E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

暑い日には…

2012-07-30 | おすすめレストラン(大阪)
夏になったら一度は必ず訪れる、心斎橋大丸 南館5Fにある「宇治園喫茶去」。
私は必ず宇治ミルク金時ハーフサイズを注文。
今日は「ほうじ茶ミルクかき氷」にちょっと心を惑わされたけどやっぱりこっち。

心斎橋の穴場です。クールダウンにいかがですか?

取材、無事終了

2012-07-26 | その他
情報誌の取材が無事終わりました。
楽しい経験でした。
なにせ、一度TV出演を経験しているものですから(笑)
雑誌の取材はいろいろと安心して対応できます。

9月発行で、100部ほどくださるそうですので
皆さんに「イヤ~!結構です」と言われても「まぁ、そういわずに…おひとつ!」と
お配りする予定ですので覚悟してくださいね(笑)

有難いお話です。数多くの取材対象の中からE-styeに興味をもっていただけて…
感謝いたします。

さて早いもので7月もあと少し。
今月は「新しいパソコン」にいろいろと時間と情熱を注いだひと月となりました。

以前のパソコンは8年以上使っていて、いつフリーズするかって感じだったので
データが飛んでレッスンやお仕事の方にご迷惑をかけてはいけないので
ずっと買い替えを考えていたんですがなかなか動けずにいました。

電化製品ってなんだか自分だけの想い出みたいなものってないですか?

以前のパソコンは、パソコンに詳しい友人がセレクトから設定まで
いろいろ手伝ってくれて購入したものなのです。(アッ、女性の友人です)
今はちょっと事情があって、連絡が取れなくなってしまったので
パソコンがその友人との想い出の品になってしまって…
だからずっとずっと動いていてくれるなら一生使いたかったんです。
ワードやエクセルが2010の時代になっても私はワードエクセル2000を使っていたかった。

でもさすがにもうこれ以上はムリだと判断し今回買い換えました。
ほとんどのデータを新しい方に移し、お仕事的にはホッ、ひと安心。

びっくりしたことがあったんですよ。
データを移した翌日ぐらいから古いパソコンがさらに動きが鈍くなって…
お役目が終わってって感じているのかなぁ、寂しいなぁ。。。。
ごめんね。長い間、ご苦労様でした。E-styleのオープンから力を貸してくれて…

でもまだまだ電源は落としませんよ。働いてもらいますよ!





楽しみな一日です

2012-07-23 | Weblog
今日は「ULALA」というUR賃貸の情報誌の取材があります。
秋号に掲載していただけるそうです。

モデルさんが来られて、
おためしレッスンを受けている様子などを撮影するそうなので、ちょっと楽しみ!

秋号なので洋服も長袖にしなきゃおかしいし、教室のディスプレイも秋に変身。
メイクもちょっと濃いめがいいかしら(笑)
フフフ、結構楽しんじゃってます、私。

9月頃に発行になるようです。
フリーペーパーなので駅などでも手に入ると思います。
またご報告しますね!






北浜のフレンチへ

2012-07-18 | おすすめレストラン(大阪)
いよいよ夏本番って感じですね。
ビル街の南船場は9時頃までは風もあって快適。
できるだけ午前中に用事を終わらせたいのと
早起きは三文の徳とばかりに朝5:30には起床、
6:25からのラジオ体操(まだ続いてますよ)をしてシャワー。
ヨーグルトと牛乳をミキシングした爽快ドリンクを飲んで一日が始まります。
我ながら健康的な毎日!

日中はレッスン以外はクーラーはご法度!と自分に厳しい掟を課して(?)節電に励んでいます。

でも、でもね。
お出かけ前だけはクーラーもスイッチオン!
だってメイクは乱れるし、不機嫌になっちゃう…
昨日は暑気払いを兼ねて(我ながら何とでも言い訳を考える天才だわ)
久しぶりに「お出かけランチ」です。

今回は北浜にある「Essentiel エッサンシエル」に行ってきました。
ビルの7Fでエレベーターを降りると目の前に白木のカウンターが広がります。
大東シェフの「日本らしさ」をモットーとしたフレンチは
素材を活かした料理、装飾を省いた引き算の料理、
和食器をメインとした器のラインナップ。

さて一品目は目にも涼しいおもてなし。器も冷え冷え。



フォアグラ



パンはこんな素敵なディスプレイで登場。
食器やテーブルウェア、カトラリーは
テーブルコーディネーターの丸山洋子先生のプロデュース。





丁寧にお料理の説明をしていただいたのですが
無心になって食べていたのでごめんなさい。簡単な写真のみです…

これは桃のソース。エビがプリプリ。



泉州水ナスを添えたお魚料理。



牛たん、サマートリュフをたっぷりと



羊のアイスクリームは滋賀県安曇川のベリーのベストマッチ。



これに3人でハチミツの味がするご機嫌な白ワイン1本!
ごめんなさ~い。贅沢なランチをしちゃいました。
今日からまたしっかり働きますのでお許しを~。。。

何だか妙に落ち着く、居心地の良いお店なのです。会話も弾む弾む。。。
コーディネーターにとって器も楽しみ。
和食器を愛でながらお箸でいただけるフレンチ。
まるで京都で和食を頂いているような錯覚に陥ります。
ぜひ皆さんも一度いらしてみてください。

エッサンシエル

結婚のお祝いに…

2012-07-13 | おすすめ情報
ジメジメムシムシの毎日ですね。
「早くも夏バテ気味」って方はいませんか?

こんなときには元気の出るお話が一番!
ではではさっそく出来立てホヤホヤのおすすめ情報です。

E-styleにレッスンに来られている 瀬川亜実さんが
「結婚祝い専門店ハモンズ」をご主人とオープンされました。

インターネット販売のお店です。
結婚のお祝いに食器をプレゼントしたいなという時、
お皿を2枚だけでなく、グラスやランチョンマット、お箸なども
組み合わせて送りたいけど、どうコーディネートしていいかわからないし…
ラッピングも素敵にする自信ないし…

なんてお悩みはありませんか?

そう、そんな時はハモンズさんへGo!!!
結婚祝い専門店ハモンズ

新婚お二人用の食器などをセットコーデしたものを
ご予算に合わせて選べるというお店なんです。
そのコーデは、テーブルコーディネーターの瀬川亜実さんがされています。

ぜひ、サイトを覗いてみてくださいね。
もちろん、結婚お祝いでなくても購入可ですよ。
ラッピングボックスもおしゃれです。
(通販にありがちなラッピングが残念↓なんてことはありません 笑)

新しいスタートをみんなで応援したいですね。
どうぞ、結婚祝いのご用命はハモンズさんへ! 宜しくお願いします。



古澤さんが本を出版されました

2012-07-09 | おすすめ情報
おすすめ情報です!

E-style 素敵セミナー「カクテルセミナー」「チーズセミナー」などでも
大変お世話にいる古澤孝之さんが本を出版されました。

この春までリーガロイヤルのグランメゾン「シャンボール」マネージャーを
されていたので、E-styleの皆さんもご存知の方が多いはず。
現在は地下2階のセラバーのマネージャーをされています。

本のタイトルは『カウンターの中から見えた「出世酒」の法則』。

講談社の紹介ページはこちら

アマゾンのページはこちら

私もさっそく1冊購入~!
興味のある方はぜひご購読、宜しくお願いします。

E・キッチン 夏のお料理レッスン ご報告

2012-07-03 | お料理レッスン
いよいよ7月、『節電の夏』、本気モードですね。
送られてきた計画停電のハガキをみながら
何とか停電にならないように「小さなことからコツコツと…」ですね!
頑張るわ、私! 
炊飯器の保温だってダメダメ(笑) しっかりコンセントを抜かなきゃ… 

でも本当はね、暑いのが苦手な私には辛い季節。
昨日、地下鉄に乗ったらまるで低温サウナ状態、
伊勢丹ならと入ったけど、じんわりぬるま湯に浸かっているような感じ。。。
辛いわ~。 暑がりには辛いわぁ。。。

この夏はきっと街であっても眉間にシワを寄せて
不機嫌な顔で歩いていると思うので許してくださいね。

さて、そんな暑い夏に元気に過ごせる
ピッタリなメニューにしましょうと安代先生とプランニングした
「夏のお料理レッスン」も先週、無事終了いたしましたのでご報告です。

お迎えのテーブルコーディネートはこちら。
夏のカジュアルモダンって感じでしょうか?



手作りのサングリアを頂くグラスはパープル~。
サングリアの赤ワイン色が入るとなお素敵!



まずは前菜-ホタテ貝柱とグレープフルーツのマリネ
冷た~くひやしたガラスの器にみなさんで盛り付けていただきました。
このマリネドレッシング、ほどよい酸味がなんともいえません。



次は絶品 キャロットドレッシング。グリーンサラダにかけていただきます。
これ最高です! 絶対リピします。



サングリアだって、安代先生は手作りしちゃいます。



さぁ、お待たせしました。ドライカレー トッピングはお好みで…。
まずはセルクルで型を抜き、皆さんで盛りつけていただきました。



トッピングは、枝豆・ミニトマト・らっきょ・ゆで卵
レーズン、ドライイチジク・イタリアンパセリなどなど…

「トッピングにセンスが問われますよ」
さぁ、ここからが真剣勝負! 

こんな感じとか、



こんな感じとか、皆さん10人十色で楽しいですね。どれも素敵です。



トッピングの器を隣に人に回したり、
「あっ、枝豆を取ってもらえますか」とか
「わぁ、そのデザインも素敵ですね」なんて会話が弾んだり
ちょっと手間だけど、トッピングをこんな風にコーディネートすると
ドライカレーが「おもてなし料理」に大変身です。

ふぅ~、野菜がたっぷりのメニューは結構満腹になりますが
デザートはやはり別腹~~。

タピオカココナッツミルクとフレッシュミントティに
私がボソッとつぶやいた何気ない一言(何気なくないって 笑?)
「カリッとした歯ごたえのものがあったらなぁ…」

さすが、安代先生が応えて下さいました。
別に作ってくださったのは アーモンドキャラメルラスク!!!
(あまりにも好評で「販売してください」という声もチラホラ)



ご参加くださった皆様、有難うございました。
お楽しみいただけましたでしょうか?

次回は9/27(木)と9/29(土)に開催予定です。
和食? 中華? どちらにしましょうと安代先生とプランニング中。
どうぞお楽しみになさってくださいね。