E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

お花見日和

2013-03-30 | その他
大阪は今週末が桜の見頃、皆さんお花見されてますか?



スタジオの桜も咲き綻んでいます。
今夜はお気に入りの『わさび豚』と『鶏のさっぱり煮』で一献。。。
なかなか風情があるものです。 

東京ドームコンテストの…

2013-03-26 | おすすめ情報
今週末はお花見日和になりそうですね。
5月開催の素敵セミナー「折形」はお蔭様で大反響を呼び
5/22(水)5/28(火)は早くも満席となりました。
5/26(日)はあと4席ございますのでご検討中の方はどうぞお早目のご予約をお待ちしております。
皆様、いつも有難うございます!

東京ドームの公式ホームページに
今年の「テーブルウェア大賞」受賞作品の写真と
審査コメントなどが掲載させていましたので、皆さん、ぜひご覧ください。

第21回テーブルウェア大賞

E・キッチン 春のお料理レッスン ご報告

2013-03-24 | お料理レッスン
今回は「春から初夏を元気に過ごすレシピ」をテーマに、生姜と香辛料をたっぷりと使ったメニューでした。
ちょっぴり「桜」を先取りしたテーブルコーディネートはこちら、
優しい桜ピンクとモノトーン、挿し色にグレーで「大人可愛い」イメージで仕上げました。




ご参加くださった皆様、テーマに大変ご興味を持ってくださっているご様子で
熱心に先生のデモを聞いてくださいました。


冬に溜め込んだ「水のエネルギー」が溢れ出す春には、辛み・苦み・渋みのある食べ物を多めに摂ると良いそうです。
安代先生が上手に取り入れて工夫して下さったコースメニューをご紹介しますね。

まずは「どこか懐かしい自家製ジンジャーシロップ」を作り、炭酸水で割って、ジンジャエール ♪で乾杯~!
1口飲まれて「花粉症が治ったみたい」って、イヤーそれは即効性ありすぎ(笑)
でも本当に帰られる頃には鼻がすっきりされたご様子でした。
「主人が花粉症なのでさっそく作ってみます~」って嬉しいお話もありました。


お食事前のお楽しみ=アミューズは安代先生とE-styleからのプレゼントメニュー♪
軽いクラッカーにマスカルポーネとオレンジコンフィチュール、ドライ生姜


キャロットラペ ドライジンジャー添え


この人参シリシリ(沖縄ではそう呼ぶそうです)を和える 手作りソースヴィネグレットが最高!
人参があんなにおいしいなんて…ビックリ! 何本でも食べれるわぁ~と皆さん絶賛です。
私はもう2回もリピして作りました。


先生は「シリシリ」するのに、こちらのチーズグレーターを使われていました。
パルメジャーノチーズなどを削るものですが、人参が面白いように削れます。
やっぱり千切りではなく、シリシリがドレッシングも絡んでおいしさ倍増。
さっそくハンズで購入、先生のより小ぶりですが1000円、大根もシリシリしてみましたがいい感じです。


沖縄のしりしり器はこちら。

パンプキンスープ ベーコン香るミルクムースのせ


鶏胸肉の生姜ネギソース ゆで野菜のサラダ仕立て


盛りつけはご自分で…


豚肩ロースの赤ワイン煮込み ハチミツ風味




フランスパンのパンペルデュ(フレンチトースト)


フライパンで焼いた後に、バナナとグラニュー糖をのせて
ガスバーナーで焼き目をつけます。このパフォーマンス最高!
思わず、皆さん、見学に席を立たれました(笑)





楽しいレッスンとなりました。皆さん、有難うございました。
次回は7/19(金)7/20(土)を予定しています。
どうぞお楽しみになさってくださいね。








E-style+素敵セミナーvol.16 のご案内

2013-03-18 | E+素敵セミナー
素敵セミナーvol.16、参加者募集スタートします!

今回のテーマは「折形」です。皆さん、折形ってご存知ですか?
室町時代に武家の間で興った、紙を折って贈り物や金品を包む日本の伝統的なパッケージのことです。
古代には「神が宿る」とされていた薄く純白の紙を折る行為は儀礼と祈りの象徴とされていたそうです。
江戸時代には相手への心遣いを贈り物や室礼に込める行為として受け継がれましたが
今では祝儀袋、結納品など一部で見かけるものの、随分と折形の文化は廃れています。



しかし「凛」としたその形や折形に込められた心は大変美しく、
忙しい現代を生きる、今の日本人の心にこそ、響くものが沢山あるような気がします。
テーブルコーディネートの「おもてなしの心」に通じる「心を贈る」和の文化=折形。

講師には、日本文化を現代生活に取り入れることを提案されている
乾 陽亮氏をお招きして、伝承折形の話や季節の配色、文様についてのお話も交え、
現代生活にも取り入れられるA4用紙で作る「現代折形」を学びます。

実際にワークショップで作る折形をご紹介します。
個人差はありますが、どれも5~8分ぐらいで折れる実用的で
初心者向けのデザインをご用意いたしました。

石竹ぽち袋


ほそ竹ぽち袋


襲(かさね)ぽち袋


伝承折形ぽち袋+アレンジ1種
(アレンジの仕方を教わり、色、文様などオリジナルのぽち袋を作ってみましょう)



祝い袋(小梅)


いかがでしょうか? 
スタイリッシュな現代折形は「大人のたしなみ」としてお礼やお手紙を送る時に使えたり、
アイデア次第でネームカードやウエルカムカードにも使えたりと
テーブルコーディネーターとして、ぜひ身につけておきたいもののひとつかと思われます。
私もとても興味があり、以前からぜひ習ってみたかったものの一つですが
どこで習えばいいのか?と色々と探していました。
今回、乾さんに出会い、セミナーをして頂くこととなり、大変嬉しく、また楽しみです。
皆様もこの貴重なチャンスに、ぜひご参加いただければと思います。

講師の乾氏のホームページには
これ以外にも沢山の現代折形が掲載されていて
個人的に楽しむ分には自由にダウンロードできますので
一度、習っておかれると、セミナーの後も気軽に取り入れることが出来ますよ。
乾陽亮氏 A4折形

E-style+素敵セミナーvol.16 現代折形 文様と季節の配色
~心を贈る・大人のたしなみランチ&セミナー~


■日時  5/22(水)5/26(日)5/28(火)いずれか1日をお選びいただけます
      セミナー 10:30-12:30/ランチパーティ 12:45-14:15
■受付  10:10~
■場所  フードスタイリングスタジオ E-style
■募集  各回8~10名様(先着順)
■持ち物 30cm程度の定規、ハサミ、のり、筆記用具
■参加費 6,500円<セミナー4,500円(和紙などの材料費含む)+ランチ 2,000円>    

※ランチパーティについて
今回はゆっくりとセミナーを楽しんで頂くために、セミナー終了後、E-styleにてランチパーティを開催します。
日頃のレッスンではなかなか会えない方たちともぜひ交流を楽しんで頂きたいと思います。
キッシュ専門店「ルボンマルシェ」の特製ボックスランチにワインやソフトドリンクをご用意。
デザートは、な、なんと、わたくし八木が手作りしちゃう
「アールグレー香る 紅茶のポ・ド・クレーム」(これはかなりの超~プレミアものです 笑)

お誘いあわせの上、多数ご参加下さいますよう宜しくお願い致します。
お席に限りがございますので、お早目のご予約をお待ちしております。
3/24(日)までをE-style会員様先行予約日とさせて頂きます。

お申込み・お問い合わせ
フードスタイリングスタジオ E-styleまで
☎06-6241-6710 メールinfo@e-style-my.com

【ご予約の流れ】
 お席の確保→仮予約→参加費のご精算・お振込み完了→本予約
 ※4月のレッスン時のご精算、もしくはお振込みの方は口座などを追ってご連絡致します。
 どなた様もご予約後のキャンセルはご遠慮頂いておりますのでご協力よろしくお願いいたします。





この冬最後のお楽しみ

2013-03-10 | おすすめレストラン(大阪)
今年は長くて寒い冬でした。
そろそろ冬ともお別れ、ココロ浮き立つ春がやってきます。

でもそんな冬の寒さのお蔭で沢山の恵みに出会えますね。
往く冬を惜しんで(?)、冬のごちそう「カニ」で締めくくりです。

何かと言い訳を考えて、御馳走を食べているだけですが
今回もE-style近くの十代橘さんで「かに三昧」をお世話になります。

まずは、茹で蟹。もちろん、ひとり1杯!


今回は全部剥いて、貯めて、それからゆっくりと…


A型ですか?と言われましたが、完全にO型です。
ただ、なぜか美味しいものは最後まで取っておくタチなのです。
戦利品をニコニコしながら、冷酒とビールをチェーサーにいただきます。旨っ!!! 甘っ!!!

続いてドーンとやってきたのはお鍋のカニ達、達、達………


夢中で食べ進みます。静かです、私達。
今回はカニ好きな人とご一緒です。

ふと見つけたお店のカレンダー、3/7(木)のところ、見てください。
思わず、パチリ! 私、このお店では「先生」と呼ばれているんです。
というより、もう「カニ先生」になっている(笑)


もう何を見ても、話しても楽しい♪♪♪

『甘~い、おいしい、幸せ』

今日のテーブルのセンターピースを発表します。
それがこちら。。。。 ジャーン。


きれいに食べられた山積みのカニの殻、もう最高のセンターピースです! 美しささえ感じます(笑)

興奮覚めやらぬ時間もあっという間、いよいよお雑炊の時間。



なぜかもう一枚!


お店のお母さんからの特別サービス、おまんじゅうを頂きました。
飲み放題つきでデザートつきの大満足コースとなりました。



さぁ、これでこの冬も心残りなく、次の季節へ進めます。
しばらくは「ケの日」が続きますが、たまの「ハレの日」は人生の楽しみです。


















気分は春~♪♪♪

2013-03-04 | その他
昨日今日と寒い日が続きますが
少しずつ春の足音が近づいてきているような気がします。

冬の朝はベッドからなかなか抜け出せないでいましたが
3月に入ってから、随分と元の「早起き生活」に戻ってきました。
サボっていたラジオ体操もそろそろ復活させないと…

秋~冬にかけて、言い訳を重ね、いろいろとサボってきました。
春の足音を聞いて、まるで冬眠から覚めた熊のようです。
熊と違うのは冬眠しながらもしっかり食べていたのでやせ細っていないことかしら…(笑)
しっかり、たっぷりと溜め込んだ脂肪は恐ろしい…
薄着の季節が迫ってきています。 キャー大変~。

でもやっぱり『早起きは三文の徳』ですね。
午前中にさくさく用事を済ませて、今日も11時前の時点でほぼ予定は終了~!
余裕です。。。

今日は午後からお菓子作りなんかを予定しちゃってます。
だれですか? 「春でもやっぱり食べるんだぁ~」という声が聞こえてきましたよ。