E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

何事も早い方がいい?

2007-07-29 | Weblog

どうしようかな???
デパ地下でグルグル歩いて悩みながら
「え~い、やっぱり早いのが一番!」1日早く、うなぎを買ってきました。

「早い方がいい?」って?

今年の土用の丑の日は、明日7/30。
夏バテしないように今年は絶対食べようと思っていた。
デパ地下でうなぎを見つけてしまった。1日早く…
ちょっと奮発して「南地 丸三楼」にしました。
これでこの夏は元気に乗り切るぞ~。
美味しかった。頑張れそうです!

<なぜ、土用の丑の日にうなぎを食べるの?>
鰻を食べる習慣についての由来には諸説あり、
讃岐国出身の平賀源内が発案したという説が一般的であるが、
万葉集には大伴家持が、
夏痩せの友人に鰻を食べるように勧めている和歌が収められている。

江戸時代、商売がうまく行かない鰻屋が平賀源内の所に相談に行った。
源内は、「丑の日に『う』の字が附く物を食べると夏負けしない」という
民間伝承からヒントを得て、「本日丑の日」と書いて店先に貼ることを勧めた。
すると、物知りとして有名な源内の言うことならということで、
その鰻屋は大変繁盛した。
その後、他の鰻屋もそれを真似るようになり、
土用の丑の日に鰻を食べる風習が定着した。




Summer Party 開催!

2007-07-24 | Weblog

「趣味は何ですか?」
英語のレッスンで聞かれたときに、思わず…
「It's homeparty」と答えていた私。

趣味という訳ではなく、本職なんだけど
パーティが好きです。
「テーブルクロスは何色にしよう」「料理の手順は?」
なんて考えているとき、ワクワクする。

「あとで洗いものが大変だわ…」なんて言ってちゃダメダメ。
お招きした人が、部屋に入ってきたときに
「うわぁ~、素敵!」って言ってくれるひとことが嬉しい。

今回も大成功?
皆さん写真をパチパチとってくださってました。

何よりも皆さんの笑顔が一番。
楽しいパーティをありがとう!





繊細な甘味

2007-07-22 | Weblog

素敵なプレゼントをいただきました。

夏のグッズや風物詩をかたどった「和三盆」。
ひまわり、金魚、麦わら帽子…

口の中でさらりと溶ける感じ。
少し濃い目に入れたお茶といただきます。
写真は少し食べちゃってます!

季節を感じる贈り物っていいですね。
有難うございました!


和三盆とは?
今から約二百年余り前、讃岐の国(香川県)にて
それまで唐やポルトガルからの輸入品であった砂糖を苦心の末、
わが国初めての製造に成功した純日本産の白砂糖のことです。

サトウキビから採れる原料糖を押し舟でゆっくりと
時間をかけて分蜜するので、雑味が抜けて、
トロッとしたなめらかな舌触りと
香り、うまみが生まれます。

楽しみにしていた味

2007-07-21 | Weblog

夢のコラボレーション?っていうのは大袈裟だけど
焼き飯(チャーハン)がついているのはご機嫌な組み合わせ。

友達のブログで見てから、食べてみたかった「冷やし中華定食」。
友達のKさんのお店の近くにある中華料理店。
前から狙っていたんだけど
ひとりでお店に入るのが苦手な私。

意外だと思うけど…
ダメなんです。お店に一人で入るのは…。

Kさんを尋ねたら丁度お昼に行く~というので
ご一緒してもらいました。
美味しかった~。
冷やし中華のスープはちょっと酸味が効いていて夏にはピッタリ。

お昼じゃなかったら、ビールもつけたかったなぁ…

いいお店、みつけた~

2007-07-20 | Weblog

ちょっぴりご無沙汰だったお友達と久しぶりにランチへ。
彼女いわく
「2つお店があるんだけど、大き目とこじんまりとどっちがいい?」
「こじんまりとした方がいい!」
決まりました。キャパは12名ぐらい。いい感じです。

ランチのメイン料理は3種類ぐらいから選べます。
私たちのチョイスは「豚肉のカリカリ焼き」
(正しい名前を忘れちゃいました)

美味しい~。表面はカリカリと焼けていて、
中はまるで豚の角煮のようにやわやわのトロトロ…
お野菜もいっぱいで、とても繊細な味。

いいお店みつけちゃいました。
場所は近鉄八尾駅、西武百貨店南側ペントモール5番街にあります。

欧風食堂 Tablire(タブリエ)
072-999-4322
定休日は火曜日がディナーのみ
ランチ  11:30-14:00(LO)
ディナー 18:00-22:00(LO) 

近かったら、ちょくちょく行きたいお店です。

Yさん、ご馳走様でした。






美味しいお料理のあとに…

2007-07-19 | Weblog

E-style+素敵セミナーvol.4(7/13.7/14開催)
ホームページにアップしましたので
是非ご覧ください。

E-styleのトップページ右中央ぐらいの
「素敵セミナー」のところからお入りいただけます。

こちらは、その時の食後酒「フローズンマンゴーダイキリ」です。

E-style+素敵セミナー ご報告

2007-07-17 | Weblog

E-style+素敵セミナー vol.4
「日本料理と器、そしてお酒」セミナー、無事終了いたしました。

E-style主催の年3回開催の一流のプロをお招きしての
大好評のセミナーです。
第4弾目の会場はリーガロイヤルホテル「星宙」。

7/13、7/14、台風が近づく中、皆さん、
とてもお洒落をして来てくださいました。
リーガロイヤルホテル日本料理 総料理長 平野氏による楽しく為になるお話と
チーフバーテンダー馬場由美子氏による
おもてなしの心をたっぷりと勉強させていただいて
美味しい楽しいセミナーとなりました。

星宙のみなさん、本当に有難うございました!

詳細は近日ホームページにてご紹介します。
お楽しみに…



久しぶりにノックアウトされました~!

2007-07-13 | Weblog

イベントのお打ち合わせを兼ねて16時に
リーガロイヤルホテル「星宙」へ。
打ち合わせが終わったら、ちょうど営業時間!
「一杯いただいて帰ります~」

で、オーダーしたのが「マティーニ」。

夕暮れの街を見下ろしながら頂くカクテルは格別。
でもお昼を食べていない私には効く~。すごく効いた。
久しぶりにお酒にノックアウトされました。

1杯だけのはずが…
フワフワと気持ちよくなっちゃって、続いて1Fのリーチバーへ。
カウンターに常連さんがいっぱい。
みなさんの会話を聞きながら、ひとり酔いしれてました。
やっぱりBarは居心地がいいなぁ…。




不思議な食感、ふわりふわり…

2007-07-10 | Weblog

生マシュマロってご存知ですか?

リーガロイヤルホテル大阪の1Fのメリッサに売っています。
Wさんに教えてもらいました。
3種類の味があって、食感はふわり…
この1カップで400円ぐらいでした。

食感のイメージは、テンピュールマットみたい。(笑)

夕方には売り切れるらしいほど人気でドキドキでしたが
今回は無事ゲットできました。
今から、コーヒーといただきます。



忘れられない味

2007-07-07 | Weblog

私が一番好きなフレンチのお店
ルアリコの絶品クリームブリュレ。

コースの最後のデザートの4品の中の1品。
チョイスできます。

お料理の味って、シェフの人柄が出ますね。
優しい味です。

今日は土曜日。
1週間がんばった自分へのご褒美に
19:00にルアリコ予約済み。食べに行ってきます~。