E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

ゆっくり、のんびり…

2010-04-29 | その他

いい天気ですね~。
寝坊しちゃおう!と思ったのですが、意外と早起きしてしまいました。
今日からゴールデンウィーク~。
教室も5/5までお休みを頂戴します。

今年は特に予定をいれずに
「時間を気にせずに過ごす!」を満喫しようと思っています。
のんびり、ゆっくりと…

と思っても積もり積もった用事がいっぱいあるんです。
今日、明日集中して片付けちゃって、後半のんびりしようかなぁ?

う~ん。。。
いい感じ、どうしようかなぁ? 明日しようかなぁ?
こんな感じが嬉しいです。

どうぞ、皆さんも「心に優しい」素敵なGWをお過ごしくださいね。












お料理レッスン<夏> 募集スタート!

2010-04-24 | 1Dayレッスン

ホテルシェフに習う「E-styleのお料理レッスン<夏>」
~赤と黒の誘惑 シノワーズstyle~

■日時 6月15日(火)昼11:45-14:00/夜19:00-21:15の二部制
■場所 リーガロイヤルホテル ウエストウイング15F 中華料理「皇家龍鳳」
■料金 お1人様 6,300円
■募集 各回25名様<先着受付順>

第1回目のナチュラルガーデンでの春野菜のお料理レッスン<春>に続き、
今回は夏にピッタリの「中華料理」。

シェフによるお料理レッスン2品のうちの1品は
皇家龍鳳で一番人気、リピーター続出の「芝海老の甘唐ソース」に決定!
本当に美味しいですよ~。一度食べたら、もう一度食べたくなる味なのに
意外なことにレシピは難しくないそうです。
これをマスターしたら、
今年の夏のビールがさらに美味しくなりそうです(笑)



あと1品は、シェフが頭を悩ませて考案してくださっていますのでお楽しみに…。
もちろん「簡単でおうちでも作れて、お店みたい~」なお料理をお願いしています。
約45分のデモ形式のお料理レッスンが終わったあとは
みなさんお待ちかねのお食事の時間です。

【予定メニュー】
小さな前菜盛合せ
フカヒレスープ
点心師による手作り点心
一番人気! 芝海老の甘辛ソース
スペシャルメニューをもう一品
炒飯(どんな炒飯かはお楽しみに!)
幸せのデザート5品盛り&工芸茶
※若干変更になる場合もございますのでご了承下さいませ。

「幸せのデザート5品盛り」って気になるでしょ? フフフ…

やわらか杏仁豆腐・マンゴープリン・黒ゴマ団子・ココナッツ団子とあと1品です。
中華のデザートの最強5品って感じですね。
も、も、もちろんミニサイズで少しずつお楽しみ頂こうと
思っておりますのでご安心を…

〆のお茶は「工芸茶」です。どんなお花が咲くかは当日のお楽しみ。



E-style テーブルコーディネーター 八木えり子の
赤と黒をメインカラーとしたシノワーズstyleのテーブルコーディネートも
お楽しみくださいませ。

E-style会員様はもちろん、どなた様でもご参加頂ける1Dayレッスンですので
お誘いあわせの上、お気軽にご参加くださいませ。

①まずはメール、電話にてお席のご予約をお願いいたします。
②お席のご用意ができましたら、レッスン代のお振込先をご案内いたします。
③ご入金確認を持ちまして「本予約」とさせて頂きます。
※予約後のキャンセルは承っておりませんのでご了承くださいませ。
④詳細は6月初旬に郵送にて改めてご案内いたします。

皆様のお越しをお待ちしております。















おすすめのお店 in 奈良(続き)

2010-04-20 | おすすめレストラン(奈良)

さぁ、お豆腐のコースはまだまだ続きます。
後半戦(笑)は最初の一品は【季節の白和え】です。

【アスパラ湯葉巻き】
桜海老豆腐・蓮根・ふきのとう紅白揚げ・すだち



【海ぶどうのサラダ】
沖縄恩納村直送海ぶどう



【百合根まんじゅう】
鯛・豆乳・つくね芋・京人参・木の芽
これもお代わりしたかった一品です。
豆乳に鯛の出汁が良く出ていて、
「ふ~~~。日本人でよかった!」と小さな感動を覚える味です。



【ごまおぼろ】
おぼろ豆腐・黒ごま・わさび菜



【銀杏ひろうすと野菜の炊き合わせ】
【寿司ニ種】
【香の物】滋賀県日野町産 日野菜

【甘味】
豆乳入りゆずゼリー他



お豆腐とはいえ、すごいです。満腹です。
味は薄味で上品、デザインやサイズは女性ごのみに作られていて、
大満足の奈良の晩御飯でした。
ランチは、2~3,000円のお料理があるようです。
ならまちへいらした時は是非、こちらのお店を楽しんでみてください。

最後に女将さんとちょっとお話しする機会があったのですが
女将さんも接客してくださる方も皆さん、とても物腰が柔らかく、
ふっくらとして健康的で美しかったです。
まさに「お豆腐やさん」のお店にぴったり。

ゆっくりと晩御飯を愉しんだ後、
外に出た頃のならまちは、すっかり夜の帳が降りていました。
古都奈良の夜はとっても静かに更けていきました。

奈良町豆腐庵こんどう







おすすめのお店 in 奈良

2010-04-18 | おすすめレストラン(奈良)

奈良は久しぶり。
昔は「大仏さんと鹿」が定番だったけど
最近はブラブラ散策の「ならまち」が人気です。
奈良ホテルにチェックインしてちょっとゆっくりした頃に
夕食の時間となりました。

今回の晩御飯はどこがいいかなぁ~って、事前に色々と探して決めたのが
ならまちにある「奈良町豆腐庵 こんどう」。
ホテルからはタクシーで向かいました。
ならまちは昔の町なので細い路地が入り組んでいます。
お店の近くでタクシーをおり、向かった先には…

ほんのりと明かりが灯る奈良の夕暮れ18時。
いい感じでしょ? たたずまいがいいでしょ。
築180年の古い町屋をそのままうまく活かしたお店です。
こちらのお店のお料理は、厳選した国産大豆と伊豆大島産海精にがりを
使ったお豆腐のコース料理です。
「湯豆腐と豆腐料理12品とデザート」4,200円を注文しました。

晩御飯なので2名だけど個室がいいかなと思って予約したのですが、
4名でもゆっくりできそうな個室を使わせてくださるなんてお店の心意気を感じます。
きっとお料理も心配りが行き届いたものが出て来るんだろうなって
期待でワクワクです。

まずは冷た~いビールで乾杯。お食事が始まります。
のんびりと話をしながらの晩御飯はいいですね。
1つずつ丁寧にいいタイミングでお料理を運んでくださいます。
個室も良かったですが、締め切ってしまう感じなので
椅子席の方には中庭の緑が見れるお席もあってこちらもオススメです。

まず最初に出てきたのは
国産フクユタカを使った「冷たい豆乳」。



【前菜】松風、豆腐の味噌漬、豆乳入り若草だし巻きなど
ミニサイズで可愛らしい前菜です。豆腐の味噌漬けは絶品です。



国産大豆トヨマサリの大豆含ませ



おぼろ豆腐は、最初はそのままで、次は藻塩、最後におしょうゆと
3つの味を楽しみます。私は藻塩がお気に入り。
塩はすごいです。いい仕事をしてくれます。



朝汲み湯葉さしみ



テーブルの上には大きな紙鍋がセットされています。
湯豆腐豆乳仕立て、ゆず胡椒、藻塩、割りしょうゆなどで
味付けをして、スープごと頂きます。
とろとろで溶け出してしまいそうな豆腐が美味です。
ゆず胡椒好きにはたまりません。



やっぱり、おからも美味しい。



京都 半平衛の生麩田楽<あわとよもぎ麩 けしの実>
これはお変わりしたくなるほどでしたが
あとどのくらいコースで出てくるんだろうと思うと
さすがの私もおかわりを躊躇(笑)。



やっぱり、生麩はおかわりしなくて正解でした。
ふ~、これでコースの半分あたりです。すごいでしょ? 
全体的に小さなサイズ、量なのですが、かなりの満足感です。

まだまだ続きますよ。続きをお楽しみに…












春の奈良へ

2010-04-13 | 旅行

日本中に泊まってみたいホテル・旅館は数知れず。
今回はその中のひとつ「奈良ホテル」に行って来ました。

クラッシックホテルのひとつである奈良ホテル。
桃山御殿檜造りの本館は、
明治42年創業当時の和と洋の調和した姿そのままに懐かしさ漂う雰囲気。
2009年がちょうど100周年だったそうで、今年101歳のホテルです。

桜の季節には1週間遅かったので葉桜もチラホラの奈良公園でしたが
ホテル入口の「しだれ桜」は満開。
これこれ、これが見たかったの。良かった~。



エントランスを入って見上げた天井。歴史を感じますね。

お部屋はやっぱり本館をセレクト。
こちらも天井が高い。4mあるそうです。
部屋も廊下も歩くと床がミシミシと鳴って(それは私の体重のせい?)
すべてがレトロ。匂いまでレトロな感じ。いい感じです。
お風呂、トイレなど水まわりは最新になっているのでご安心を…

でもね~。
ひとりで泊まったらちょっと怖いだろうなという感じです。



桜の季節に行きたかったのはこちらのカフェ。
ガラスまどの外は桜の木がいっぱいなので満開だったら
どんなに素晴らしかったでしょう。

牧場しぼりたて牛乳のカフェオレが、超~おいしかったです。



朝食はレストラン三笠で頂く「茶がゆ朝食」です。



奈良ホテルと言えば「茶がゆ」ですね。
さらっとしていて、塩味もほとんどしない、素朴なお味です。
ふ~これで私の中で奈良ホテルをクリア! 満足です。



次回は、おすすめのお食事 「奈良町豆腐庵 こんどう」を
たっぷりご紹介しますのでお楽しみに。


ガストロノミフェアへ

2010-04-09 | おすすめレストラン(大阪)

「八木先生、お勉強を兼ねていらっしゃいませんか?」

なんて甘い言葉の誘惑なんでしょう。
ダメダメ。私の今一番弱いフレーズ。「お勉強を兼ねて…」
リーガロイヤルホテル レストランシャンボールの
マネージャー古澤氏からの誘惑です(笑)。

フランスの二つ☆シェフを招いて3日間限定で開催された「ガストロノミフェア」。
若きリヨン料理の担い手 "マチュー・ヴィアネイ氏"の正統派フランス料理。

「フランスのリヨンに行って食べるよりお得!」と
妙に意味の分からない理由で自分を納得させて、超超超ハレの日のディナーに出かけました。
もちろん私にとっては「清水の舞台から…」状態ですが
一度はグランメゾンのディナーのコース料理とおもてなしを
体験して見たくてというのが本当の理由。
仕事柄、これも仕方ありません(笑)。

【マチュー・ヴィアネイ氏の詳細】
1967年、ヴェルサイユ生まれ。
エコール・スプ(フランス料理上級学校)の1期生としてジョエル・ロビュションの指導の元、
ウィリアム・ルドウイユ(パリ市内、ズ・キッチン・ギャラリー)らと共に学ぶ。
2004年には、エコール・スプ1期生からは初のMOF(フランス最優秀職人章)を受章し、
一躍リヨンの実力派若手シェフとして注目される。
2005年にレストラン「Mathieu VIANNAY」をオープン、はじめてミシュランの1ツ星を獲得する。
2009年には2ツ星を獲得して、ゆるぎない「リヨン料理の担い手」となった。
目覚しい活躍ぶりは、今、リヨンのみならず広くフランス料理界から大きな注目を浴びている。

緊張と期待で一杯のディナーが始まります。
まず最初は、シャンボールからプレゼントしてくださった大好きな「泡」。



さぁ、フルコースディナーが始まります。
こんなにたくさんのお料理が出るの? 
ランチが主に活動の場の私にはビックリです。



香ばしいヘーゼルナッツ入り鴨フォアグラのボンボン



森のキノコのパンナコッタとオマール海老 蜂蜜とローズマリーのヴィネグレット



これはご存知ですか?
パンくずなどを掃除するダストパンの最新形。
私が知っているのはかなり大きめのものだったのに
今はこんなスマートになっているそうです。ペン型で胸ポケットに入れられます。



グルヌイユとキノコのリゾット セープ風味のクリーム

さぁ、いよいよお出ましです。
リヨン料理と言えば「グルヌイユ」と「ブレス鶏」。
このプリプリした筋肉質の肉、細い骨といえば、そう、食用ガエルです。
柔らかくてクセもなく、鶏肉のような感じです。骨を持って上品に…。



やさしく蒸し上げた平スズキ 的矢牡蠣、マテ貝と共に

スズキはフワフワでした。ムースソースの上に乗っているのはグリルした皮。
右にあるのはマテ貝。殻を細長く半分に切ったものに詰められています。
魚も貝も皮も縦ラインに盛りつけるところが
日本人ぽっくない外国人のシェフだなと感じた一皿です。



頂いたワインはこちら。



ブレス鶏のドゥミ ドゥイユ 小さな野菜とビネガー風味のチェリー

いよいよメインの「ブレス鶏」の登場です。
リヨン北方のブレス地方一帯で生産される地鶏。
原産地統制名称AOCに唯一保護されている鶏だそうです。
一羽丸ごとを75℃で3時間、蒸し焼きにしたお料理です。
「胸とモモとどちらにされますか」と言われて「モモ」を選んだのですが
食べにくいという限度を越えていて、スマートに食べられない(笑)。
家なら骨を持ってグイッといきたいところをグッと我慢。
かなり骨の周りのお肉が残ってしまいました。
持って帰ってスープのだしを取りたかったなぁ。ダメダメ、お里が知れちゃいます。





このチェリー、絶品でした。
シェフがフランスから持って来られたそうで、
シャンボールの厨房の人にも作り方はシークレットだそうです。



シャンボールのフィンガーボールにはこんな気遣いが…
ボール自体をナフキンで挟むように半分包んで
さっと指の雫をぬぐえるようにされているそうです。なるほど…



チーズはワゴンで饗されます。
もうお腹がはちきれそうでしたが、断りませんよ、私は。
「少しずつ、色々ください!」



蜂蜜風味のマドレーヌ フロマージュブランのアイスクリーム



もちろん食後酒も頂きます。フルオースのお勉強ですもの!



レモンのジブレ レモンクリームとメレンゲ



コーヒーと小菓子



ふ~、大満足のお料理でした。
さすがの私でもフルコースは量的にも凄かったです。
残してはいけないと思って完食したのですが背中が痛くなるほどの満腹感。

まわりを見回してみると年配のご夫婦が多かったので
みなさん、このコースを全部食べられたのかしら?と
不思議に思っていたら、違うんです、もっとスマートな方法があったんです。
たとえば取り分けてくれる「ブレス鶏」などは
「私たちは小さなポーションでいいので、
 あとは皆さんのお勉強に、どうぞ召しがってくださいね」と言われていました。
くぅ・・・・・・・・・・・・・・・そ、そうか。そう言うのね。。。
カッコイイ、カッコよすぎます。

やっぱり、いろんなことがお勉強になりました。
シャンボールのみなさんのさりげない気配りや心遣い。
つかず離れずの絶妙なタイミングでの接客。
そして、素敵な上客=ソワニエとは?ということ。
まだまだ、勉強ですね。なにごとも… 

「お勉強を兼ねて…」
まだまだ修業が足りない私は、もっともっと食べなくてはいけませんね。
辛いけど頑張ります(笑)










新町で見つけた和菓子やさん

2010-04-02 | おすすめレストラン(大阪)

以前からかなり気になっていた和菓子屋さんに行ってきました。
私の「食のアンテナ」はまんざらではありません。
素敵です。素敵過ぎです。ジャストミートです(笑)

新町って教室からすぐ近くだけど自転車でスーと通ってしまうことが
多かったのですが、今日はブラブラお散歩がてら出掛けてみました。
長堀通りから北3本目を西へぶらり、
御堂筋を越えて、四ツ橋も越えて、三和銀行と上島珈琲店の間を西へ。
「どこかなぁ?間違ったかなぁ。電話して聞いてみようかなぁ」と
ちょっと不安に思った頃にありました~「日月餅 新町店」が…

あと少しでなにわ筋という感じだったのでかなりのお散歩でしたが
お店の中に入った瞬間に「わぁ~素敵!」と小さくガッツボーズ。
大好きなスタイリッシュモダンのインテリアの中に和菓子。いいわ~いいわ~。





ずらりと並んだ和菓子たちの中から食べたいものを選んで
奥のコーナーでお茶といただけます。(セット以外はお茶代は別途)



道路側と机を挟んで道路を見る方にも座れます。
この時は私1人だったので、道路を見ながらの奥の席に座りました。

お水のグラスも、オシボリもオシャレです。
運ばれてきたお菓子とお茶の器のコーディネートも◎。
銀座の和食器のお店がコーディネートされているそうです。
→スイマセン、間違った情報でした。
 中目黒にある女優の山口智子さんがやっていたセレクトショップだそうです。
 残念ながら現在は閉店とのことでした。



こんな近くにこんな素敵なお店があったなんて…
もちろん、お菓子も◎。
またレッスンの後のお茶菓子に登場する日をお楽しみになさってくださいね。

これから気候も良くなるので、
E-styleからも1駅ぐらい歩く元気のある人は是非、行ってみてくださいね。

日月餅 新町店の詳細はこちらへ