E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

ご褒美!

2008-06-28 | Weblog

この週末は、梅雨特有のジメジメした天気みたいですね。

先週末にとある試験を無事終え、あとは発表を待つのみ。
6/15-20の週は試験勉強で「ひきこもり」状態でのラストスパート。

その真っ只中の6/16にひで子先生から頂いた「いちじくのコンポート」。
もちろん、先生の手づくりです。
いちじく好きの私にはたまらない!!!!!

すぐに食べたいのを我慢して、試験が終わってのお楽しみ、
自分への「ご褒美」にお預けにしていました。

コンフィチュールではなく、コンポート(甘煮)なので
「そのまま、デザート感覚で!」って感じだったのですが
やっぱり、それじゃもったいない?

フランスパンにクリームチーズ&「いちじくのコンポート」にしてみました。

美味しい~~~~~。 想像どおりの味! それ以上かな?
まさに「ご褒美」でした。
いちじくもこんなに美味しくしてもらって、嬉しいんじゃないかしらと
思うぐらいの味。

ご馳走様でした。 
頑張ったらご褒美がもらえるって、いくつになっても嬉しいですね。















大阪 チーズ食いだおれ?

2008-06-27 | Weblog

「チーズの重量あてコンテストです。3つあわせて何kgでしょうか?」

会場の中央にデーンと大きなチーズがお出迎えです。
大中小と3つのチーズで、
「中サイズのチーズは4.7kgです」なんて
ヒントがあったりして…

チーズプロフェッショナル協会(C.P.A)の
近畿支部設立記念パーティに会員の方に誘っていただいて
参加してきました。

パーティ開始までは、CPA会員の方たちによる
「アシェット・ド・フロマージュ コンテスト」という
チーズの盛りつけとテクニックを競うコンテストが
開催されていました。

テーマは「大阪」だそうです。



私が一番いいなと思った作品はこちら。



製法の違うチーズで巡るメリーゴーラウンドといった感じ。
色もオシャレ度も一番でした。(コンテストでは2位でしたが…)
周りの絵は、大阪にちなんで、海遊館や通天閣、ひょうたん、観覧車など…
大阪城も見えますね!

他の方の作品が「たこやき~」というのが多かった中で
一番オシャレでしたよ。パーティにこういう盛りつけ、楽しいなって…

10社近いチーズメーカーさんも出展されていて、
それぞれのブースで
自慢のチーズを提供してくださっていました。



これは「ラクレット」です。
半分のサイズにカットした大きなチーズの切り口に
バーナーのようなもので熱を加えて
トロリと溶けてきたところを、パンで受けている様子。
あ~、この機械、とっても欲しくなりましたが、ガマンガマン…

パーティの最後には、例の重量あてクイズの正解者の方が発表されて
0.1kg差の方が数名いらっしゃいました。すごい~
近かった方には素敵な商品をプレゼント。
そして最後は、一番大きなチーズをカットする演出。



会場中に、チーズの香りが溢れ、幸せな夜でした。
美味しかった~。ご馳走様でした。

Sweet・スイーツ

2008-06-22 | Weblog

ヴィタメールのブラウニーをいただきました。

パッケージが可愛くて、デジカメでパチリ!
商品の味はもちろんのこと、
パッケージ、色って、とっても大切だなぁって思います。

フード&テーブルコーディネートも、
おいしいお食事をいただく前の「パッケージ」かもしれないなぁ
なんて思います。

わぁ~素敵!
わぁ~おいしそう!

お食事までのプロローグ。




つかの間の現実逃避?

2008-06-18 | Weblog

「幸せのランチ探し」を合言葉?に
E-style界隈の美味しいお店を探索中の私。

アロマ凛さんに教えていただいた
教室から徒歩5分のお店に行ってきました~。
※ちなみにアロマ凛さんはE-styleの毎月の香りを届けてくださっています。
 こちらへ→

お店の名前は「ドアーズキッチン」。
心斎橋筋を北へ、難波神社を西へ。すぐ見つかります。
「都会の中にこんな場所が!」ってきっとビックリすると思います。



居心地のいい空間とオーガニック系の優しいお料理。
心地いい時間が流れています。

1人でも楽しめそうな空間ですので、
ちょっとゆっくりしたいなぁと心が思ったときには、おすすめのお店です。
都会の真ん中なのにゆっくりと流れる時間。
不思議な空間です。



ぜひ一度、「幸せランチ」へ。

こちらへ→






悩ましい1週間

2008-06-15 | Weblog

あ~~~~~~、神様!
私にもう一度「記憶力」と「集中力」をお与えください。

とうとう迫ってきてしまいました。とある試験が…
まだまだあるって思っていたら「もう日にちがない…」

その昔、高校受験の時に通っていた進学塾の塾長先生が
「まだ」は「もう」なり。「もう」は「まだ」なり。
っていつもおっしゃっていました。

勉強だけでなく、人生哲学のような言葉です。
毎日かみ締めていますが、「記憶力」と「集中力」を
どこかに忘れてきたようです。

頭の回転に効く食べ物ないかな?
トマトっていいんじゃない? ソラマメは?
テキストを見るよりそんなことばかり考えている私でした。








身体にやさしい食べ物とは…

2008-06-11 | Weblog

6月のおもてなしの食卓コースのメニューでも
大活躍した、ひで子先生手づくりの2品がこちらです。

一つ目は「特製りんごジャム」です。



【材料】
 りんご(ジャナゴールド)
 天然のはちみつ
 きび砂糖
 国産レモンの絞り汁
 ホワイトラム

「無添加のりんごジャムが見つからないから手作りしました」
 というところがひで子先生のすごいところ。
 
 優しい甘さが魅力的。口に入れた瞬間に感じる甘さじゃなくて
 あとからゆっくりと味わう甘さとリンゴの風味がなんともいえない一品。


二つ目は「実山椒のつくだ煮」です。



【材料】
 和歌山有田産の実山椒
 きび砂糖
 有機醤油
 純米酒
 有機りんご酢

作り方をお聞きして、気が遠くなるような工程です。
実山椒を5~6回 煮こぼして、それから水にさらしてアク抜きを4~5回。
その後、厳選した調味料を加えてコトコト沸騰させずに炊き上げること5時間。
フーーーーーー、びっくりの工程ですね。
「山椒は小粒でピリリと辛い」とはまさにこれのこと。
美味しく美味しく炊き上がっています。


今回はひで子先生のご協力をいただきまして
りんごジャム、実山椒のつくだ煮とも、限定数ですが
みなさんにお分けできることとなりました。

「本物の1品」を味わってみませんか?

写真のボトルは、高さ6cm、直径4.5cmぐらいのボトルのサイズです。
厳選した材料と手間隙かけた1品ですのでお値段は若干高めかなと
お思いかもしれませんが、「身体にやさしい本物」の味を
お楽しみください。

りんごジャム   <賞味期限 7月上旬頃>
実山椒のつくだ煮 <賞味期限 1年>

※蓋を開けなかった場合の賞味期限です。
 開封した場合は、お早めにお召し上がりください。

もしご希望の方がいらっしゃいましたら
お取り置きさせていただきます。
今回はE-styleの教室にて、お渡し出来る方に限らせていただきたいと
思います。

お早めにご連絡くださいませ。
お待ちしております。










 




北海道から届いたものは…

2008-06-10 | Weblog

じゃ~ん! すっごい迫力!

箱の中から飛び出してきたのは、とっても太くて新鮮なアスパラ。
この時期、北海道の友人がかかさず送ってくれる、
大地のパワーをたっぷりと秘めたみごとなアスパラ君たちです。

ひとりでは食べきれないほどだけど、サラダにベーコン巻きに、おひたしに…
色々工夫をして、新鮮な間に食べちゃいます。

さて、さっそく今日の晩御飯は何にしようかな?

軽く茹でて、豚バラを巻いて、ゆずこしょうと醤油でいただこうかしら?
あ~、なんだかとっても元気が出てきた~~!!!!!

美味しいものと一緒に、暖かい心をいただきました。
いつもありがとう! 気にかけてくれて…




6月のおもてなしの食卓コースは…

2008-06-09 | Weblog

6月のテーマは「簡単家庭料理! おばんざいでおもてなし」。

お出迎えのテーブルコーディネートは
「あじさい色のおもてなし」がコンセプトです。

【メニュー】
 生姜ごはん
 牛アキレス腱の豆乳みそ汁
 鶏むね肉のピカタ
 簡単 手づくり胡麻豆腐
 こんなに簡単でいいの? 白あえ
 切り干し大根の酢の物
 じゃこのかんたん佃煮

どんだけ「簡単」がつくの?っていうぐらい、
E-style料理の先生 ひで子先生に「超簡単レシピ」にしてもらいました。

今回のコンセプトは「おばんざいをおもてなし料理にしてみよう」!
竹かごを使って、盛りつけに挑戦です。
いかがでしょうか?
左の白の蓋つき小鉢には「生姜ごはん」が入っています。



とっても美味しそう!
「おもてなし料理」に変身です。
ひで子先生のメニューは、野菜をたっぷりと使った完璧な栄養バランスが特徴。
今回は「牛アキレス腱の豆乳みそ汁」のおかげでしょうか?
6/6のレッスンから毎日食べていた私。
6/9のレッスン時に
「先生、お肌がつやつやですね~」って褒められちゃいました。すごい効果絶大!

まだ参加したことのないあなた! 是非一度お越しください~~。

来月は「絶対夏バテしない! 最強レシピ」です。
【メニュー】
 きゅうりとワカメの冷たいスープ
 韓国天プラ(ジョン)
 焼肉<焼肉のタレも作ってみよう>
 なすのナムル
 簡単まぜごはん

ニンニクは一切使わずに「夏バテ防止メニュー」が不思議?
レッスンの帰りの電車も匂いを気にせず、ご参加いただけます。

7/4(金)11:00-13:30<満席>
     19:00-21:30<残席3>
7/7(月)11:00-13:30
     19:00-21:30

※7/5(土)18:30-21:00は現在検討中です。
 どうしても「土曜日開催して欲しい~」という方は
 一度ご相談くださいね。

今回もご参加くださった皆様、ありがとうございました。

どうぞ、来月も沢山のかたのご参加をお待ちしております。






今宵はドレスアップして…

2008-06-07 | Weblog

5/30のバースディパーティに出席の時のmimiちゃんを
mimiちゃんママがパチリと撮影。

パーティに参加する前にお散歩を楽しんでいたときの
写真だそうです。
ピンクのパーティドレスがとっても可愛い。

「えりちゃん家のパーティ、行く?」って聞いたら
こんなにパッチリの目をして「え!!! 行きます~~~!」って
いった時の顔だそうです。

バックスタイルもあります。



背中が大胆に開いたサマードレスです。mimiちゃんったら、やるわね~

ここだけの話。
mimiちゃんはお洋服が好きじゃないんです。
お洋服を着せられると、ちょっぴりテンション下がっちゃうの。
だから写真撮影がひと通り済んだら、
「早く脱がしてあげて~」ってみんなが言うの…
ごめんね。
でもとっても可愛かったよ~。
いつも、優しい心で癒してくれてありがとう。




映画の後のお楽しみは?

2008-06-06 | Weblog

楽しかった試写会終わりに「何食べる?」って、もうひとつの幸せな時間。
今日はE-styleから徒歩2分のお店で以前にランチに行ってから
夜にいってみたいなぁって思っていたお店「BOCCIO(ボッチオ)」に決定!

21時頃だったので軽めに~といいながら、
2品をチョイス。
写真は庄内豚のパテ。
大きめな粒のマスタード、またはリンゴジャムをつけていただきます。
自家製ピクルスも美味しかったです。

お店の詳細はこちらを参考に

さてさて、2品目はこちら。



春野菜と魚介類のバーニャカウダーソース

ホワイトアスパラ、ズッキーニなどの野菜と
たこ、ホタテ、アワビ(?)などがたっぷり入ったサラダ。
絶妙な塩加減でお酒が進みます。

ボリュームたっぷりのお店なので2~3人でシェアするのがベスト。
夜遅くまで空いているのも魅力的。
ご夫婦2人でされているお店。シェフは奥様。フロアはだんな様。

もう少しお店の照明を落としてくれたら居心地バツグンなんだけど…