入れから管理までを担当される
まさにチーズのプロフェッショナル。
「ベ、べ、ベルサイユ宮殿?」と思ってしまうような
シャンボール個室 サロンダルジャンが今回の会場。
テーブルフラワーもベビーピンクのチューリップとスイトピーで
花束仕立てにしてみました。スイトピーの甘い香りが漂います。
「こんにちは」「いつもありがとうございます」
「あっ、始めまして」
いつもとても感謝していることがあります。
E-style+素敵セミナーにご参加くださる皆様が時間通りに
ご集合くださることです。
ロイヤルホテルなど会場に使わせて頂くスタッフの皆様が
最初にビックリ&感心されるのがその時間の正確さ。
「よほど八木先生が怖いんだろうなぁ」と思われているんだろうなと
思いながらも(笑)、本当に主催者としては有難いことです。
中林先生とご一緒にテーブルを回ったりしながらのご挨拶は
お互いの緊張をほぐす意味でも大切な儀式(?)です。
さぁ、ちょっぴり緊張もほぐれましたので
笑顔、笑顔でセミナースタートです。
チーズの作り方、種類や分類、パンとの相性、
ワインとのマリアージュなどチーズのお勉強です。
また、チーズを使った簡単なドレッシングソースなども教えていただきました。
お勉強の合間に、今回、みなさんがとても楽しみにされている
「1000日熟成のゴーダチーズ」が登場しました。
やっぱりワインとのマリアージュということで
スパークリングワインと一緒に頂きます。
う~ん、いい香り。熟成してるしてる…
フランス料理のコースでのチーズのワゴンサービスの際の
素敵なオーダーの仕方や先生おすすめのチーズのお店、
この季節おすすめのチーズなど、お得なチーズ情報も教えてもらいます。
チーズについてちょっぴり詳しくなった後は
お待ちかね、太田シェフ特製チーズを使ったランチコースのスタートです。
野菜のエチュベとパルメジャーノレッジャノのクーラン
今回のメインイベント料理!
1000日熟成ゴーダチーズと温かいスフレ
美味しいお料理にお話がはずんでいる様子です。
運ばれてくるたびに「わぁ、きれい~」「美味しい~!!!!!!!!」
いろんな歓声があがります。
食卓を囲んで素敵な笑顔が溢れます。
嬉しいことです。
テーブルを囲んで楽しい時間をご一緒できることがどんなに素敵なことか…
まず、自分が健康である事、健康であるからこそ
そこに参加できて、美味しいものを「美味しい~」と感じられるのですね。
そして、その日、そこに参加できる環境である事、
(自分がいくら健康でも、たとえば家族のどなたかが調子が悪かったりしたら参加できないかもしれませんね)
キレイなもの、素敵なものを見て「きれいね」と思える心である事、
一緒にテーブルを囲む方々が素敵でお互いに心地よい人である事、
ちょっぴりカルチャーショックを受けたり、
「アッ私、もっと頑張らないとだめだわ」なんて刺激をもらえて
明日からの生活に活力になって「頑張ろう」とパワーをもらえる事
などたくさんの幸せが重なって、楽しめる時間。
私もいつも皆様からパワーを頂戴しています。
まだまだ「しあわせな時間」が続きます。
ビゴール豚のロティ 季節の野菜添え ロックフォールソース
マスカルポーネチーズとラズベリーのムース ラベンダーレモンのシャーベット
小菓子、コーヒー
やっぱりチーズも奥深いですね。
今回は初級編というところでしたが
次回はちょっと踏み込んだところ、
たとえば普段自分では挑戦しないようなチーズのおいしさ、
面白さを教えてもらおうと思います。
第2弾、中林先生にさっそくお願いしなきゃ。
今回ご参加くださった皆様、有難うございました。
楽しんでいただけましたでしょうか?
今回はご都合があわなかった皆様、次回はぜひお越しくださいませ。
「幸せな時間」をまたご一緒いたしましょう。